-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 2

Четверг, 08 Октября 2015 г. 12:51 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Точка и правка бритв

Качество бритвы

Для того, чтобы бритва не раздражала кожу и брила безболезнен­но, она должна быть острой. Порезы случаются, главным образом, при бритье тупой бритвой, так как ее приходится   двигать с некоторым усилием.

Ни в коем случае не следует сильно давить бритвой на кожу, она должна срезать волосы, плавно скользя по коже. Необходимо лишь давать бритве правильное направление и ставить ее под опре­деленным углом к коже.

Заводы выпускают бритвы разной толщины. Тонкие бритвы обыч­но бывают «твердыми» или, как их иначе называют, «жесткими». При бритье они издают характерный металлический, звенящий звук. Толстые бритвы «мягче» тонких и не издают такого звука. Разница между бритвами особенно заметна при правке на оселке: тонкая правится скорее и не требует такой частой правки, как «мягкая». Однако работа последней более продуктивна, так как правится она на мастике, что значительно быстрее, чем правка на оселке. «Твердые» бритвы для правки на мастике не пригодны.

У некоторых людей волосы бороды растут под острым углом к коже. Такие бороды опасно брить тонкой бритвой, так как она раздра­жает кожу настолько, что   из нее  иногда выступает  кровь.   Толстая («мягкая») бритва меньше раздражает кожу. Начинающим   парикма­херам рекомендуется пользоваться преимущественно   «мягкими» брит­вами.

Из бритв отечественного производства на первом месте по каче­ству следует поставить бритвы «Павмурмет», которые но форме напо­минают тонкие, а по качеству являются «мягкими».

 

Весьма важно изучать бритву в работе и привыкнуть брить однородными бритвами. Это значительно повышает производительность и качество труда парикмахера.

 

Точка бритв

 

От продолжительной работы и правки на оселке или мастичном ремне бритва изменяет свой вид («мягкая»—скорее, «твердая»—мед­леннее). На ней появляется так называемый «заправ». На рис. 11 дан поперечный разрез долго работавшей бритвы с заправом.

фото 5 (700x181, 94Kb)

Заправ мешает правке бритвы на оселке. Прямая поверхность пе­реднего задевает обушок бритвы и угол заправа, а острие оселка - не касается и не правится (рис. 12). Такую бритву, а также бритву, на которой образовались более или менее глубокие щербинки, необхо­димо точить.

Точить нужно не только для снятия заправа, но и для того, чтобы острие стало тоньше. Однако чрезмерно тонким его делать не следу­ет: бритва с таким острием не будет правиться на оселке и ремне.

После точки на острие бритвы появляются заусеницы—сточенная, очень тонкая пленка, держащаяся одним краем на острие. Многие точильщики на этом заканчивают точку, а заусеницы снимают на оселке. Этот способ наиболее правилен, потому что при удалении заусениц оселком острие получается ровнее, чем при удалении их на томильном камне.

Качество точки бритв проверяют несколькими способами:

1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю—бритва должна скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и  задержки, значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла, уже сточенные, но еще не отпавшие—те же заусе­ницы, но лишь меньшего размера);

2)    полотно бритвы кладут плашмя на ноготь большого пальца ле­вой руки, а правой легко нажимают на бритву—острие должно не­сколько согнуться (образовать так называемый «зайчик»). Если от гнется по всей длине на одинаковом от края расстоянии, значит слой металла снят одинаково по всему острию и, следовательно, точка про­изведена правильно;

3) бритву ставят перпендикулярно (острием вниз) на ровную по­верхность (например, на стекло, лист бумаги и т. д.),—острие дол­жно касаться ее на всем своем протяжении одинаково.Если же меж­ду ровной поверхностью и бритвой образуется просвет, значит острив отточено неровно;

4)   бритву кладут плашмя на ровную поверхность,— если она отточена правильно, никаких просветов быть не должно. Если же острие прилегает неплотно, значит заправ сточен неполностью.

Носок бритвы должен быть после точки слегка закругленным; острый конец часто служит причиной порезов и царапин.

После точки поверхность бритвы полируется на кожаном круге, смазанном смесью из тонкого наждака и технического жира. На от­полированной бритве не должно быть никаких борозд.

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

laotzu   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 13:45 (ссылка)
"Точка" - как Вы считаете, "точить" это может быть более менее самым близким (равноценным) переводом с английского "sharpening".
Webster's Third New International Dictionary, Unabridged, 2003
"sharpening" transitive verb
1 : to make sharp : give a keen edge or fine point to *sharpen an ax*
2 : to make sharper: as a : to make quicker or more acute in perception or ready in action b : to make more eager c : to make (as a law) more severe d : to make more intense *sharpen a pain* e : to make (as one's speech) biting, sarcastic, or harsh f : to make shriller or more piercing g : to make more tart or pungent *the rays of the sun sharpen vinegar* *cheese sharpened by ripening* h : to make thin or emaciated i : to make distinct in outline j : to increase the activity of (lime liquors used in removing hair from hides) usually by adding sodium sulfide
3 chiefly Britain : SHARP vt 2
4 : to brace up sharp
intransitive verb
1 : to grow or become sharp
2 chiefly Britain : SHARP vi 1
–sharpen one's knife : to be ready or preparing to punish or attack — usually used with for *sharpening my knife for the fellow that told that lie*

http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D1%82%...om=xx&to=ru&did=ushakov&stype=

http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D1%82%...%8C&from=xx&to=ru&did=&stype=0
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_лесничий   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 14:04 (ссылка)
sharpening - заострение
Ответить С цитатой В цитатник
laotzu   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2015 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо, а в научной литературе можно найти общепринятое соответствие sharpening - заострение, острение...
Новый взгляд на некоторые понятия теории резания (стр. 14)
http://engbul.bmstu.ru/doc/478371.html
угол заострения (Источник: ГОСТ 25762-83: Обработка резанием. Термины, определения и обозначения общих понятий оригинал документа)
http://translate.academic.ru/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0...80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку