ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 2 |
Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год
Точка и правка бритв
Качество бритвы
Для того, чтобы бритва не раздражала кожу и брила безболезненно, она должна быть острой. Порезы случаются, главным образом, при бритье тупой бритвой, так как ее приходится двигать с некоторым усилием.
Ни в коем случае не следует сильно давить бритвой на кожу, она должна срезать волосы, плавно скользя по коже. Необходимо лишь давать бритве правильное направление и ставить ее под определенным углом к коже.
Заводы выпускают бритвы разной толщины. Тонкие бритвы обычно бывают «твердыми» или, как их иначе называют, «жесткими». При бритье они издают характерный металлический, звенящий звук. Толстые бритвы «мягче» тонких и не издают такого звука. Разница между бритвами особенно заметна при правке на оселке: тонкая правится скорее и не требует такой частой правки, как «мягкая». Однако работа последней более продуктивна, так как правится она на мастике, что значительно быстрее, чем правка на оселке. «Твердые» бритвы для правки на мастике не пригодны.
У некоторых людей волосы бороды растут под острым углом к коже. Такие бороды опасно брить тонкой бритвой, так как она раздражает кожу настолько, что из нее иногда выступает кровь. Толстая («мягкая») бритва меньше раздражает кожу. Начинающим парикмахерам рекомендуется пользоваться преимущественно «мягкими» бритвами.
Из бритв отечественного производства на первом месте по качеству следует поставить бритвы «Павмурмет», которые но форме напоминают тонкие, а по качеству являются «мягкими».
Весьма важно изучать бритву в работе и привыкнуть брить однородными бритвами. Это значительно повышает производительность и качество труда парикмахера.
Точка бритв
От продолжительной работы и правки на оселке или мастичном ремне бритва изменяет свой вид («мягкая»—скорее, «твердая»—медленнее). На ней появляется так называемый «заправ». На рис. 11 дан поперечный разрез долго работавшей бритвы с заправом.
Заправ мешает правке бритвы на оселке. Прямая поверхность переднего задевает обушок бритвы и угол заправа, а острие оселка - не касается и не правится (рис. 12). Такую бритву, а также бритву, на которой образовались более или менее глубокие щербинки, необходимо точить.
Точить нужно не только для снятия заправа, но и для того, чтобы острие стало тоньше. Однако чрезмерно тонким его делать не следует: бритва с таким острием не будет правиться на оселке и ремне.
После точки на острие бритвы появляются заусеницы—сточенная, очень тонкая пленка, держащаяся одним краем на острие. Многие точильщики на этом заканчивают точку, а заусеницы снимают на оселке. Этот способ наиболее правилен, потому что при удалении заусениц оселком острие получается ровнее, чем при удалении их на томильном камне.
Качество точки бритв проверяют несколькими способами:
1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю—бритва должна скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и задержки, значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла, уже сточенные, но еще не отпавшие—те же заусеницы, но лишь меньшего размера);
2) полотно бритвы кладут плашмя на ноготь большого пальца левой руки, а правой легко нажимают на бритву—острие должно несколько согнуться (образовать так называемый «зайчик»). Если от гнется по всей длине на одинаковом от края расстоянии, значит слой металла снят одинаково по всему острию и, следовательно, точка произведена правильно;
3) бритву ставят перпендикулярно (острием вниз) на ровную поверхность (например, на стекло, лист бумаги и т. д.),—острие должно касаться ее на всем своем протяжении одинаково.Если же между ровной поверхностью и бритвой образуется просвет, значит острив отточено неровно;
4) бритву кладут плашмя на ровную поверхность,— если она отточена правильно, никаких просветов быть не должно. Если же острие прилегает неплотно, значит заправ сточен неполностью.
Носок бритвы должен быть после точки слегка закругленным; острый конец часто служит причиной порезов и царапин.
После точки поверхность бритвы полируется на кожаном круге, смазанном смесью из тонкого наждака и технического жира. На отполированной бритве не должно быть никаких борозд.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |