Лазарев К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО часть 1 |
Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год
Глава 3
Инструменты и правила владения ими
Бритва
Бритва — остроотточенный режущий инструмент для сбривания с кожи волос. К бритве предъявляются два основных требования: 1) она должна быть устойчивой, то есть сохранять свои режущие качества во время продолжительной работы, и 2) должна быстро правиться при затуплении. Эти два условия зависят от качества стали, из которой; изготовлена бритва и ее закалки.
Бритва состоит из двух основных частей: 1) стального полотна и 2) прикрепленной к нему легко подвижной ручки.
Полотно бритвы одинаково вогнуто с обеих сторон; наиболее остро отточенную часть его называют острием бритвы. Утолщенная часть полотна называется обушком или спинкой бритвы.
Ручка (из кости, дерева, пластмассы) является необходимой частью при бритье и служит футляром для полотна, когда бритва закрыта.
После употребления бритву следует каждый раз насухо вытереть, а по окончании работы слегка смазать машинным маслом, чтобы предохранить ее от ржавчины. Хранить бритву надо в специальном футляре. Точка и правка бритвы описаны в конце настоящей главы.
При работе бритвой существуют три приема ее держания.
Первый прием: большой палец правой руки упирается в пятку бритвы; указательный, средний и безымянный пальцы слегка охватывают шейку, а мизинец лежит между ручкой и хвостиком «бритвы (рис. 3-а).
Второй прием: указательный, средний и безымянный пальцы расположены с наружной стороны бритвы, на шейке. Большое палец—на внутренней стороне шейки, у пятки. Мизинец—сверху металлического хвостика и ручки бритвы (рис. З-б).
Третий прием: бритву в раскрытом виде (полотно и ручка составляют одну прямую линию) держат правой рукой острием вверх. Большой палец упирается в ребро шейки бритвы, около ее пятки (рис. 3-в).
При работе любым из описанных приемов пальцы рук не должны сильно сжимать бритву. Бритва должна сбривать волосы свободно, без применения мастером особых усилий.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |