-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


Лазарев К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО часть 1

Четверг, 08 Октября 2015 г. 07:05 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович 

Парикмахерское дело

Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год




фото 1 (540x700, 325Kb)

 

Глава 3

Инструменты и правила владения ими

  Бритва

 

Бритва — остроотточенный режущий инструмент для сбривания с кожи волос. К бритве предъявляются два основных требования: 1) она должна быть устой­чивой, то есть сохранять свои режущие качества во время продолжительной ра­боты, и 2) должна быстро правиться при затуплении. Эти два условия зави­сят от качества стали, из которой; из­готовлена бритва и ее закалки.

фото 4 (700x545, 240Kb)

Бритва  состоит из двух основных частей: 1) стального по­лотна и 2) прикрепленной к нему легко подвижной ручки.

Полотно бритвы одинаково вогнуто с обеих сторон; наиболее остро отточенную часть его называют острием бритвы. Утолщенная часть полотна называется обушком или спинкой бритвы.

 

Ручка (из кости, дерева, пластмассы) является необходимой частью при бритье и служит футляром для полотна, когда бритва закрыта.

После употребления бритву следует каждый раз насухо вытереть, а по окончании работы слегка смазать машинным маслом, чтобы пре­дохранить ее от ржавчины. Хранить бритву надо в специальном футляре. Точка и правка бритвы описаны в конце настоящей главы.

При работе бритвой существуют три приема ее держания.

Первый прием: большой палец правой руки упирается в пятку бритвы; указательный, средний и безымянный пальцы слег­ка охватывают шейку, а мизинец лежит между ручкой и хвостиком «бритвы (рис. 3-а).фото3 (700x629, 352Kb)


 

Второй  прием:   указательный, средний и безымянный паль­цы расположены с наружной   стороны   бритвы, на шейке.   Большое палец—на внутренней стороне   шейки, у пятки.   Мизинец—сверху металлического хвостика и ручки бритвы (рис. З-б).

Третий прием: бритву в раскрытом виде (полотно и ручка составляют одну прямую линию) держат правой рукой острием вверх. Большой палец упирается в ребро шейки бритвы, около ее пятки (рис. 3-в).

При работе любым из описанных приемов пальцы рук не должны сильно сжимать бритву. Бритва должна сбривать волосы свободно, без применения мастером особых усилий.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку