-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 7

Четверг, 15 Октября 2015 г. 11:13 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Если волосы растут на шее по направлению снизу вверх, то брить их следует третьим приемом держания бритвы (см. стр. 10) снизу вверх.

Иногда на щеке, у угла че­люсти волосы растут в разные стороны. В таких случаях  необходимо избегать   бритья   про­тив роста   волос;   бритве   надо придать положение,   при   котором  она будет   брить   «по волосу».

 

Итак, при бритье первым приемом от виска до шеи необходимо соблюдать следующую очередность операций: 1) обрезать волосы на виске; 2) из- менить направление бритвы и срезая волосы, дойти   до изги­ба нижней челюсти, 3) растянуть кожу и, повернув бритву около уха, продолжать бритье вниз к шее до окончания роста волос.

Положение бритвы в разных местах лица при бритье правой сторо­ны показано на рис. 61.

61 (491x617, 219Kb)

Движение бритвы должно быть ритмичным, а площадь бритья при каждом взмахе бритвой увеличиваться. Если строго соблюдать прави­ла подрезки волос, то бритье от виска до изгиба челюсти можно про­извести в три взмаха.

Как только бритва отнимается от кожи, пальцы левой руки про­двигаются вперед на сбритое место.

При бритье мастер не должен стоять близко около клиента, а рабо­тать на вытянутых руках, причем не всей рукой, а кистью. В нача­ле такое положение кажется неудобным, но оно необходимо мастеру для развития кистей рук, чтобы не чувствовать большого напряжения.

Нельзя начинать бритье второй полосы, пока окончательно не за­кончена первая полоса, так как остающееся на несбритых местах мы­ло не допускает правильной натяжки; пальцы левой руки, попав на унего, скользят.

2. Участок от щеки (ниже скулы) к середине подбородочного возвы­шения сбривается  вторым   приемом держания бритвы (см. стр. 10) с попутным бритьем части волос правого уса и подусника.Волосы   на «этом участке растут по направлению от подбородка к уху.

При бритье вторым приемом подрезка волос производится (в проти­воположность бритью первым приемом) слева направо. Мастер должен обратить на это особое внимание.

Чтобы   сбрить волосы  намеченной полосы, бритву   устанавливают концом-под скулой. По мере приближения к линии рта носок ее опускается ниже и, дойдя до рта, совпадает с его линией (рис. 62).


62 (491x491, 191Kb) 

После этого бритва должна пройти мимо усов, захватив лишь подусники  (волосы растущие под усами у края нижней губы).  Иногда сбрить подусники сразу не удаётся, так как в месте их роста образуется глубокая впадина или верхняя губа находит на нижнюю . В таких случаях двумя пальцами левой руки 9 большим - снизу, указательным- сверху линии рта)кожу оттягивают на себя и слегка зажимают: получается выпуклость, по которой легко брить (рис. 63).

63 (438x577, 203Kb)

Чем ниже или ближе к под бородку   подходит   бритва,   тел больше необходимо, подрезая во­лосы, поворачивать   ее   пяти вниз (рис. 64).

64 (444x470, 144Kb)

Бритье вторым приемом за­вершается на середине подбород­ка, где острие бритвы должно совпасть с линией носа (см, рис. 61). Это один из самых трудных моментов бритья, так. как необходимо придать бритве точное, правильное положение, Мастеру следует при атом об­ратить особое внимание на из­гиб своей руки в кисти. Важно правильно выгнуть кисть, не сходя с места и не двигаясь корпусом на клиента.

Держа бритву в таком же положении, сбривают волосы верхней ча­сти выпуклости подбородка до впадины под нижней губой, но ни В коем случае не выше, так как носок бритвы может порезать выдаю­щуюся часть нижней губы.

При бритье второго участка (так же как и первого) левая рука на­тягивает кожу лица в противоположную сторону. Это—одно из основ­ных условий правильной работы.

Затем мастер переходит к бритью усов правой щеки до половины. Волосы усов более жестки и сбриваются нелегко; кроме того, площадь лица, за­нимаемая ими, очень мала.

Так как усы растут в на­правлении сверху вниз, то бритье «но волосу» по общим правилам следовало бы произ­водить сверху, но этого сделать нельзя, так как бритва не помещается на верхней губе. По­этому мастер вынужден брить, волосы усов сбоку легкими., мелкими  «шажками»  бритвы.

Брить необходимо до половины уса, так как верхняя губа у сере­дины носа имеет резкую возвышенность, в которую неизбежно врежет­ся носок бритвы (здесь брить можно только носком).

При бритье второго участка необходимо помнить следующее:

1)   чтобы побрить клиента чисто и безболезненно, в этом месте надо сбрить волосы подрезкой сбоку, как указано на рис. 58;

2)   волосы на подбородке обычно бывают густые и жесткие. Поэто­му, если бритва плохо сбривает их, надо не нажимать на нее, а искать причину в неисправности бритвы, неправильном приеме или подрезке и т. д. и устранить эту причину, чтобы бритва, срезая воло­сы, легко скользила по коже;

3)   нельзя без особой нужды проводить бритвой по одному и тому же месту несколько раз, так как кожа от этого раздражается, краснеет, на ней выступает кровь и т. д. Волосы следует сбривать широкими взмахами бритвы, а если кожа все же раздражается, значит либо происходит неправильная подрезка, либо обушок бритвы очень близко прилегает к коже и нужно поставить его дальше;

4)   дойдя до подбородочной возвышенности, нельзя прекращать бритья. Следует заканчивать его на середине подбородка и даже, если можно, дальше середины;

 

5)   при повороте бритвы с первого приема на, второй нельзя оставлять мизинец между ручкой и хвостиком бритвы. Такое положение мизин­ца лишает кисть возможности произвести необходимый изгиб и поэто­му нажим на бритву производится всей рукой, а не кистью.

 

3. Участок бритья: от подбородочного возвышения, по краю нижней челюсти в направлении к уху. Здесь следует держать бритву первым приемом, причем необходимо соблюдать следующие условия:

1) правильно растянуть кожу. Если мастер раньше лишь натяги­вал, кожу в одну сторону (против движения бритвы), то теперь надо растянуть ее в противоположные стороны. Это делается двумя пальцами (средним и большим). Сред­ний палец устанавливается на сбритом месте посредине под­бородка, а большой—-на кости нижней челюсти. Между эти­ми пальпами проходит брит­ва (рис. 65). Еще лучше, производя растяжку, стяги­вать кожу вверх и одновре­менно в стороны.

65 (467x505, 182Kb)

Растяжку нужно производить  на всю  ширину пальцев, чтобы дать  больший размах   бритве;

2) быть осторожным, так как бритье происходит по коже, растяну­той на кости, вследствие чего она делается менее эластичной. Бритва может наткнуться на неровность кости и порезать кожу. Здесь в осо­бенности недопустимо нажимать острием на кожу. Волосы следует легко сбривать, соблюдая правила их подрезки.

Необходимо стремиться брить волосы по возможности ниже от кости нижней челюсти, чтобы на шее осталось лишь немного несбритых во­лос. Дойдя до сбритых ранее мест, следует повернуть бритву по на­правлению к шее и одновременно сделать растяжку кожи сверху вниз, для чего средний палец установить на щеке, а большой—-на шее, и брить волосы между этими пальцами.

При приближении бритвы к большому пальцу растяжку следует пе­реносить на другое место.

4. Участок бритья на шее. Процесс бритья правой стороны лица заканчивается на шее, с правой стороны кадыка. При этом необхо­димо помнить, что кадык является опасным препятствием при бритье. Пятка бритвы часто задевает его и режет кожу. Избежать порезов можно растяжкой или же оттягиванием кожи с кадыка в сторону.

Бритье «по волосу» должно быть тщательным: нигде не должно оставаться кустиков несбритых волос. Некоторые мастера, чтобы до­стигнуть большей чистоты в своей работе, после бритья всеми ука­занными приемами, слегка бреют волосы со стороны: не по росту во­лос, не против роста, а сбоку. Этот способ в особенности применим в тех случаях, когда клиент желает побриться только за один раз.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку