-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


О суспензии японских природных камней - 2

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 10:29 + в цитатник

О суспензии японских природных камней - 2

JNAT slurry – part 2

автор Тодд Симпсон  Todd Simpson

 

https://scienceofsharp.wordpress.com/2016/03/29/jnat-slurry-part-2/

 

   Я решил написать  короткое дополнение к посту  “Does JNat slurry break down?”, чтобы обратить внимание на бытующее неправильное представление о абразивной природе  японских природных финишных камней. Любой, кто просмотрит интернет на эту тему, скорее всего,  найдёт информацию, что абразив японских природных финишных камней (Тоиси), состоит из слоистоподобных частиц и что измельчение, является основным механизмом так называемого дробления, в результате чего  абразивные частицы становятся более мелкими. В сети также можно найти несколько аматорских SEM изображений суспензии точильного финишного камня Накаяма  до и после заточки бритвы.

   В части 1 настоящей поста, было показано, на примере бритвенного камня Накаяма,  показано, что абразивным компонентом являются частицы кремния, а не слоистые структуры (филлосиликаты). Слоистые силикаты (глины), являются обязательными компонентом камня. В то время, я сделал анализ различных камней и повторил эксперимент множество раз, но для краткости сообщил только об одном эксперименте.  Цель этого поста состоит в том, чтобы предоставить некоторые дополнительные доказательства того, что абразивный компонент японского отделочных камней, как правило, диоксид кремния.

  Чуть более трех лет назад, Алекс Гилмор (владелец thejapanstone.com) спросил меня, заинтересован ли я  в анализе некоторых образцов японских финишных камней после того, как увидел некоторые из моих работ по камням Coticule и их суспензиям. Алекс прислал мне множество образцов, в том числе и те  четыре, которые показаны  ниже. Я выполнил эксперименты, результаты которых, кратко изложены в части 1. 
 
  В каждом случае суспензия была получена с использованием пластины Atoma 400 и деионизированной воды. Для того, чтобы свести к минимуму возможность перекрестного загрязнения, наводилась густая суспензия, затем пластина  и камень ополаскивают чистой дистиллированной водой три раза, а в четвертый раз суспензия  была собрана. Суспензия нанесена на чистую ровную поверхность и после высыхания делались изображается с помощью SEM.

1 (700x364, 263Kb).

 

Четыре камня Накаяма  и их суспензии: 1) АСАГИ, 2) КАРАСУ, 3) УТИГУМОРИ 4) КИИТА


2 (700x492, 232Kb)

 

SEM изображение суспензии АСАГИ - частицы диоксида кремния, хорошо видны.



3 (700x492, 225Kb)

SEM изображение суспензии КАРАСУ- частицы диоксида кремния, хорошо видны.


4 (700x522, 233Kb)

SEM изображение суспензии УТИГУМОРИ- частицы диоксида кремния, хорошо видны.


5 (700x522, 255Kb)
 
SEM изображение суспензии КИИТА- частицы диоксида кремния, хорошо видны.
 
   Во всех четырех случаях, частицы диоксида кремния размером около 3 микрон хорошо заметны, размеры и формы типичны диоксида кремния. Эти наблюдения полностью согласуются с теми, что обсуждаются в части 1 поста.
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку