|
В небольшую чашку отлить 3 ст. л. тёплого молока и развести в нём дрожжи, поставить в тёплое место и дать образоваться шапочке (5-7 мин.)
В ёмкости смешать взбитое вилкой 1 яйцо, сахар, соль, тёплое молоко и воду, добавить подошедшие дрожжи, добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Вводите муку постепенно, потому что она везде разной плотности, тесто не должно быть очень "крутым".
Скатать тесто в шарик, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объёма в два раза. |
|
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 0,6 см. |
|
Нарезать на полоски шириной 2,5 см. Соединить края полосок и скатать в жгут. |
|
Миску, у меня стеклянная, жаростойкая,20 см в объёме и 8 см высотой, обвернуть фольгой и смазать растительным маслом. Поставьте форму на противень застеленный пекарской бумагой. |
|
Начиная от середины верха формы, на одинаковом расстоянии друг от друга, расположить 14 вертикальных жгутов немного длиннее высоты формы. |
|
Прижать жгуты сверху каким-нибудь грузом. |
|
Скатать длинные жгуты для горизонтального плетения. Начинаем плести корзину сверху. |
|
Чтобы не путаться, поднимите вверх, через один, вертикальные жгуты. Когда протянете тесто, то опустите жгут вниз, чтобы он удерживал горизонтальный жгут.
Горизонтальный жгут должен проходить, чередуясь ПОД, а затем НАД горизонтальным жгутом. Если у вас горизонтальный жгут получился короче нужного объёма, то его можно продлить, только постарайтесь, чтобы соединение получилось ПОД горизонтальным жгутом, потому что при выпечке место соединения может разорвать. |
|
Законченный 1-й ряд. |
|
Следующий 2-й ряд плётём в шахматном порядке, т. е. НАД и ПОД должны поменяться местами.
Третий так, как 1-й и т. д.
Количество горизонтальных жгутов зависит от высоты формы. У меня их получилось 4. |
|
Закончив плести корзину обрезать лишнее тесто вертикальных жгутов. |
|
Вот такая получилась корзина. Расстаивать её не нужно, пока я её плела корзина заметно увеличилась в объёме.
Глазурь:
Яйцо взбить с 1 ст. л. молока и парочкой капель растительного масла.
Покрыть корзину глазурью и выпекать в прогретой до 190"С духовке до золотисто-коричневатого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!!! |
|
Готовую корзину остудить не снимая с формы. |
|
Перевернуть и осторожно освободить от формы оставив фольгу. |
|
Затем осторожно удалить фольгу. |
|
Не торопитесь выбрасывать пекарскую бумагу на которой выпекалась корзина.. |
|
Объём отпечатавшегося круга будет служить нам лекалом для выпечки красивого ободка корзины, который нужно сделать из трёх длинных жгутов сплетя их косичкой и смазав глазурью. |
|
Прикрепить обод корзины в нескольких местах деревянными шпажками, кстати, ели корзина в подарок, не забудьте предупредить об этом её счастливого обладателя! :) |
|
Ручка:
Делаем основу из жесткой проволоки согнув её дугой и обернув фольгой, расстояние между ножками - должно соответствовать диаметру корзины. Обмотать ручку жгутом из теста оставив по 1.5 см без него, так ручка будет соединятся с корзиной, смазать глазурью и испечь. |
|
Всё, осталось только собрать и украсить нашу корзину и подарок готов!
П. С. Из оставшегося теста я испекла пару булочек с маком. |
источник
|