Малосольные огурчики |
Свежие овощи – это хорошо. Консервированные – тоже неплохо, но мы их за зиму наелись. А вот что можно противопоставить малосольным огурчикам? Их умопомрачительный запах действует гипнотически и рука сама лезет в банку и достает оттуда холодненький, пахнущий чесночком и укропом огурчик. А рот наполняется слюной и не может дождаться, когда поднесут ему эту вкуснотищу, чтобы под приятный хруст ощутить вкус блаженства. Прямо ода получилась, но на самом деле это так.
Тепличные огурцы для этого не подходят. То есть засолить их можно, но вкуса будет мало. Вот дождались, наконец, настоящих выращенных на грядке огурчиков. На 3-х литровую банку нам нужно около 2 кг огурцов. Выбираем плотные, небольшие, до 10 см длиной. Хорошо их вымоем и замочим на 1 час в холодной воде.
Не пожалеем зелени. Она должна быть свежей. Стандартный набор – 3-4 стебля укропа, по нескольку листочков вишни и черной смородины, лист хрена. У каждой хозяйки есть свои секреты и свои травы, которые добавляются к огурцам. Я кладу еще веточку мяты, немного зелени фенхеля. И еще чеснок. Головки будет достаточно. Зелень моем, чеснок чистим. В 3-х литровую банку зелень и половину чеснока положим на дно. Одну веточку укропа оставим, чтобы положить сверху. Иногда зелень режут. Если кому-то так аппетитней – пожалуйста, но все что надо она отдаст маринаду и нерезаная. У огурчиков отрезаем кончики с обеих сторон и укладываем их в банку. Уложив до половины, добавим оставшийся чеснок. Сверху горлышко банки закроем укропом.
А теперь приготовим соляной раствор. Все говорят, что лучше брать не йодированную соль. Но мелкую соленую «Экстру» точно брать не стоит. Расчет простой – на каждый литр банки столовая ложка соли. Закипятим 1,75 л воды и растворим в ней 3 ст.ложки соли. Дадим остыть и если надо – процедим. Иногда, чтобы ускорить процесс, огурцы заливают горячим раствором соли. Не стоит этого делать. Выигрываете полдня, а проигрываете во вкусе.
Остывшим рассолом заливаем огурцы и завязываем их тканью или накрываем дырчатой крышкой. Они должны дышать. Оставляем банку в кухне.
Прошло 36 часов. Первый признак малосольности – изменение цвета огурцов с ярко зеленого на более темный. У меня любят, чтобы огурчики только чуть просолились, поэтому банку убираю в холодильник. А вы методом проб можете установить для себя желаемый вкус огурчиков, подержав их в кухне подольше. Приятного аппетита!
Серия сообщений "Моя кулинария":Это приготовлено мной, моими родственниками и знакомымиЧасть 1 - Салат Весенняя сказка
Часть 2 - Пирог с инжиром и арахисом
...
Часть 91 - Гуцульская тайстра
Часть 92 - Капусняк полтавский
Часть 93 - Малосольные огурчики
Часть 94 - Кукурузные колобки
Часть 95 - Суп с рыбными консервами
...
Часть 98 - Суп с капустой и растегайчиками
Часть 99 - Помидорно-огуречный салат Мизерия
Часть 100 - Стейки из тунца
Рубрики: | кулинария/консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |