Готовим ФУНЧОЗУ |
Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )
Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.
Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Ценные свойства фунчозы.
Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.
Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.
Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.
Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.
Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.
После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому её также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у неё и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.
Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.
Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, грибами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!
Как приготовить фунчозу
Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.
В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают её в течение трёх-четырёх минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даём постоять около пяти минут.
Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.
Чтобы лапша не слиплась, варить её желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.
Варить её следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем её в кольцо.
Берём глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.
В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берём моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперёк волокон острым ножом.
Фунчоза с морковкой по-корейски.
Нам понадобится:
40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
одна средняя морковка
половина луковицы
пара столовых ложек растительного масла с яннёмом*
Способ приготовления:
Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной тёрке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.
Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.
Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка тёплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и ещё раз всё перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять её следует совсем-совсем немножко.
К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.
Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, грибы. Экспериментируйте!
Нам понадобится:
250 граммов фунчозы
250 граммов грибов шиитаке
1 сладкий красный перчик
3 столовые ложки кунжутных семечек
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления:
Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушёные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жёсткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем ещё порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и ещё пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаём горячей.
Ингредиенты:
Фунчоза - 100 г
Куриное филе ~150-200 г
Морковь - 1 шт. (Средняя )
Болгарский перец красный - 1 шт.
Фасоль стручковая ~50 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Можно ещё добавить кунжут
Приготовление:
Нарезаем мясо на небольшие полоски, либо в произвольном порядке. Обжариваем курицу на а/п Сковороде без масла (солим, перчим по вкусу. Можно ещё добавить карри.
Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать на тонкие брусочки.
Перец нарезать на брусочки, чеснок измельчить.
Фасоль предварительно разморозить.
Выкладываем перец и морковь на сковороду, добавляем немного воды и тушим до мягкости моркови. Добавляем измельчённый чеснок. Далее добавляем стручковую фасоль, обжариваем пару минут.
Готовим фунчозу согласно инструкции на упаковке. Замочить вермишель на 5-7 минут в горячей воде. Вынуть и промыть вермишель холодной водой.
Добавляем курицу к овощам + 2-3 ст.л. соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем.
Добавляем фунчозу и ещё раз тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
Посыпаем сверху кунжутом по желанию
Рецептов фунчозы великое множество, но сегодня мы хотим вам предложить один из самых простых и быстрых вариантов.
🔹Ингредиенты: Куриное филе грудки. Фунчоза - 200 гр. Болгарский перец - 1 шт. Морковь - 1 шт. Корень имбиря - 1 шт. Лук - 1 шт. Огурец - 1 шт. Соевый соус - 5 ст.л. Растительное масло - 3 ст.л. Белый кунжут - 1 ст.л. Молотый черный перец - 1 щепотка.
🔹Приготовление: Нарежьте куриное филе тонкими полосками, обжарьте на сковороде около 2-3 минут. Важно, чтобы мясо покрылось корочкой, а внутри осталось сочным. Перчим по вкусу и перекладываем мясо в тарелку. Готовим овощи для жарки. Нарезаем соломкой перец, натираем морковь на терке и режем лук полукольцами. Кладем овощи на сковородку, добавляем масла и накрываем крышкой. Помешиваем. Перекладываем овощи к курице. Кладем фунчозу в глубокую миску и заливаем кипятком, оставляем на 5-6 минут. Когда фунчоза станет мягкой и прозрачной, пропускаем ее через сито, чтобы стекла воды и нарезаем кухонными ножницами. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке, нам нужна одна чайная ложка кашицы. Добавляем ее в соевый соус. Оставшуюся лапшу кладем к курице с овощами и перемешиваем. Следом добавляем свежий огурец. Заправляем блюдо соевым соусом, добавляем соли по вкусу и украшаем семенами кунжута.
**************
ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ
Если бы я могла передать через камеру ароматные запахи и вкус этого салата,..но боюсь что вы потеряете сознание😀 Это очень вкусно...👍😋 Приготовьте обязательно,почувствуйте себя Кореянкой😊
Нам потребуется: 🍝Фунчоза 🥩Мясо-любое 🍅Помидоры-свежие 🥒Огурцы-наисвежайшие 🌱Зелень-любая 🥕Морковь-сырая 🧄Чеснок-по вкусу 🍥Кориандр 🍘Перец черн.мол. 🫑Паприка сладкая 🌶Паприка острая 🥄Уксус 9% 🧉Соевый соус 🧂Соль-по вкусу 🍶Раст.масло
✅Фунчозу заливаем горячей водой на 5-7 мин.сливаем воду через дуршлаг
✅Морковь натираем нахерезке,немного солим и жмякаем
✅Огурец и помидор нарезаем ломтиками
✅Любое мясо нарезаем ломтиками,обжариваем на раст.масле,солим и перчим по вкусу
✅Нарезаем любую зелень
✅Выкладываем как на видео или смешиваем в миске,сверху горкой все специи(специи на👁и вкус)
✅Раст.масло хорошо нагреть.. и раскалённое масло выливаем сверху на специи
✅Всё хорошо перемешиваем,пару часиков помариновать
Рубрики: | ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/азиатские |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |