Традиционная китайская медицина: дышим глубоко |
Специалисты традиционной китайской медицины говорят, что владение техникой глубокого дыхания является одним из секретов китайского долголетия. Снимем покровы тайны и обратим секреты древних себе на пользу!
Дыхание кажется нам естественным процессом, не требующим никаких усилий. Но если учесть тот факт, что нетренированный взрослый человек совершает около 18 вдохов в минуту, то, умножив это число на количество минут в сутках, получим более 25 тысяч вдохов-выдохов в сутки!
В общем, нашим легким приходится нелегко, даже если мы не осложняем их работу вредными привычками типа курения. Может, попробовать помочь им? Традиционная китайская медицина готова предоставить нам несколько полезных советов на этот счет.
В Китае технику глубокого дыхания практиковали еще в древности. Вот, что пишет об этом китайский поэт Су Ши: «С самого начала ощущается совсем малый эффект, но если практиковать дыхательные упражнения в течение ста дней, то польза этого метода не знает предела, а уже после 20 дней занятий ваше духовное состояние изменится».
Искусство вдоха и выдоха
В традиционной китайской медицине упоминается о двух функциях дыхания: энергетической, когда дыхание словно собирает жизненно важную энергию в процессе вдоха, и очищающей, когда дыхание избавляет организм от токсинов в процессе выдоха. Однако подобное общее описание процесса требует своего уточнения.
Многие из нас привыкли дышать так называемым поверхностным дыханием, в котором активно задействована грудная клетка. Мы делаем вдох, и наши легкие наполняются воздухом. Вот, кажется, и вся премудрость.
Между тем, специалисты традиционной китайской медицины рекомендуют технику глубокого дыхания, когда в большей степени оказывается задействованной диафрагма. Освоить эту технику не так уж и сложно, а вот для того, чтобы умение дышать по-новому стало устойчивой привычкой, придется приложить некоторые усилия.
Чтобы почувствовать особенности глубокого дыхания, сядьте (или встаньте) прямо, ноги поставьте на ширину плеч, расслабьте и опустите руки, так чтобы внутренняя сторона ладоней была обращена назад.
Медленно делайте вдох через нос, направляя поток вдыхаемого воздуха не только в легкие, но и дальше вниз, словно наполняя воздухом живот. 3-4 секунды длится вдох, и примерно столько же – выдох.
В упрощенном виде технологию глубокого дыхания можно описать так: представьте себе, что ваш живот – это воздушный шарик, а своим дыханием вы его словно надуваете. Ну а при выдохе шарик, соответственно, сдувается.
Истина – в гимнастике
Нельзя не упомянуть, что в медицине есть и противоположная точка зрения, согласно которой постоянное глубокое дыхание (или гипервентиляция легких) может вызвать дефицит углекислого газа СО2 и стать причиной клеточной и тканевой гипоксии, а также целого ряда «болезней цивилизации».
Наверное, истина где-то рядом. В данном случае – в дыхательной гимнастике, когда глубокое дыхание практикуется, например, утром и вечером в виде комплекса из 10-ти неспешных, но правильно глубоких вдохов и выдохов.
В общем-то, если задуматься, то мы периодически выполняем дыхательные упражнения, даже не догадываясь об этом.
Например, зевота – это знак, с помощью которого организм дает понять, что ему необходим дополнительный заряд энергии.
О пользе глубокого вдоха и выдоха
Люди, которые регулярно выполняют дыхательную гимнастику по приведенному выше образцу, отмечают целый ряд улучшений своего физического и психологического самочувствия.
Правильное дыхание помогает активизировать парасимпатическую нервную систему, то есть помогает добиться от организма реакции расслабления, почувствовать покой и избавиться от ощущений тревоги, сняв стрессовую симптоматику. Соответственно, следствием этого может стать улучшение качества сна и отдыха и быстрое восстановление сил.
Правильное глубокое дыхание освобождает эндорфины, которые иногда называют «гормонами счастья» или «гормонами радости».
Хотя на самом деле достижение счастья – это более сложный процесс, чем вдох и выдох, но при глубоком дыхании ускоряются нейрохимические процессы в головном мозге, причем в первую очередь те, которые поднимают настроение и отчасти купируют боль.
Некоторые практики традиционной китайской медицины и специалисты по глубокому дыханию обещают также улучшение потенции и повышение сексуальной энергии.
И что не вызывает никаких сомнений, так это то, что регулярное выполнение упражнений глубокого дыхания поможет развить умение расслабляться и концентрироваться. Выполняя дыхательную гимнастику, вам придется выбросить из головы все тревоги внешнего мира и прислушиваться только к движению проникающего в ваш организм воздушного потока.
В общем, вам придется научиться подниматься над суетой, хотя бы на пять минут дыхательной гимнастики.
Однако полностью отрываться от реальности все же не стоит, а почувствовав недомогание или головокружение, надо немедленно прекратить занятия.
Кстати, беременным женщинам начинать практику глубокого дыхания не рекомендуется вовсе. Да и всем остальным женщинам, как и мужчинам, собравшим к определенным годам жизни букет хронических заболеваний, лучше не бросаться на оздоровление, как говорится, с места в карьер.
Ну и крупица китайской мудрости в завершение темы. Говорят, что среди рекомендаций китайского врача Сунь Сымяо была такая: «Дыхание всегда должно быть легким, а сердце – покойным». Так что дышите полной грудью и цените каждый вдох!
gbtimes.com
Рубрики: | Здоровье Практика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |