В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.
Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.
Сок из шиповника с мякотью
На 400 мл пюре шиповника 400 мл воды, 150 г сахара.
Зрелые плоды очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать 2 мин и протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, сваренным на бланшировочной воде, нагреть до температуры 70 С и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 25 мин.
Сироп из шиповника
1 л сока шиповника, 2 кг сахара, 8 г лимонной кислоты.
Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения, варить 5-6 мин (до полного растворения сахара), добавить лимонную кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить.
2 способ.
1 кг свежих плодов шиповника, 0,5 л воды.
Для сахарного сиропа:
на 1,6 л воды — 1 кг сахара.
Плоды освобождают от семян, тщательно промывают и пропускают через мясорубку, затем заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут.
После этого добавляют 7 стаканов 60%-ного сахарного сиропа и снова варят 15-20 минут.
Сироп процеживают через сито и разливают в приготовленные бутылки или банки.
3 способ.
Промытые свежие плоды заливают горячей водой, кастрюлю ставят на огонь и кипятят, помешивая, 20 минут. Затем массу отжимают через 2-3 слоя марли, и полученный сок отстаивают сутки.
Затем прозрачный слой сока сливают, добавляют сахар (в соотношении 1:1,5) и варят, пока не получится густой сироп.
Горячим сиропом наполняют чистые бутылки, закупоривают их и ставят в холодильник (или погреб).
Джем из шиповника
1 кг шиповника, 400 г сахара, полстакана воды.
Зрелые плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки.
Компот из шиповника
1 л воды, 1,5 кг сахара.
Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Затем шиповник вынуть из воды и на отваре приготовить сахарный сироп. Опустить в него шиповник, немного поварить и отставить на 12 ч. Затем прокипятить и разлить в подготовленные банки. Укупорить и пастеризовать под одеялом.
Варенье из шиповника
1 кг очищенного шиповника, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок 1 лимона.
Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки, очистить от семян и волосков и бланшировать 2 мин в кипятке. Из воды, оставшейся от бланширования, приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий сироп, добавить лимонный сок и варить на маленьком огне до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды.
В России узнали о полезных свойствах шиповника ещё в XVII веке. Его настой давали раненым воинам и просто больным людям. С развитием науки и открытием витаминов популярность шиповника только росла, на его основе создавались лекарства, его использовали врачи и народные целители.
Это и не удивительно, ведь по содержанию витамина С в плодах шиповник занимает первое место среди всех растений, намного опережая наши любимые апельсины и лимоны! Содержит он и другие полезные вещества: витамины В1, В2, К, Р, РР, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, фосфор, калий, железо, медь, марганец.
Такой богатый витаминный состав оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ в организме, синтез гормонов. Настой плодов шиповника, как поливитаминный препарат, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, препятствует прогрессированию атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов, обладает желчегонным действием.
Большая часть витаминов находится в плодах, однако в лекарственных целях используют также листья шиповника, лепестки его цветков и даже корни.
Настой из сушеных плодов шиповника
Залейте одну столовую ложку хорошо промытых плодов двумя стаканами кипятка.
Настаивать этот полезный напиток нужно не менее 10 часов.
Лучше всего делать это в термосе – удобно и просто. Если же термоса у вас нет, придется посуду с шиповниковым настоем хорошенько укутать махровым полотенцем, для сохранения тепла.
Удобно заваривать настой на ночь. Можно добавить в настой курагу.
Принимать настой шиповника нужно по полстакана три раза в день.
Лучше всего делать это после еды, так как шиповник обладает желчегонным действием.
Вы можете добавить настой шиповника в чай или даже заменить им свой утренний кофе.
|