-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_ уранова

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.05.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 8919



«аготовки из вишни

ѕ€тница, 29 »юл€ 2011 г. 08:54 + в цитатник

¬»ЎЌя

ѕлоды вишневого дерева — сочные кост€нки разной величины, округлой формы. ягоды вишни содержат 84,5 процентов воды, 14,3 — углеводов, 1,0 — белков, до 0,88 — дубильных веществ. »з органических кислот в плодах есть €блочна€ (1,2 процента), лимонна€, хинна€, уксусна€, муравьина€, молочна€. ¬итамина — в €годах содержитс€ 15 мг на 100 г м€коти.
ѕлоды используютс€ дл€ приготовлени€ варень€, джема, компотов, повидла и др.
¬ишни, предназначенные дл€ хранени€, собирают с плодоножками. ѕлоды должны быть с плотной и темноокрашенной м€котью.
ѕри температуре около нул€ их можно хранить 10—15 дней, в запа€нных пакетах из полиэтиленовой пленки в услови€х такой же температуры — до 30 дней.

¬ј–≈Ќ№≈ »« ¬»Ў≈Ќ —  ќ—“ќ„ јћ»
ƒл€ варень€ пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиес€ интенсивной окраской кожицы и м€коти. ¬аренье с косточками обладает при€тным миндальным ароматом. ѕлоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кип€щую воду на полминуты, затем залить гор€чим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. ѕосле заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегос€ сахара и уваривать в течение 10 минут. ¬ кип€щий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. ѕосле выдержки еще раз слить сироп. ƒобавить к нему оставшуюс€ часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. ¬ конце варки в сироп перекладывают плоды, оставл€ют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.
Ќа 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

¬ј–≈Ќ№≈ »« ¬»ЎЌ» Ѕ≈«  ќ—“ќ„≈ 
ѕромыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить гор€чим сиропом и выдержать 3—4 часа. ƒовести сироп до кипени€, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.
Ќа 1 кг €год — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

«—џ–ќ≈» ¬ј–≈Ќ№≈ (ѕё–≈) »« ¬»ЎЌ»
ѕредназначенные дл€ пюре €годы собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань.  ак только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить дерев€нным пестиком или пропустить через ошпаренную кип€тком м€сорубку. ѕолученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). ’ранить банки в темном прохладном месте. — наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. ѕюре на холоде не замерзает благодар€ высокой концентрации сахара.
Ќа 1 кг €год — 1—1,5 кг сахара.

 ќћѕќ“ »« ¬»ЎЌ» (1 —ѕќ—ќЅ)
Ѕанки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. „тобы €года не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°— нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. «акатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывани€.
—ироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

 ќћѕќ“ »« ¬»ЎЌ» (2 —ѕќ—ќЅ)
¬ишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить гор€чим сиропом и при температуре 85°— пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кип€щей воде соответственно 3 и 5 минут. «акатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывани€.
—ироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

компот из вишни (3 —ѕќ—ќЅ)
¬ишню уложить в банки, залить соком из любых €год или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Ќагреть воду до 85°— и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. «акатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывани€.
—ироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

 ќћѕќ“ »« ¬»ЎЌ» (4 —ѕќ—ќЅ)
¬ишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешива€, довести до 85°—, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно гор€чие банки под самую крышку и немедленно закатать.
Ќа 1 кг €год — 300—400 г сахара.

ѕќ¬»ƒЋќ » —ќ  »« ¬»ЎЌ»
¬ишню без косточек залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и нагревать, не довод€ до кипени€, положив сверху гнет.  огда €годы станут м€гкими, отжать сок, разлив его в бутылки, которые тут же закрыть. ќставшуюс€ гор€чую массу варить с момента закипани€ еще 5—8 минут. ƒобавить в нее сахар и, помешива€, продержать на слабом огне 25—30 минут. –асфасовать варенье гор€чим в теплые банки, остудить, посыпать сверху сахарной пудрой и закрыть пергаментом.
Ќа 1 кг вишни (без косточек) — 150 г сахара.

∆≈Ћ≈ »« ¬»ЎЌ»
»з вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. «атем массу протереть через сито или дуршлаг. ¬ишневое пюре смешать с €блочным соком и сахаром и варить до готовности. √ор€чее желе разлить в банки.
Ќа 1 кг вишни — 250 мл €блочного сока, 500 г сахара.

ћј–ћ≈Ћјƒ »« ¬»ЎЌ»
”далить из €год косточки, выложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, пока вишни не пуст€т сок. √ор€чие плоды протереть через сито или дуршлаг. ѕолученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. ѕосуду с содержимым нужно периодически взвешивать. ћармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. –асфасовать его в гор€чем виде и герметически укупорить.
Ќа 1 кг вишни — 550 г сахара.

÷” ј“џ »« ¬»ЎЌ» (1 —ѕќ—ќЅ)
ѕриготовить сироп из 400 г сахара и 500 мл воды. «алить вишню кип€щим сиропом и оставить на 1—2 дн€. ѕосле этого вишни отделить на дуршлаге. ¬ сироп добавить 300 г сахара, довести до кипени€, вновь оставить. “ак поступать 5—6 раз, каждый раз добавл€€ сахар. ѕоследний раз вишни оставить в сиропе на 10—15 дней. «атем вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп отделилс€ полнее. ¬ишни разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40°—. „тобы они не слипались, подсохшие плоды нужно пересыпать мелким сахарным песком. ’ранить цукаты в герметичной посуде. ќставшийс€ сироп можно использовать дл€ других видов переработки.
Ќа 1 кг вишен — 2,2 кг сахара, 500 мл воды.

÷” ј“џ »« ¬»ЎЌ» (2 —ѕќ—ќЅ)
»з сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. ѕоложить в него вишню без косточек, сн€ть с плиты и оставить на ночь. ”тром сироп слить, прокип€тить, вновь залить вишню, охладить. ѕовторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. «атем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. —охран€ть в фольге или пергаментной бумаге.
Ќа 500 г вишен — 250 г сахара.

¬»ЎЌя Ќј“”–јЋ№Ќјя ÷≈Ћ№Ќјя (1 —ѕќ—ќЅ)
ѕлоды отсортировать по степени зрелости, очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые. ќтобранные плоды промыть в холодной воде, насыпать в подготовленные стекл€нные банки, залить кип€щей водой, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. ѕосле стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

¬»ЎЌя Ќј“”–јЋ№Ќјя ÷≈Ћ№Ќјя (2 —ѕќ—ќЅ)
»спользуют сладкоплодные сорта вишни. ¬ымытые плоды поместить в кастрюлю, добавить немного воды и нагреть на небольшом огне. ѕлоды дают сок. „ерез 3—5 минут после начала кипени€ плоды вместе с соком разложить в банки, быстро закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз, укрыть и оставить до остывани€. –асфасовывать лучше в крупную тару — двух- и трехлитровые банки. ћелкие банки желательно дополнительно простерилизовать в кип€щей воде 10—15 минут.

¬»ЎЌя Ќј“”–јЋ№Ќјя ÷≈Ћ№Ќјя (3 —ѕќ—ќЅ)
¬ишню уложить в банки, тщательно встр€хива€ их дл€ лучшего уплотнени€ плодов, залить плоды в банках свежеотжатым вишневым соком. —терилизовать банки в кип€щей воде: пол-литровые —10—12 минут, литровые — 18—20 минут. ѕосле стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

¬»ЎЌя Ќј“”–јЋ№Ќјя Ѕ≈«  ќ—“ќ„≈  (1 —ѕќ—ќЅ)
»з плодов удалить косточки, €годы плотно уложить в подготовленные стекл€нные банки, накрыть крышками и стерилизовать в кип€щей воде: пол-литровые — 13—15 минут, литровые — 18—20 минут. ѕосле стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

¬»ЎЌя Ќј“”–јЋ№Ќјя Ѕ≈«  ќ—“ќ„≈  (2 —ѕќ—ќЅ)
ягоды промыть, удалить из них косточки (5—10 процентов €год оставить с косточками дл€ придани€ особого аромата — миндального тона), уложить в банки, залить отваром от косточек с добавлением сока, вытекшего во врем€ удалени€ косточек, добавить сахар, довести до кипени€, и стерилизовать: пол-литровые — 13—15 минут, литровые — 18—20 минут. ѕосле стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
Ќа 1 л отвара — 1 стакан сахара.

¬»ЎЌя ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ” (1 —ѕќ—ќЅ)
ѕлоды после удалени€ косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром. Ќаполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоватьс€ в холодную воду. ѕостепенно нагрева€ воду, довести ее до слабого кипени€. — этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут. ѕосле окончани€ стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывани€. ѕоставленные в погреб, вишни в таком виде могут хранитьс€ несколько лет, не тер€€ вкусовых качеств.
Ќа пол-литровую банку — 1—2 ст. ложки сахара.

¬»ЎЌя ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ” (2 —ѕќ—ќЅ)
ѕлоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. ќставить вишню на 8—12 часов. «атем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипени€, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. —верху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывани€.
Ќа 1 кг €год — 1 стакан сахара.

¬»ЎЌя ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ” (3 —ѕќ—ќЅ)
ƒл€ приготовлени€ заливки вз€ть стакан вишни, удалив косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и подогреть на слабом огне, не довод€ до кипени€. –аспаренные плоды протереть через сито. ¬ полученный сок положить сахар, размешать и довести до кипени€. ќстальные плоды уложить в банки, залить гор€чей заливкой и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Ќа 1 кг вишни — 200 г сахара, полстакана воды.

¬»ЎЌя ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ” (—“ј–»ЌЌџ… –≈÷≈ѕ“)
¬ишни засыпать в бутылки до самого верха, врем€ от времени встр€хива€, чтобы они плотнее улеглись. ѕодготовленные бутылки укупорить распаренными пробками, обв€зать, поставить в бак с водой, уровень которой должен доходить до горлышка бутылки, и довести ее до кипени€. Ѕак сн€ть с огн€, остывшие бутылки достать, пробки залить парафином и поставить в прохладное место.

¬»ЎЌя ћј–»Ќќ¬јЌЌјя (1 —ѕќ—ќЅ)
¬ишню перебрать, отделив при этом перезревшую, поврежденную и загнившую, плодоножки удалить. ѕосле этого вишню промыть, уложить в приготовленную тару (бочку или стекл€нную посуду) и залить охлажденным маринадом. ¬ зависимости от использовани€ вишни маринование ее можно производить и без добавлени€ пр€ностей. ѕроцесс мариновани€ продолжаетс€ 1,5—2 мес€ца. ’ранить вишню в холодном помещении.
Ќа 1 л маринадной заливки — 270 мл 6-процентного уксуса, 420 мл воды. 300 г сахара, пр€ности — корица, гвоздика, перец душистый, бадь€н.

¬»ЎЌя ћј–»Ќќ¬јЌЌјя (2 —ѕќ—ќЅ)
¬ишню залить на 24 часа уксусом. «атем уксус слить. »з вишни удалить косточки и проварить с сахаром, пр€ност€ми, добавив 100 г слитого уксуса, до м€гкости. ¬ишню переложить в банки (лучше в керамическую посуду), залить оставшимс€ уксусом, прокип€тив его предварительно 5 минут, сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой. ’ранить банки в холодном месте.
Ќа 1 кг вишни — 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 гвоздики, немного корицы.

¬»ЎЌя ћј–»Ќќ¬јЌЌјя (√ќ–я„јя «јЋ»¬ ј)
¬з€ть только самые спелые €годы, вымыть, извлечь косточки, разложить в подготовленные банки, положив в каждую пр€ности (гвоздику, корицу). ќтдельно приготовить маринад. ”ксус в маринад влить в последний момент, чтобы он не кипел, иначе потер€етс€ аромат. «алить гор€чим маринадом банки, стерилизовать 10 минут (банки лучше брать емкостью 1 л), банки закатать. ќтлична€ приправа к м€сным и рыбным блюдам. ћаринованную вишню лучше подвергать дробной (многократной) пастеризации: дл€ литровых банок провод€т 2—3 нагревани€ при температуре 85°— по 15 минут, дл€ трехлитровых — по 25 минут с перерывами в 24 часа.
ƒл€ маринада: на 1 л воды — 3 тонких стакана сахара, 1 стакан уксуса.

«ј√ќ“ќ¬ ј »« ¬»ЎЌ» (ЅќЋ√ј–— »… –≈÷≈ѕ“)
ќчистить и промыть €годы, удалить косточки и сложить в стекл€нную банку, добавить гвоздику, сахар, соль, щавель. «алить холодной кип€ченой водой и закатать. Ѕанку нужно несколько раз перевернуть дном вверх и обратно, чтобы соль и сахар растворились. ’ранить в прохладном месте. “ака€ вишн€ хороша на третье, дл€ украшени€ кондитерских блюд, как приправа к м€сным блюдам.
400 г вишни, 3—4 гвоздики, ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 3 листика щавел€.

¬»ЎЌя ¬яЋ≈Ќјя
ѕромытые, подсушенные, с удаленными косточками плоды засыпать сахаром и выдержать 22—24 часа при температуре 20—22°—. ѕосле консервировани€ слитого сока дл€ оставшейс€ массы приготовить сироп, переложить массу в закипевший сироп и кип€тить, периодически помешива€, при температуре 90°— 7 минут в закрытой емкости. «атем массу охладить до 60°—, слить сироп через сито и вновь охладить. «атем €годы в два сло€ выложить на сетчатый противень, поставить в духовку и при температуре 85 °— выдержать в течение 30 минут. “епловую обработку повторить еще два раза по 35 минут при температуре 75°—, затем массу подсушить.
Ќа 1 кг €год — 400—500 г сахара, дл€ сиропа — по 350 г сахара и воды на 1 кг массы.

¬»ЎЌя —”Ў≈Ќјя —Ћјƒ јя
”далить из плодов косточки и парти€ми опускать их в кип€щий сахарный сироп. ¬арить плоды 8—10 минут. ѕосле этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. ¬ишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°—. √отовые вишни должны быть достаточно м€гкими и эластичными. ’ранить их нужно в плотно закрытых стекл€нных банках.
ƒл€ сиропа: на 1 л воды — 800 г сахара.

—ери€ сообщений "«аготовки":
„асть 1 - ќгурчики вкуснейшие (с лимонной кислотой)
„асть 2 - «аготовки из вишни
„асть 3 - „≈–Ќјя —ћќ–ќƒ»Ќј
„асть 4 - ¬€леные помидорки
...
„асть 23 - —ј’ј–Ќџ≈ ѕќћ»ƒќ–џ
„асть 24 - јджика Ђ’реновинаї
„асть 25 - «аготовки от ∆анны –омашковой

–убрики:  –ецепты
ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю



—убмарина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 »юл€ 2011 г. 17:25 (ссылка)
Ѕлагодарю! ¬ этом году € собрала хороший урожай вишен и сделала заготовки на зиму! –ецепты хорошие!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 30 »юл€ 2011 г. 13:20ссылка
¬от и € ищу, чтоб сахара меньше, а пользы больше!
¬адим¬   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 22:41 (ссылка)
—пасибо. ќбожаю варенье из вишни.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 04 »юн€ 2012 г. 15:38ссылка
ѕри€тного аппетита!
pavelka11   обратитьс€ по имени —реда, 26 »юн€ 2019 г. 09:58 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
veselaya_ja   обратитьс€ по имени „етверг, 25 »юл€ 2019 г. 18:26 (ссылка)
≈ще вариант заготовки вишн€ в собственном соку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mega-san   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 јвгуста 2019 г. 15:22 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mega-san   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 јвгуста 2019 г. 15:26 (ссылка)
ћогу вам предложить варенье из вишни с косточками
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку