Шаманский грим. Зачем нам нужны маски? |
Для начала расскажу Вам сказку, почти о том же, но в юнгианских терминах.
Жил-был мальчик, которого феи при рождении наделили многими разными качествами. Мальчик был смешливым, драчливым, гордым и щедрым. А, кроме того, он хотел нравиться окружающим его людям, в первую очередь, маме и папе. А ещё бабуле, дедуле, старшему брату и учительнице. А потом вообще всем остальным, кто оценивал его поведение и строго грозил пальцем. А то ещё и, не дай Бог, крутил этим пальцем у виска. Мол, что это ты не как все? Нам такой мальчик не нужен, нам его, наверное, в роддоме подменили. В нашей семье не смеются, не дерутся, не гордятся и не раздаривают свои игрушки первым встречным. Вот раздаришь все свои игрушки, и мы всей семьёй пойдём по миру. А смех без причины — признак дурачины.
Поскольку мальчик очень хотел, чтобы другие люди его любили и считали не за дурака, он со временем научился прятать подарки фей подальше, пока они, сброшенные в дальний угол чулана, не стали его Тенью.
Метки: арт-терапия маскотерапия Тень Персона психология |
Жизнь... |
Метки: позитив юмор |
усадьба Четвериковых - новая серия фотографий в фотоальбоме |
Фотографии Ламат : усадьба Четвериковых
Фотографии из архива Михаила Золотарева , крупнейшего российского коллекционера.
генеалогия составлены Натальей Александровной - внучкой А.А. Четвериковой.
Прогулки по Старой Москве и не только
![]() |
![]() |
|
Рогатый Бог Цернуннос |
По всей Британии рогатый бог носил различные имена, но, тем не менее, его божественные силы приписывались одни и те же, выглядел он неизменно, носил оленьи рога на своей голове. Местные жители наперебой утверждают, что рогатый бог бродит среди лесов, а некоторые утверждают, что видели его своими глазами. В день 18 октября в некоторых окрестностях Британии до сих пор празднуют этот праздник, мужчины, по традиции надевают на голову искусственные рога и ходят так весь день, тем самым отдавая дань рогатому богу, отвечающему за увеличение численности животных в лесах. Рогатый Бог отец природы, он стоит у врат жизни и у врат смерти.
Образ Рогатого Бога в Ведовстве радикально отличается от всех прочих мужских образов нашей современной культуры. Его непросто понять, так как Он не вписывается ни в один из знакомых нам стереотипов — ни в «мачо»-самца, ни в противоположный ему образ мужчины, осознанно ищущего в себе женственность . Он мягкий, нежный и утешающий, но Он же и Охотник. Он — Умирающий Бог, но смерть его всегда служит жизни. Он воплощает неприрученную сексуальность, но сексуальность именно как глубокую, святую, объединяющую силу. Он — сила чувства и олицетворение того, чем могли бы стать мужчины, если бы освободились от пут и ограничений патриархальной культуры.
Образ Рогатого Бога был намеренно извращен средневековой Церковью и превращен в христианского дьявола. Ведьмы не верят в дьявола и не поклоняются ему — они оставляют саму эту концепцию христианству и его последователям. Бог Ведьм сексуален, но сексуальность у нас считают святой, а не непристойной и не богохульной. Наш Бог носит рога — но это прибывающий и убывающий полумесяцы Лунной Богини и символ животной жизненной силы. В некоторых своих аспектах Он темен, черен, но не потому, что ужасен или зол, а потому что тьма и ночь — время силы и часть естественного временного цикла.
В Ремесле всегда были традиции, в которых Богу не придавали особого значения . У нас бывают только женские или только мужские мистерии, отправляемые по отдельности . Но в большинстве ведовских традиций Бог считается второй половинкой Богини, и многие ритуалы и праздники посвящены Ему в такой же мере, что и Ей.
Метки: бог Цернуннос |
Как найти свой путь. (Трансерфинг) |
Метки: трансерфинг |
Покровительство Ангела-хранителя вашего дня рождения. |
Все дни зороастрийского солнечного календаря связаны с определенными благими делами, исполняя которые, человек может получить еще одну божественную благодать — хварну воина. Разумеется, необходи-мо следовать всем добрым делам, но особенно усердным и настойчивым нужно быть в отношении доброго дела, связанного именно с вашим солнечным днем рождения. Кстати говоря, оно дастся наиболее трудно. Однако следуя ему, вы сумеете заслужить не только награду Небес, но и покровительство Изеда — Ангела-хранителя вашего дня рождения.
(Как вычислить свой солнечный день рождения см. в конце статьи).
А теперь обратимся к солнечному тридцатидневнику и рассмотрим, по утверждению древних, «главные пути добрых дел, которыми люди достигают Небес».
Человек, рожденный в 1-й солнечный день и заслуживший благодать и защиту Хормазда, обретает гигантские силы в творчестве, талант руководителя, защитника других людей. Он долгожитель и в течение всей своей жизни сохраняет творческие способности. Его наделяют даром предвидения, предупреждения опасности. Внутренняя сила и авторитет такого человека столь высоки, что все недоброжелатели, находясь рядом с ним, теряются и становятся жалкими, они не могут причинить ему вред Человека, отмеченного благодатью Хормазда, отличает гордость, оптимизм и выносливость, позволяющая выживать при любых обстоятельствах. Тотем дня — птица Сенмурв, большой орел или грифон. Доброе дело — щедрость и великодушие.
Людей 2-го солнечною дня, идущих по высшему пути под покровительством Воху-Мана, отличают верность, преданность, долг, общительность, контактность. Это неутомимые путешественники, которые не могут долго сидеть на одном месте. Они осторожны и осмотрительны, ничего не принимают на веру, до всего доходят своим умом, очень ловки в распутывании любых интриг и обманов. Это, как правило, неформальные лидеры, помощники другим людям, умеющие появиться в самый нужный момент времени. Из-за своей склонности к постоянным перемещениям и путешествиям часто бывают одиноки. Лучше всего их воспринимают вдали от их собственного дома, на чужбине. Хварна Воху-Мана — это дар Благой Мысли, пророческий дар. Тотем дня — Собака-поводырь (пастушья собака, помесь колли и борзой). Доброе дело — правда, отрицание лжи во всех ее проявлениях.
Метки: солнечный календарь солнечный гороскоп солнечный день |
Сила солнечных ритмов. Солнечный календарь. |
Луна сориентирована на психику человека. И если упорно следить за полнолуниями и прочими фазами Луны, то может произойти привязка, и вы будете зависеть от Лунного календаря, ждать определенных дней, с ужасом и говорить: "Да я сегодня не спал, но что вы хотите, ведь сегодня полнолуние!"
Лунный календарь несомненно важен для визитов к врачу, и если вам предстоит операция, старайтесь, если это возможно, перенести ее на более удачный день или хотя бы не делать ее в полнолуние, когда усиливается риск кровотечения.
Но полезно знать и Солнечный календарь.
Солнце сориентировано на сознание человека. Если посмотреть, каким свойством обладает Солнечный календарь и изучить советы на каждый день календаря, можно войти в ритм с Солнцем и, значит, приобрести массу возможностей для самосовершенствования, для поправки своего здоровья и улучшения отношений с людьми.
Метки: солнце солнечные дни ритмы здоровье |
Как становятся ведуном, как обретают волховскую Силу |
|
Если вы хотите идти волховскими, ведунскими дорожками, вам предстоит серьёзная внутренняя работа и практические действия, ибо это единственный путь к развитию ведовской силы, как впрочем и единственный путь просто к улучшению здоровья и разрешению многих жизненных и духовных проблем. Очень важно начать работу прямо сейчас, не откладывая на завтра, ибо согласно Покону Своевременности, нельзя опаздывать к поезду судьбы, он может уйти, и подобная возможность более не представится.
Среди тех, кто обращается к ведовству за помощью, за исцелением или желая стать на путь ученичества, есть различные люди: страдающие серьёзными недугами, просто психически, физически не совсем здоровые люди, есть люди, ищущие духовного прозрения, есть потерявшиеся в поисках таких путей. Есть бредящие магией, экстрасенсорикой, энергетикой, ясновидением, паранормальными способностями. Есть желающие целить других, есть страстно желающие работать по информации. Обо всём этом будет долгий разговор.
Метки: волхвы ведуны здоровье целительство |
История древнерусского свадебного обряда. |
Можно сказать, что русская свадьба тех времен - это всеобщие гуляния с выпивкой и танцами, радость, праздник для всех и каждого, однако на самом деле свадьба представляла собой полностью продуманный порядок действий, заранее предписанный обычаями. Сложно даже вообразить все многообразие тех примет, порядков и принципов, на которых основывалась свадьба в старину.
Что такое древнерусская свадьба в предствлениях современного человека?
Можно сказать, что русская свадьба тех времен - это всеобщие гуляния с выпивкой и танцами, радость, праздник для всех и каждого, однако на самом деле свадьба представляла собой полностью продуманный порядок действий, заранее предписанный обычаями. Сложно даже вообразить все многообразие тех примет, порядков и принципов, на которых основывалась свадьба в старину.
В целом современные представления о древнерусской свадьбе весьма размыты, полных и достоверных сведений практически нет, в основном, все что у нас осталось - летописи, материалы историков и некоторые археологические находки, позволяющие составить лишь общую картину.
Древние летописи же говорят о том, что как таковых общеславянских свадебных традиций не существовало, обычаи были различны у разных племен. Так, к примеру, поляне более уважительно относились к брачным узам, считали их священными, а супругам вменяли в обязанность взаимоуважение, сохранение мира в семье. Другие племена, такие как древляне, северяне просто похищали понравившихся девушек, в том числе из других племен, и без совершения каких-либо обрядов начинали с ними жить. Многоженство также не было редкостью в те времена.
Метки: обряды свадьба славяне |
Современным детям о традициях и верованиях их далеких предков – славян |
В нашу современную сумасшедшую жизнь возвращается наше забытое прошлое. Оно, несмотря ни на что, прорывается сквозь пестроту Интернета, автомобильный смог и рекламу кока-колы. Часто мы слышим, что культура, достойная называться Культурой, появилась у нас только после принятия христианства – тысячу лет назад, а до этого, мол, были лишь примитивные, варварские культы, связанные с человеческими жертвоприношениями. Одним словом – «мрак язычества». Давайте-ка разберёмся, справедливо ли это?
Обычаи и верования наших предков, которые кто-то считает забытыми, до сегодняшнего дня продолжают своё существование в наших повседневных обычаях. К примеру: почему нельзя здороваться за руку через порог? По- чему, вселяясь в новый дом, первым в него пускают кошку? Многие сейчас ответят: на счастье. А ведь перечис- ленные традиции сохранились с древних времен. Мы так подробно изучаем египетских Богов, каждый ученик знает хоть один греческий миф, а своих корней не знаем, как будто их и вовсе нет – разве это справедливо? Нас спросят: а для чего нам это? На что нам Перун и Сварог, водяные и лешие? В ответ на это хочется спросить, а годится ли нам не помнить, откуда мы родом?
Итак, начнем. В наши дни религиозные верования славян принято называть язычеством – от слав. «языцы» – племя, народ. Язычник не уклоняется от решения проблем, которые ставит перед ним жизнь. Преодолевая трудности, он познает окружающий мир, природу, самого себя. Язычник видит божественное во всём и рассматривает всё как проявление божественного. Истоки славянского язычества лежат за многотысячелетий до начала нашей эры.
Метки: детям о славянах традиции сдавян Боги Руси Сварог Алатырь Макошь |
Нож надо любить! |
Нож надо любить! От этого сравнительно небольшого предмета нередко зависела жизнь наших предков, возможно, будет зависеть и ваша, а также жизнь тех, кто идёт в поход рядом с вами, друзей и родичей.
Несмотря на то, что ныне, в начале XI века, рынок Москвы и других крупных городов перенасыщен продукцией этого толка, в большинстве своём она представляет собой китайские подделки, дешёвые железяки «под дамаск» и в большинстве случаев - манящую своим блеском покупателя нержавейку.
С учётом всевозможных чрезвычайных обстоятельств и походных условий жизни, ножи стоит подобрать заранее, с особой тщательностью, и не скупиться при этом. Добрый нож выбирается на время, сравнимое с летами человека, его можно и сыну передать (ещё в X веке русы, если верить арабу Ибн-Русте, имели обычай класть в колыбель новорождённого меч). Старый нож «борозды не портит»!
Хороший нож ныне заменяет свободному человеку меч, служит мощным оберегом (соотносится со стихией огня), множество старорусских заговоров читается «на нож», который, в том числе, уподобляется булатному листу с железного древа, что на острове Буяне.
Слово «нож», близкое по звучанию и идентичное по смыслу, есть во многих славянских языках, если верить этимологическому словарю Максимилиана Фасмера. Оно происходит ещё от праславянского языкового корня, неотделимого от понятия о колотом действии: «заноз а, вонзит ь, пронзит ь». Исследователь приводит древнерусское, старославянское, сербохорватское, словенское, чешское, словацкое, польское, верхне- и нижнелужицкие соответствия. В этой связи неверной представляется попытка возвести нож к оружию, которое достают из-за голенища, из «ноги».
Метки: нож Скифские мечи |
Этический кодекс врача в философии Аюрведы |
С давних пор Индии был дарован высочайший кодекс медицинской этики, содержащий важнейшие понятия: какими качествами должен обладать настоящий врач и какими тот, кто изучает медицину; как врачу следует вести себя с пациентом и его родными и т.д. В наше время врачи проявляют удручающую забывчивость в отношении своего древнего наследия и перестают следовать высочайшим моральным нормам медицинской профессии.
О КАЧЕСТВАХ УЧЕНИКА И КАЧЕСТВАХ НАСТАВНИКА
Не все желающие подходили для обучения медицине. Опытный в преподавании наставник принимал решение после всестороннего испытания человека, желающего стать учеником. Согласно Чараке и Сушруте, ученик должен был обладать следующими моральными и физическими качествами:
Метки: учитель врач ученик аюрведа |