Пирог с фаршем и картофелем
Ингредиенты:
мука – 3 стакана
маргарин – 250 гр
разрыхлитель – 2 ч.л.
соль – 1 ч.л. полная
кефир, сыворотка (у кого что есть) – примерно 1 стакан или чуть больше
Для начинки:
фарш – 0,5 кг
лук репчатый – 1 шт
картофель – 4 шт
соль, перец
чеснок – 2 зубчика
растительное масло для жарки
Приготовление
Замесим тесто. Для этого муку просеем в большую миску, добавим соль, разрыхлитель и хорошенько перемешаем. Замороженный маргарин натрем на крупной терке и разотрем вместе с мукой. Постепенно вливаем кефир или сыворотку (у меня были остатки ряженки и скисшееся молоко). Тесто должно получиться мягким и липким. Скатаем в шар и отправим в холодильник минут на 20-30, а сами займемся начинкой.
Для начинки фарш обжарим на растительном масле на сковороде. Посолим, поперчим. Лук репчатый мелко нарежем, добавим к фаршу. Когда лук будет почти готов, добавим измельченный чеснок. Остудим фарш. Картошку почистим и нарежем тонкими ломтиками. Или кубиками.
Теперь берем форму, смажем ее растительным маслом и присыпем сверху мукой. Тесто достаем из холодильника и поделим его на две части, большую из которых нужно раскатать. Укладываем в форму, оставляем края для защипывания. Выложим сверху на тесто фарш и картофель.
Раскатаем вторую часть теста и накроем наш пирог сверху. Тщательно защипаем края. В середине нужно сделать дырочку. В эту дырочку я во время выпекания вливаю по столовой ложке бульон. Можно кубик развести в стакане кипятка, а у меня был бульон, оставшийся от пельменей. Всего 5-6 ст.л. нужно влить. Это для того, чтобы картошка однозначно пропеклась, да и в целом вкус приятнее будет. Сверху пирог смажем взбитым желтком.
В духовку 230 градусов на 1 час и 10-20 минут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|