В канун майских праздников перед многими из нас стоит вопрос, как их провести. Многие по традиции постараются выехать с друзьями на природу. А всегда ли удается отдохнуть и повеселиться? Умеем ли мы организовать такой отдых?
Давайте попробуем продумать заранее, что нужно для хорошего отдыха. Многие из нас считают, что для хорошего отдыха на природе главное - шашлык и к шашлыку. Это конечно так, но бывает какая-то неучтенная мелочь может испортить весь праздник.
В идеале, набросать заранее план проведения вечеринки или пикника. Придумать развлечения, игры, для всех возростов участников. Ведь многие приезжают вместе с детьми и чтобы всем было весело и обошлось без неприятностей, лучше придумать развлечения, в которых будут участвовать все одновременно.
Порой, даже взрослые с большим удовольствием и энтузиазмом играют в детские игры. А какон незабываемое впечатление и какие замечательные воспоминания остаются у наших детей! Попробуем вспомнить некоторые игры, в которые когда-то не стеснялись играть и наши бабушки-дедушки, и не только в детском возрасте.
Нет ничего лучше для поднятия настроения, чем веселые, озорные игры. Несколько советов перед игрой:
Чтобы определить, кому начинать игру или водить, можно "конаться". Для этого берут палку или веревку, и один из тех, кто конается, захватывает конец, другой берется рядом, третий следом за вторым и.т.д. Чья рука захватит противоположный конец, тому водить или начинать игру.
Чтобы обойтись в игре без споров и раздоров, бросают жребий. Один из играющих, например, зажимает в кулаке камушек. Другой угадывает, в какой он руке. Угадал - его правда, спору конец.
Не мешайте другим и не допускайте никакой грубости. Старайтесь управлять своим поведением.
Давайте будем проявлять больше выдумки и смекалки, чтобы не надоело играть, можно предлагать новые правила и варианты игр.
Взрослые - это те же дети, только с гораздо большим колличеством комплексов и забот. Не бойтесь снова стать ребенком! Это ведь так здорово!
Предлагаю несколько игр, играть в которые интересно и взрослым, и детям.
" Каракули"
Цель игры - нарисовать вслепую картину на заданную тему.
Выбирается ведущий.
Играющие делятся на две команды. Перед каждой из командвисит большой лист бумаги.
Все участники игрызавязывают глаза, и ведущий объявляет им тему рисунка. Это может быть какая-нибудь фигура или предмет - человек, животное, растение - либо композиция.
Игрокам дается ограниченное время, например минута или две.
По окончании этого времени игроки снимают повязки и любуются творениями друг друга.
" Передай другому"
Берется верхняя часть спичечного коробка и надевается на нос одногго из игроков. Необходимо пересадить без помощи рук коробок со своего носа на нос другого игрока.
Карандаш зажат между верхней губой и носом. Задача: передать другому игроку карандаш, не уронив его.
Прижимая апельсин или небольшой мячик подбородком к груди, нужно передать его без помощи рук другому игроку, тот должен так же подбородком перехватить апельсин, прижав к своей груди. Побеждает тот, кто успешно выполнит задание.
"Веселая песня"
Игроки разделяются на несколько команд по 3-5 человек. Ведущий предлагает исполнить песню "В лесу родилась ёлочка" так, как будто участники:
хор детского сада;
оленеводы Чукотки;
сводный хор электриков и сантехников;
индейцы племени;
цыганский ансамбль;
казачий кубанский хор;
хор духовной семинарии.
Затем ведущий предлагает второе задание.
Игроки должны представить, что они животные, которые любят музыку, но не могут говорить по-человечески, поэтому песню "Каланка-малинка" или "День рождения" ("Пусть бегут неуклюже ...") команды должны:
промяукать;
прогавкать;
промычать;
проблеять;
прокрякать;
прокукарекать.
Побеждают самые оригинальные и веселые.
" Поставь нос на место"
На большом листе бумаги надо нарисовать смешную человеческую физиономию без носа, а нос сделать из пластилина отдельно. Лист кнопками закрепляют на стене (или на дереве). Играющие должны, держа в руках нос, пройти с завязанными глазами до "портрета" прилепить его на место.
Побеждает тот, кто сделал это наиболее точно.
"Запрещенная буква"
В этой игре каждому придется следить за собой, чтобы не проговориться. А проговориться, между прочим, очень даже просто.
Одного из участников игры назначают водящим. Поочередно обращаясь к играющим, водящий каждому задает какой-нибудь несложный вопрос, требуя немедленного ответа. Например: "Сколько тебе лет?", "Как тебя зовут?", "Кем ты работаешь?", "Какое ты любишь варенье?" и т.п. Тот, к кому обращен вопрос, должен тотчас же дать любой ответ, но не употребляя в своей фразе букву, которая по уговору объявлена запрещенной.
Предположим, что запрещена буква "А". Водящий должен постараться подыскать каверзные вопросы, отвечая на которые обойтись без буквы "А", было бы затруднительно. " Как тебя зовут?" - спросит он, скажем, мальчика или парня, которого зовут Саша. Ясно, что тот не может назвать своего имени. Придется ему отделаться шуткой: "Не могу вспомнить!" Тогда водящий обращается с вопросом к другому игроку.
Игра ведется в быстром темпе, долго раздумывать не разрешается. Замешкался, не ответил сразу же или, растерявшись, употребил запрещенную букву - становись на место водящего и задавай вопросы. Победителем будет считаться тот, кто ни разу не попал в ловушку и давал быстрые и находчивые ответы.
"Фанты"
Каждый из играющих отдает помощнику водящего небольшую вещь - фант. Помощник перемешивает фанты и, поднимая один из фантовнад головой водящего (так, чтобы он не видел, чей это фант), спрашивает: "Что сделать этому фанту?"
Очень веселая игра, где многое зависит от фантазии водящего.
"Ромашка"
Эта игра немного напоминает предыдущую. На каждом лепестке "ромашки" написано задание. Каждый из играющих отрывает листок и выполняет то задание, которое на нем написано.
1. Изобразите:
- горячий утюг,
- будильник,
- чайник,
- телефон,
- кофемолку.
2. Изобразите походку:
- человека, который только что плотно пообедал;
- человека, который неудачно пнул кирпич;
- человека, у которого вдруг начался приступ радикулита;
- человека, оказавшегося ночью в лесу.
3. Мимикой, походкой и звуками изобразите:
- встревоженного кота,
- грустного пингвина,
- восторженного кролика,
- хмурого орла,
- разгневаного поросенка.
4. Попрыгайте, но не так, как вы обычно это делаете, а как:
- воробей, кенгуру, заяц, лягушка, кузнечик.
5. Проллюстрируйте пословицы:
- на чужой каравай рот не раззевай,
- за двумя зайцами погонишся - ни одного не поймаешь,
- дареному коню в зубы не смотрят,
- одна голова хорошо, а две лучше,
- доброе слово и кошке приятно.
6. Придумайте новые применения старому, никому не нужному предмету:
- пустой консервной банке,
- дырявому носку,
- лопнувшему воздушному шарику,
- перегоревшей лампочке,
- пустому стержню от ручки.
7. Сочините стихотворение, в котором всего четыре строчки, и они заканчиваются словами:
- кошка - ложка - окошко - немножко,
- стакан - банан - карман - обман,
- бег - снег - век - человек,
- конь - ладонь - огонь - гармонь,
- кружка - подружка - лягушка - частушка.
8. представьте, что сейчас зазвучит песня В Шаинского "Улыбка". Придумайте под эту мелодию композицию на следующую тему:
- "Я получил двойку",
- " Я разбил любимую мамину вазу",
- " Я потерял ключ от квартиры",
- " Я порвал новые брюки, которые сегодня надел первый раз".
На сегодня все. В следующих выпусках познакомимся с другими играми для взрослых и детей, советами по проведению вечеринок и пикников, а также рецептами шашлыков.
Не грустите, не стесняйтесь быть самими собой. Иногда полезно и немножко впасть в детство! Ведь жизнь так прекрасна и пока мы в состоянии двигиться, надо прожить ее так, чтобы потом было что вспомнить с улыбкой.
С уважением, Валерия Иоселевич.
http://www.business-en101.com/valeriya/
http://maximka.en101.com/
http://wwwbloggermay.blogspot.com/