-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература литературные герои медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 5999
Комментариев: 13757
Написано: 28712


Легенды о цветах. Магнолия, ирис, гладиолус.

Среда, 13 Мая 2009 г. 18:08 + в цитатник

Магнолия.
Магнолия – растение реликтовое, то есть очень древнее. Магнолии цвели на Земле в то время, когда разумную жизнь на планете составляли рептилии.
Цветки очень крупные – до 30 см в диаметре!
Родина этого необычного цветка-дерева – Япония, Китай, Индонезия. Северная Америка.
С происхождением родового названия растения связывают следующую историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные заморские экспедиции, одной из задач которых был поиск новых лекарственных растений. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений.
Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Тогда он и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля.

А вот китайская легенда о магнолии. В давние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, а сто красивых девушек связали и оставили на площади. 

Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!»"
А когда пьяные хунхузы наутро проснулись, на площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем во всем своем великолепии. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте появлялось новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.

Интересный факт. В истории международной почты начала 20го века известен случай, когда в Австралии в почтовый ящик был опущен лист магнолии с короткой надписью: «Льву Толстому». Лист был вручен адресату в Ясной Поляне — столь велика была слава русского писателя.

ИРИС
В мифологии этот цветок связан с богиней Иридой. Она спускается с высот Олимпа на землю по мосту – радуге, чтобы возвестить людям волю богов. Одеяние Ириды соткано из мельчайших капелек росы, переливающихся всеми цветами радуги. Так же сверкают в косых лучах солнца лепестки ирисов. Это иридация – преломление света в клетках кожицы, заключающих в себе крохотные «линзы». Древние греки почитали ирис, считая его осколками радуги. Отсюда и пошло его название — в переводе с греческого «ирис» означает радуга.




В культуре они известны свыше двух тысяч лет и почитаются не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении духов, ликеров, вин и кондитерских изделий.
Флоренция потому названа так римлянами, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а латинское "флоренция" означает "цветущая".
В Древнем Египте ирисы считались символами красноречия.
На Руси среди названий ириса (петушки, сорочьи цветы, лузики, косички) наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.
Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.



В общепринятой в Японии символике цветов ирис означает достоинство, мужество, воинскую доблесть; пурпурные и белые цветки означают благородство.
Именно поэтому цветение этого цветка посвящено Дню ребенка (5 мая), когда весь народ совершает ханами – ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду.
В японских семьях, в традиционный праздник мальчиков, из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. В японском языке слова "ирис" и "воинский дух" обозначаются одним иерглифом. Даже листья ириса похожи на меч!
Несколько десятилетий назад этот праздник устраивали только в честь мальчиков, но потом стали чествовать и девочек.

ГЛАДИОЛУС

В переводе с латинского "гладиолус" - "меч", и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле.




Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов.
Тоска по родине связала двух юношей-пленников Сента и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину.
Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти.
Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти.
Гладиолусы - одни из самых любимых осенних цветов. Высокое стройное растение с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный, прямой колос, радует глаз. Листья, длинные, узкие, торчат как шпаги, поэтому цветок часто называют шпажником.
 

Тем, кого  интересует эта тема:

 

Моя рубрика "Легенды о цветах"
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3109898&keywordid=1118666 
Здесь много легенд - о Розе, Тюльпане, Ландыше, Сирени, Лилии, Астре, Хризантеме, Незабудке, Лотосе, Маргаритке...

 

Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 6 - Легенды о цветах. Кувшинка (водяная лилия)
Часть 7 - Легенды о цветах. Астра, фиалка, ландыш, сирень.
Часть 8 - Легенды о цветах. Магнолия, ирис, гладиолус.
Часть 9 - Легенды о цветах. Лилия, мак, хризантема, орхидея.
Часть 10 - Легенды о цветах. Пион, флокс, гиацинт.
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени

Рубрики:  Цветы
Метки:  

Процитировано 9 раз

Virgoo   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 19:53 (ссылка)
Моя мама очень любит гладиолусы и лилии...
Очень интересно!
Благодарю, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 12:46 (ссылка)
Илоночка, рада, что тебе понравилось!!
А я все цветы люблю! Из осенних - гладиолусы и астры.
Ответить С цитатой В цитатник
Iris779   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 19:35 (ссылка)
 (295x346, 7Kb)

Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 23:34 (ссылка)
Iris779, рада, что понравилось!
Тебя наверно ирис заинтересовал?
У меня и другие легенды о цветах есть, почитай, если хочешь.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 17:56 (ссылка)
Ирис в Гео клубе
http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post140439126
Спасибо Приваловой!
Легенда об Ирисе
О, Мифы древней Греции, поведайте легенду
об Ирисе, Богини радуги цветке.
Давным-давно, стараньями титана Прометея,
Похищен был огонь с Олимпа и подарен людям.
Кругом всё расцвело и пело, без вина хмелея,
И радовались все: cогретые огнём мы будем!
И вспыхнула на небе семицветная дуга,
Зажгла её Богиня радуги – Ирида.
Она соединила радости мостом брега
Любви и счастья, и исчезли тучи и обиды.
Вот шумный день угас и вечер, солнце скрылось,
А радуга всё озаряла небеса,
И от негаснущего пламени Земля светилась.
Хвалили Прометея все, поверив в чудеса.
Всю ночь не гас горящий мост, переливаясь в темноте,
А утром лучи солнца радугу небесную разбили,
И разноцветные осколки, падая везде,
В долинах Ирисами гордыми застыли!
Так Ирис был из радуги рождён.
С тех пор весь мир его небесной красотой пленён!
Надя Ульбль
Ответить С цитатой В цитатник
LEDY-BES   обратиться по имени Четверг, 20 Марта 2014 г. 15:11 (ссылка)
СПАСИБО)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку