-Метки

9мая актеры актрисы анекдоты архитектура афоризмы блокада весна видео война гео города день рождения дом достопримечательности драконы еда женщины живопись жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино китай книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды легенды о драконах ленинград лето литература мифы мифы и легенды мой петербург мудрость музеи музыка наука необычное новый год осень оформление дневника памятники песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года скульптуры слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры фантазия фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29013


Верный рыцарь Сирени

Пятница, 31 Мая 2024 г. 19:35 + в цитатник

Сиреневый туман и рыцарь Сирени
Сейчас в наших краях пышно цветет сирень, любимый всеми цветущий кустарник.
 
3109898_sireni_korzin (581x404, 54Kb)

Голубая, лиловая, синяя, белая
Расцвела нынче в мае сирень.
Я хожу и любуюсь, как ошалелая
На цветущие кисти весь день.

Легенды
Сирень получила свое имя от греческого «сиринкс» - трубка.
В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, как Пан, бог лесов и полей, полюбил красавицу нимфу Сирингу.
3109898_siren_legenda (700x525, 97Kb)
Но бог был безобразен: рогатый, козлоногий и Сиринга, спасаясь от его преследований, превратилась в прекрасное душистое растение - сирень.
А Пан сделал из сирени свирель на которой играл чарующие мелодии.

Существует и другая легенда о сирени.
Богиня весны разбудила Солнце и его спутницу ИРИС(радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала сыпать их на луга, ветви деревьев - и всюду появлялись прекрасные цветы всех цветов радуги. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только Лиловая краска.
Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце смешало краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи - так к лиловой сирени присоединилась белая.

Родина сирени - Балканы. Четыреста лет назад ее завезли в Вену, и оттуда она распространилась по Европе.
Оттенки сирени чрезвычайно многообразны.

В России ее сначала называли синель - от слова синий.

Три года назад во всём мире был учреждён новый праздник: май объявлен Международным месяцем сирени!
3109898_siren_byket (650x567, 107Kb)

Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый - сиреневый - день,
Начало цветущего лета.
Маршак
 

В России День сирени отмечается 18 мая. В этот день в 1893 году родился выдающийся отечественный селекционер Леонид Алексеевич Колесников, наш рыцарь Сирени.
…В России всегда были мастера, которые в своем ремесле, работали с вдохновением художника.

Оружейники всех стран знают фамилию «Калашников», виноделы — «Смирнофф», а вот селекционеры сирени, всего мира, почтительно склоняют головы заслышав русскую фамилию «Колесников».

Международное общество сирени ежегодно собирается, чтобы вручить приз «золотую сиреневую ветку» за самый лучший сорт года.
И есть уговор, детище Леонида Колесникова «The Beauty of Moscow» («Красавица Москвы») — не выдвигать, поскольку по умолчанию она считается лучшим сортом сирени всех времён и народов!
3109898_Siren_krasav (700x525, 65Kb)

…Дикую сирень, что встречается на Балканах и Карпатах, сделали красивой люди, волшебники селекционного творчества. Известна семья Лемуанов — французская династия цветоводов, 18 века. Лемуановские сорта, до сих пор, популярны во всём мире, а основателю компании «Лемуан и сыновья», Виктору Лемуану, при жизни, вручали титулы, ордена и даже воздвигли памятник. Были и другие выдающиеся селекционеры: Шарль Бальте, Франсуа Морель, Вильгельм Пфитцер...
Считают, что в Россию, сирень привёз из Голландии царь Петр Алексеевич, но есть  сведения, что и до этого, она цвела в садах его батюшки — царя Алексея Михайловича Романова, страстного цветовода и любителя новинок. А уж список поклонников сирени — бесконечен.
Её так любил писать Михаил Врубель, умевший схватить и передать магические нюансы сиреневых полутонов!
3109898_siren_vryb (620x562, 147Kb)
А Сергей Рахманинов каждую весну приезжал в усадьбу Семёновка Тамбовской губернии, чтобы насладиться цветущим сиреневым садом. Там сейчас ежегодно проводится музыкальные фестивали в его честь «Сиреневые ночи».

…Расскажем о великом селекционере, рыцаре сирени.
 Леонид Алексеевич Колесников — самоучка. У него не было специального образования, и по жизни он был связан с автотехникой.

Даже будучи известным цветоводом и лауреатом Сталинской премии, трудился простым шофером или работал на автобазе.
3109898_kolesnikov (620x428, 72Kb)
Родился он в 1893 году, революцию встретил уже взрослым, приходилось скрывать, что он родом из зажиточной купеческой семьи.

В Первую Мировую, и в Гражданскую Леонид Колесников колесил по фронтовым дорогам.

Иногда на заброшенных дворянских усадьбах, удавалось копнуть прикорневую поросль какого-нибудь необыкновенного сорта и сохранить для селекционных работ.
3109898_Siren_kolesnik (700x465, 53Kb)
Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Если молоды вы, если вы влюблены -
Вам сирень теплотой розоватою платит.

Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть,
Синь холодная веток вас к жизни пробудит.
Если чувства кипят, и волнуется грудь,
Хлопья белой сирени румянец остудят. 
Марина Ершова
3109898_vesna_mai (700x525, 156Kb)

И простому самоучке не раз удавалось перещеголять иностранных мэтров.


Вот перед самой Второй Мировой войной, появилась знаменитая «Сенсация».
Голландец Дирк Эвеленс Маарсе умудрился получить интереснейший сорт.
На каждом лиловом лепестке — белоснежная каёмка по краешку.
Но «Сенсация» — это «химера», которую не удавалось превратить в устойчивый сорт.
Все «Сенсации», которыми мы восхищаемся — это клоны одного единственного растения.
3109898_sensasiya (700x481, 237Kb)
А за несколько лет до голландца Маарсе  Леонид Колесников вывел такой же сорт: с тёмно-пурпуровыми цветками с белыми каёмочками и называл его «Джамбул».
Причём, именно — сорт, а не химеру! Джамбул можно было спокойно размножать и даже пересеивать.

 Потом началась война. Леонид Алексеевич снова на фронте колесит под бомбёжками по фронтовым дорогам. Там он и получил контузию.  
Выручала селекционная работа в саду: самозабвенная и вдохновенная.
3109898_siren_lilova (459x612, 96Kb)

Для сравнения: великий Виктор Лемуан (имея крупный питомник с работниками) создал — 64 сорта сирени. Его сын Эмиль — 110. Самоучка Леонид Колесников, в одиночку, сотворил более 300 сортов сирени!!! Среди них, многие названы в честь героев Великой Отечественной: Алексей Маресьев, Капитан Гастелло, Зоя Космодемьянская. Есть сорта «Великая Победа» и «Защитники Москвы».

Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои... Говорят, 1945 год, был отмечен необычайно обильным цветением сирени в Европе. Посмотрите старые хроники: наших воинов освободителей, что в Польше, что в Венгрии, в Югославии, в Чехословакии встречают с сиреневыми букетами. Это сейчас ЕС стыдится радости своих народов, которые после фашистской оккупации, с благодарностью встречали наших солдат. Тогда Европа искренне ликовала. Недаром бронзовый маршал Конев, который стоял в Праге, держал в руке сиреневый букет.
3109898_byket_maya_1_ (670x445, 61Kb)

Потом наши солдаты возвращались домой. Первые эшелоны прибывали в СССР во второй половине мая. И их снова встречала сирень, которая у нас зацветает позже.

Особенно, выделялась наша сирень, «колесниковская»: самая красивая пышная и душистая!  

….
Рыцарь прекрасного образа. Леонид Колесников посвятил сирени всю свою жизнь

В его сад, расположенный в московском районе Сокол, в пятидесятые годы 20 века приезжали не только экскурсии со всех уголков СССР, но и зарубежные.
3109898_siren_samovar (595x476, 72Kb)

В год, когда родился Леонид, отец посадил в саду куст махровой французской сирени. Цвёл он пышно, собирая под своими ветвями всю семью на чаепития. Может быть, воспоминания об этих счастливых мгновениях и привели Колесникова к увлечению, которому была отдана целая жизнь.
3109898_sire_krypno (500x375, 54Kb)

Но Колесников с детства  проявлял склонность и к технике, за баранкой военной машины колесил по фронтовым дорогам Первой мировой, Гражданской  и Великой Отечественной войн.
 В поисках знаний о сирени Колесников обращается к сотруднице МГУ М.П. Нагибиной, познакомившей его с основами учения Мичурина. Эксперименты Леонида Андреевича по гибридизации оказались успешны: каждая весна приносила новые интересные сорта.

Во время службы в Первой Советской автороте Москвы Колесников, доставлявший военные грузы в «горячие» точки, решает собрать у себя коллекцию сирени, какую ему довелось видеть в разорённых войной старинных усадьбах и покинутых поместьях.
3109898_kolesnik_foto (640x425, 44Kb)
В 1919 году он сажает свой первый куст и начинает вести поиск сортов, созданных французской фирмой «Лемуан и сын». Он изучает дореволюционные каталоги, посещает сады и питомники, заброшенные усадьбы.
Из поездок по стране Колесников привозит всё новые черенки и кустики сирени.
 
А там - такой разгул весенний!
Такая оргия цветов!
Я осиренел от сирени!
Я целый мир обнять готов! Б. Ефимов
3109898_siren_korzina (700x495, 108Kb)


У него были кусты, на каждом из которых благодаря его селекции цвело до 20 сортов одновременно! Уже в 1923 г. о его коллекции заговорили: она стала лучшей в стране. 
…Сад разрастался. Скоро это было уже 500 сортов сирени, а еще — гладиолусы, розы, ирисы, тюльпаны, пионы… В цветнике была система автоматизированного полива, которую он сконструировал сам.   
3109898_siren_marsa (550x700, 132Kb)

В 1939 году Колесников призывается на Финскую войну. В его отсутствие за садом ухаживает спутница жизни Олимпиада Николаевна,

В декабре 1942, после ранения, Леонида Андреевича направляют на службу в Москву. Несмотря на военное время, он успевает уделять внимание сирени. К концу войны тут появилось много новых сортов — необычных, красивых, ярких. 

...

В 1947 году в саду на Соколе расцветает сирень, название которой сегодня хорошо знакомо цветоводам всего мира – ‘Красавица Москвы’. В тот год Москва отмечала свой 800‑летний юбилей. Именно этой дате селекционер посвятил новый сорт, дав ему имя ‘Красавица Москва’. Это был его подарок родному городу. Но со временем буква в названии поменялась.

И до сегодняшнего дня этот сорт удерживает титул самой красивой сирени на планете.
3109898_sireni_krasa_m (364x500, 60Kb)

В 1952 году Л. А. Колесников был удостоен Сталинской премии — «за выведение большого числа новых сортов сирени».
О работе Колесникова снимаются документальные фильмы, репортажи показываются в новостях, появляются статьи в газетах и журналах. Сирень Колесникова высаживают в Кремле.

Леонид Александрович раздаривал свою сирень: друзьям, соседям, школьным дворам.
…Но нашлись злые люди: написали донос, будто Колесников «спекулирует» цветами. Его арестовали. Но не было доказательств — и Леонида Алексеевича выпустили. Колесников был потрясен: за что? Его обязали брать с людей расписки: что сирень им подарена, а не продана.

В декабре 1962 года Колесникова отправляют на пенсию. Его ветхий дом и прекрасный сад в кольце новостроек. Исполком Моссовета принимает постановление: по нему почти вся сирень была перевезена в Первомайский совхоз декоративных культур.
3В 1966-м ему дали квартиру, домик снесли, а сад приняли на баланс города.
То, что осталось, высадили в Москве: на Сиреневом бульваре, в Сокольниках и других местах.
3109898_persid (640x425, 60Kb)

Лиловые гроздья сирени.

В них столько мечтательной грусти

И столько покорности скромной

Что каждый задумчивый кустик

Мне кажется тучей огромной.

А сколько надежды и солнца

Таится в букете лиловом,

Чуть-чуть лишь под ветром качается

И льется дождем лепестковым.
3109898_siren_siren (612x459, 45Kb)

Поговаривали, что большую часть кустов развезли по дачам власть имущих.

 А еще сирень Колесникова нашла свое место рядом с Букингемским дворцом, она растет и в Канаде и в США, и в других странах.

Леонид Алексеевич умер в 1968 году, после чего огромная часть его коллекции была, к сожалению, утеряна.

3109898_sirenevo (640x480, 90Kb)
Из трёх сотен его сортов, сохранилось всего... полсотни!

Последние годы, поиском затерявшихся в дворах, садах и полисадниках, шедевров нашего «сиреневого патриарха» занимается сиреневод с мировым именем, вице-президент международного общества сирени — Татьяна Полякова. Внучка Колесникова передала ей архив своего деда, и Татьяна Владимировна добавляет в него то, что ей посчастливилось выискать.

Регулярно ей и ее соратникам, удаётся отыскать и восстановить очередной сорт, ранее считавшийся утерянным.

За последние 10 лет энтузиастам удалось восстановить и размножить все дожившие до 2000 года сорта. Сегодня их насчитывается 52, и каждый хорош по-своему.
Непревзойдённая ‘Красавица Москвы’, великолепная лиловая ‘Мечта’, ‘Олимпиада Колесникова’ с сиренево‑розовыми цветками, ‘Красная Москва’ с пурпурно-красными соцветиями
и многие, многие другие,
чья красота вызывает восхищение.
3109898_sire_fiolet (581x436, 71Kb)

…..

Сиреневый туман.
https://aif.ru/dacha/garden/sirenevyy_tuman_kakie_...etuschego_kustarnika_dlya_sada
Немного о классификации.
Род Сирень (Syringa)
насчитывает около 30 видов кустарников с душистыми цветками, собранными в верхушечные метельчатые соцветия. И сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) –типичный представитель. Это самый распространенный и любимый в России декоративный кустарник.

Каждой группе сортов присвоен номер, обозначаемый римской цифрой:

I — белые сирени  II — фиолетовые III — голубоватые  IV — лиловые
V — розоватые VI — мажентовые (фуксиновые, красновато-лиловые)  VII — пурпурные.

Кроме того, в любую из них входят сорта и с простыми, и с махровыми цветками, которые в каталогах обозначаются буквами S (single — «простой») и D (double — «махровый»).

Самый известный и востребованный из них сорт — «Красавица Москвы». Ее серебристо-розовые бутоны распускаются в махровые цветки и к концу цветения из жемчужно-розовых становятся белыми.

Не менее популярен сорт «Sensation» («Сенсейшн», или «Сенсация»). У него узнаваемые цветки, имеющие пурпурные лепестки с белой каймой.
3109898_vesn_siren (700x450, 53Kb)

Налетели вдруг дожди, наскандалили.
Говорят, они следов не оставили.
Но дошла в садах сирень до кипения.
И осталась ты во мне вся весенняя…
……..
Какая сирень скрывается под именем «персидская»?

Когда праздник цветения сирени обыкновенной подходит к концу, на сцену выходят позднецветущие виды. И часто говорят, что «зацвела «персидская сирень». Иногда выясняется, что имелся в виду один из поздних сортов сирени обыкновенной.
А в большинстве садов под именем персидской сирени прижилась сирень венгерская!
3109898_sire_kyvshin (450x547, 50Kb)

 

Сирень венгерская – кустарник, достигающий 4,5 м в высоту. Зацветает на 2 недели позже сирени обыкновенной и цветёт обильно 20–25 дней.

Ну, не чудо ли – мощный куст, весь розовый от покрывающих его соцветий, аромат которых чувствуется издалека…
Но Сирень персидскую (Syringa x persica L.) встретить в наших садах сложно – ей нужен жаркий климат. Кстати, цветёт сирень персидская рано – одновременно с обыкновенной.

Белая сирень
Я - белая сирень. Медлительно томят
Цветы мои, цветы серебряно-нагие.
Осыпятся одни - распустятся другие,
И землю опьянит их новый аромат!
3109898_sireni_krasa_m (364x500, 60Kb)
Я - тысячи цветов в бесслитном сочетанье,
И каждый лепесток - звено одних оков.
Мой белый цвет - слиянье всех цветов,
И яды всех отрав - мое благоуханье!

Меж небом и землей, сквозная светотень,
Как пламень белый, я безогненно сгораю...
Я солнцем рождена и в солнце умираю...
Я жизни жизнь! Я - белая сирень!
Тэффи

А самая позднецветущая сирень – это Сирень амурская
- (лат. Syrínga amurénsis) — вид рода Сирень семейства Маслиновые.

Это многоствольный кустарник или дерево до 10 м—15 м высотой. Соцветия крупные, до 20—25 см длиной и до 20 см в диаметре. Цветки белые, мелкие 5—6 мм в диаметре, грозди кажутся пушистыми.
3109898_Syringa_amurensis (700x463, 145Kb)
Цветёт в конце июня — июле 2 недели.
Наиболее морозостойкие из сиреней!
Растет амурская сирень, на Дальнем Востоке, в Китае и в Корее.  

И сегодня сирень остается любимыми цветами множества людей: кто из нас не отыскивал, счастливые звездочки сирени.
3109898_sireni_5l (500x375, 47Kb)
И теперь, глядя на роскошь цветущей сирени, мы будем вспоминать рыцаря прекрасной Сирени Леонида Алексеевича Колесникова.

Источники

https://aif.ru/dacha/garden/rycar_prekrasnogo_obra...vsyu_svoyu_zhizn?from_inject=1

https://dzen.ru/a/Y-FixokbfUJTJbjV

https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post127662346/

……

Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени

Рубрики:  Стихи
Цветы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку