-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература литературные герои медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 5999
Комментариев: 13757
Написано: 28712


Легенды о цветах. Лилия, мак, хризантема, орхидея.

Среда, 13 Мая 2009 г. 23:59 + в цитатник

ЛИЛИЯ

Чудная белая лилия - олицетворение невинности и чистоты.
Согласно греческому преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги Зевса. Фиванская царица Алкмена родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь Геры, спрятала новорожденного.. Однако Гера обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.
Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но среди искушения прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был.




Тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии капителям храма и украсил изображениями лилии стены и потолок. А Моисей приказал изображениями лилии украшать семисвечник. Существует и предание, что под желтой лилией, которая растет среди камышей, остановилась колыбель Моисея.
Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что означает "белый-белый".
Особую роль лилия сыграла в истории Франции.

Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии.
Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и на гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели - сострадание, правосудие и милосердие.
С распространением христианства белая лилия олицетворяющая чистоту, стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к деве Марии с белой лилией в руке (по другой версии, он пришел с оливковой ветвью).
О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, перед ним склонили головы все цветы, кроме гордой лилии. Но, когда страдальческий взор упал на нее, румянец стыда разлился по ее лепесткам и остался навсегда.




Но, когда наступило мрачное средневековье с его зловещей инквизицией, та же лилия стала цветком позора. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия. Знаком лилии клеймили преступников. Помните Миледи в «Трех мушкетерах»?
Немцы верили, что каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и с нею умирает. Днем эльфы спят глубоко внутри цветка.
В России белые лилии начали культивировать при Петре I.
 

МАК

Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями.
Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти.




Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.
Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) – богини плодородия и супружества.

ХРИЗАНТЕМА

Хризантема - любимица Японии, здесь ее культивируют с незапамятных времен. Шестнадцатилепестковая хризантема - национальный японский цветок, символ императорской власти, символ солнца и благосостояния. Им увлекается все население, начиная с микадо и кончая последним рикшей.
Это цветок доброты и щедрости жизни!
На современном языке цветов хризантема - эмблема печали, символ осени. Белые и желтые шапки хризантем наполняют душу покоем и умиротворенностью, погружая ее в счастливый мир грез...




Вот ещё легенда о хризантеме.
Когда-то, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости.
И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...
- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
- Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек с чистым сердцем!
Так и сделали - снарядили корабли и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония.
На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!




Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
"Наверняка - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет нас казнить».
И тогда все решили не возвращаться обратно.
Они остались жить на островах и основали там новое государство, Японию.
Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...
В Европу хризантемы были впервые ввезены в Англию в XVII веке.

ОРХИДЕЯ

Природа щедро одарила это семейство необычайной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней.
За красоту и уникальность многие страны (Венесуэла, Гватемала, Коста-Рика) выбрали орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея-"святой дух" - национальный цветок Панамы.



История орхидей экзотична, полна легенд и приключений.
Первую тропическую орхидею - ваниль - привезли в Европу в 1510 г. испанские конкистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана.
Новая Зеландия дала нам наиболее интересный миф об орхидеях.
Вот этот миф племени маори.
Время от времени Солнце подтаивало снег на вершинах гор, создавая великолепные водопады и реки. Те потоками неслись к морям, где вода превращалась в пар под лучами солнца, и образовывались облака.
Этот непроницаемый плащ из облаков испортил Солнцу вид на землю.




Тогда Солнце решило проколоть этот непроницаемый покров, в результате пошел дождь и образовалась роскошная радуга. Появление радуги с ее разнообразием цветов и оттенков привлекло внимание бессмертных духов.
Неспособные сдержать восторг, духи уселись на радугу и дружно запели. А радуга под тяжестью этих духов рухнула вниз на землю несметным количеством искрящихся разноцветных фрагментов.
Бессмертные духи в экстазе наблюдали этот фантастический дождь из цветных бриллиантов, осколков радуги. Некоторые разноцветные бриллианты, пойманные деревьями, превратились в орхидеи.




Насчитывают около 800 родов и до 35000 видов орхидей.
 

Тем, кого  интересует эта тема:

Моя рубрика "Легенды о цветах"
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3109898&keywordid=1118666 
Здесь много легенд - о Розе, Тюльпане, Ландыше, Сирени, Лилии, Астре, Хризантеме, Незабудке, Камелии, Лотосе...

Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 7 - Легенды о цветах. Астра, фиалка, ландыш, сирень.
Часть 8 - Легенды о цветах. Магнолия, ирис, гладиолус.
Часть 9 - Легенды о цветах. Лилия, мак, хризантема, орхидея.
Часть 10 - Легенды о цветах. Пион, флокс, гиацинт.
Часть 11 - Картина "Царство Флоры"
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени

Рубрики:  Цветы
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Virgoo   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 19:57 (ссылка)
Уряяяяяяя! И про лилии!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Virgoo   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 19:58 (ссылка)

 (273x271, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 12:39 (ссылка)
Илоночка, ты лилии любишь?
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 12:54 (ссылка)
Илона, уже посмотрела, мама у тебя лилии любит.
А у меня еще один пост про цветы уже был готов в черновике, да пропал, когда отправляла.
Придется заново писать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку