-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература литературные герои медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 5999
Комментариев: 13757
Написано: 28712


Легенды о цветах. Астра, фиалка, ландыш, сирень.

Среда, 13 Мая 2009 г. 09:59 + в цитатник

Продолжаю серию записей "Легенды о цветах".


АСТРА
Если вы долго смотрели когда-нибудь на серебристую звезду, то, наверное, заметили, что звезда не просто светящаяся точка; она излучает то голубой, то белый, то розовый свет, словно зовет кого-то, посылая сигналы.
Красивая легенда рассказывает об астре, которая в переводе с греческого означает «звезда». Она выросла из пылинки, упавшей со звезды. И если ночью притаиться в цветнике, то можно услышать, как цветы разговаривают со своими сестрами-звездами. Астра со своими острыми лепестками-лучиками как бы похожа на звезду.
 (450x385, 64Kb)
В Европу астра пришла из КИТАЯ. В 1728 году ее семена привез в Париж патер Инкервиль и подарил их известному французскому ботанику Антуану Жюсье. Жюсье вырастил в королевском саду Трианон крупные цветы ярких расцветок.
Сначала цветки дикорастущей астры имели синюю, карминную и пурпурную окраску. Но уже к ХIX в. появились садовые формы с белыми, фиолетовыми, красными, розовыми и лиловыми соцветиями.
Центром разведения и селекции астры стала Германия. Именно там было создано большинство сортов и садовых групп, многие из которых выращивают и поныне.
.
АСТРА - символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть, это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.
Астра - один из любимых садовых цветов у татар, восьмилепестковый ЦВЕТОК АСТРЫ изображен на Государственном гербе Республики Татарстан. Четное число лепестков цветка подчеркивает вечный источник жизни, пожелание долголетия, процветания.


ФИАЛКА

Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.

 (379x470, 40Kb)
Прекрасная дочь Атласа попросила Зевса защитить ее от преследований Аполлона и была превращена в чудную фиалку. Прозерпина сорвала цветок, но внезапно появившийся Плутон похитил ее, и она выронила нарванные цветы на землю... Это ещё одна легенда о возникновении фиалки.
Грациозную пармскую фиалку испокон веков выращивают для букетов.
Кельты, почитая нежные лиловые фиалки символом невинности, скромности и девственности, осыпали ими ложе новобрачных.
У древних греков фиалка была знаком печали и смерти, но, тем не менее, по традиции фиалковые венки надевали на головы детям в день четырехлетия, ознаменовывая таким образом их прощание с ранним детством.
У христиан фиалка символизирует смирение. Она мало заметна среди других цветов, как-будто прижимается к земле и все же тянется к свету. Так и человек: жизнь его должна проходить незаметно, а сердцем он должен стремиться к Богу.
Аромат фиалки способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, обладает антистрессовым действием.



ЛАНДЫШ

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна.
В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона.
В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки или что это - фонарики гномов.
На Руси цветок связан с именами Садко, Любавы и Волховы. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистоты, девичьей любви и грусти.

 (337x450, 30Kb)
Ранней весной в тенистых уголках леса между двумя большими листами появляется стебелек, усыпанный нежными, белыми жемчужинами, благоухающими неповторимо-нежным ароматом.
Ландыш - символ чистоты, нежности, верности, любви. Сколько есть пышных цветов, но именно ландыш считали древние германцы и скандинавы цветком богини восходящего солнца и весны Остары.
И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали их в костер, принося в жертву богине.
Ландыш является любимым цветком и парижан. И 1-го мая парижане ходят украшенные белыми ландышами как эмблемой «излияния сердец»,
потому первое мая носит в Париже название Дня ландыша.

С ландышами связаны в некоторых местностях Германии также сказания о Белой Деве, указывающей тайные клады. Белая Дева эта появляется там в лунные ночи с букетом ландышей и держится близ места клада.
После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда.
Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Вечно молодая, она очень непоседлива. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыша. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.


СИРЕНЬ

Сирень получила свое имя от греческого «сиринкс» - трубка. В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, как Пан, бог лесов и полей, полюбил красавицу нимфу Сирингу. Но бог был безобразен: бородатый, рогатый, козлоногий и Сиринга, спасаясь от его преследований, превратилась в прекрасное душистое растение - сирень. Тот, кто хоть однажды слышал мелодичные переливы свирели, сделанной из сирени, уже никогда не забудет ее чарующих звуков.

 (500x375, 54Kb)
Существует и другая легенда о происхождении сирени.
Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу ИРИС(радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев - и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати.
Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только ЛИЛОВАЯ краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи - так к лиловой сирени присоединилась белая.

 (364x500, 60Kb)
Родина сирени - Балканы. Четыреста лет назад ее завезли в Вену, и оттуда она распространилась по всей Европе. Оттенки и формы сирени чрезвычайно многообразны.
В России ее сначала называли синель - от слова синий.

 

Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 5 - Легенды о цветах. Незабудки.
Часть 6 - Легенды о цветах. Кувшинка (водяная лилия)
Часть 7 - Легенды о цветах. Астра, фиалка, ландыш, сирень.
Часть 8 - Легенды о цветах. Магнолия, ирис, гладиолус.
Часть 9 - Легенды о цветах. Лилия, мак, хризантема, орхидея.
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени

Рубрики:  Цветы
Метки:  

Процитировано 5 раз

Virgoo   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 19:51 (ссылка)
Очччч интересно!
42841108_42246166_aa322440277f (350x350, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 12:48 (ссылка)
Илоночка, и тебе спасибо за красивую открыточку!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку