-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература литературные герои медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 5999
Комментариев: 13757
Написано: 28712


Легенды о цветах. Кувшинка (водяная лилия)

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 10:21 + в цитатник


КУВШИНКА.

Дивная кувшинка, или, как ее еще называют, водяная лилия (родственница знаменитого египетского лотоса), как сообщает греческий миф, возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.
В Древней Греции цветок считался символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из них гирлянды, украшали ими свои головы и туники; они сплели даже венок из кувшинок для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили венком вход в их спальню.

...Лист кувшинки плавучий, как плот, внешне прост, сердцевидный и толстый, подобно лепешке; внутри его - воздушные полости, потому он и не тонет. Воздуха в нем в несколько раз больше того, чтобы держать собственный вес, избыток которого необходим для непредвиденных случайностей: сядет, скажем, птица или лягушка, - лист их должен удержать.
 (495x371, 27Kb)
Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. В древности кувшинку даже называли русалочий цветок.
Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка).

В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку.
Существует поверье, что нимфы (русалки) укрываются в цветах и на листьях кувшинок, а в полночь начинают водить хороводы и увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Если кому-то и удалось как-нибудь от них убежать, то потом горе его иссушит.

По другому сказанию, кувшинки - это дети красавицы графини, увлеченной в тину болотным царем. Убитая горем графиня ежедневно ходила на берег болота. Однажды она увидела дивный белый цветок, лепестки которого напоминали цвет лица ее дочери, а тычинки - ее золотистые волосы.

 (496x359, 35Kb)

Есть и легенды, в которых говорится, что каждая лилия-кувшинка имеет своего друга эльфа (маленького человечка), который вместе с цветком родится, вместе и умирает. Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом. Днем эльфы спят в глубине цветка, а ночью раскачивают пестик и звонят, созывая на тихую беседу своих братьев. Одни из них садятся в кружок на лист, свешивая ноги в воду, а другие предпочитают беседовать, раскачиваясь в венчиках кувшинок.
Собираясь вместе, они садятся в кубышки и гребут, гребут лепестковыми веслами, и кубышки тогда служат им лодочками или корабликами. Беседы эльфов проходят в поздний час, когда на озере все успокоилось и погрузилось в глубокий сон.

Живут озерные эльфы в подводных хрустальных чертогах, построенных из раковин. Вокруг чертогов блещут жемчуга, яхонты, серебро и кораллы. По дну озера, усеянному разноцветными камешками, катятся изумрудные ручьи, а на крыши чертогов сыплются водопады. Солнце просвечивает сквозь воду в эти жилища, а месяц и звезды вызывают эльфов на берег.

 (488x366, 39Kb)

Прелесть кувшинки действует чарующе не только на европейцев. О ней сложено немало легенд и преданий и у других народов.
Вот что, например, говорится в легенде североамериканских индейцев.
Умирая, великий индейский вождь пустил в небо стрелу. Стрелу очень хотелось заполучить двум ярким звездам. Они бросились за стрелой, но столкнулись, и от столкновения посыпались на землю искры. Из этих небесных искр и родились кувшинки.

 (500x375, 32Kb)

Могущественным растением, а не только прекрасным цветком считалась белая лилия и у славянских народов.
Кувшинка— не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег.
Славяне верили, что кувшинка способна охранять людей от разных напастей и неприятностей во время путешествий. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий.

Существовало по этому случаю и своеобразное заклинание: "Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Не я тебя породил, не я тебя поливал. Породила тебя мать-сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы- самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы обо мне не подумали, скверного не помыслили; отгони ты чародея-ябедника.
Одолень-трава! Одолей ты горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке!"

 (496x331, 33Kb)
К сожалению, на самом деле прекрасный цветок даже за себя постоять не может. И не он нас, а мы его должны оберегать, чтобы не исчезло это чудо, чтобы мы могли иногда по утрам видеть, как появляются на поверхности еще темной воды яркие белые звезды и словно широко раскрытые глаза смотрят на прекрасный мир природы, который еще прекраснее оттого, что существуют эти цветы - белые лилии.

Родственницей нашей белой кувшинки является кувшинка желтая, которую в народе называют кубышкой. Латинское название кубышки "нюфар лютеум". "Нюфар" происходит от арабского слова, означающего тоже "нимфа", "лютеум" - "желтая".
В какое бы время дня ни пришли смотреть на цветущую кувшинку, вы никогда не найдете ее цветы в одинаковом положении. Целый день кувшинка следует за движением солнца, поворачивая свою плавающую головку в сторону его лучей.

 (461x346, 29Kb)

В далеком прошлом всю прибрежную полосу Италии, от Пизы до Неаполя, занимали болота. По всей вероятности, там и зародилась легенда о прекрасной Мелинде и болотном царе. Глаза царя мерцали, как фосфоресцирующие гнилушки, а вместо ног были лягушечьи лапки.
И все же он стал мужем красавицы Мелинды, заполучить которую ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая исстари измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами и, чтобы сорвать один из них, ступила на прибрежный пень, под видом которого притаился владыка трясины. "Пень" пошел ко дну и увлек за собой девушку, а на месте, где она скрылась под водой, всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной.
Так вслед за обманщицами-кубышками появились водяные лилии- кувшинки, означающие на старинном языке цветов: "Ты никогда не должен меня обманывать".

 (480x480, 31Kb)
Цветет кубышка с конца мая по август. В это время рядом с плавающими листьями можно увидеть высоко торчащие на толстых цветоножках крупные желтые, почти шаровидные цветы.

Кубышка издавна считалась в народной медицине целебным растением. Использовались и листья, и лежащее на дне толстое, до 15 сантиметров в длину, корневище, и крупные, достигающие в поперечнике 5 сантиметров, хорошо пахнущие цветки.
Обрывали кубышку и для того, чтобы украсить ее цветами жилище. И зря: цветки кубышки, как и белой лилии, не стоят в вазах.
...............
Интересный вопрос, как различить лотос и лилию-кувшинку.
Лотос  и кувшинка (по-английски водяная лилия)  на первый взгляд очень похожи, но есть и различия. Даже по  систематике лилии относятся к отделу цветковых, а лотос  покрытосеменных.

Вот как их различают:
Листья и цветы лотоса находятся над водой, листья кувшинки - плавают на воде.
3109898_Lotoskyvshinka_1 (700x263, 63Kb)
У лотоса три вида листьев, а у кувшинки - один вид.
У лотоса бочонковидный пестик, встроенный в цветоложе. Легко отличить от кувшинки и по плодам-коробочкам.
3109898_Oranj_korobochka (649x493, 42Kb)
.
3109898_Lotos_i_kyvsh (700x438, 40Kb)
Тычинки у лотоса нитеобразные, а у кувшинки - пластинчатые.
 Лотосу необходимо тепло, а кувшинка способна выдерживать низкие температуры.Разные виды кувшинок растут и у нас в озерах и реках, а лотосы только в теплых краях. 
3109898_Lotos_sir (680x510, 30Kb)
…………………..
.............
air_kiss:

Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 4 - Легенды о цветах. Жасмин. Дельфиниум.
Часть 5 - Легенды о цветах. Незабудки.
Часть 6 - Легенды о цветах. Кувшинка (водяная лилия)
Часть 7 - Легенды о цветах. Астра, фиалка, ландыш, сирень.
Часть 8 - Легенды о цветах. Магнолия, ирис, гладиолус.
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени

Рубрики:  Природа
Цветы
Метки:  

Процитировано 7 раз

natalja1312   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 12:53 (ссылка)
Удивительный цветок, красивый, яркий м приспособлен жить только в воде...
раньше, начиная с раннего детства и до юности я каждый год отдыхала на Украине у родный, была там река, где мы купались, а в ней огромное кол-во этих цветов.
И ведь правда, раза два мы их срывали для букетов, но даже не успевали донести до дома, они на глазах вяли...
А вот желтая кубышка мне почему-то нравится больше!
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 23:10 (ссылка)
Да, очень красивые, царственные цветы!
Я тоже в детсве пробовала их срывать (кубышки), в вазе не стояли, в тазике один день поплавали...))
Ответить С цитатой В цитатник
Virgoo   обратиться по имени Среда, 29 Апреля 2009 г. 19:19 (ссылка)
Забавно!
Благодарю, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 10:43 (ссылка)
Илоночка, рада тебя видеть.))
Знаешь, пока читала и собирала эти легенды, так душой отдыхала!
А кувшинка-лилия такя красавица!
Ответить С цитатой В цитатник
noise_bomb   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 13:59 (ссылка)
Очень красивый цветок и интересные легенды! Его правда нужно беречь и любить.
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 23:18 (ссылка)
Весёлая_котёнка, рада, что понравилось!
Цветы и правда очень красивые. А легенды о цветах я собираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку