-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Про капусту продолжение... Все виды капусты: описание, лучшие сорта и производители семян

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 12:52 + в цитатник
Капуста — наиполезнейший овощ, который начали возделывать с незапамятных времён. Археологи утверждают, что в рационе людей каменного века уже присутствовали блюда из дикорастущей капусты. Уважали её древние египтяне, греки и римляне, у славянских народов ей тоже отводили почётное место. Однако разновидностей этого овоща тогда было немного, не более 30. Настоящий капустный расцвет наступил в прошлом веке. Селекционеры вывели сорта, которые можно с успехом выращивать в разных климатических зонах. А гурманы и приверженцы здорового питания могут выбрать капусту на любой вкус.
Капуста на столе
Разновидности капусты: краткая характеристика,
особенности, лучшие сорта
Ни одно огородное растение не может похвалиться таким разнообразием, как капуста. Но выглядят представительницы многочисленного семейства совсем не близкими родственниками, а чужими друг другу особами. Человек, далёкий от овощеводства, не найдёт общие признаки у кольраби, брокколи, брюссельской и пекинской капусты. Но всё-таки это разные виды одного овоща.
Капуста имеет много разновидностей, не похожих друг на друга
Все разновидности капусты полезны для человека. Низкокалорийная сочная мякоть содержит обширный поливитаминный набор: ретинол, каротин, тиамин, пиридоксин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, рутин, витамины К, U и другие. Капуста — отличный поставщик серы, кальция и калия, фосфора и натуральных сахаров. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому идеально подходит для борьбы с лишним весом.
Если есть проблемы с пищеварением, надо быть осторожнее: грубые растительные волокна могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение заболеваний. Хотя у цветной капусты клетчатка настолько нежная, что её рекомендуют есть всем без исключения.
Белокочанная, краснокочанная и савойская капуста
Все виды капусты содержат полезные для человека вещества
В Государственном реестре Российской Федерации значатся 13 разновидностей капусты. И только кормовая представлена в одном экземпляре, остальные — десятками, а то и сотнями сортов.
Крестоцветные растения (в том числе и все виды капусты) терпеть не могут друг друга. О том, что на одном и том же участке нельзя два года подряд сажать этот овощ, я знала. Но была неприятно удивлена, когда капуста отказалась расти на грядке, где до того был микс из салатов. Потом я поняла, что не понравилось белокочанной: в составе смеси присутствовали сорта рукколы. А эта полезная травка тоже относится к крестоцветным.
Капуста не любит, чтобы её предшественниками
на грядке были крестоцветные растения
Белокочанная
Вряд ли найдётся в России огород, который не украшают зеленовато-белые колобки из сочных листьев. Кочаны царят не только на наших дачах и приусадебных участках, но и на кухнях. Этот овощ едят свежим, варят, жарят, запекают, тушат, квасят и маринуют, в его листья заворачивают мясо.
Капуста в полеБелокочанная капуста
Белокочанный овощ в России сажают гектарами
- без белокочанной капусты русская кухня не обходится
Белокочанная капуста — культура известная. Но для некоторых будет открытием, что это растение с двухлетним сроком жизни. Урожай кочанов собирают в первый год, а вот перезимовавшая капуста зацветает и даёт стручки с семенами.
Знаменитый путешественник Джеймс Кук прославлял квашеную капусту. По его словам, она спасала здоровье жизнь морякам в длительном плавании. На кораблях всегда был запас этого ценного продукта.
***
Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусовых плодах, а аллергию, как мандарины, она не вызывает. По объёму глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы — картофель и морковь.
Раннюю капусту убирают в июне-июле. Она даёт некрупные кочанчики с нежными, тонкими листьями. Из них получаются вкусные витаминные салаты. Борщи и щи с молодой капусткой отличаются тонким ароматом. Но хранится она недолго, консервировать или заквашивать её не стоит. Ранние сорта, получившие признание:
Малахит — быстрорастущее и влаголюбивое растение, образует упругие кочаны до 2 кг;
Ринда — один из самых лёжких среди ранних сортов, может сохранять свежесть около 4 месяцев, масса кочана — 3,2–3,7 кг;
Казачок — очень скороспелая капуста, но кочаны маленькие, около 1 кг;
Июньская — популярный сорт, урожай готов через 2 месяца, вес кочанов до 2 кг;
Дюма — эта капуста обеспечивает стабильно высокий урожай, допустима густая посадка;
Тобия — ранний, но крупноплодный гибрид (5 кг), мякоть очень сочная, с нежным вкусом.
Сорта, созревающие в средние сроки, хранятся дольше, чем ранние. Они подходят для салатов и термической обработки, часто используются для консервирования и маринования. Проверенные среднезрелые сорта:
Добровольская — капуста с крупными (5–8 кг) кочанами, которые хранятся до 5 месяцев;
Мегатон — гибрид из Нидерландов, отличается высокими урожаями (вес кочанов до 15 кг);
Краутман — сорт, показавший устойчивость к растрескиванию и болезням, кочаны весят около 5 кг;
Слава — один из давних сортов, кочаны приплюснутые (по 5 кг), мякоть упругая, хорош для закваски;
Купчиха — капуста с небольшими (2–2,5 кг) плодами, способными сохранять высокие вкусовые качества несколько месяцев.
Для закваски и заготовки на зиму наиболее подходящий вариант — капуста поздняя. Собирают её осенью, вплоть до заморозков. Листья у этих сортов грубее и чуть суше, чем у ранних и среднеспелых. А кочаны более крепкие, при правильном хранении они могут дождаться нового урожая ранней капусты. Лучшие поздние сорта:
Женева — один из самых ранних сортов, урожай снимают в начале осени, плотные кочаны хранятся долго;
Московская поздняя образует очень крупные (10 кг) упругие плоды, которым не страшны болезни и морозы до -5оС;
Мидор — гибридный сорт, дающий кочаны средней величины, они подходят для консервирования и закваски;
Атрия — капуста с небольшими тугими кочанчиками (2–3 кг), покровные листья у неё с восковым слоем, кочерыжка мелкая, сорт даёт высокие урожаи;
Агрессор признан одним из лучших поздних гибридов, растение неприхотливое, устойчивое к заболеваниям и урожайное;
Мара — сорт белорусской селекции, не боится болезней, не трескается, в квашеном виде эта капуста особенно вкусна;
Белоснежка — сорт с нежным вкусом (рекомендован для детского рациона), кочаны хранятся более полугода.
Отзывы овощеводов о белокочанной капусте
1. Сама капусту сажу уже не первый год. Перепробовала многие из видов, от некоторых отказалась сразу из-за плохих урожаев и цветушности. В прошлом году садила Ринду, сорт капусты уже старый и зарекомендовавший себя, очень нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза)))) Еще очень нравится Колобок — это из поздних сортов, кушаем до сих пор /Александра/
2. Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землей. Вокруг 5–6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым спанбондом /krv/
3. Я сажала в прошлом году Атрию. Минимум ухода и максимальный размер, килограммов по 8–10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавцы. Мне показалась жестковатой немного и суховатой, и листья достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и до сих пор едим в свежем виде /Тая/
Видео: как вырастить качественную белокочанную капусту



Краснокочанная
Капуста красно-фиолетового цвета очень похожа на белокочанную родственницу, хотя по полезности превосходит её: витамина C больше почти вдвое, витамина А (каротина) — в 4 раза. Содержание калия, полезного для сердца и сосудов, тоже повышенное. Но листья у краснокочанной капусты менее сочные. Замечено, что краснокочанная капуста подавляет развитие туберкулёза, помогает при лучевой болезни.
Белокочанная и краснокочанная капустаКраснокочанная капуста
Белокочанная и краснокочанная капуста отличается лишь цветом,
а ещё красные кочаны чуть твёрже и суше
Краснокочанную капусту лучше есть свежую. Автор этих строк сама убедилась, что термическая обработка губительна для яркого цвета. Он словно «линяет», приобретая не очень аппетитный оттенок. Белокочанная капуста после тушения становится желтоватой, краснокочанная — грязно-розовой. Ситуацию может спасти томатный соус. Для заквашивания этой капусте не хватает сока. Но можно добавить тёртую свёклу, она укрепит цвет и придаст сочность. Если корнеплод добавить к белокочанной капусте, получится тоже красиво и вкусно.
Краснокочанная капуста — это результат селекции. Её вывели в Европе в Средние века. Русские земледельцы познакомились с новым овощем в XVII веке. Называли её поначалу синей.
Красная капуста хорошо подходит для приготовления салатов
В Госреестр внесено 43 сорта краснокочанной капусты, прошедших испытание на российской почве. По срокам созревания они делятся на три группы.
К лучшим ранним сортам относятся:
Примеро — гибрид, наращивающий кочаны массой 4 кг, устойчив к растрескиванию;
Бенефис — сорт с небольшими (1,5 кг) плодами, дающий высокие урожаи;
Ворокс — высокоурожайная капуста, масса кочанов по 3 кг;
Людмила — сорт российской селекции с насыщенным вкусом, но плоды некрупные (2 кг);
Ребол — голландский гибрид, маленькие (1,5 кг) кочаны вытянутой формы, мякоть вкусная.
Наиболее выгодные среднеспелые сорта:
Калибос — сорт, обеспечивающий высокий урожай даже в неблагоприятных условиях;
Марс МС — новый гибрид, полученный чешскими селекционерами, плосковатые небольшие (2,5 кг) кочаны не растрескиваются;
Рубин МС — ещё один высокоурожайный сорт из Чехии, легко выдерживает транспортировку;
Жар-птица — сорт от фирмы «Аэлита», 3-килограммовые кочаны могут долго храниться;
Ребекка — гибрид из Голландии, даёт плоды среднего размера, урожайность не так высока, но стабильна;
Редма Р3 — немецкий сорт, рекомендованный фермерам, капуста обеспечивает хороший урожай, кочаны лёжкие.
Урожай поздней краснокочанной капусты собирают через 4–5 месяцев после посева семян. Кочаны этих сортов хранятся дольше других. Наиболее популярны:
Гако — сорт, известный с 1943 года, его кочаны не трескаются, хорошо сохраняются более 6 месяцев;
Юнона — новый российский сорт, преимущества — стабильный урожай и гармоничный вкус листьев;
Родима — голландский гибрид, который обеспечивает значительный урожай, плоды не растрескиваются;
Фуэго — сорт из Франции, вытянутые фиолетовые кочаны обладают прекрасным вкусом, хорошо хранятся.
Отзывы о краснокочанной капусте
1. Какой только краснокочанной не пробовала (в основном с круглыми кочанами) и почти всегда грубая. А у Калибос и форма необычная, и грядка красивая, и при этом она очень нежная. Вся моя семья в неё влюбилась /lisenok/
2. Я сажала Калибос и еще Фаберже — они намного слаще и сочнее, чем круглая краснокочанная капуста. Хотя читала, что теперь появился и круглый сочный сорт красной капустки, но я его еще не пробовала. Единственно, хранятся нежные краснокочанные кочаны хуже, чем белокочанные и краснокочанные погрубее. У меня часть капусты хранилась на балконе (на утепленном), так краснокочанные пришлось выкинуть, а белокочанные обрезала и убрала в холодильник /Белочь/
Видео: секрет выращивания краснокочанной капусты



Листовая (кале)
Листовую капусту называют ещё кудрявой (или кале). Эта культура пока малоизвестна в России. Однолетнее растение не образует кочана или головки. На коротком стебле располагаются длинные черешки со складчатой листовой пластиной. Её цвет может быть изумрудным, серебристо-зелёным, красновато-фиолетовым. Они рослые (около 1 м) и эффектно выглядят, поэтому капусту кале выращивают как украшение огорода.
Урожай капусты калеПлантация листовой капусты
Листовая капуста только начала завоёвывать внимание фермеров
Европейские овощеводы выращивают капусту кале в промышленных масштабах
Но декоративные листья съедобны, а ещё и полезны. В их составе много белковых соединений. Есть аминокислоты, в том числе и Омега-3, витамины и минералы:
медь, магний, железо, калий, фосфор, натрий
Капуста кале — поставщик кальция, он усваивается даже лучше, чем молочный. Блюда с этим овощем помогают понизить холестерин. Листовую капусту не только добавляют в салаты, с ней готовят супы, рагу. В свежем виде листья хранятся не слишком долго, но их можно заморозить.
В Госреестр включили пока лишь два сорта листовой капусты:
Рефлекс — голландский гибрид, который даёт урожай к концу лета, растение почти метровой высоты с красивыми серебристо-зелёными листьями;
Редбор — ещё один сорт из Голландии, отличается большим ростом (до 1,5 м) и кудрявыми красно-фиолетовыми листьями.
Сорта, которые официально не признаны в России, но семена их можно приобрести:
Чёрная Тоскана — капуста с тёмно-зелёными сильно волнистыми листьями;
Синий карлик — низкорослый ранний сорт, листья иссиня-зелёные с кудрявым краем.
Листовая капуста Редбор отличается
большим ростом
Синий карлик — низкорослый ранний
сорт листовой капусты
***
Капуста Чёрная Тоскана пока не внесена
в официальный Госреестр РФ, но семена
можно заказать в сети Интернет
Отзыв о капусте кале
1. Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Попробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально невкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям… /Н@т@/
Видео: от посева до приготовления — всё о капусте кале



Декоративная
Эту разновидность капусты ценят не за вкус, а за красоту. Её розетки из гофрированных, махровых, ажурных и просто волнистых листьев соперничают с настоящими цветами. Они бывают белоснежного, изумрудного, тёмно-зелёного, кремово-жёлтого, розового, бордового, сиреневого и фиолетового окраса, а иногда сочетают несколько оттенков. И такая «живопись» радует глаз до самых морозов. С понижением температуры краски становятся только ярче.
Декоративная капустаМахровые сорта декоративной капусты
Декоративная капуста похожа на цветок и удивляет
не только цветом, но и формой листьев
Капустная клумба выглядит великолепно, и за ней просто ухаживать. Раскидистые «цветы» настолько большие, что сорнякам расти негде. Когда о декоративной капусте ещё и не слышали, автор уже пробовала украсить огород доступными сортами. Посаженные вместе краснокочанная, цветная и брокколи в обрамлении из ярко окрашенного салата смотрятся эффектно.
Но овощ этот рекомендуют выращивать и для кулинарных целей. Листья чуть горьковаты на вкус, богаты витаминами, минералами и клетчаткой, как и другие виды капусты. Обычно для салатов собирают молодые листочки. По мере роста они грубеют и теряют сочность, ими декорируют блюда, добавляют в консервы, замораживают.
В Госреестр РФ декоративная капуста попала только в XXI веке. Сейчас в нём 12 сортов, все российской селекции, из Подмосковья. Вот некоторые из них:
Карменсита — сорт с серебристо-зелёными с малиновыми прожилками листьями, с 1 м2 собирают более 4 кг зелени;
Искорка полностью формирует розетку за 4 месяца, листья рассечённые, окраска сегментов от фиолетово-красного до сизо-зелёного;
Осенний вальс — компактный сорт, розетка состоит из зелёно-фиолетовых круглых листьев, урожайность высокая — до 17 кг/м2
Из сортов, пока не вошедших в Госреестр, внимания заслуживает японская серия гибридов Токио. Это невысокая (30 см) капуста с круглыми листьями. Внизу они зелёные с пурпурным отсветом. А в центре розетки белые (Tokyo White), розовые (Tokyo Pink) или алые (Tokyo Red).
Двухцветная декоративная капуста
Японские гибриды сочетают в одном растении несколько оттенков
Отзыв о декоративной капусте
Декоративная капуста почти не проявляет себя летом, когда цветут все летники. Но после того, как все они отцветут, когда цветники становятся лысыми и некрасивыми, вот тогда эта капустка становится украшением сада! И равных ей в это время трудно найти. Она и под снегом выглядит красоткой. Отлично сочетается с хризантемами /Zinksanna/


Окончание про капусту ..........
Рубрики:  Дача, сад, огород, растения, цветы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2019 г. 18:39 (ссылка)
лю я я еееее
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Октября 2019 г. 09:27ссылка
А я прям обожам-с!
LJILJANA   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2019 г. 22:05 (ссылка)
614173e9xRj1fBаа (246x207, 306Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку