-Рубрики

 -Я - фотограф

Удивительное сочетание неба и воды

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Обо_всем_и_не_о_чём

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 953
Комментариев: 864
Написано: 3186


На пути к безупречной защите: "Искандер-М" научили бить и по морским целям

Пятница, 03 Августа 2018 г. 19:30 + в цитатник

3092844_w720h405fill (700x393, 212Kb)

Возможности оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" теперь позволяют поражать не только наземные, но и неподвижные морские цели.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" теперь способен поражать не только наземные, но и морские неподвижные цели. О доработке рассказали осведомленные источники. Подчеркивается, что возможности были расширены относительно недавно.

"...Он может уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские, например, корабли и суда, стоящие на рейде", - объяснил собеседник журналистов. 

На первых этапах разработки вооружения задача о поражении морских целей не ставилась, говорит источник. Однако затем решение было пересмотрено, и теперь искомые характеристики обеспечены. Ранее пресс-служба Южного военного округа действительно сообщала, "Искандер-М" нанес удары по нескольким целям - одновременно в горах и на морском полигоне в Абхазии на Черном море. Косвенно это подтверждает информацию источника. В то же время официально справку о новых возможностях не предоставляли. 

Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский также подтверждает новые возможности комплекса. По его словам, поражать морские цели "Искандер-М" "научился" благодаря самонаводящейся ракете - подобную уже получил комплекс "Кинжал". В головной части ракеты активна радиолокационная головка самонаведения, говорит Мараховский, добавляя, решение это относительно новое. 

Противокорабельный "Искандер" - часть комплексного решения. В сравнении с некоторыми аналогами на российской карте вооружения он только выигрывает, дополняя береговые ракетные комплексы. Например, БРК "Бал" способен поражать корабли на расстоянии не выше 120 километров. А "Бастион" более тяжелое оружие, предназначенное для борьбы с кораблями первого ранга. Как отметил военный эксперт Алексей Леонков, "Бастион" способен защищать побережье протяженностью более 600 километров. Этот "гигант" вместе с обновленным "Искандером" и другими противокорабельными комплексами сделает береговую оборону если не безупречной, то близкой к этому.

Столь основательная оборона особенно важна, когда высадка на побережье осуществляется посредством так называемого загоризонтного десантирования. Корабли не подходят вплотную к берегу, а спускают на воду малоразмерные и юркие суда на значительном расстоянии, доставляющие на сушу всего по одной-две единицы бронетехники и небольшие группы морских пехотинцев. За счет компактных размеров, скорости и маневренности их трудно обнаружить и еще сложнее уничтожить. В такой ситуации необходимо накрыть точным огнем головного "десантника", тем самым сорвав всю операцию.

"Поодиночке десантные корабли не ходят — их прикрывает мощная ударная группа. "Если запустить сразу ворох ракет различного типа — "Ониксы", Х-35, "Калибры", то противнику гораздо сложнее их перехватить. Береговая оборона приобретает гибкость и способна противостоять всем типам кораблей", - резюмирует Леонков в беседе с РИА Новости.

Читайте также:

Топ-6 подвигов российского десанта Во все годы своего существования как отдельного вида войск российские десантники проявляли чудеса храбрости,...

Рубрики:  Политика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку