-Цитатник

Опять Этап. - (4)

//i047.radikal.ru/0810/26/aab9a97b048b.gifМногие ошибаются в формулировке, пытаясь описать ОШО,...

Работы Елены Доведовой - (12)

Невидимки из параллельных миров атакуют людей! - (3)

Невидимки из параллельных миров атакуют людей! Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН» 33-летняя...

Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу.... - (4)

Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в ...

На пороге бессмертия - (18)

Петр Григорьевич Зорин врач-психотерапевт, популяризатор интегральной йоги, пишет и издает книги, ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Музыка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в земля-космос-тонкий_мир

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 3706
Комментариев: 10616
Написано: 19696


Антарктика была тропическим регионом.

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 15:41 + в цитатник
 (200x168, 9Kb)
Антарктика была тропическим регионом
Южный полюс - десятки тысяч километров льда, снега, пронизывающих ветров и 50-градусных морозов. Однако так было не всегда, ученые утверждают, что ранее Антарктика была почти тропическим континентом, правда и в остальных частях нашей планеты температура была иной, передает CyberSecurity.
Тем не менее, сама идея, что Антарктика некогда была теплым цветущим континентом со своими обитателями и водоемами, завораживает.
Очередное подтверждение того, что примерно сотню миллионов лет назад все именно так и было, нашли ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке. Исследователям удалось обнаружить останки пресноводной черепахи, которая обитала только в теплом климате.
Открытие, о котором ученые сообщают в научном журнале Geology, предполагает, что черепахи использовали Южный полюс в качестве перевалочного пункта во время миграции из Азии и Северную Америку. Специалисты говорят, что эти черепахи обитали на нашей планете 90-100 млн лет назад, когда в атмосферу планеты в результате пока неизвестного феномена было выброшено много углекислого газа, а некоторые части океана были как бы слоеными - внизу текла тяжелая соленая океанская вода, а наверху были более легкие пресноводные течения, которые, подобно сосудам, пронизывали мировой океан.
Ученые говорят, что исходя из географических соображений, животным для миграции было бы проще из Азии в Северную Америку следовать через современный Берингов пролив или Аляску, но это путь был отрезан соленой водой, поэтому черепахам приходилось делать приличный круг, чтобы следовать пресноводными каналами.
"Мы прекрасно знаем, что в поздний Меловой период между Азией и Северной Америкой происходили активные миграционные процессы, но это первый пример останков, найденных в антарктических регионах и говорящих о том, что миграция проходила в том числе и таким необычным образом", - рассказывает Джон Тардуно, профессор геофизики Университета Рочестера. "Эти останки говорят нам о том, что Антарктика некогда была совершенно свободным от льда, теплым континентом, где обитали животные. Здесь, судя по всему, проходили активные миграционные потоки".
Ученые говорят, что хоть древние черепахи не отличались скоростью передвижений, им было под силу преодолеть расстояние в 20,5 тысяч километров.
Профессор Тардуно говорит, что в 2006 году он занимался похожими исследованиями на севере Канады и там также было найдено много останков древних животных, что говорит о том, что и этот замороженный в наши дни регион когда-то был теплым и обитаемым.
В Антарктике ученые нашли останки пресноводной черепахи, которые изначально обитали в Азии. Отчетливые следы скелета и панциря животного отпечатались на древних антарктических базальтовых отложениях, возраст которых также составляет около 90 млн лет.
По предположению специалистов, подобные отложения, скорее всего, образовались на континенте в результате вулканических извержений. "Вполне возможно, что основным драйвером тепла на Южном полюсе были теплые течения и тепло, поступающее от действующих вулканов", - предполагают ученые.
Источник: Наука KM.RU
Рубрики:  экосисистема
НАУКА И ТЕХНИКА
животные
это интересно
Природа
ПОНИМАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
Метки:  

asterina   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 17:36 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку