Шостакович - Симфония № 5 ре минор, op.47
Пятая симфония Дмитрия Шостаковича, созданна между апрелем и июлем 1937 года.
Впервые исполнена 21 ноября 1937 года в Ленинграде, Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского. Симфония имела огромный успех, и, по словам Мстислава Ростроповича, получила овации, длившиеся по крайней мере 40 минут.
После гонений 1936 года за оперу «Леди Макбет Мценского уезда» и балет «Светлый ручей» Шостакович находился под давлением. От него требовали упростить свою музыку и адаптировать её к модели социалистического реализма. Адекватный образ социалистического реализма в музыке означает монументальный подход и возвышенная оптимистическая риторика. Музыка Шостаковича была сочтена слишком сложной технически, оперу «Леди Макбет Мценского уезда» поносили в «Правде». На заседании Союза композиторов через неделю после этой статьи Лев Книппер, Борис Асафьев и Иван Дзержинский предложили помочь композитору встать на правильный путь. В такой обстановке у Шостаковича, как представляется, нет другого выбора, кроме как подчиниться.
Шостакович обратился к помощи маршала Михаила Тухачевского. Один из высших офицеров в Красной армии с 1925 года был другом композитора.
В 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский был арестован, осужден по обвинению в измене и 11 июня расстрелян.
Многие из друзей и родственников Шостаковича были арестованы и исчезли, а на протяжении года композитор опасался, что то же случится и с ним. (Рассказывают, что Шостакович засыпал одетым и вещи были собраны).
В такой ситуации Шостакович отказался от исполнения сложной (в духе позднего Малера) Четвёртой симфонии и приступил в апреле 1937 года к сочинению новой - Пятой симфонии.
Форма музыкальной сатиры Шостаковича, сложный язык, трагедийность музыки были осуждены и с ней не будут мириться впредь. Композитор должен был превратить простоту, которую требовали от него власти, в силу.
Новый музыкальный язык, предчувствие катастроф XX века, гениальные мелодии победили догмы коммунистических вождей и живая музыка - музыка эпохи навсегда стала её гениальным отражением.
Оркестр BBC и Валерий Гергиев
1.Moderato
2.Allegretto
3.Largo
4.Allegro non troppo
Евгений Мравинский и ЗКР Симфонический оркестр Ленинградской филармонии
Dmitri Shostakovich - Symphony No. 5 in D minor, Op. 47
New York Philharmonic, Leonard Bernstein, conductor
Recorded, 20 October 1959, Symphony Hall, Boston Massachusetts.
Серия сообщений "ШОСТАКОВИЧУ - 108":
Часть 1 - Шостакович - Болт
Часть 2 - Дмитрий Шостакович - Концерты
...
Часть 11 - Шостакович Квартет №3, соч.73
Часть 12 - Концерт Шостаковича
Часть 13 - Симфония № 5
Часть 14 - Шостакович - Прелюдии и фуги №22 и № 24 ре минор
Часть 15 - Шостакович. Пятнадцатая симфония
...
Часть 35 - Дмитрий Шостакович - Соната
Часть 36 - Шостакович - Казнь Степана Разина
Часть 37 - Дмитрий Шостакович - Три романса на слова А.Пушкина для баса и камерного оркестра, соч. 46