Для замеса теста потребуется:
3 яйца
0,5 чайной ложки соли
2,5 стакана муки (150 гр стакан)
Замесить тугое тесто, хорошо размять,
сначала оно будет выглядеть сухим,с неровной поверхностью , с бугорочками
поэтому, его следует просто накрыть посудой, в которой замешивалось,
либо пищевой пленкой, либо влажным ( не мокрым!) полотенцем или
салфеткой на 10-20 минут. Это нужно для того, что бы клейковина муки
набухла от влаги и тесто стало эластичным.
Из такого теста можно раскатывать очень тонкие пласты, оно
эстетичное, не раскиснет и не порвется после варки на пару прекрасно
сохранит форму изделий.
Для наглядности я положила салфетку, что бы было видно, какое тонкое тесто можно раскатать.
Оно настолько пластично, что можно смять его, а затем снова
расправить, раскатывать нужно от центра к краям, переворачивая, что бы
более влажная сторона была кверху, а сухая , наоборот, вниз. Его так же
можно слегка тянуть в руках.На подпыл муку сыпать не требуется.
Его поверхность такая гладкая, что держать его в руках и возиться с
ним- сплошное удовольствие! Занятие это очень хорошо успокаивает нервы,
поднимает настроение и побуждает к творчеству.
Для начинки мясо и лук порезать на мелкие кусочки, можно добавить молотого сала, если мясо нежирное, посолить, посыпать специями к мясу и разложить на пласт теста, скрутить рулет, края защипнуть и выложить в мантоварку. Поддон нужно хорошо смазать растительным маслом, что бы рулет легче вынимать, поверхность рулета можно так же слегка смазать растительным маслом, но только слегка.
Варить на пару 45 -60 минут, сначала на сильном огне минут 5-10, затем на умеренном, проверяя, что бы вода не выкипела
Так же, после публикации моей темы "Манты Роза Ханум" мне приходили письма о том, что многие не совсем поняли, как нужно закручивать розочку и
просили пошаговый комментарий, специально для них я сделала фото. На
этот раз у меня начинка из резанного мяса, к которому я добавила столько
же измельченного лука и немного сырого молотого сала, без моркови.
На полоску теста выложить фарш
края полоски сложить и закрепить(защипнуть)
вот так сложить полоску с начинкой , верх остается открытым, как карманчик, и в таком положении, ничего больше не защипывая,
закручивать в нетугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно
уголочек кончика аккуратно заправить под розочку
вот примерно так получается. Готовые манты обмакнуть донышком в растительное масло и варить на пару в течение 35-45 минут.
Готовые розочки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, и они дольше сохранять свежесть.
При приготовлении изделий из такого теста следует помнить, что
нельзя допускать полного выкипания воды в мантоварке, иначе тесто начнет
сохнуть без пара, готовить их нужно непосредственно перед подачей, т.к.
если они долго постоят, то тесто начнет грубеть, но это можно
исправить, смазав их слегка маслом и подогрев на пару.
источник
|