"Речь, конечно, не только об экономической специальности. Когда выпускник самого престижного в стране журфака приходит в газету и не может написать заметку без ошибок, кажется, что мир сошел с ума. Чему их там учат? – вот вопрос, который чаще всего возникает у кадровиков. И правда, чему? В школе – всему подряд. Экономике и биологии. Система ПТУ умерла. Как и система УПК, о которой нынешние школьники даже не слышали. В вузах учат многому, но в абсолютном отрыве от реальности. Самые интересные преподаватели – те, что работают и читают лекции в свободное от работы время. Их мало. Они живут реальностью. За это их не любят другие преподаватели. За неакадемичность".
(Андрей Реут, заместитель главного редактора газеты "Известия" в статье "Тень знаний")
http://www.vz.ru/columns/2010/9/1/429382.html
Государственник и типический журналист Андрей Реут как пару пустых забацал придуркам из высшей школы рецепт их, придурков, спасения. Буквально вчера Президент заявил о низкой конкурентоспособности нашего высшего образования, а уже сегодня созрела пачка решений. Журналист - он на то и придуман в природе, чтобы рефлексировать напрямую на язык, и знать о придурках то, чего сами они о себе в силу непоправимой своей придурочности знать не могут. Белизну сенаторских одежд большого журналиста не марают заботы о механизмах реализации его дзен-озарений. В осеменительном спазме выброса идей не озадачивает его мысль о неприкладных специальностях, которым несть числа: от теорфизики до истории. Ну, конечно же, преподаванием в вузах должны заняться энергичные, знающие дело практики, а не пошлые тыловики-академисты с суконными рылами и пыльными свитками Торы под мышками - продолжать носить в себе светлое это умопостижение было никак нельзя, и журналистская железа совершила извержение секреции.
Лично мне привелось видеть единицы практиков, которые по какому-то неясному зову подались по совместительству в преподы. Практик занят тем, что зарабатывает деньги и решает насущные проблемы, это нормально. Преподавание - это другое ремесло, которым ни с того ни с сего нужно овладеть, и заниматься им с худо-бедным профессионализмом в свободное от основной работы время. Денег в образовании не платят и даже среднего практика нашими пенсионами не прельстить, реальная работа всегда приносит больший доход. Например, правоведческие доцентские 15-18 тысяч (полная ставка: около 7 пар в неделю, плюс заочники, плюс дипломники, плюс комиссии и советы, плюс две статьи в год, плюс обязательная кандидатская степень) получает в Томске весьма средний юрист-практик со стажем в пределах 5-и лет.
А вот как только в высшем образовании станут платить больше, чем в прикладной работе, то те же практики в полном составе побросают всё и сделаются махровыми академистами в конфедератках и пенсне и всё поменяется местами, но институционально сохранится. Из чего напрашивается неоригинальный вывод, что деньги тут имеют критическое значение.
Рассказать студентам практик может многое. Однако он прежде всего иллюстратор материала: приятное и нужное, но дополнение. Заставить его преподносить азы любой профессии, её теоретические конструкции было бы довольно странно - он силён не этим. Если же пойти по этому пути - он погрязнет в теории и превратится в того самого близорукого схоласта, немилого сердцу Андрея Реута. А без балласта базовой академической информации все сюжеты полевой работы превращаются в занятные, но сиюминутные байки. Мария-Антуанетта и типические журналисты не в курсе: даже если пирожные есть под рукой, они не заменяют хлеба.
Кстати, среди тех виденных мною единиц практиков-педагогов из доброй половины преподы вышли попросту никакие. Потому что кроме закона Менкена-Мартина есть ещё правило: "каждому - своё".
И есть, пожалуй, только одна профессия, которой просветление журналиста Реута подходит как зелёная хризантема Оскару Уайльду. Это, как нетрудно догадаться, - журналистика. Вот где профессии схожи между собой, вот где есть возможность почитывать занимательные спецкурсы между основным делом. Понятное дело, в глазах настоящего, природного журналиста то, что хорошо для журналистики, будет превосходно и для всего высшего образования. Вот ведь какой парадокс: филологам или химикам достаёт ума и такта не рассказывать как нам реорганизовать журналистику, а вот с обратной вежливостью - прямо беда. Увы нам, сиротам, не разговаривает с нами господь, не открывает тайн мироздания, вот и внимаем, замерев с пальцем в носу.
Ну и, как тонко подметил журналист Реут, лично я люто, бешено ненавижу неакадемичных практиков, вторгшихся с твёрдой рукой и ясным умом в мой затхлый и сумеречный мирок. Сколько уж времени собираюсь изнасиловать и съесть их детей, спалить их дома и зажарить в этом огне их любимых хомяков, да всё руки не доходят. Институт, экзамены, сессия, знаете ли.
Год учителя, ёпта. Хоть бы закончился уже скорее, что ли.