-Метки

ЛАВ СТОРИ артефакты боги богини британии британия быт и нравы быт и нравы вампиры ведьмы великие люди гарри поттер гарри поттер и все все все гербы город муром города дамы демоны дикая охота драконы загадки замки известные люди инквизиция интересная информация ирланская сказка искусство историческая зарис историческая зарисовка история история жизни канцлер ги кельтика клады кошки кошки фото культ мертвых легенда легенды люциус малфой магия мельница мистика мифология мое творчество монстры мудрость музыка неведомые миры неведомые существа необычные существа нечисть оружие осень средневековья пираты познавательная информация полезная информация правители правители дамы праздник призраки прикол просто красиво прсто красиво рассказ русалки святые северус снейп символы сказка сказки стихи страшилки тамплиеры фото франция фэнтези храмы цветы эльфы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богомолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78314


Средневековье.Любимые блюда

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 13:58 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Средневековье.Любимые блюда

Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска. 


В отличие от цивилизованных античных времен, во времена вызванного воинствующим христианством всеобщего одичания и религиозного мракобесия даже при королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. Ели руками и ножами, руки вытирали о свою одежду или об одежду соседа. 



Начиная с середины I тысячелетия христианская дикость плотно накрыла Европу на целое тысячелетие. В конце концов пришло время, когда давно рассчитанная таблица пасхалий (дат Пасхи) закончилась, а во всей Европе никто не мог посчитать таблицу дальнейших пасхалий. Для этого пришлось снаряжать специальную экспедицию в Византию, где за несколько часов произвели новые расчеты и составили европейцам таблицу на сотни лет вперед. 



Страшную средневековую дикость, сопровождавшуюся ужасающими злодеяними христианской церкви, удалось начать преодолевать лишь в эпоху Ренессанса (Возрождения). Тогда стали понемногу ограничивать власть церкви и опять вспомнили об античной культуре. 


В начале Средневековья в Европе одними из основных растительных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать. Из желудевой муки пекли вкусный питательный хлеб, из дробленых желудей варили разные каши. Обычно, желуди предварительно вымачивали в воде, чтобы убрать возможную горечь. 
В те времена людей было мало, лесов много, и желудей с избытком хватало на всех. 
Сейчас желудевый хлеб можно попробовать только в редких дорогих ресторанах. 
Очень широко использовались лесные орехи (лещина). 


Мясо и рыбу в Средневековье часто если солеными, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они скрашивали надоевший вкус солонины. 

Вот картины нехитрого стола средневековой Европы: ячменные похлебки, желудевый и пшенично-ржаной хлеб и, конечно, здоровенные куски мяса. 

Наши средневековые предки оставили нам массу рецептов всевозможных рулетов из мяса. 

С приходом некоторой сытости в отдельно взятые дома, на столах рыцарей и почтенных горожан появляются более сложные блюда, приготовлением которых занимается не старушка мать или стряпуха-жена, а настоящий профессиональный повар! Помните, у Гауфа Карлик-Нос нанялся поваром в герцогский замок? 

Как свидетельствуют хроники, особенной любовью к мясу отличался король Генрих VIII «Синяя Борода». 

Рыбу подавали вареной, запеченной с овощами или в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры (фаршированная рыба). 

Пить в Средние века предпочитали пиво, вино и хорошо перебродивший квас, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций. 


Конечно, стеклянных кружек у простолюдинов не было. Они пользовались деревянными, керамическими и оловянными кружками. Посуда была каменная (это и ныне лучшая посуда), керамическая и деревянная. Варку в деревянной посуде проводили закладываем раскаленных камней. 

Люди побогаче для приготовления пищи использовали железную и луженую оловом медную посуду. 

Белый и серый пшеничный и черный ржаной хлеб в то время представляли потенциальную угрозу здоровью. Во-первых, в зерне, зачастую, было много ядовитой спорыньи. Во-вторых, зерно хранилось в небезопасных условиях и нередко было поражено грибковыми заболеваниями. 



Простой народ ел разнообразные каши, которые в то время были такими твердыми, что их можно было резать на ломти. Из чего состояла каша, было несущественно - в кашу клали все, что было под рукой. 

Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду. 

Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд без особого разрешения феодала-рыцаря. Так что для кухни просто не было дров. 

Конечно, рыбы и дичи хватало на всех. Но охотиться на красную дичь протолюдинам запрещалось - это было привилегией господ-рыцарей. 

Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью. 

 
Соленое сало.
 
Вареный рулет из сала.

 

 
Говядина в кисло-сладком соусе из слив и изюма.
 
Говяжья вырезка по-рыцарски.

 

 
Говяжья вырезка, запеченная с овощами.

 

 
Жаркое в глиняных горшочках.

 

 
Куриный рулет с яйцом.

 

 
Рагу из кролика.

 

 
Свинина на косточке, жаренная с овощами.

 

 
Свиной стейк по-датски с зеленью, овощами и морковью.

 

 
Стейк из говяжьей вырезки.

 

 
Форель с белым вином.

 

 
Форель с тыквенно-желудевыми драниками.

 

 
Яблоки с ребрами по-шведски.

 

 
Сервировка блюд рыцарского пиршественного стола.

 

 

 
Вареная колбаса из рубленой ветчины в кишках.

 

 
Вареная колбаса из перемолотого фарша в кишках.

 

 
Вареная колбаса из перемолотого фарша с салом и фисташками в кишках.

 

 
Рыба в кляре.

 

 
Жареная колбаса в кишках.

 

 
Сервировка запеченной рыбы для пиршественного стола.

 

 
Свинина варено-копченая.

 

 
Мясной хлеб, запеченный в печи.

 

 
Фазан жареный.

 

 
Грибное рагу.

 

 
Каша из желудей с грибами под сметаной.

 

 
Окорок запеченный с фаршированными морковью печеными яблоками.

 

 
Оладьи из рубленой говяжьей печенки, с добавлением яиц и муки из желудей, и кулеш (жидкая каша с салом).

 

 
Кнедлики со сметаной.

 

 
1. Запеченная в печи похлебка в горшочках, закрытых тестом.

 

 
2. Запеченная в печи похлебка в горшочках, закрытых тестом.

 

 
Рулет из птицы.

 

 
Запеканка.

 

 
Средневековые котлеты - 1. 
Морковные котлеты; шарики из мяса птицы; котлеты из птицы. 

 

 
Средневековые котлеты - 2. 
Палочки из птичьих грудок; котлеты из мясных субпродуктов; фрикадельки из рубленого мяса.

 

 
Средневековые котлеты - 3. 
Мясные котлеты с овощной начинкой (зразы); свиные шницели; мясные тефтели.

 

 
Мясной рулет с овощами. 
Кроме знаменитого паштета "сюзерен", заколдованный Карлик-Нос готовил своему господину и такой рулет. 
Для этого Карлик-Нос брал 1 кг телячьего филе, пару отварных морковок, горсть отварной спаржевой фасоли, корень петрушки, корень сельдерея, сушеный сладкий перец, горчицу, черный молотый перец, сливочное масло, кориандр и лимонный сок. 
Филе разрезал на огромном поварском столе так, чтобы получилась развернутая пластина из мяса. 
Слегка отбивал с двух сторон, натирал смесью лимонного сока и горчицы, посыпал специями с обеих сторон и на одну из них по всей поверхности раскладывал нарезанную длинными брусочками морковь, стручки фасоли и коренья с сушеным перцем. 
Сверху укладывал кусочки сливочного масла и сворачивал в плотный рулет. 
Обвязывал нитью, укладывал на раскаленную сковородку, быстро обжаривал на масле с двух сторон. Затем добавлял овощной бульон, оставшийся от варки морковки и фасоли, и ставил все это в огромный очаг дворцовой кухни. 
(В наше время для запекания рулета можно воспользоваться разогретой до 200 гр. С духовкой.) 
Бережно наблюдая, заколдованный герцогский повар запекал чудо-рулет около полутора часов, поливая выделившимся соком. 
По желанию герцога подавал рулет на стол горячим или холодным. 
Герцог любил брать вино и такой рулет с собой на охоту.

 

 
Печенки птичьи, обжаренные на масле с клюквой и вишней.

 

 
Шейки птичьи (можно взять куриные), фаршированные начинкой из рубленого птичьего мяса с кусочками овощей, сбрызнутые маслом и запеченные в очаге (в духовке при 180-200 гр. С) до поджаристой корочки.

 

 
Печеные яблоки, начиненные медом и орехами, - самый распространенный средневековый десерт.

Серия сообщений "История застолья":
Часть 1 - Александр Дюма – великий гурман и отменный повар
Часть 2 - Средневековье.Любимые блюда
Рубрики:  История
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2018 г. 14:37 (ссылка)
Вкусный салат - цезарь
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 16:33 (ссылка)
Спассибо. Очень нравятся морковные котлеты.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 21 Ноября 2020 г. 18:17 (ссылка)
Как приготовить крем для наполеона
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 18:35 (ссылка)
Как испечь наполеон
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 18:51 (ссылка)
Постные морковные котлеты могут быть и мясными, но в любом случае морковь придаёт котлетам сладость, сочность и яркий цвет.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 26 Января 2024 г. 10:54 (ссылка)
Как испечь простой наполеон
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку