Сиг фаршированный.
Ингредиенты:
-тушка рыбы 800-1000гр
-1 луковица среднего размера
-масло подсолнечное рафинированное
-сметана
-перец чёрный молотый
(а лучше смесь перцев в мельнице)
-соль
-лимон
-помидоры
-зелень
Приготовление:
Свежую рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, рис отвариваем до полуготовности, мелко шинкуем репчатый лук.Далее лук смешиваем с рисом и поливаем подсолнечным маслом.Подготовленную рыбу натираем солью снаружи и изнутри, перчим, делаем на тушке поперечные надрезы, укладываем на противень, слегка сбрызгиваем лимонным соком и фаршируем смесью риса и лука.В противень доливаем кипячённой воды (чтобы рис не подгорал) и ставим в нагретую духовку.Через 30-35 минут рыбу сверху густо смазываем сметаной и продолжаем запекать, периодически поливая жидкостью с противня.Через 45-50 минут с начала запекания рыба готова.Укладываем рыбу на блюдо, украшаем ломтиками помидоров и зеленью.К рыбе подают охлаждённое белое вино, но изумительно подходит и запотевшая хрустальная рюмка с народным напитком.
Сиг в собственном соку.
Ингридиенты:
-сиг-1 шт. (1-1,5 кг)
-укроп (веточки)-2-4 шт.
-лук-шалотт-2-3 шт.
-петрушки (с кореньями)-2 шт.
-пикули-1 банка
-соль
Приготовление:выбрать жирного сига, очистить его, слегка натереть солью, обмыть.Положить в кастрюлю, свернуть кольцом.Предварительно на дно кастрюли положить слой мелко нарезанных овощей:укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно, очищенные и промытые.Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час.Подавать, обложив пикулями.
Сиг с грибной начинкой.
Ингредиенты:
100 г лисичек или шампиньонов
3 ст. л. петрушки
4 сига (350 г каждый)
соль, молотый перец
2 булочки без корки
150 мл теплого молока
50 г шпика
1 ст. л. жирных сливок
100 г сливочного масла
8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного
16 листиков свежего базилика
Способ приготовления:
Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.
Сиг с черносливом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сиг - 1кг
- подсолнечное масло - 1 ст. л.
- чернослив - 200г
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Очистить и вымыть сига, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 ч и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.
Сиг по-старофински
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сиг - 1.5кг
- соль - 150г
- сахар - 1 ст. л.
- молотый перец - 2 ч. л.
- укроп.
Инструкции по приготовлению:
Сига выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного сига чешуйчатой стороной вниз.
Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу - открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=7356Взято здесь: