-Метки

ude Атлантида ЗАПОВЕДИ Явь анастасия антисемитизм арии архитектура афоризмы беременность биоэнергетика бог боги богини будущее россии? быт веды вера возрождение воины света вышивка геноцид гжель города гороскоп графика дерево дети друзья духи женщина живопись зачатие здрава знания зодчество имена именя иное мнение история итория календарь кижи кнги книги колыбельная культура личная сила марина волкова мифологи мифология мнение навь наследие нонсенс нумерология обереги образ россии обряды одежда оздоровительные системы ольшанский осень открытки песни полезное потом правда праздники предания природа промыслы религия ремесла родная традиция руны русские русский язык русскй язык русь святилища семь чудес россии семья сила символы скачать славяне славянская азбука слово стихи сушества существа травы трехлебов уроки фотографии храмы христианство хрстианство эпос

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветлаЯ-РУСЬ

 -Интересы

«отыщи всему начало и ты многое поймёшь»

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 839




                                                                   

     Обращение к гостям: Блог создан мной как хранилище информации, интересной МНЕ, а не как поле битвы разных мировоззрений. Несогласных прошу выяснять отношения в другом месте. Все коменты такого рода будут удаляться без ответа.    

********************************************************************************************************

      

   “Многие думают, что страну можно покорить только силою оружия, это глубокая ошибка. Есть раны гораздо более чувствительнее, чем те, которые проливают народную кровь: это — раны, наносимые душе народной. Душа народа заключается в его традициях, в его вековых преданиях; эти традиции являются истинными источниками народной жизни. Как ищут деревья своими корнями плодородную почву, сплоченную из пластов давно упавших листьев, так и народ живет теми духовными устоями, которые создались от доблести, геройства, стремлений, страданий и надежд предшествовавших поколений. В этом заключается живительная сила, которую исчезнувшие поколения выработали для поколений грядущих...Поэтому, когда хотят убить душу народа, а, следовательно, убить и самый народ, стоит только разомкнуть живущее поколение с прошлым, т. е. изгладить из памяти народа его предания и заветы, внушить ему презрение и ненависть к его старине, подобно тому, как достаточно подрубить у дерева корни, дающие ему для питания растительный сок, чтобы умертвить его”.

                                                                                                                                                           Копен-Альбанселли

                                                    

 


Важнейшие города Руси. Туров

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 00:07 + в цитатник
 (500x352, 41Kb) Туровская земля. Туров — один из важнейших городов Руси. По преданию, в Турове был первым князем Туры. В конце X - начале XI в. в Турове сидел Святополк Владимирович. Древнее городище занимает мыс, образованный реками Яздой, Струменью и Домухой. Округло-треугольный детинец (площадь около 1 га) был защищен по периметру валом, а с напольной (юго-восточной) стороны и рвом. С юго-востока к детинцу примыкает подтреугольный в плане (площадь около 1,5 га) окольный город, также укрепленный валом и рвом. 
     В истории Киевской Руси Турову принадлежало видное место. Как центр особой волости он постоянно упоминается в источниках. После Святополка в городе княжили в середине XI в. Изяслав Ярославич, затем его сын Святополк. Здесь была образована своя епископия, один из епископов которой Кирилл Туровский в XII в. стал крупным церковным идеологом и писателем. Киевские князья стремились удержать Туров в своих руках, посылая княжить туда сыновей или других ближайших родственников. Но к концу XII в. связи Турова с Киевом ослабевают. Туровское княжество попадает в орбиту интересов Волынской земли. В середине XIII в. туровские и пинские князья вместе с волынскими воюют против Литвы. 
     Впервые обследование туровского городища провел в конце XIX в. В. 3. Завитневич. В 20-е годы С. С, Шутов, А. Д. Ковалепя, А. Н. Лявдапский и С. А. Дубинский осуществили в городе разведочные раскопки. Широкими площадями Туров исследовав 1961-1968 гг. М. Д. Полубояриновой и П. Ф. Лысенко. На территории окольного города М. К. Каргером и П. А. Раппопортом изучены фундаменты каменного шестистолпного храма XII в. 
     В общей сложности в туровском детинце вскрыто более 750 кв.м при мощности культурного слоя, достигающей 4 м. Древнейшие напластования здесь относятся к концу X — началу XI в. В том же XI столетии, видимо, сооружены и укрепления города. Во время раскопок обнаружено более 30 наземных срубных построек; следы деревянных частоколов, разграничивавших дворовые участки. Судя по находкам некоторые дома принадлежали феодальной знати. Собрана коллекция предметов вооружения (наконечники стрел и копий, шпоры), орудий труда ювелиров (льячки, тигельки, пинцеты, каменная литейная форма) и кузнецов (сопла, зубила, крицы и шлаки). Большой интерес представляют образцы мелкой пластики, обломки привозных стеклянных и гончарных сосудов, орнаментированные изделия из кости. При раскопках церкви расчищены три шиферных саркофага. После нашествия Батыя жизнь в Турове не прекратилась.
     
     По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
Рубрики:  Города России

Метки:  

Важнейшие города Руси. Полоцк

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 00:05 + в цитатник
 (150x170, 41Kb) Полоцкая земля. Полоцк — столица древнерусского Полоцкого княжества. О племенном княжении полочан говорится в недатированной части Повести временных лет. Имя города впервые появляется па страницах летописи под 862 г. Следы древнего городища сохранились па правой берегу р. Западной Двины при впадении в нее р. Полоты. Детинец, названный позже Верхним Замком, неправильной треугольной формы в плане (общая площадь около 10 га) был по периметру окружен валом. В его южной части возвышается огромный Софийский собор, построенный в середине XI в. С северо-востока к детинцу примыкал окольный город (Нижний Замок), расположенный в излучине р. Полоты. Его площадь достигала 16 га. Территорию по берегу р. Западной Двины восточнее детинца и южнее окольного города занимал Великий посад. В XI—XIII кв. отчасти было заселено и Заполотье. Город окружали курганные могильники и монастыри, основанные в древнерусское время. Полоцкое княжество рано выделилось из состава Киевской Руси. Этому способствовало утверждение в городе собственной княжеской династии — потомков Изяслава Владимировича. Уже сын его Брячи-слав ведет в первой половине XI в. успешную борьбу с Ярославом Мудрым. Б 1044 г. полоцкий стол занимает Всеслав Брячиславич, князь-чародей, воспетый былинами и «Словом о полку Игореве», оказавшийся по воле восставших в 1068 г. киевлян великим князем киевским. Почти все свое долгое княжение (57 лет) в Полоцке Всеслав воевал («немилостив на кровопролитие») под Новгородом и у Смоленска, пытаясь расширить свои владения. Как вызов Киеву он отстраивает Полоцкую Софию. При нем, вероятно, укрепляется окольный город. Границы Полоцкой земли установились уже в XI в. Они включали бассейн среднего течения Западной Двины, Правобережье верхнего Днепра, бассейн Березины и верховья Немана. Во второй половине XII в. с образованием княжеств в Ерсике и Кукейносе полоцкая территория продвинулась на нижнюю Двину. После смерти Всеслава Брячиславича (1101 г.) Полоцкое княжество распадается па несколько уделов, где княжат его сыновья. XII в. заполнен борьбой полоцких князей между собой, а также с Киевом, Смоленском и Новгородом. В феодальные войны втягиваются черниговские Ольговичи и волынские князья. В начале XIII в. Полоцк противостоит крестоносной агрессии. В это же время наступление на полоцкие рубежи предпринимает Литва. К 50-м годам XIII в. Полоцкая земля окончательно переходит под власть литовских князей. К сожалению, летописи редко и кратко повествуют о жизни самого Полоцка. Под 1159 г. упоминается загородный княжеский двор «на Белице», находившийся па левом берегу Западной Двины в 2 км от детинца. В городе были улицы и «хоромы». Судя по сравнительно поздним (XVI—XVII вв.) документам уличная планировка Полоцка вполне аналогична планировке других древнерусских городов. Главная улица города — Великая шла параллельно реке (с востока па запад), пересекая посад и детинец. Под прямым углом к ней от берега Двины отходила пробойная улица. 
     Севернее города, па левом берегу р. Полоты располагался Спасо-Евфросиньевский женский монастырь, основанный в XII в. полоцкой княжной Евфросиньей. Здесь же, по данным некоторых источников, находилась усыпальница и загородная резиденция полоцких епископов. 
     В городе действовало вече, приглашавшее и изгонявшее князей, решавшее вопросы войны и мира. В XII —цервой половине XIII в. Полоцк вместе со Смоленском заключает торговые договоры с о. Готланд и Ригой, регулирующие вопросы торговли по Двине. Словом, даже по далеко не полным сведениям письменных источников, Полоцк XI—XIII вв. рисуется крупным, экономически и социально развитым городским центром. 
     Систематическое археологическое изучение Полоцка началось лишь в советское время. Первоначально значительно большее внимание привлекали архитектурные памятники города (А. М. Павлинов, П. П. Покрышкин, II. И. Врунов). После Великой Отечественной иойпы раскопки в Полоцке пели М. К. Каргер. К. М. Ноликарпович, А. Г. Митрофанов, Г. В. Штыхов. В детинце вскрыта площадь, превышающая 1300 кв. м. Ограниченные исследования осуществлены на территориях древнейшего городища, окольного города и посадов. Продолжено изучение древней полоцкой архитектуры (П. А. Раппопорт).
     По археологическим данным, первоначальное поселение в Полоцке возникло в IX в. на правом берегу р. Полоты, несколько выше ее впадения в Двину. Городище (площадь около 1 га) занимало холм-останец, где прежде (вторая половина I тысячелетия до п. о.) находилось поселение днепро-двинской культуры. От славянского поселка сохранились остатки вала и нескольких сгоревших деревянных построек. Древнейшие славянские напластования этого памятника датируются по лепной керамике и наконечникам стрел X в. К городищу примыкало небольшое (0,25 га) селище. 
      Во второй половине X — начале XI в. поселение распространяется на левый берег р. Полоты. В ее устье сооружается новый укрепленный центр-детинец (Верхний Замок). На отдельных участках здесь культурный слой превышает 5 м. Зафиксировано 14 строительных горизонтов. Изучены нижние деревянные венцы гнилых и хозяйственных построек, настилы мостовой, частоколы. Обнаружены следы ко-жевеппого, сапожного и ювелирного ремесла. В основании культурного слоя найдены материалы второй половины — конца X в. Наиболее мощные напластования, насыщенные вещевыми находками, относятся к XII—XIII вв. В полоцком детинце- П. А. Раппопорт исследовал фундаменты каменной гражданской постройки с деревянной пристройкой (XII в.), возможно, являвшихся княжескими палатами. Кроме Софийского собора, в Полоцке и его окрестностях известно еще не менее девяти каменных церквей X—XIII вв. Среди вещевыхнаходок в Полоцке представлены: металлообрабатывающий (ювелирный молоток, кузнечные клещи, зубила, пробойники) и деревообделочный (топоры, тесла, сверла, долота, резцы, скобели) инструменты; оружие и предметы снаряжения всадника (меч, наконечники копий и стрел, булава, обрывок кольчуги, пшоры, стремена); сельскохозяйственные орудия (серпы, косы); а также бытовые вещи, изделия из кости, стеклянная посуда, свинцовые вислые печати, монеты, денежные гривны, писала, шахматные фигурки, произведения прикладного искусства. 
   Л. В. Алексеев реконструирует окольный город Полоцка на месте Нижнего Замка. По мнению П. А. Раппопорта, он занимал значительно большую (48 га) площадь на правом берегу Двины до впадающей в нее безымянной речки, являвшейся некогда РВОМ, соединявшим Двину и Полоту. Последние укрепления вряд ли возникли раньше конца XII — первой половины XIII в. Отсутствие раннего культурного слоя в центральной части окольного города свидетельствует, что она заселялась с конца XIII в. 
     Полоцк, таким образом, несмотря на постепенную утрату ведущего политического значения в княжестве со второй половины XII в., продолжал оставаться крупнейшим городским центром Полоцкой земли.

     
     По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
Рубрики:  Города России

Метки:  

Важнейшие города Руси. Минск

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 00:03 + в цитатник
 (500x244, 55Kb) Минск — один из важнейших городов Полоцкого княжества, впервые упомянут в летописи под 1067 г., когда рядом с ним на р. Немиге произошла знаменитая битва Ярославичей с Всеволодом Полоцким. Остатки древнего городища, теперь почти не сохранившиеся, занимали низкую возвышенность на правом берегу Р. Свислочи, ниже впадения в нее р. Немиги. Его укрепления (площадь около 3 га) имели неправильно-овальную в плане форму. На старых планах Минска в Замчище вели три въезда: два с севера и один — с юго-востока. 
       В начале XII в. Минск стал стольным городом Глеба Всеславича, а в южной части Полоцкой земли образовалось Минское княжество. Глеб упорно боролся с киевскими князьями. В конце концов он был заточен Мономахом в Киеве, где и скончался в 1119 г. Глеб Всеславич прославился также как строитель трапезной в Печерском монастыре, пожертвовавший ему 600 гривен серебра и 50 гривен золота. После заточения Глеба Минское княжество вошло в состав Киевской волости. В 40—60-е годы XII в. Минском владели сыновья Глеба: Ростислав и Володарь. В XIII в. вместе с другими полоцкими городами Минск перешел под власть Великого княжества Литовского. Можно полагать, что уже в начале XII в. Минск был мощной крепостью, так как для его осады требовалось сосредоточить значительные силы. 
      Стационарные археологические исследования в Минске начались в 1945 г. и продожаются с перерывами более 30 лет (В. Р. Тарасенко, Э. М. Загорульский, Г. В. Штыхов). Вскрыто свыше 1800 кв. м при мощности культурного слоя, достигающей 6 м. Слой хорошо консервирует дерево и другие органические остатки. Оборонительный вал подсыпался не менее двух раз. Его основу составлял бревенчатый накат. Вскрыты деревянные пастилы улиц (ширина до 4 м) и нижние части 130 жилых и хозяйственных построек. Исследовано три усадьбы (площадь от 220 до 250 кв. м), огороженных частоколом. Иногда поставленные впритык друг к другу постройки образовывали внутренний двор. В состав усадьбы входили 1—2 жилых дома и 4—5 хозяйственных помещения. От южных ворот на северо-восток пересекала Замчище древнейшая улица, от которой к востоку отходил переулок. Другая улица шла на северо-запад. 
      В северо-восточной части древнего Минска под жилой застройкой обнаружены фундаменты каменной четырехстолпной церкви (начало XII в.), оставшейся недостроенной. 
      Большинство материалов из раскопок Минска датируется XII—XV вв. В коллекции предметов из раскопок имеются: кузнечные клещи, ювелирный пинцет, каменные литейные формочки, сверла, топоры, тесла, сапожные колодки, многочисленные бытовые предметы, украшения, изделия из кожи и кости. Оружие представлено наконечниками стрел и копий, панцирными пластинами, обрывками кольчуги, стременами, шпорами. Найдены также сошники, серпы, косы-горбуши. Среди находок выделяются золотой змееголовый браслет сложного плетения, костяной кистень с княжеским знаком, резные каменные иконки. 
     Собранные данные свидетельствуют, что жизнь па исследованном участке началась не ранее конца XI в. Поэтому возникает вопрос о местоположении Минска 60-х годов XI столетия. Ответить на него однозначно пока не удается. Возможно, первоначальное поселение находилось на р. Менке (Строчицкое городище), где есть материалы X—XI вв., но не исключено, что ранний Минск занимал юго-западную практически не исследованную часть Замчища. 
    Высказывалось мнение о существовании в Минске, кроме детинца, примыкавшего к нему с юга окольного города. Однако работами последних лет это предположение не подтвердилось. Укрепленное ядро города было окружено низменными, слабо заселенными в XII—XIII вв. территориями.

     
     
     По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
Рубрики:  Города России

Метки:  

Важнейшие города Руси. Друцк

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 23:59 + в цитатник
 (500x375, 71Kb) Друцк — один из удельных центров Полоцкой земли; впервые упомянут Владимиром Мономахом в связи с событиями 1078 г. Детинец (площадь около 1 га) древнего города занимает холм на правом берегу р. Друти. Он по периметру окружен высоким (до 10 м) валом и глубоким рвом. С северо-запада к детинцу примыкает окольный город (площадь около 1,5 га), укрепленный полу кольцевым валом и рвом. За окольным городом находился открытый посад. 
     После смерти Всеслава Брячиславича Друцк, вероятно, получил его второй сын Рогволод -Борис. Во всяком случае здесь княжили его сыновья и внуки. Н 1116 г. Друцк был сожжен Ярополком Владимировичем, а его жители переселены в город Желни на р. Суле. Вернувшийся из византийской ссылки Василий Борисович становится друцким князем после 1140 г. Ему удалось занять и полоцкий стол. Во второй половине XII в. Друцкие князья вступают в союз со своими соседями и сохраняют его до конца этого столетия. Оказавшись в составе Великого княжества Литовского, Друцк постепенно утрачивает былое значение, его укрепления ветшают, и во второй половине XVI в. он превращается в сельское поселение. 
     Археологически Друцк исследован Л. Б. Алексеевым (1956-1902, 1965, 1967). Вскрыто более 1800 кв. м в детинце. В окольном городе и на посаде проводились лишь разведочные раскопки. Укрепления детинца построены в начале XI в. На раннем этапе его внутренняя площадь была застроена в хаотическом порядке. Жизнь здесь не отличалась интенсивностью. Древние напластования от верхних отделяет мощный слой пожарища рубежа XI—XII вв. К середине XII в. детинец обретает черты городского поселения, появляются улицы и усадьбы, огороженные частоколами. В его южной части жили, по-видимому, рядовые горожане, на дворах которых стояла одна жилая и одна - две хозяйственных постройки. Они занимались кожевенным ремеслом, ювелирным делом, обработкой кости. 
       Центр детинца был свободен от застройки. В его северо-западном углу, видимо, размещался княжеский двор. Здесь найдены широкий серебряный браслет, украшенный сканью, перстень с княжеским знаком, пряслице с надписью «къняжииъ», золотые бусы. Во всех раскопах собраны майоликовые плитки. Из предметов вооружения и снаряжения всадника имеются: наконечник копья, навершие меча, пластины от доспеха, обрывки кольчуги, наконечники стрел, шпоры, стремена и пр. Валы окольного города были насыпаны в начало XII в., одновременно с утверждением в Друцке княжеского стола.

     
     По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
Рубрики:  Города России

Метки:  

Важнейшие города Руси. Смоленск.

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 23:53 + в цитатник
 (500x375, 47Kb)

 Смоленская земля. Смоленск — один из древнейших русских городов, упоминаемый в недатированной части Повести временных лет, возник как город крупной ветви кривичей. Первое датированное свидетельство существования города в Повести относится к 882 г., когда Олег во время похода на Киев «прия град» Смоленск. Вероятно, в это время одной из основных функций города была консолидация кривичского населения, а также освоение и присоединение части земель, запятых другими летописными племенами (вятичи, радимичи), к Смоленской земле. В истории Древней Руси Смоленск играл выдающуюся роль. По сообщению Устюжского летописного свода, уже в 60-х годах IX в. Смоленск был «град велик и мног людьми». Из сообщения Константина Багрянородного становится ясным, что в середине X в. Смоленск был мощной крепостью и прочно входил в систему древнерусского раннефеодального государства. Есть сведения, что в Смоленске сидел один из младших сыновей Владимира Святославича — Станислав. После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) в городе последовательно княжили его сыновья: Вячеслав и Игорь. Затем Смоленском управляли князья — наместники великого князя киевского. Ранняя история Смоленска характеризуется борьбой за независимость от Киева. Политическая обособленность Смоленской земли особенно явно начала проявляться в годы правления Ростислава Мстиславича (1125—1159 гг.), с которым связано ее территориальное возвышение и расширение. В это время она оказывает значительное влияние па общерусские дела, а одной из основных задач Смоленска в начале XII в. стало укрепление княжеской администрации во вновь освоенных районах и защита его интересов от посягательств других князей. При Ростиславе Мстиславиче в городе идет интенсивное строительство церквей и монастырей. Князь добивается учреждения в Смоленске независимой епископии (1136 г.). 
          Смоленск быстро превращается в крупный политический центр Северо-Западной Руси. Его князья принимают участие в общерусских делах и претендуют на киевский стол. Во второй половине XII в. в летописях появляются сообщения о смоленском вече, о «лучших мужах», противостоящих князю. В городе известны тысяцкие и сотские. В Смоленске было несколько известных монастырей. В начале XIII в. в городе произошли какие-то религиозные волнения, вызванные проповедями знаменитого церковного деятеля Авраамия. О тесных торгово-экономических связях Смоленска с Ригой и о. Готланд рассказывают сохранившиеся тексты договоров первой половины XIII в. 
        Нашествие орды Батыя обошло Смоленск стороной, но тяжесть ханского ига сказалась на дальнейшем развитии города. Положение усугублялось распрями среди смоленских князей и постоянными набегами литовских отрядов. В начале XV в. Смоленск оказался под властью Великого княжества Литовского. 
        История Смоленска начинает привлекать к себе внимание исследователей с конца XVIII в. Археологические древности города подробно описываются местными историками-краеведами (С. П. Писарев, И. И. Орловский) во второй половине XIX в. Первые археологические раскопки осуществил в Смоленске в 1867—1868 гг. М. П. Полесский-Щепилло. Они были продолжены С. П. Писаревым и И. И. Орловским. В советское время архитектурные памятники Смоленска изучали И. М. Хозеров, И. Д. Белогорцев, Д. А. Авдусин. Огромный вклад в исследование смоленского зодчества внесла архитектурно-археологическая экспедиция 1962—1975 гг., руководимая Н. Н. Ворониным и П. А. Раппопортом (1979). К трем существующим ныне памятникам XII в. работами этих исследователей прибавлено 16 каменных построек XII—XIII вв. Есть сведения еще о ряде памятников этого времени. Установлено, что в Смоленске в XII в. сложилась местная архитектурная школа. Топография смоленских церквей подтверждает, что город в XII в. развивался прежде всего вдоль реки. 
       С 1951 г. с перерывами экспедиция Исторического факультета МГУ под руководством Д. А. Авдусина ведет изучение смоленского подола. Раскопы располагались линией у северной границы крепости начала XVII в., вдоль улиц Студенческой и Соболева. Здесь открыты мощные, около 8 м, культурные напластования. Были выявлены части усадеб, хозяйственные и производственные комплексы (мастерские сапожника, ювелира, костереза и др.), древние мостовые. Обнаружены немногочисленные пока берестяные грамоты. Время заселения смоленского подола относится к середине XI в., по вещевые комплексы содержат и находки X в. 
  Смоленск расположен в верхием течении Днепра (табл. 16,7). Территория города изрезана многочисленными оврагами и пересекается рядом небольших речек — притоков Днепра и ручьев. Особенно это характерно для левобережной части, которая в пределах границ крепости 1596—1602 гг., построенной Ф. Конем, считается древнейшей. Столь сложный рельеф сыграл значительную роль в процессе сложения городской территории. 
     Древние оборонительные сооружения являются необходимыми ориентирами, без которых невозможно даже в самой приблизительной степени реконструировать процесс изменения городской территории во времени и пространстве. К настоящему времени городские укрепления Смоленска представлены только незначительными остатками крепости Ф. Копя и сохранившимися участками предшествующего ей земляного вала XVI в. 
      В литературе по истории Смоленска устоялось мнение, что первоначальным местом поселения города, а следовательно, его детинцем являлась Соборная гора, где в 1101 г. Владимиром Мономахом возводится городской Успенский собор. В повышении площадки в южной и северной частях городища исследователи видят остатки древнейших укреплений города. Археологическое изучение городища, начатое в 20-х годах XX в., показало, что памятник содержит слои, относящиеся к дославянскому периоду существования поселения (VI—VIII вв.), и древнерусские рубежа XI—XII вв. и далее. Все это позволило Д. А. Авдусину высказать предположение, что городище не являлось местом первоначального Смоленска, а было более поздним религиозным центром средневекового города. На это указывают и письменные источники. Остатки укрепления, если это действительно таковые, а не следы перепланировки XVIII в., могут относиться к оборонительным сооружениям или дославянского поселка, или к тому времени, когда здесь с 1136 г. обосновывается смоленский епископ. В последнем случае следует рассматривать поселение на Соборной горе как средневековый феодальный замок, хозяином которого был епископ. 
     Источники конца XVI — начала XVII в. упоминают «Старый город». Его очертания в виде земляного вала частично прослеживаются на видах города начала XVII в. Членясь на три участка, располагавшихся между оврагами, пересекавшими территорию города с севера на юг, он шел в направлении с востока (от стен Авраамьевского монастыря) на запад (до верховьев Пятницкого ручья — совр. ручей Воровского), примерно, вдоль совр. улицы Ленина. Подобная трассировка вала в полной мере учитывала сложный рельеф города и обеспечивала более надежное прикрытие его с напольной стороны, а кроме того, упрощала и сокращала по времени работу но его возведению. 
     Смоленск был укреплен и в прибрежной части. Здесь укрепления «Старого города» тянулись от Георгиевского ручья па востоке до Пятницкого — на западе. Крепость «Старого города» была дополнительно усилена башнями. По крайней мере четыре башни известны в северной его части и одна в южной. Несмотря на сложность хронологической интерпретации крепости можно полагать, что она существовала, вероятно, уже в начале XII в. Укрепления «Старого города» охватывали огромную территорию, равную примерно 65 га, а протяженность оборонительной линии составляла более 3,5 км. 
       Во второй половине XII в. (до 1197 г.) к западной части крепости «Старого города» пристраиваются укрепления Пятницкого острога, которые по своей мощи хотя и уступали оборонительным сооружениям «Старого города», но были достаточно протяженными (1,6 км). Возведение этого укрепления, вероятно, знаменовало собой один из этапов борьбы смоленского князя и кончанско-вечевых органов городского самоуправления, закончившийся победой последних. 
       С XII в. начинает заселяться и правобережное Заднепровье. Постепенно разрастаясь, оно к началу XV в. обносится укрепленным острогом, который с течением времени подвергается усовершенствованиям, на что указывают три типа оборонительных сооружений (каменные и деревянные стены и башни, тын). Укрепления заднепровского острога к XV в. охватывали территорию около 50 га. Западная граница острога проходила по течению реки Городянки, а восточная — Ильинского ручья. На севере она шла немного севернее современной ул. Кашена; южной его границей была береговая линия Днепра.
     Одним из основных элементов планировочной структуры города является городская уличная сеть. Сложение ее определялось рельефом местности: улицы, как правило, следовали направлению оврагов. Формирование уличной сети левобережной части Смоленска происходило одновременно с ростом территории города, ограниченной оборонительными сооружениями. Здесь выявлено 11 улиц, возникших в различное время. Наиболее ранней из них является Большая проезжая улица, существовавшая с конца XI в. Некоторые улицы получили свои наименования по тем функциям, которые они выполняли (Большая проезжая улица, Большая дорога); другие (Отцовская гора, Щель) носили имена урочищ, по которым проходили; в наименовании Резницкой улицы угадывается характер занятий жившего па ней населения (мясники); наконец, ряд улиц именовался по названию стоящих на них церквей (Воскресенская, Пятницкая, Спасская). 
      В Заднепровье выделена пока единственная, Петропавловская, улица, возникшая, видимо, в середине XII в. 
       Остатки городских усадеб были вскрыты экспедицией МГУ в северной части смоленской крепости. Было установлено, что первоначальное заселение этой территории началось во второй половине XI в. и шло в южном направлении. Дендрохронологическая дата 22 строительных ярусов усадеб — конец XI — начало XVII в. Усадьбы отделялись друг от друга частоколами, границы которых вплоть до начала XVII в. практически не менялись. Общая площадь усадеб не превышала 700—800 кв. м. 
     Социальная структура Смоленска почти не изучена. Упоминания в источниках кончанско-вечевых органов правления свидетельствует о существовании в Смоленске концов не только в XV в., когда пни впервые упомянуты, но и в более раннее время. Пятницкий и Крылошевский концы, о которых сообщают источники, располагались в левобережной части Смоленска, но можно думать, что в Заднепровье находился еще один конец, названный условно Городенским, возникший, видимо, позднее. Это объясняется скорое всего тем, что Заднепровье в ранний период истории Смоленска отставало в своем социально - экокомическом развитии от левобережной части города. 
     Таким образом, город, по крайней мере в XII— XV вв., имел трехчастное деление на концы. Пятницкий конец охватывал западную часть территории «Старого города»; его юрисдикции подлежал, вероятно, и Пятницкий острог. К Крылошевскому концу относились вся восточная часть «Старого города» и район вдоль берега Днепра вплоть до нижнего течения р. Большой Рачевки. Третий конец, вероятно, располагался в Заднепровье в пределах границ острога и прилегающих к нему территорий. 
        Можно предположить, что возникновение первоначальных поселков — концов, за исключением Городенского, следует отнести скорее всего к периоду, предшествовавшему сложению на территории Смоленска городского образования. Население концов состояло из местной феодальной знати и зависимого от нее населения. Впоследствии в городе появляется князь со своей администрацией и возникает сотенная административно-территориальная система организации населения. Вторичность княжеской власти обусловила порядок распределения городских земель. Князь, очевидно, распоряжался землями, принадлежащими сотенной организации, и по имел земельной собственности в пределах «Старого города». Его резиденция, по крайней мере с середины XII в., находилась вне укреплений Смоленска, которые и то время очерчивали территорию непосредственно города.

     
     
     По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.

Рубрики:  Архитектура
Города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Святилища древних славян

Суббота, 07 Июня 2008 г. 23:28 + в цитатник

 (528x396, 35Kb)

Многообразные языческие верования и традиции славян являются фундаментом, на котором возникла русская народная культура. Пережив века, они сохранились в глубинных слоях фольклора, повлияли на развитие народного менталитета. Интерес к данному вопросу не ослабевал у многих поколений историков, этнографов, фольклористов, археологов. Особую актуальность вопрос о славянском язычестве приобрел в последнее, переломное в судьбе России время.
Разнообразие источников открывают широкий простор для исследователей разных областей исторической науки. Тем не менее, неоднородность славянских языческих верований, напластования в них различных временных слоев и элементов культур разных славянских племен, зачастую не позволяют свести данные в единую систему.

По всей территории славянского мира, простиравшегося от Одера до Оки, обнаружены следы почитания славянами своих древних божеств. Данные археологии дают нам ценный материал, проливающий свет на обрядовую, религиозную сторону жизни наших предков. Здесь следует отметить курганные некрополи, обширные "поля погребений", разнообразные святилища, древние городища, находки на которых представляют собой неповторимые источники, открывающие нам мир славянской материальной культуры. Особое место среди этих памятников занимают культовые сооружения - капища [1].

Несмотря на обилие источников, определить конкретно принадлежность того или иного памятника к культовому объекту довольно сложно. Для точности определения необходимо найти закономерности (например, в расположении, планировке, конструкции), связывающие памятник с подобными ему культовыми сооружениями. Доказательствами в подобной работе являются сообщения письменных источников, легенды, связанные с местностью, находки разнообразных идолов, долговременное употребление огня на одном и том же месте, особые конструктивные детали. Различное сочетание этих признаков позволяют выявить те закономерности, по которым и можно определить принадлежность святилища.
Исследования древнеславянских святилищ опираются прежде всего на особенности славянского язычества. Система древнего мировоззрения повсюду находила в природе различных божеств и требовала создания условий для общения человека с духовным миром. Если в обыденной хозяйственной жизни человек находил духов низшего уровня (зачастую равных с человеком по статусу), то для общения с высшими божествами требовались особые места, роль которых исполняли как естественные, так и созданные человеком святилища.
Ученым удалось выделить ряд основных признаков, характерных для культовых памятников славянства. Прежде всего это особая круглая форма капищ, а также их расположение на труднодоступных и неиспользуемых территориях (вершины гор, острова, болота, леса); отсутствие культурного слоя; долговременное использование ритуальных костров.

Известные на сегодняшний день славянские языческие святилища условно можно отнести к пяти различным типам:
1. Круглые площадки - капища, с идолом в центре и ограниченные рвом или системой ям.
2. Малые городища - святилища, круглые площадки огороженные рвом и невысоким валом.
3. Храмы - деревянные постройки, внутри которых находились идолы.
4. Городища - убежища, на которых располагались святилища.
5. Большие культовые центры в которых сочетались все типы святилищ и почитание отдельных природных объектов [2].

Делу поиска и изучения славянских святилищ посвятили свои труды ряд известных ученых. Первое открытие сделал В.В.Хвойко, раскопавший в 1908 году на Старокиевской горе каменное святилище в форме эллипса с четырьмя выступами по сторонам света. О этих раскопках сохранилось краткое описание. К сожалению, при повторных раскопках в 1937 года найти это святилище вновь не удалось [3].

В 20-х годах XX века А.Н.Лявданским среди прочих городищ в верхнем течении Днепра выделил группу памятников круглой формы и с маленькой внутренней площадью, получившую в последствии название "болотные городища". В середине XX века В.В.Седов провел дополнительные исследования и наметил ряд характерных признаков подобных городищ - святилищ.
В 1951-52 годах В.В.Седовым был открыт культовый комплекс на урочище Перынь, рассказ о котором сохранился в летописях. Капища, имевшие вид круглых площадок, ограниченных рвом, впервые раскопанные на Перыни, в последующие годы были открыты в разных местах славянского мира, что позволяет причислить их к классическим славянским святилищам [4].
Еще в 1848 году в реке Збруч был найден каменный кумир, позволивший реконструировать славянскую систему мироздания, знаменитый Збручский идол. В 1984 году Прикарпатская экспедиция открыла на Збруче культовый комплекс, состоявший из нескольких крупных святилищ. Раскопки дали совершенно новый материал позволивший, осветить многие языческие обряды и верования [5].
Данные археологии в сочетании с этнографией и историей дают бесценную информацию, позволяющую изучить мир славянского язычества.

Языческая религиозная система, характерная для всех народов, отражала своеобразный договор человека с определенными силами природы - богами. В любом явлении окружающего мира языческое мышление усматривало сакральную волю светлых, либо темных божеств. На правильном (эффективном) подборе "языка общения" человека и Природы выстраивалась система языческой обрядности. Каждый этнос, в зависимости от внешних условий, вырабатывал свой, уникальный вариант этого договора.

Многочисленные источники донесли до нас сведения о почитании славянами природных культовых объектов. Среди них можно назвать камни, родники, колодцы, деревья, болота, озера, деревья, вообще все объекты, выделявшиеся по тем или иным причинам из окружающего ландшафта. Например, поклонение деревьям нашло отражение в находках двух моренных дубов, поднятых из Днепра - в них были вбиты кабаньи челюсти [6]. У подобных естественных святилищ вплоть до недавнего времени устраивались народные празднества, донесшие до нас отголоски старых языческих обрядов.
Подобные объекты с трудом поддаются археологическому изучению - влияние времени и чрезвычайное разнообразие не позволяют как-либо классифицировать их.
Больше можно сказать о культе камней. Часто они имеют определенную грубую обработку, смысловую символику, либо естественные углубления, которые позволяют судить о роли данного природного объекта в языческом ритуале. Почитание камней порой непосредственно связано с находящимся по близости капищем. Например, недалеко от городища-святилища расположенного у Кулишевки известен камень с двумя овальными углублениями, известным по местным легендам как "божьи ноги" [7].
К культовым объектам можно отнести так же курганные некрополи. Обладая той же формой, что и основная масса славянских святилищ курганы так же являлись местом совершения треб, по-видимому, предкам. Отголоски поминальных трапез и тризн сохранились до наших дней.
Священным объектом в доме отдельной семьи была печь. К ней были обращены просьбы домочадцев и целый комплекс бытовых ритуалов. По поверьям именно в печи (или за печью) обитали домовые духи низшей ступени духовной иерархии и находился главный выразитель божественной воли - огонь.
Для ритуальных нужд отдельных семей или родов устраивались особые жертвенные ямы. Связаны они с культом земледельческих работ и плодородия в целом.

С развитием родоплеменных отношений возникла потребность в создании мест для общих ритуальных действий представителей всего племени. С развитием института жречества наряду с естественными природными святилищами появляются особые рукотворные капища, на которых обычно выделялось почитание определенного божества. Это способствовало укреплению связей и развитию племенной общности.

Центральным культовым объектом на капище являлся идол - скульптурное изображение того или иного бога, которому по видимому и было посвящено святилище. Иногда место идола занимал природный объект, чаще всего камень. Именно к этому кумиру были обращены прошения и ритуальные обряды совершаемые на капище. По-видимому, скульптурное изображение служило своеобразным "посредником" между человеком и определенной силой природы - богом.

Славянские идолы чаще всего представляли собой антропоморфные фигуры, выполненные в полный рост (чаще всего 2-2,5 метра), наделенные определенной атрибутикой, с четкими чертами лица. Столб мог быть как круглым в своем основании, так и четырехгранным. Известны так же простые рельефные изображения голов на длинном и толстом стержне. Помимо кумиров выполненных в полный рост известны небольшие изображения, возможно олицетворяющие духов-покровителей отдельной семьи.
Отличительной чертой славянских идолов было убранство. Кумир мог иметь в правой руке определенный предмет: рог, кольцо, меч, связанный с тем или иным богом. Венчала изваяние чаще всего шапка (либо шлем), сходная с поздними княжескими головными уборами.
Руки идола могли быть сложены на груди, при этом правая рука была выше левой. Источники донесли до нас описание идола бога Святовита, установленного на острове Рюген в городе Аркона. Идол изображал человеческую фигуру с четырьмя лицами. Левая рука была изогнута и упиралась в бок, правая держала рог, который ежегодно наполнялся вином. Иногда боги изображались с поднятой правой рукой.

По-видимому, основным материалом для изготовления идолов служило дерево. Многочисленные упоминания деревянных изваяний известны в летописях. В источниках известны также упоминания кумиров из иных материалов, например "Слово об идолах" (XI век): "начаша кумиры творити, ови деревяны, инеи медяны, друзеи мраморяне и золотеи и серебряны" [8].
Среди археологических источников наиболее многочисленны находки каменных идолов. Среди них выделяют несколько типов: столбы, столбообразные с одним или несколькими лицами, столбообразные с объемной головой, рельефные головы. Отмечены также характерные черты славянских каменных идолов: схематичность изображения, общая прямоугольная (чаще с четермя сторонами) форма, фронтальность постановки фигуры.
Чаще всего идол занимал центральное положение на капище. Иногда он смещался к противоположному от входа концу святилища. В таком случае центральное место занимал ритуальный жертвенник.

Одним из самых распространенных типов славянских культовых сооружений являются относительно небольшие (от нескольких до нескольких десятков метров в диаметре) площадки - капища. Обычно они служили местом поклонения какому-либо определенному кумиру, либо природному объекту (чаще всего камням). Реже на подобных капищах находят столбовые ямы нескольких идолов (например, капище в Ходосевичах, Белоруссия).
Площадки - капища обычно располагались за территорией поселения или на окраине могильников [9]. Территория святилищ иногда была вымощена камнями или покрыта глиной. О проведении здесь языческих обрядов говорит обожженная поверхность - по-видимому, тут регулярно разжигали ритуальные костры.

Наиболее характерным признаком славянских святилищ является их круглая (реже овальная) форма. В центре обычно помещался кумир или иной культовый объект. Иногда центральная часть капища была дополнительно обнесена внутренним кругом из столбовых ям (вероятно, для установки в них дополнительных кумиров или требников), камней или земли, ограждавших центральную площадку. Подобная площадка, по-видимому, была подножьем основного кумира.
Капища обносились своеобразными сакральными заграждениями от злых сил. Самым характерным типом подобных заграждений были ровик или канавка, неглубокая, но достаточно широкая (2-5 метров) с плоским дном, на котором разжигались очистительные огни. Иногда в подобных канавках находят остатки жертвоприношений: кости животных и осколки глиняной посуды, а также охранительные предметы - ножи, топоры, гривны. Система рвов могла перейти в систему отдельных ям вокруг святилища, на дне которых горел огонь (подобную структуру имеет капище Перуна на урочище Перынь - здесь обнаружено восемь радиальных ям, на дне которых сохранились следы костров).
Распространены были также оградки капищ из камней (например, капище у Вышегрода, Польша). В сакральном смысле камень понимался как нечто незыблемое, своеобразный символ прочности и сохранности и, по видимому, широко применялся в обрядовой практике (например, находки каменных наконечников для стрел). При оставлении святилища иногда их забрасывали камнями. В источниках встречаются упоминания оград и других типов: из дерева (частокол) или плетня [10].
Идея круга нашла свое отражение во всех типах славянских святилищ. Воплощена она и в так называемых малых городищах - святилищах. Они представляют собой небольшие (от 7 до 30 метров в диаметре) площадки, огороженные системой концентрических рвов и валов. Известны городища - святилища по всей территории славянского мира.

Эти культовые памятники располагались на уединенных территориях, непригодных для ведения сельского хозяйства и защищенные естественными преградами. Основные места постройки подобных святилищ - острова сухой земли на болоте (известны в основном в Смоленьщине и Белоруссии), крутые берега рек (Прикарпатье), холмы или горы (Польша), острова на озерах (Германия) [11]. Своеобразное положение определило названия ряда таких памятников - болотные городища.
Исследуя городища - святилища ученые выявили ряд отличительных признаков этих памятников: отсутствие культурного слоя, внутренний ров отделявший непосредственно капище с кумиром божества от места сбора народа - требища, общая круглая (реже овальная) форма, следы очистительных костров на валах и во рвах, окружавших святилище. Также известны остатки длинных общественных домов, являвшихся, по-видимому, центрами сбора отдельной общины или рода.
От обычных культовых капищ подобные памятники отличаются наличием одного или нескольких валов по диаметру окружавших место славлений и молений. Планировка и размеры этих насыпей различны. Во внутреннем круге иногда обнаруживаются следы повторного вала, выделяющие небольшую площадку с идолом в центре. Возможно, на валах устанавливали дополнительное укрепление - деревянный частокол.

Еще одной особенностью городищ является наличие остатков наземных или полуподземных помещений, выполненных из дерева и примыкающих к внутренней стороне основного вала.
Характерным примером подобных городищ является Ржавинское святилище на Украине. Здесь выявлены две круглые насыпи, на которых устанавливались специальные каменные вымостки для разжигания ритуальных костров. Центральная площадка небольшого размера была опоясана первым валом с пологими краями. Далее следовал небольшой ров, за которым располагалось основное место сбора народа - требище. Здесь раскопаны остатки длинных домов. Все святилище целиком вновь опоясывали вал и ров (на сей раз более широкий) [12].
Иную форму имеет святилище на Благовещенской горе недалеко от Вщижа в Черниговской области. Расположено оно на высоком мысу над рекой. К подковообразному валу ограждавшему святилище со стороны поля примыкал огромный дом с входом посередине, где к валу через широкий ров примыкал земляной мост. На внутренней стороне капища обнаружены остатки отдельных массивных деревянных столбов, глубоко врытых в землю. Ряд этих столбов повторял дугу вала и длинного дома. Вероятнее всего это были изваяния богов, которые почитались на капище. В южной части городища, ближе к южному выходу, было обнаружено огромное кострище, служившее вероятно жертвенником [13].

Сакральная сущность подобных городищ - святилищ заключалась по-видимому в убежище от действий злых сил. Удаленность и труднодоступность способствовали защите общины, построившей подобное убежище, не только от духовных, но и от физических противников. Как отмечал Б.А.Рыбаков "несомненна их связь с культом подводно-подземных сил "нижним миром", лучше всего выраженная самим болотом", местом на котором в основном и располагались подобные памятники [14].
Не вызывает сомнение наличие у древних славян особых деревянных построек, в которых находились изображение богов и происходили языческие ритуалы. Из источников известен деревянных храм на острове Рюген (Руян) в летописной Арконе. Это натолкнуло некоторых исследователей на мысль о наличии храмовых зданий только у западных славян, связанных с аналогичной кельтской традицией. Но краткие описания подобных сооружений встречаются и у восточных славян.

Иногда в качестве языческих храмов рассматриваются дома-контины, места сбора населения для ритуальных пиров, хранилища ценных предметов, содержавшие по-видимому и "кумирни идольские".
Рассматривая вопрос о языческих храмах, академик Б.А.Рыбаков отметил селище Грудок, на котором обнаружены остатки подобной контины. Она представляла собой круглое наземное сооружение внутри, которого обнаружены остатки жертвенного кострища с глиняным основанием. Ближе ко входу обнаружены следы обгоревшего дерева, по предположению Рыбакова бывшего некогда идолом. По бокам сооружения выявлены ниши, в которых также находились кумиры. При круглой форме постройки и центральном положении жертвенника вполне естественно предполагать наличие дымового отверстия в кровле здания [15].
Возможно, подобные контины, в которых устанавливались идолы, и являлись собственно языческими храмами, служившие обрядовым целям отдельного села или общины.
Помимо характерной для славянского язычества круглой формы святилищ встречались и прямоугольные (квадратные) здания. Кроме Арконского храма к подобному типу относится постройка около села Зеленая Липа на Днестре. Имея квадратную форму, контина был сложена из параллельных бревен, обмазанных глиной. В центре выявлена глубокая яма со следами вертикально стоящего столба, возможно идола [16].
Вряд ли к храмам могут быть отнесены длинные дома на городищах-святилищах. Их ритуальное использование ограничивалось проведением пиров и советов собравшихся на капище людей, а также хранением обрядовых предметов (возможно и изваяний божеств).

Кроме святилищ, на которых проводились обряды отдельных общин, в славянских землях известны особые культовые комплексы, которые на праздниках объединяли представителей целого племени, а то и племенного союза. В состав подобных комплексов входили все приведенные выше типы капищ в сочетании с поклонением окружающим природным объектам.
Культовые места, входившие в ритуальные комплексы, имели сложную планировку, неоднократно перестраивались и создавались на протяжении нескольких веков. О регулярных празднествах, собиравших массы населения говорят многочисленные остатки жертвоприношений животных.

В земле балтийских славян основной религиозный центр располагался в Арконе - священной крепости на острове Руян (современный Рюген). По свидетельству Саксона Грамматика город был построен на труднодоступном мысу, с запада был закрыт высокой насыпью с укреплениями. Внутри он вновь разделялся валом и рвом, отделявшими святилище от остальной территории. На центральной площади стоял деревянный храм прямоугольной формы, в котором находился кумир главного божества жителей острова - Святовита [17].
Состав жертвенных предметов на городище достаточно богат - разнообразное оружие, орудия труда, украшения. К сожалению, большая часть крепости была смыта морем, что затрудняет, несмотря на стогую планировку, составление целостной картины о святилище.
Крупные культовые центры известны в Польше. На горе Шлонже в Силезии и ее окрестностях известны "каменные круги" - ряд каменных валов окормляющих холмы. До сих пор идет спор о принадлежности каменных стел, изображающих различных животных, обнаруженных на этих памятниках, славянской культуре. На вершине Шлонжи выявлено святилище, окруженное каменным валом со следами ритуальных костров, характерных для славян.
Ритуальные и жертвенные предметы открытые на этих памятниках, также характерны для славян - оружие (топоры, наконечники, ножи) и бытовые вещи (пряжки, замки). Состав находок в целом сходен с находками в Арконе.

На северо-востоке славянского мира у новгородских словен известно легендарное капище Перуна в устье Волхова. При раскопках на урочище Перынь выявлены остатки трех святилищ. Лучше всего исследовано центральное, по предположению академика Б.А.Рыбакова изначально посвященное подземно-подводному богу Ящеру, но впоследствии перестроенное по реформе князя Владимира [18].
Капище представляло собой круглую площадку, в центре которой сохранились остатки ямы от вертикально поставленного столба - изваяния божества. Оно было окружено рвом с восемью симметричными выступами, на которых горели ритуальные костры. Остатков жертвоприношений на Перыни не обнаружено, однако вряд ли дары оставляли непосредственно под изваянием бога. К тому же при уничтожении комплекса в 991 году святилище было перекопано и засыпано песком [19].

Одним из крупнейших культовых комплексов славян находился в Прикарпатье в долине реки Збруч. Здесь обнаружены три крупных городища -святилища, отстоящих друг от друга на несколько километров. Как и во многих иных местах, капища занимали возвышенности [20]. Еще в XIX в. в этой местности из реки был поднят знаменитый Збручский идол, открывший исследователям славянскую картину мироздания. Четырехгранная каменная стела имела изображения четырех богов верхнего яруса, хоровод людей на среднем и некое божество, поддерживающее миры на нижнем.
Збручский культовый комплекс являлся одним из крупнейших центров славянского язычества. Действовал он до середины XIII века и был оставлен во времена монгольского нашествия [21].

Из глубины тысячелетий вели свое начало традиционные языческие верования. Постепенно развиваясь, они достигли высокого уровня, многопланового понимания мироздания. С подъемом хозяйства и развитием общественной жизни населения произошел расцвет языческой религии. Появились особые места, которые собирали на празднества и обряды не только представителей одной семьи, но и все племя, что способствовало объединению людей и, в конечном счете, развитию государственности. С появлением капищ связано также и появление института жречества.
Древнее язычество оставило многочисленные материальные памятники, показывающие высокий уровень развития славянской культуры. Среди них особое место занимают святилища - религиозные и общественные центры древнего общества.


ЛИТЕРАТУРА:

— Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Т2, М., 2000
— Осипова О.С. Славянское языческое миропонимание (философское исследование). М., 2000
— Русанова И.П. Тимощук Б.А. Языческие святилища древних славян. М., 1993
— Рыбаков Б.А. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж // По следам древних культур. Древняя Русь. М., 1957
— Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., 1988
— Толстой Н. И. Религиозные верования древних славян // Очерки истории культуры славян. М., 1996
— Хвойко В.В. Древние обитатели Среднего Поднепровья и их культура в доисторические времена. Киев. 1913


Капище Перуна Хортица (630x452, 150Kb)
Рубрики:  Вера
Славяне и арии
Святилища славян

Метки:  


Процитировано 3 раз

Святилища древних славян. Капища. (продолжение)

Суббота, 07 Июня 2008 г. 23:18 + в цитатник

Особенности внутреннего устройства Капищ

Источник: www.rasseniya.ru

Капища Света (Белый Храм)

Форма

Пирамида

Устройство

В гористой местности для Капища Света используются естественные ходы и пещеры в горах, которые расширяются, укрепляются и украшаются.

Предназначение

Для жизни Жриц, помогающих женщинам в чадородный период. А также для наблюдения и воспитания младенцев при гибели матери во время родов. Такие младые чада находятся в Капище Света на попечении заботливых Жриц до трёх лет. После этого срока ребёнка забирает Отец или представители данного Рода, если Отец ребёнка погиб.


Капище Духа (Храм цветка Папоротника)

Форма

Цветок о девяти лепестках.

Символ

Символ: Цветок папоротника

«Цветок папоротника»

Предназначение

для Духовного преображения человека при переходе к Новой Духовной жизни во Сварге.


Высшее Капище (Храм Четырёх Врат)

Форма

Пятиугольник

Предназначение

для Богослужения во славу Великого Триглава Мира Яви и Единого Небесного Бога-Творца Рода-Породителя, а также во Славу четырёх древних Родов Великой Расы – Да’Арийцев, х’Арийцев, Рассенов и Святорусов.


Пятивратное Капище (Храм Пяти Врат)

Форма

Пятиугольник

Символ

Символ: Родовик

«Родовик»

Устройство

С южной стороны Храма имеет три входа, а с западной и восточной сторон по одному при-входу.

В гористой местности для Капища Рода используются естественные ходы и пещеры в горах. Четыре естественных хода перекрываются Вратами и соединяются с большим залом внутри горы, в котором проводятся богослужения в честь Бога-Рода.

Пятыми Вратами, ведущими в Капище Рода, является – Пещь Ра, т.е. специальная система, через которую в Капище Рода попадают чада-сироты, проходящие Обряд посвящения древним Богам.

Предназначение

Этот Храм также называют Капищем Рода или Храмом Жизни. Он посвящается Роду Небесному.


Капище Перуна (Храм Семи Врат)

Форма

Восьмиугольник

Символ

Символ: Огневик Символ: Коло (восьми-лучевое)

«Огневик», «Коло» (восьми-лучевое)

Устройство

Ориентирован по сторонам света.

Внутри Капище Перуна имеет девять Залов-Святилищ, в которых совершаются Богослужения Светлым Богам. Восемь Залов-Святилищ располагаются вокруг девятого, посвящённого Вышнему Богу Перуну, Кумир которого находится в самом центре Капища. Над каждым Залом-Святилищем находится звонница, увенчанная купольным шатром. Купольные шатры различной неповторяющейся формой.

[Система построения и внешний вид Капища Перуна были использованы строителями при возведении девятикупольного христианского Храма Василия Блаженного в Москве.]

Предназначение

Для Богослужений во Славу Перуна и Небесных Богов-Покровителей Родов Расы Великой.


Капище Инглии (Храм Девяти Врат)

Форма

Девяти-конечной Звезды Инглии

Символ

Символ: Небесный крест

«Небесный крест»

Устройство

Вокруг Храма на расстоянии тридевяти саженей (57,6 м) располагаются 15 прикапищных построек-Хоромин (от - хоромы) в виде Большого Круга, называемого Великий Коло. Великий Коло является мощным укреплением, и использовался в старые времена, как крепостная стена. Кроме 15 прикапищных построек-Хоромин, в Большом Круге находятся Великие Врата, которые располагаются с южной стороны.

Храмы-капища Инглии считаются самыми главными Капищами, ибо в них находятся два Храма, один над другим:

  • верхний Храм называется Небесное Капище,
  • нижний Храм – Святилище Инглии.

На прикапищной территории, напротив каждого угла Капища Инглии, на расстоянии девяти саженей (19,2 м) располагаются Огненные жертвенники – Дунии. Рядом с каждым Огненным жертвенником находится Кумир Бога-Покровителя для Славяно-Арийской Недели.

Предназначение

В Капище Инглии проходят все Богослужения и совершаются все Древние Обряды и ритуалы.

В Небесном Капище совершают Богослужения четыре Верховных Жреца-Дия:

Жрец Сварога,
Жрец
Перуна,
Жрец Индры и
Жрец
Ярилы-Солнца.

В Святилище Инглии совершают Богослужения четыре Верховных Жреца и Жрица:

Жрец Хорса,
Жрец Орея,
Жрец Варуны,
Жрец
Стрибога и
Жрица
Зари-Мецаны.

Жрецы и Жрица из Небесного Капища и Святилища Инглии поддерживают Священный Огонь в жертвенниках – Дуниях – тех Богов, которым служат.


Великое Капище Инглии (Храм Первичного Огня)

Символ

Символ: Небесный крест

«Небесный крест»

Место положения

До Лета 7038 от Сотворения Мира (1530г. н.э.) находилось в Асгарде Ирийском, на слиянии Священных рек Беловодья – Ир|ия (Ир|тыша) и Оми.

Устройство

Великое Капище Инглии имеет Три Вышних Храма, которые расположены один над другим, и ещё под Изначальным Капищем находится Остовница – Подземное Святилище Священного Огня, т.е. четвёртый Храм, в котором проходят древние Обряды и Священные Ритуалы.

От Остовницы Великого Капища Инглии, в разные стороны расходятся многоуровневые подземные ходы, которые проходят не только под реками Ирий и Оми, но и выходят за пределы Асгарда Ирийского. В Остовнице находятся священные хранилища треб и даров, а также Хранилище Великой Мудрости.

Над Остовницей располагаются следующие Храмы:

  • Нижнее Святилище (Изначальное Капище), предназначается для проведения погребальных Обрядов (Тризны), обрядов Дорода, Реминации и Ремитации, т.е. прохождение различных Духовных ритуалов и посвящений;
  • Верхнее Святилище (Срединное Капище) имеет шестнадцать внешних стен, расположенных по кругу (Прообраз Сварожьего Круга). В центральном зале совершаются все повседневные ритуалы и Богослужения. В шестнадцати залах (Чертогах), примыкающих к центральному, проходят службы и трапезы в честь Вышнего Бога, покровителя данного Чертога;
  • Небесное Капище имеет внешние стены в форме девятиконечной Звезды Инглии. Угол каждой пары внешних стен равен 36 частям Большого Круга (90 градусов). Венчает Небесное Капище восемнадцатигранный купольный Шатёр с девятью башнями, напротив каждых двух сияющих граней купольного Шатра. В Небесном Капище совершаются Великие Праздничные Богослужения, Свадьбы, которые проводят двенадцать Верховных Жрецов-Диев из всех четырёх Храмов Великого капища Инглии.

У каждого Дия в Великом Капище Инглии, свой престол и Огненный жертвенник, на который он приносит безкровные жертвы, Дары, и Требы. Древние Мистерии Древа Миров совершают девять Диев из Верхних Капищ.

Вокруг Великого Капища Инглии находятся храмовые постройки в виде Круга (Великий Коло), который снаружи Храмового комплекса представляет собой крепостную стену шириной в 9 саженей (19,2 м) и высотой в два Круга саженей (68,28 м).

Наружные стены в сажень толщиной (213,36 см), а расстояние между блоками из Урал-камня, из которого строится Великий Коло, не превышает одной линии (0,69 см).

Между Великим Коло и Храмовыми Комплексом существуют четыре лестничных перехода в виде Солярного (свастичного) символа Коловрата, для того, чтобы верующие люди могли попасть в Небесное Капище с внутреннего двора и с верхнего яруса Великого Коло.

Вход в Храмовый Комплекс через врата в Великом Коло только с южной стороны (со стороны реки Омь) через опускающийся мост, т.е. вокруг Великого Коло находится глубокий ров с водой.

Поверх Храмового кольца, на Великом Коло, стоят прекрасные трёхсаженные Куммиры, изображающие Вышних Небесных Богов-Покровителей Сварожьего Круга.

Весь Храмовый комплекс построен из Урал-Камня и имеет высоту от нижней отметки Остовницы до вершины Купольного Шатра – 1000 аршин (711,2 м). Нередко весь Храмовый комплекс называют Асгардом (Градом Богов), а само Великое Капище Инглии - Алатырь-горой.


Дидово Капище (Храм Предков)

Форма

Округлённая. Символизирующая вечность Жизни наших Мудрых Предков в Чертогах Миров Слави и Прави.

Символ

Символ: Родовик

«Родовик»

Устройство

Эти Капища ставятся рядом с погостами, Долинами Предков, а также на местах сражений. Рядом с Капищем ставятся Кроды.

Предназначение

Дидово Капище посвящено всем нашим Многомудрым Первопредкам и предназначено для проведения Обрядов Тризны и поминания Богослужений во славу Великих Предков Родов наших и всего Рода Небесного.


Капища Веды (Храмы Мудрости)

Форма

Различная

Символ

Различные

Предназначение

Предназначены для постижения Древней Мудрости Богов и Мудрости Великих Предков наших. В них совершаются Обряды и Богослужения.

В Омске действует Капище Веды Перуна


Скитуальное Капище (Чермный Храм)

Форма

Различная

Символ

Символ: Родовик

«Родовик»

Устройство

Эти храмы строятся в Скитах из гранит-камня или обожжённой красной глины (отсюда и название Чермный Храм).

Предназначение

В этих Храмах живут ушедшие от мирской жизни отшельники, которые выполнили свой долг перед Родом своим и решили посвятить себя служению богоугодным делам. В Капищах при Скитах воспитываются дети-сироты, которых в Скиты доставляют высоко посвященные и умудрённые жизненным опытом Жрицы Йогины-Матушки, которых в народе называют так же, как и Богиню, которой они служат – Бабы Йоги [Баба Яга].

Существуют отдельные действующие Капища и Святилища в Скитах. СКИТ – межродовое поселение Расы Великой с Капищем, где проживают представители Славянских и Арийских Родов. Жизнь в Скитах проходит в созидательном общинном труде, в капищах совершаются богослужения и безкровные жертвоприношения.

Скит, объединяя представителей Древних Родов, есть своеобразное воплощение Единой Соборной Общины Великой Расы, помогающая выжить в тяжкие времена последним представителям древних Родов, исповедующих старую Веру Первопредков.


Велесово Капище (Храм Велеса)

Форма

Четырёхгранная, крестовая, напоминающая «Кельтский Крест».

Устройство

Капище строится только из деревьев Священных пород – Кедра или Дуба. Каждое дерево перед строительством тщательно отбирается, просушивается, выдерживается на солнце длительное время, а после окуривается благовонью трав.

Каждая внутренняя стена Капища сориентирована по сторонам света.

Венчает Капище большой восьмигранный купольный Шатёр, установленный на кровельной звоннице. Капище имеет три Священных привхода: западный (Привход Предков); южный (Требный Привход) и восточный (Привход Ярилы-Солнца).

Предназначение

Проведение обрядов, посвященных Велесу.

Рубрики:  Вера
Славяне и арии
Святилища славян

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святилища древних славян. Капища (продолжение)

Суббота, 07 Июня 2008 г. 23:08 + в цитатник

Список основных (генеральных по нынешней терминологии) древних славянских капищ:

Капище Ярилы
Дом на Котельнической набережной, Москва;
Придел Святого Иоара разрушенного в начале XIX века Храма Иоанна Предтечи на Бору, Москва, Кремль;
Капище Мокоши
Большая Ордынка, Москва;
Капище Велеса
Храм Христа Спасителя, Москва;
Авраамиевский монастырь, Ростов;
Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Хорса
Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Дажьбога
Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Чернобога
Кафедральный собор, район художественной галереи, Пермь;
Долина реки Кыртык – славянский Храм Сатурна-Чернобога;
Капище Лады
Шумское святилище, Украина;
Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Перуна
урочище Перынь близ Новгорода Великого;
Каменье, Вологда;
Выжгородский капищный комплекс, Подмосковье, берег реки Яхрома;
Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Купалы
Москворецкий мост – московский Кремль, Москва;
Капище Радогоста
Город-святилище Ретра, Германия;
Капище Триглава
Свентокжицкие горы, верховья Вислы, Польша;
Капище Рода
Звенигород, Украина;
Капище Святовита
Остров Рюген (Буян), Германия.
Рубрики:  Вера
Славяне и арии
Святилища славян

Метки:  

Святилища древних славян (продолжение)

Пятница, 06 Июня 2008 г. 22:51 + в цитатник
 (200x150, 4Kb) (130x105, 4Kb)Городища

Идея круга нашла свое отражение во всех типах славянских святилищ. Воплощена она и в так называемых малых городищах - святилищах. Они представляют собой небольшие (от 7 до 30 метров в диаметре) площадки, огороженные системой концентрических рвов и валов. Известны городища - святилища по всей территории славянского мира. Эти культовые памятники располагались на уединенных территориях, непригодных для ведения сельского хозяйства и защищенные естественными преградами. Основные места постройки подобных святилищ - острова сухой земли на болоте (известны в основном в Смоленьщине и Белоруссии), крутые берега рек (Прикарпатье), холмы или горы (Польша), острова на озерах (Германия). Своеобразное положение определило названия ряда таких памятников - болотные городища. Исследуя городища - святилища ученые выявили ряд отличительных признаков этих памятников: отсутствие культурного слоя, внутренний ров отделявший непосредственно капище с кумиром божества от места сбора народа - требища, общая круглая (реже овальная) форма, следы очистительных костров на валах и во рвах, окружавших святилище. Также известны остатки длинных общественных домов, являвшихся, по-видимому, центрами сбора отдельной общины или рода. От обычных культовых капищ подобные памятники отличаются наличием одного или нескольких валов по диаметру окружавших место славлений и молений. Планировка и размеры этих насыпей различны. Во внутреннем круге иногда обнаруживаются следы повторного вала, выделяющие небольшую площадку с идолом в центре. Возможно, на валах устанавливали дополнительное укрепление - деревянный частокол. Еще одной особенностью городищ является наличие остатков наземных или полуподземных помещений, выполненных из дерева и примыкающих к внутренней стороне основного вала. Характерным примером подобных городищ является Ржавинское святилище на Украине. Здесь выявлены две круглые насыпи, на которых устанавливались специальные каменные вымостки для разжигания ритуальных костров. Центральная площадка небольшого размера была опоясана первым валом с пологими краями. Далее следовал небольшой ров, за которым располагалось основное место сбора народа - требище. Здесь раскопаны остатки длинных домов. Все святилище целиком вновь опоясывали вал и ров (на сей раз более широкий). Иную форму имеет святилище на Благовещенской горе недалеко от Вщижа в Черниговской области. Расположено оно на высоком мысу над рекой. К подковообразному валу ограждавшему святилище со стороны поля примыкал огромный дом с входом посередине, где к валу через широкий ров примыкал земляной мост. На внутренней стороне капища обнаружены остатки отдельных массивных деревянных столбов, глубоко врытых в землю. Ряд этих столбов повторял дугу вала и длинного дома. Вероятнее всего это были изваяния богов, которые почитались на капище. В южной части городища, ближе к южному выходу, было обнаружено огромное кострище, служившее вероятно жертвенником . Сакральная сущность подобных городищ - святилищ заключалась по-видимому в убежище от действий злых сил. Удаленность и труднодоступность способствовали защите общины, построившей подобное убежище, не только от духовных, но и от физических противников. Как отмечал Б.А.Рыбаков "несомненна их связь с культом подводно-подземных сил "нижним миром", лучше всего выраженная самим болотом", местом на котором в основном и располагались подобные памятники . Не вызывает сомнение наличие у древних славян особых деревянных построек, в которых находились изображение богов и происходили языческие ритуалы. Из источников - летописей известен в земле балтийских славян основной религиозный центр, располагавшийся в Арконе - священной деревянной крепости на острове Руян. По свидетельству Саксона Грамматика город был построен на труднодоступном мысу, с запада был закрыт высокой насыпью с укреплениями. Внутри он вновь разделялся валом и рвом, отделявшими святилище от остальной территории. На центральной площади стоял деревянный храм прямоугольной формы, в котором находился кумир главного божества жителей острова - Святовита. Как полагает ряд исследователей, наличие храмовых зданий поэтому является особенностью западных славян, связанных с аналогичной кельтской традицией. Но однако краткие описания подобных сооружений встречаются и у восточных славян. Иногда в качестве языческих храмов рассматриваются дома-контины, места сбора населения для ритуальных пиров, хранилища ценных предметов, содержавшие по-видимому и "кумирни идольские". Рассматривая вопрос о языческих храмах, академик Б.А.Рыбаков отметил селище Грудок, на котором обнаружены остатки подобной контины. Она представляла собой круглое наземное сооружение внутри, которого обнаружены остатки жертвенного кострища с глиняным основанием. Ближе ко входу обнаружены следы обгоревшего дерева, по предположению Рыбакова, бывшего некогда идолом. По бокам сооружения выявлены ниши, в которых также находились кумиры. При круглой форме постройки и центральном положении жертвенника вполне естественно предполагать наличие дымового отверстия в кровле здания. Возможно, подобные контины, в которых устанавливались идолы, и являлись собственно языческими храмами, служившие обрядовым целям отдельного села или общины. Помимо характерной для славянского язычества круглой формы святилищ встречались и прямоугольные (квадратные) здания. Кроме Арконского храма к подобному типу относится постройка около села Зеленая Липа на Днестре. Имея квадратную форму, контина был сложена из параллельных бревен, обмазанных глиной. В центре выявлена глубокая яма со следами вертикально стоящего столба, возможно идола . Вряд ли к храмам могут быть отнесены длинные дома на городищах-святилищах. Их ритуальное использование ограничивалось проведением пиров и советов собравшихся на капище людей, а также хранением обрядовых предметов (возможно и изваяний божеств). Кроме святилищ, на которых проводились обряды отдельных общин, в славянских землях известны особые культовые комплексы, которые на праздниках объединяли представителей целого племени, а то и племенного союза. В состав подобных комплексов входили все приведенные выше типы капищ в сочетании с поклонением окружающим природным объектам. Культовые места, входившие в ритуальные комплексы, имели сложную планировку, неоднократно перестраивались и создавались на протяжении нескольких веков. О регулярных празднествах, собиравших массы населения говорят многочисленные остатки жертвоприношений животных. Состав жертвенных предметов на городище достаточно богат - разнообразное оружие, орудия труда, украшения. К сожалению, большая часть крепости была смыта морем, что затрудняет, несмотря на стогую планировку, составление целостной картины о святилище. Крупные культовые центры известны в Польше. На горе Шлонже в Силезии и ее окрестностях известны "каменные круги" - ряд каменных валов окормляющих холмы. До сих пор идет спор о принадлежности каменных стел, изображающих различных животных, обнаруженных на этих памятниках, славянской культуре. На вершине Шлонжи выявлено святилище, окруженное каменным валом со следами ритуальных костров, характерных для славян. Ритуальные и жертвенные предметы, открытые на этих памятниках, также характерны для славян - оружие (топоры, наконечники, ножи) и бытовые вещи (пряжки, замки). Состав находок в целом сходен с находками в Арконе. Из глубины тысячелетий вели свое начало традиционные языческие верования. Постепенно развиваясь, они достигли высокого уровня, многопланового понимания мироздания. С подъемом хозяйства и развитием общественной жизни населения произошел расцвет языческой религии. Появились особые места, которые собирали на празднества и обряды не только представителей одной семьи, но и все племя, что способствовало объединению людей и, в конечном счете, развитию государственности. С появлением капищ связано также и появление института жречества. Древнее язычество оставило многочисленные материальные памятники, показывающие высокий уровень развития славянской культуры. Среди них особое место занимают святилища - религиозные и общественные центры древнего общества.

На сегодняшний день о капищах древних славян известно мало. Найденные капища, городища и другие святилища исследованы настолько, насколько это только было возможно, но до сих пор мы можем лишь представлять себе какими были обряды и ритуалы наших предков - язычников. Крупнейшие исследователи, подходившие к таким вопросам, как изучение язычества, распространение его по территории, расселение славян, их культура и т.п., рассматривали исторические науки, тесно соприкасающиеся друг с другом. Это говорит о том, что историю славянского народа и его культуры мы вынуждены изучать путем сопоставления данных различных наук, каждая из которых вносит определенную часть знаний. Капища - это немаловажный отголосок в истории славянского язычества. Благодаря им мы можем не только судить о мировоззрении древних славян, но и выделять особые предпочтения, угадывать верования и традиции. Капища являются достоверным материальным доказательством подтверждения масштабности язычества древних славян. Учитывая ареал распространения капищ на большой территории, можно смело утверждать, что язычество носило массовый характер. Информация других наук только подтверждает это, исключение составляет только то, что в разных местностях, намного удаленных друг от друга, сами обряды, ритуалы, названия божеств и т.п. претерпевают иногда даже очень значительные изменения. Но беря во внимание то, что люди в то время обожествляли, как правило, непонятные им силы природы, всегда можно проследить параллель, даже между удаленными областями, отождествления языческих религий.


ЛИТЕРАТУРА:

Рыбаков Б.А. Язычество Древних славян М., 1981
Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси М., 1987
Седов В.В., "Древнерусское языческое святилище в Перыни"
Русанова И.П. Тимощук Б.А. Языческие святилища древних славян, Москва 1993
http://maara.narod.ru/old/zbruch.htm - статья В.А.Журавлева "Збручский идол - путеводитель по славянской Вселенной"
Седов В.В., "Восточные славяне XI-XIII вв.", в сборнике "Археология СССР", под ред. Рыбакова Б.А., изд-во "Наука", 1982 г.
Кайсаров А.С. "Славянская и Российская мифология", Москва, 1810 г.
Глинка Г.А. "Древняя религия славян", Митава, 1804 г.

http://www.ruslanka.ru/hist/kapischa.htm
Рубрики:  Вера
Славяне и арии
Святилища славян

Метки:  

Святилища древних славян (городища, продолжение)

Пятница, 06 Июня 2008 г. 22:28 + в цитатник

.Список славянских капищ, в прошлом расположенных на територии нынешних Росии, Украины, Германии, Польши

  1. Аркона на острове Рюген, Германия - городище-святилище IX-XII вв., расположено на мысу высотой 40 м, обращенном к востоку. С трех сторон омывается морем и в большей степени разрушено. Современные размеры - 90 м с востока на запад и до 160 м с севера на юг, предполагаемые прежние размеры в 2-3 раза больше. Раскопки проводились в 1921,1930 и 1969-1971 гг. когда через площадку и вал были проложены траншеи шириной 1 м. В валу выявлены три строительных периода, обнаружены прослойки обожженной глины, угля, камней. С внутренней стороны вала проходит плоский ров и с внешней стороны более глубокий ров также с плоским дном. Оконечность мыса отделена внутренним валом шириной 5-6м и плоским рвом шириной 10 м, сооруженными в IX в. На площадке между валами построек не обнаружено. Частично раскопаны углубления в материке (глубиной до 60 см), имеющие длину 4,1 и 6,2 м и содержащие многочисленные вещи. В одной из траншей выявлена каменная кладка и под ней в углублении найдено 8-11 мужских черепов, частично поврежденных, кости животных, вещи, обломки посуды X-XII вв. В другой траншее в углублении находились остатки ларца с многочисленными вещами. У северного склона городища находится источник воды и к нему проложена дорожка. В окрестностях городища расположены 14 поселений и большой курганный могильник.

  2. Асташково, Смоленская обл., Россия - городище в лесу среди болот на левом берегу Сожа. Овальная .площадка (14,5х12 м) окружена расплывшимся валом (ширина 4 м, высота 0,5 м) и рвом глубиной 50 см. Под насыпью вала и в ней встречается уголь. Площадка городища вдоль вала прокалена. Третьяков П.; Шмидт Е.А., 1963. С.124-125.

  3. Бабин, Черновецкая обл., Украина - городище на вершине останца правого берега Днестра. Централььная площадка круглой формы (диаметр 7 м) окружена заплывшим рвом с выступами полукруглой формы (ширина рва 2 м. С напольной стороны по склону останца проходят два дугообразные эскарпа, доходящие до обрывов. Во рвах найдены угли, кальценированные кости, обломки лепной и гончарной посуды IX-X вв..Рядом с городищем находится большое синхронное поселение.

  4. Бабина долина, Тернопольская обл., Украина - культовые яма и площадка ХП-начала XIII в., расположеииые на месте поселения XI-XII вв., находившегося у подножия городища-святилища Звенигород. Раскопками, проводившимися в 1985-1989 гг. Тернопольским краеведческим музеем под руководством М.А. Ягодинской, вскрыта большая площадь на поселении и открыты жилые полуземлянки с печами-каменками и хозяйственными помещениями с каменными рабочими площадками.

  5. Бабка, Ровенская обл., Украина - городище на восточной оконечности песчаной возвышенности. Круглая площадка диаметром 30 м окружена углублениями в виде прерывистого ровика и отдельных корытовидных ям. Почти в центре площадки находится столбовая яма (диаметр 0,5 м и глубина 0,7 м) и скопление угля диаметром 1 м. В южной части обнаружено трупосожжение в горшке. На городище найдены нож, кости животных, обломки лепной и гончарной посуды VIII-X вв..На вершине окружающего вала лежат уголь и обгоревшие бревна. Мелкий ров заполнен прослой-ками угля. Рядом расположено синхронное селище.

  6. Благовещенская Гора около Вщижа, Брянская обл., Россия - городище-святилище юхновской культуры. Площадка городища (40х25 м) с напольной стороны ограничена валом и широким рвом (ширина 18 м). С внутренней стороны к валу примыкал длинный общественный дом. На городище найдена ромеиская керамика IX-X вв., рядом расположено синхронное селище, в котором открыто жилище и остатки длинного дома. Найдены амулеты из просверленных клыков бобровых позвонков, камни с прочерченными крестовидными знаками, гребень с конскими головками. Возможно, городище служило святилищем и в это время. В XI-XIII вв. на городище находилось кладбище и рядом была построена церковь Благовещения.

  7. Богит, Гусятинский район, Тернопольская обл., Украина - городище-святилище расположено на самом высоком холме в лесистой местности Медоборы в 5 км от с.Городница. Является ближайшим культовым памятником к месту находки Збручского идола. Раскопки проводились в 1984 г. Прикарпатской экспедицией Института археологии РАН. Траншеями перерезаны валы городища: главный вал около въезда на городище, второй вал у среза пересекающей его дороги, третий вал также около обнажения на дороге, северный земляной вал перерезан в трех местах. На площадке городища расчищено капище, жертвенник и три постройки - западины.

  8. Бранденбург, Германия - культовая площадка, расположенная рядом с городищем, возникшим в VIII в., по преданию святилище Триглава. На холме под фундаментом костела обнаружен культурный слой «нежилого» характера.

  9. Бродовин, Германия - площадка-капище находится на самой высокой части полуострова, выдающегося в озеро, окружена рвом (ширина его 5 м, глубина 80 см), имеет диаметр 25 м. На склоне холма расположено поселение IX/X-XIII вв. В 1258 г. здесь построен монастырь.

  10. Бубнище, Ивано-Франковская обл., Украина - городище, с трех сторон окруженное скалами, с четвертой стороны ограничено валом и внутренним рвом шириной 10 м. Диаметр площадки 40 м. В скале выбит колодец, к которому ведут каменные ступени. Колодец (2х2 м современная его глубина 5-6 м) не доходит до воды. В скалах выбиты три пещеры с сохранившимися пазами от бревен. На скалах изображены солярные знаки, углубление в форме ладони, личины. Рядом находится большой курган-ный могильник, состоящий из насыпей диаметром 5 м и высотой меньше 1 м.

  11. Василев, Черновецкая обл., Украина - на могильнике XII-XIII вв. открыты ямы с углем, костями животных и черепками.

  12. Верховляны, Гродненская обл., Беларусь - городище, круглая площадка (7х7 м) которого ограничена внутренним рвом и валом. Во рву обнаружена каменная кладка, угли и гончарная керамика XI-XIII вв.

  13. Волин, Польша - на самом высоко месте старого города раскопана деревянная постройка 5х5 м, окруженная оградой. Существовала со второй половины IX до начала XII вв. В окрестностях найдена бронзовая фигурка коня, несколько деревянных фигурок, среди которых одна четырехликая. На склоне Серебряного Холма находится кострище, где между камней, рыбьей чешуи лежал кусок черепа человека. Рядом открыта яма с двумя черепами, фрагментами посуды и костями животных.

  14. Воргол, Воронежской обл., Россия - на городище-убежище частично сохранились обожженная глиняная площадка (12х6 м). В ее центре находилась столбовая яма, рядом с ней скелет лошади, три наконечника стрел. На площадке лежали нож, обломки замка, гривны, трапециевидная привеска, бусина, астрагалы, льячки. Кругом площадки сохранилось шесть ям с золой, костями животных, черепками посуды, пряслицем, обломком жернова, косой, салтовской серьгой. Вещи относятся к X-XI вв. В валу городища обнаружено ритуальное захоронение конской головы, 94 астрагала.

  15. Вышегрод, Польша - на возвышении правого берега Вислы находится круглая площадка (диаметр 18 м), в центре которой сохранились следы столбов, прямоугольных срубных построек, череп тура. дощадка окружена рядом камней, среди которых находится алтарь, плоский камень-жертвенник, селет человека. К площадке ведет вымощенная камнями дорога, на которой лежало два серпа и едет человека. Объект датируется X-XIII вв. В 2,6 км около городища Округлая гора выявлен ров, ограничивающий круглую площадку (диаметр иблизительно 20 м). В выступе рва найдены угли, кости животных, обломки посуды. Рядом распожено селище VI-XI вв.

  16. Гнезио, Польша - на горе Леха под фундаментом’костела обнаружено кострище, состоящее из трех слоев камней с прослойками угля и золы. Найдены кости животных и черепки конца VIII-начала Хвв.

  17. Говда, Тернопольская обл., Украина - городище расположено на мысу правого берега Збруча, ружено валом и с напольной стороны рвом. Овальная площадка городища (40*20 м) имеет наклон к юго-востоку с перепадом высот 20 м (рис. 10). & 1988, 1989 гг. вскрыта площадь 108 кв. м.

  18. Головно, Волынская обл., Украина - городище расположено на возвышении среди болотистого луга. Круглая площадка (диаметр 30 м) слегка повышается в центре и покрыта золистым слоем толщиной 50 см. Под насыпью кольцевого вала (высота его 1 м) залегал слой камней, угля и обгоревших костей. Вдоль вала выявлено несколько корытовидных ям и скопления камней. Найдены обломки посуды Х в., кости животных, фрагмент обгоревшего черепа человека и два зуба.

  19. Гора Хельмска около Кошалина, Польша - на верху горы обнаружены остатки постройки культовой 2,5х4,5 м, с очагом из камней. Рядом находятся ямы с углем. Найдены нож, кресало, пряслице, кости животных и рыб, черепки посуды X-XIII вв.

  20. Брановцы, Болгария - круглая площадка из глины, имеющая два выступа. Найдены кости животнЁх, обломки посуды IX-X вв.

  21. Горбово, Черновицкая обл., Украина - городище расположено на мысу правого берега Прута. ¦втральная площадка городища (диаметр 30 м) окружена кольцевым валом и рвом, к ней примыка.ют две боковые площадки, расположенные на склоне и также ограниченные валами. Плоская вершина центрального вала и уступ с его внутренней стороны вымощены камнями, покрыты углем, обожжен ной глиной и костями животных. Следы огнищ прослеживаются на вершине валов, окружающих боковые площадки городища. Культурного слоя нет. Рядом расположено селище IX-X вв.

  22. Горки, Вологодская обл., Россия - на могильнике ХП-начала XIII вв. открыта овальная культовая яма (2,1х1,55 м, глубина 60-70 см). Найдены два замка, оковка деревянной посуды, скелеты двух собак, трех уток, стрепета, рыб и на дне ямы еще три скелета собак. Яма засыпана камнями и шлаком.

  23. Городок, Хмельницкая обл., Украина - на краю селища VI-VIII вв. находится каменная вымостка (2,3х1,5 м), обожженная сверху, и рядом яма (диаметр 1,5 м, глубина 20 см) с обожженным дном, заполненная углем, золой, пережженными костями животных, обломками посуды.

  24. Гродова Гора около Тумлина, Польша - на высоком холме Свентокжицких гор, покрыта лесом, сохранилось три концентрических вала, сложенных из камней и не имеющих оборонительного значения. На склоне горы расположены селища IX-XI вв. Наверху горы построена часовня.

  25. Гросс Раден, округ Шверин, Германия - деревянный храм расположен за пределами поселения X-XIII вв., к нему ведет мощеная дорога. Храм прямоугольный (12,5х7 м), стены сложены из вертикально стоявших плах, обшитых снаружи досками, имеющими вверху схематически вырубленные головки. Кругом храма на расстоянии от него 1 м проходит ограда из столбов. У входа найден череп зубра, глиняный кубок, обломки посуды IX-X вв. В северной части находилось шесть черепов коней, у юго-восточной стены лежало два копья. Храм перестраивался, его средняя часть повреждена и место для идола не найдено. В XI-XII вв. храм был перенесен на городище, расположенное на острове среди озера. Круглая площадка городища имела диаметр 25 м, вдоль ее края у вала располагались деревянные дома.

  26. Дембно, Польша - городище в Свентокжицких горах. Площадка городища овальная (15х26 м), окружена валом и рвом. Во рву найдены опаленные камни, уголь, куски глиняной обмазки.

  27. Добжешуво, Польша - городище в Свентокжицких горах на высоком холме. Овальная площадка городища (40х80 м) ограничена тремя концентрическими валами, прерывающимися в нескольких местах. Четвертый вал отделяет городище от хребта. Основа невысоких валов (высота 1,5-2 м) сложена из крупных камней и на ней набросаны более мелкие камни. Поверхность валом обожжена, особенно сильно внутренний склон первого вала и внешние склоны второго и третьего. В центре площадки лежит большой камень с выбитыми на нем кругами. В разных местах на площадке и на валах стоят стелы, лежат большие округлые камни, сложены из камней ящики-жертвенники. В западной части площадки находится каменный фундамент алтаря, рядом с ним керамика VIII-IX вв. По радиоуглеродному анализу, взятому с первого вала, определена дата 795 год. Рядом с городищем находятся селища VIII-X вв. Раскопки на городище проводились в 1975-1981 гг., вскрыта площадь 25х100 м и перерезаны валы.

  28. Животинское, Воронежская обл., Россия - на городище IX-X вв. обнаружена яма диаметром 80 и глубиной 60 см, в которой находились уголь, 23 астрагала с отверстиями, точильный камень, бронзо-вый котел, кувшин и горелое зерно. На городище найдены глиняные хлебцы.

  29. Зааринген, округ Бравденбург, Германия - около курганного могильника VII-XII вв. находится круглая площадка (диаметр 20 м), окруженная кольцевым рвом шириной 2-3 м.

  30. Звенигород, Тернопольская обл., Украина - городище расположено на склоне холма правого берега Збруча около с.Крутилов. Исследования проводила Прикарпатская экспедиция ИА РАН, Тернопольский краеведческий музей в 1985, 1987, 1988 гг. Открыто три капища, 15 культовый сооружений, 10 длинный наземных домов, сделаны разрезы валов и рвов, исследовались окрестные селища.

  31. Зеленая Липа, Черновицкая обл., Украина - на останце правого берега Днестра, среди высоких холмов, заросших лесом, находятся остатки деревянного храма, расположенного на самой высокой части площадки (42х 14м). Храм прямоугольной формы (5,3х4,2 м), ориентирован по сторонам света, имел двойные стены, сложенные из бревен и обмазанные глиной. Рядом расположены ямы с прослой-ками угля в заполнении, в скале высечен колодец (рис. 14, 1-4).

  32. Илиев, Львовская обл., Украина - городище расположено на мысу, с напольной стороны ограничь двумя валами и рвами, не доходящими до края площадки. В основании внутреннего вала залега зольно-углистый слой, плоская вершина вала покрыта каменной вымосткой. К насыпи вала с внутренней стороны сделана прямоугольная присыпка (7,2х8 м), на верхней площадке которой (5х6 м) горел огонь, сохранился очаг и столбовые ямы. Площадка городища треугольной формы (60х55м) лишена культурного слоя, лишь перед валом расположены ямы с углем и костями животных (рис. 11, 3-5), По керамике и бронзовому перстню с фигурным щитком городище датируется XIII в. Рядом расположено поселение того же времени.

  33. Канев, Черкасская обл., Украина - южнее города Роден на Княжьей горе, на мысу правого берега непра обнаружена яма (диаметр 1,85, глубина 1,2 м), заполненная темной землей с пеплом, углем, костями животных.

  34. Киев, Украина - на Старокиевской горе открыта каменная кладка (4,2х3,5 м), имевшая четыре аыступа по сторонам света. К западу от него находился «массивный столб», состоящий из слоев обожженной глины, золы и угля. Вокруг лежали кости и черепа животных.

  35. Киев, Украина - на Владимирской улице в 1975 г. раскопаны фундаментные рвы и симметрично расположенные ямы, заполненные строительным мусором. Рядом находится чашеобразная яма со слоями глины, угля и золы. Предполагается, что здесь находилось языческое капище.

  36. Киев, Украина - на Житомирской улице открыта круглая жертвенная яма (диаметром 2 м, глубина 1,2 м).

  37. Кирово, Псковской обл., Россия - круглое городище (52х42 м) расположено на возвышении среди болот. Предполагается, что здесь могло быть святилище.

  38. Коломо, Новгородская обл., Россия - круглая площадка диаметром 18м, окруженная большими камнями, на которой лежит слой золы и угля, кости домашних животных, обломки лепной посуды, кремневый наконечник стрелы. Рядом расположены сопки.

  39. Корчак, Житомирская обл., Украина - на западной окраине поселения V-VII вв. расположена яма 60х70 см, глубина 20 см), на дне которой лежали семь глиняных хлебцев (рис. 6, 2).

  40. Костол, Югославия - площадка, сложенная из камней, на которой лежат птичьи кости.

  41. Красногорье, Смоленская обл., Россия - круглое городище (диаметр 20 м) среди болот окружено двумя концентрическими валами. Под насыпью внутреннего вала обнаружена каменная кладка со следами огня и зольный слой. Такой же слой и обгоревшие бревна лежали на верху вала. Рядом расположено поселение X-XIIIвв.

  42. Кулишевка, Черновицкая обл., Украина - городище на высоком мысу правого берега Днестра. Круглая площадка (диаметр 8 м) окружена внутренним ровиком и с напольной стороны ограждена пятью валами и рвами X-XI, XIII вв. и раннежелезиого периода.

  43. Курхим, Чехия - около озера расположена площадка, окруженная рвом. Рядом находится яма, в которой горел огонь. На этом месте построена христианская церковь.

  44. Кушлянщина, Смоленская обл., Россия - городище с круглой площадкой и двумя концентрическими валами расположено среди болот. Рядом находится селище VIII-начала XI в. и курганный могильник.

  45. Лысая Гора, Польша - городище на высоком холме Свентокжицких гор (высота над уровнем моря 594 м). Холм зарос лесом, на нем много выходов камней, он не пригоден для заселения. Вершина горы окружена валом, идущим по склону. Вал сложен из камней (ширина его 11м, высота 1,5 м). Вершина вала плоская со следами огня, найдены черепки IX-XII вв. Площадка городища эллипсовидная (1300х150-200 м), на ней нет культурного слоя и построек. Около горы есть источник и был найден идол. В XII в. на горе построен костел.

  46. Микульчицы, Чехия - на мысу над ручьем находится круглая площадка (диаметр 12м), окруженная рвом (ширина 3 м, глубина 70 см). Посредине площадки расположена яма, обставленная камнями. Ров заполнен углем, в нем найдена гривна, топоры, жернова, обломки посуды IX в. Позднее здесь построена церковь.

  47. Нагоряны, Черновицкая обл., Украина - городище на высоком останце правого берега Днестра имеет площадку (диаметр 20 м), ограниченную валами и эскарпом по краю мыса и с напольной стороны. Найдена керамика IX-X и XI-XII вв.

  48. Новгород, Россия - при раскопках в городе открыты три жертвенных ямы. В одной (диаметр 0,6, глубина 1,5м) находилось девять деревянных ковшей, во второй (2х1,75м, глубина 0,4-0,5 м) лежали два бычьих черепа и деревянный ковш, в третьей (4х3,3 м, глубина 1,5 м) помещен костяк лошади с отделенной головой, огарок свечки кнут. Ямы датируются Х в.

  49. Ошихлибы, Черновецкая обл., Украина - на могильнике XII-XIII вв. открыта яма (диаметр 1,8 м, глубина 0,5 м), на дне которой находились угли, кости животных и обломки посуды.

  50. Перынь в 4 км от Новгорода, Россия - на холме, обращенном к востоку, открыты круглая площадка, окруженная рвом с восьмью округлыми выступами (диаметр всего сооружения 21 м). Внутренние склоны рва крутые, внешние пологие. На дне выступов встречаются угли, черепки сосудов Х - начала XI в., точильный брусок. В центре площадки в яме (диаметр и глубина 1 м) сохранились следы деревянного столба. Остатки второй площадки (диаметр приблизительно 23 м) окружены рвом, в котором найдены угли, поясное кольцо, нож, наконечник кремневой стрелы. Третья площадка, возможно, находилась под фундаментом церкви XIII в.

  51. Петрово, Смоленская обл., Россия - городище с круглой площадкой (диаметр 22 м) расположено среди болот. Окружено двумя концентрическими валами и рвом между ними (ширина рва 8-15 м). У края площадки на глубине 35 см (в насыпи внутреннего вала?) прослеживается зольно-угольный слой толщиной 10-13 см. Рядом находится селище древнерусского времени (рис. 7,2).

  52. Плоцк, Польша - на горе Тумской расположена круглая площадка второй половины Х в., с кострищем, камнем-алтарем, костями животных, черепом ребенка. В землю воткнут меч.

  53. Подгош, Новгородская обл., Россия - круглая площадка (10,4х13,5 м) окружена двумя рядами валунов. В центре лежит девять камней, зола, уголь, черепки лепной и гончарной посуды.

  54. Поганьско, Чехия - на краю могильника большая яма (диаметр 85 см, глубина 25 см) окружена кругом из восьми ям (диаметр круга2,5-3м). Ссеверасооружениеограничено полукруглым желобком от плетня. По стратиграфическим данным датируется второй четвертью Х в.

  55. Погосище, Вологодская обл., Россия - на могильнике Х-иачала XII в. открыта прямоугольная яма без погребения и с тремя топорами.

  56. Прага, Чехия - открыта жертвенная яма, в которой находилось шесть человеческих черепов и кости животных.

  57. Псков, Россия - на возвышении около курганного могильника находится круглая площадка, огра-ниченная рвом (ширина 1,6-4,1 м). В центре площадки находятся две ямы, в одной из которых сохранились остатки дубового столба диаметром 50 см и высотой 70 см. На дне ровика остались следы кострищ, кальценированные кости, обломки посуды. На площадке лежали кости животных. Датиру-ется Х в., на рубеже XI-XII вв. засыпано песком.

  58. Пустары, Польша - городище расположено ва холме. Площадка диаметром 7 м окружена кольце-вым валом. Культурного слоя нет. По обломкам керамики датируется XII-XIV вв.

  59. Радзиково, Польша - на моренном возвышении находится городище с овальной площадкой (40х60 м), окруженной валом и рвом. На дне рва лежат камни и вырыты ямы с остатками жертвоприношений. На площадке в разных местах расположены каменные вымостки и ямы, использовавшиеся многократ-но. Датируется VII-XIV вв.

  60. Ревно, Черновецкая обл., Украина - на городище-убежище около могальника с трупосожжеииями расположена яма с пологими стенками (диаметр 5 м, глубина 50 см), заполненная золой, углем, пережженными костями, обломками посуды, костями животных. В центре углубления находится столбовая яма, окруженная полукругом столбовых ямок.

  61. Рхавинцы, Черновицкая обл., Украина - городище на отроге высокого плато с круглой площадкой (диаметр 22 м), окруженной двумя концентрическими валами и рвами. Зольно-угольные слои зале-гают у подножия внутреннего вала, на вершинах обоих валом и на ступеньках, вырезанных в их склонах. Рвы (ширина 5-6 м, глубина 1 м) имеют плоское дно и пологие стенки. Культурный слой на площадке отсутствует. Найден четырехугольный каменный столб, грубо обработанный (высота его 2,5м). На площадках между валами сохранился культурный слой толщиной 20 см с черепками IX-X вв. от стоявших здесь длинных домов. Один из них имел размеры 4х20 м (рис. 7, 6).

  62. Рудлово, Смоленская обл., Россия - городище с овальной площадкой (22х28 м) находится ва мысу среди болот, окружено двумя кольцевидными валами. Вблизи расположено селище X-XIII вв.

  63. Рудники, Ивано-Франковская обл., Украина - городище, возникшее в раннем железном веке, расположено на отроге левого берега р.Рыбницы, окружено валом и внутренним рвом, пересечено несколькими рвами. На вершине конусовидного возвышения (6х10 м) сохранились следы постройки X-XII вв. - слой толщиной 40-50 см, состоящий из кусков глиняной обмазки с отпечатками бревен. Возвышение окружено рвом с тремя последовательными прослойками камней, углем, обломками посуды, разделенными стерильными слоями глины. На террасе вдоль склона городища стоял длинный дом (приблизительная длина его 70 м, ширина около 4 м).

  64. Рухотин, Черновицкая обл., Украина - на крутом склоне высокого холма проходит дуговидный вал, насыпь которого сильно обожжена. В центре склона выявлена яма (диаметр 0,5 м) с углем и черепками VIII-X вв. и круглая каменная плита (диаметр 0,8 м).

  65. Старая Рязань, Россия - под Спасским собором середины XII в. найдена бронзовая четырехликая фигурка, бронзовый крестик., горшок с чешуей рыб и зубами свиньи.

  66. Сущево, Новгородская обл. Россия - площадка (14х17,5 м), обставленная крупными валунами.

  67. Тауфельсберг, Германия - городище расположено на высоком конусовидном холме, окруженном по склону эскарпом и двумя концентрическими валами и рвом. На краю круглой площадки (диамет-ром 30 м) открыт слой толщиной 60-70 см, состоящий из углистой земли и больших камней (внутрен-ний вал?). Найдены средневековые черепки, кости и зубы животных. На холме построена церковь.

  68. Тхебятув, Польша - на всхолмлении среди болот находятся две площадки (10х13 и 8х10 м), окруженные рвами (шириной 1-1,5 и м и глубиной 50 см), в которых находятся угли и черепки IX-X вв. На площадках расположены кострища и столбовые ямы.

  69. Фельдберг, Германия - остатки деревянного храма расположены на мысу, отделенном полукруг-лым рвом с плоским дном (ширина 2 м, глубина 60 см). Остатки храма перерезаны траншеями, выявлены фундамент в виде корытовидных углублений, центральная яма с углистым заполнением. Храм был прямоугольным (5х 10м), разделен на две части. По керамике сооружение датируется VII-IX вв., по Ci4-900/1000 гг.

  70. Фишеринзель, Германия - на селище XI-начала XIII вв. найдены два деревянных идола в переот-ложенном состоянии. Рядом расположен полуостров, выдающийся в озеро и ограниченный с напольной стороны плоским рвом, не имеющим оборонительного значения (ширина 3-4 м, глубина 1 м). Предполагается, что здесь находилось святилище.

  71. Ходосовичи, Гомельская обл. Беларусь - рядом с поселением и курганным могильником X-XI вв. расположены две площадки (диаметром 5 и 7 м), окруженные ровиками (ширина их 20 и 40 см, глубина 25-50 см). По сторонам кругов находились серповидные углубления (ширина 1,8, глубина 1 м). В центре кругов прослежены плоские ямы (диаметры 0,6-1 м, глубина 15-25 см). Углубления заполнены углистым песком и золой, обожженными камнями.

  72. Хотомель, Брестская обл., Беларусь - городище на конце песчаной дюны среди болотистой равнины. Почти круглая площадка городища (30х40) окружена углублениями в виде прерывающегося ровика и отдельных корытовидных ям. По обломкам лепной посуды и трехлопастному наконечнику стрелы углубления относятся к VII в. Углубления перекрыты углистым слоем толщиной 20 см, насыщенным обломками лепной и гончарной посуды, многочисленными вещами VIII-X вв. На слегка повышаю-щейся в центре площадке городища нет культурного слоя и находится несколько ям. В подножии окружающего городище вала залегает слой угля и обгоревшего дерева.

  73. Хутынь, Новгородская обл., Россия - круглая площадка, окруженная кольцевой кладкой из боль-ших камней. Внутри находится яма, обложенная камнями и перекрытая горелым слоем с костями животных.

  74. Шапырево, Смоленская обл., Россия - городище находится среди болот. Овальная площадка (14х9 м) окружена двумя концентрическими валами и рвом (ширина рва 4 м, глубина 0,4 м), на дне которого лежат обожженные камни, уголь, зола. Центральная часть площадки окружена кругом столбовых ям и вдоль него земля покрыта углистым слоем, а под насыпью вала проходят две параллельные канавки. Найдены черепки IX-X и XII-XIII вв.

  75. Шлонха, Польша - гора среди холмистого массива, возвышающегося над силезской низиной, покрыта лесом, выступающими скалами и камнями. По ее вершине и склонам проходят каменные валы, основа которых относится к лужицкой культуре (конец гальштата - начало латена). Верхняя часть валов обожжена, найдены здесь раннесредневековая керамика и вещи. На внутренней площадке (120х60 м) культурный слой отсутствует. На вершине и склонах стоят многочисленные каменные изваяния и на камнях выбиты знаки в виде косого креста. Среди керамики, собранной на городище, большая часть принадлежит к эпохе бронзы и раннего железа (66,5%), к периоду позднего латена и римскому времени относится 1,3%, к раннему средневековью - 1,9% и к X-XIII вв. - 10,4%. Иссле-дования на Шлонже проводились с перерывами, начиная с 1903 г. и особенно интенсивно в 1949-1956 гг. и позднее. На соседних холмах Радуния и Костюшко также находятся каменные валы - «круги», по имеющимся данным относящиеся к лужицкой культуре.

  76. Шумск, Житомирская обл., Украина - около могильника с трупосожжениями находится углублен-ное сооружение крестообразной формы, ориентированное по сторонам света (размеры 14,2х11 м, глубина 40-50 см). Дно сооружения плоское, стенки вертикальные. В центре расположена большая столбовая яма, заполненная камнями, кругом нее столбовые ямы и камни. В центральной части горел огонь. Найдена керамика конца IX-X вв., кремневый наконечник стрелы, пережженные кости быка и птиц. Рядом находилось место для сожжения умерших, имевшее вид круглой площадки (диаметром 5 м) с прокаленной поверхностью и слоем угля толщиной 50 см, окруженной кольцевым ровиком. На соседнем мысу берега стоял один жилой дом и хозяйственные постройки.

  77. Яздово, Польша - частично исследована круглая в плане каменная вымостка, на которой лежала каменная голова идола.

Рубрики:  Вера
Славяне и арии
Святилища славян

Метки:  


Процитировано 4 раз

Счетчик населения онлайн

Пятница, 06 Июня 2008 г. 22:12 + в цитатник

Метки:  

Число 11

Четверг, 05 Июня 2008 г. 21:13 + в цитатник


11 стало тревожным числом. Можно, конечно, предположить, что это всего лишь совпадение или даже просто какое-то недоразумение, однако налицо довольно интересные факты.

1. Название New York City состоит из 11 букв.
2. Название Afghanistan состоит из 11 букв.
3. The Pentagon состоит из 11 букв.
4. Имя Ramsin Yuseb (террорист, покушавшийся на башни-близнецы в 1993 г.) состоит из 11 букв.
5. Имя George W. Bush состоит из 11 букв.
6. В телефонном коде Ирака (119) сумма цифр составляет 11.

Все вышеперечисленные факты могут показаться лишь случайными совпадениями. А вот тут начинается интересное…

1. Нью-Йорк является 11-ым штатом США.
2. Номер рейса первого самолета, атаковавшего башни, был 11.
3. Количество пассажиров, летевших рейсом 11, составляло 92 (9+2 = 11).
4. Количество пассажиров, летевших рейсом 77, который тоже разбился,
составляло 65 (6+5 = 11).
5. Трагедия произошла 11 сентября, то есть 11.9 (1+1+9 = 11).
6. Дата трагедии (9.11 - так она пишется в американском формате) совпадает с номером телефона службы спасения в США - 911, сумма цифр в котором также составляет 11.

А дальше факты становятся просто пугающими…

1. Общее количество погибших авиапассажиров 11 сентября составляет 254 (2+5+4 = 11).
2. 11 сентября является 254-ым днем в году (2+5+4 = 11).
3. С 11 сентября до конца года остается 111 дней.
4. Знаменитый Нострадамус (11 букв) в своих стихах предсказал разрушение Нью-Йорка в 11-ом столетии.

Но что больше всего шокирует, так это то, что когда мы представляем в своем воображении башни-близнецы, они нам больше всего напоминают гигантское число 11.

А вообще, в нумерологии 11 является числом веры, мученичества, откровений.
Рубрики:  Правда

Метки:  

Древний мир образов в Священных Ведах

Четверг, 05 Июня 2008 г. 14:32 + в цитатник

Древний мир образов в Священных Ведах


Священные Веды с давних времён привлекают к себе внимание всё новых и новых исследователей.

Поначалу, европейские учёные видели в них лишь патриархальную поэзию; позднее они открыли в них не только источник всех индоевропейских мифов и всех классических Богов, но и искусно организованный культ, глубокую духовную и метафизическую систему.

Сразу же оговоримся, что под Священными Ведами мы понимаем всё то Ведическое наследие, которое дошло до нашего времени, а также и те Священные Писания, которые сейчас недоступны нам, по тем или иным объективным причинам.

Существующие в духовной литературе понятия «Русские Веды» и «Веды древней Индии» — по сути своей, одно и тоже, за тем исключением, что «индийские» Веды — это Священные писания, созданные индийцами на основе Русских Вед. Язык Вед — это древний мир славяно-арийских образов.

В классическом труде Э. Шюре «Великие посвящённые» автор прямо заявляет: «Грандиозные образы ... льющиеся широкими потоками из строф ведических гимнов, представляют лишь внешнюю оболочку Вед». Давайте попытаемся полнее осознать эту, с виду обычную, фразу.

Эдуард Шюре рассматривал «индийские» Веды, через призму научно-общественных взглядов своего времени. Известно, что тексты изучаемых им Вед были записаны на санскрите — языке древней Индии, изначально предназначенного для богослужений и использования жрецами-браминами.

Санскрит — Samskrta — искусственный язык, доведённый до совершенства. Точнее, по-русски это слово звучит, как самскрыт, т.е. язык сам[оуглублённый] скрыт[ный].

Из официальных историй Древнего Мира также известно, что в Древней Индии (Дравидии) существовали два прямопротивоположных культа.

Первый — Лунный культ богини Кали (Чёрной Матери Кали) — родной культ дравидов и нагов. Этот культ склонялся к идолопоклонству, человеческим жертвоприношениям и чёрной магии, обоготворялись слепая природа и буйство стихий.

Этот культ благоприятствовал многожёнству, многомужеству и тирании, опирающейся на народные низменные страсти и страх.

Второй культ — Ведический, его отличительная особенность — мужское начало, Солнечный культ, славяно-арийское вероисповедание.

Этот культ привнесён в Дравидию извне, с севера, вследствии первого х`Арийского похода в Дравидию с территории Свята Расы (Беловодья, Сибири) в Лето 2817 от Сотворения мира в Звёздном Храме (2691 г. до Р.Х.).

Шюре так характеризует его: «Вокруг него соединялось всё наиболее чистое из ведических преданий: наука Священного Огня и молитвы, эзотерические понятия о Верховном Боге, уважение к женщине и культ предков. В основе царской власти лежало выборное и патриархальное начало».

Именно этот факт, одновременного существования у дравидов и нагов двух вышеперечисленных культов, породил такой фразеологический нонсенс, как: «Индусы — арийский народ».

Исповедание Ведического культа ещё не даёт право на утверждение приведённого выше, поскольку арийцы (правильнее — х`Арийцы) принадлежат к Расе Великой, т.е. к белым народам, а дравиды и наги, что называется: «ликом не вышли», так как от рождения принадлежат к негроидным народам.

Несмотря на то, что современная историческая наука всеми правдами и неправдами подводит нас к тому, что, до христианизации, население Русского государства было безграмотно, и не имело, якобы, своего письма, допуская лишь черты и резы, — так называемое, словенское народное письмо (при этом, иногда забывая даже про глаголицу).

Однако, Летописи Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов говорят об обратном.

В древности, у славяно-арийских народов существовало четыре основных письма — по числу основных Родов Расы Великой (основных Родов Расы Великой — т.е. да`Арийцы, х`Арийцы, Расены и Святорусы).

o            да`Арийское письмо — имело в своей основе крипто-иероглифические образы;

o            х`Арийское письмо — жреческое, передавало рунические образы;

o            особое Расенское образно-зеркальное письмо, современные исследователи назвали — этрусскими письменами.

o            Святорусское письмо, ныне называемое — велесовица, сохранилось, благодаря энтузиастам, ратующим за сохранение древней русской культуры, а также все виды различных производных от четырёх вышеперечисленных форм письменности.

Когда мы читаем у Э. Шюре: «Слово Веда означает знать», — то эта фраза вызывает у русича лишь улыбку, т.к. для русского человека, в данном случае, перевод не нужен.

Слово «Веда» — родное русское слово. Мало того, в х`Арийском письме имелась соответствующая Руна «Веды», образ которой есть Мудрость, Знание.

Вернёмся, однако, к фразе Шюре о «грандиозных образах» из ведических гимнов. Он абсолютно прав в таком определении.

Воспринимать образ — значит, складывать его из восприятия физического, душевного и духовного планов. Соединение различных Единых Образов рождает новые Единые Образы, так происходит Великая Тайна Сотворения (Выдержка из урока, по Основам соединения Рун. «КАРУНА», учебник х`Арийского языка для Славяно-Арийской Духовной Семинарии).

Влияние образов отдельных Рун настолько велико, что может в корне изменить смысл, образ сразу нескольких Рун.

Древние формы славяно-арийских письмен построены на системе образного восприятия, т.е. на принципе передачи целостной объёмной мыслеформы.

Исследователь оккультного наследия Фабр д`Оливье и его последователи ошибочно понимали подобное письмо (иероглифическое — да`Арийское), как изображение вещей или событий, посредством знаков.

Но Э. Шюре прав, когда упоминает о: «лишь внешней оболочке Вед».

Именно это и упустил Фабр д`Оливье, он не учёл существования духовных и душевных образов, а следовательно, остался далёк от понимания истинной сути текстов данного типа письма.

В отличие от древней формы письма, современное письмо построено на передаче плоской мыслеформы при помощи звуков.

Современное — фонетическое письмо необходимо только для изображения различных звуков посредством букв, что, в конечном счёте, ведёт к потере образов.

Для чего же необходимы последние?

Восприятие изначальных образов открывает величественную картину мироздания, ибо только она позволяет кратко и объёмно передать всю красоту и полноту.

Собственно само использование древних славяно-арийских письмен и особенно жреческого письма, было направлено для того, чтобы иметь возможность передавать определённые образы, не только двух- трёхмерных структур, но и многомерных, а также, временных и вневременных.

Перейдём от общих рассуждений и фраз к конкретным образам, сокрытым в Ведах.

Начнём с более простых — образов отдельных слов.

К примеру, возьмём Велесову книгу, в которой упоминается некая «Скуфь Киевская». Составитель книги господин А. Барашков (он же Асов, он же Бус Кресень), хоть и написавший комментарии, однако, не знакомый с образной передачей древней мыслеформы, усмотрел связь между Скифией и Киевской землёй.

Причём, связь эта, по-видимому, была установлена им на основе созвучия слов «Скифия» и «Скуфь».

Но, тексты Велесовой книги записаны не фонетическим письмом, а велесовицей — святорусским письмом, — письмом рунического типа.

В х`Арийском руническом письме имеется соответствующая Руна «Скуфь», образом которой является: поселение какого-либо народа, без храмов, но с городищем для проведения обрядов, требищем для приношения безкровных жертв и Святилищем с Куммирами для совершения богослужений под открытым небом.

А. Барашков же определяет Скуфь, как землю, отличную от Края Антов.

Если же воспользоваться образным восприятием велесовицы, то смысл фразы «Сотворив Край Антов и Скуфь Киевскую» будет иной:

«Обжив Край Антов, как территорию, создали в центре Края поселение под названием Скуфь и возвели вокруг него изгородь (Кие, древлесловенское название изгороди, забора из жердей; Ск — древлесловенское сокращение слова «Скит» — поселение, город.

Как правило, ставилось в средине или конце названия местности где располагалось поселение, или после имени основателя поселения, например: Словенск (ныне Новгород) — поселение, основанное князем Словеном; Омск — поселение на реке Омь), и Скуфь эта принадлежит Краю Антов».

Не единожды в тексте Велесовой книги, в переводе А. Барашкова, можно обнаружить слово «рабы».

Однако, возникает вопрос, откуда у славян вообще смогло возникнуть такое понятие. Ведь славяне не имели рабов, и, в отличии от «цивилизованных народов» — древних греков и римлян — у них вообще не существовало рабовладельческого строя, всё население Руси было свободными людьми.

Сей парадокс легко устраним — поскольку, вместо слова «рабы», в тексте Велесовой книги было записано слово «рыбы».

Обратимся теперь к «Песням птицы Гамаюн», которые в дальнейшем «чудесным образом» превратились в «Звёздную книгу Коляды» под витиеватым пером того же А. Барашкова, вольно обращающегося с древней мудростью.

В частности, в Первом Клубке повествуется о том, что жизнь на земле появилась из космоса.

«До рождения света белого тьмой кромешной был окутан мир. Был во тьме лишь Род — Прародитель наш... Был вначале Род заключен в яйце...».

Комментарии Барашкова невольно подталкивают читателя к другому древнему источнику, Торе (Пятикнижие Моисея, начало Ветхозаветной части Библии), как бы показывая, смотрите, в Библии — то же самое:

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Бытие. 1, 1-2).

Но древние славянские образы говорят о другом.

В космосе царит мрак, белый свет проявляет себя только при наличии прозрачной атмосферы у небесных тел (Земель), и наблюдатель должен находиться на поверхности этого небесного тела.

«Яйцо» — это образ космического объекта сферической формы, в частности, небесное тело, космолёт.

Перейдём к более сложным примерам образного восприятия Вед. «Почитайте яйца в честь яйца Кощея, что разбил Дажьбог (правильно Даждьбог) наш, вызвав тем Потоп» (Семнадцатый Клубок, Песни птицы Гамаюн. Стр.129. «Русские Веды» М. 1992).

Образ этой фразы следующий: Даждьбог — реальное историческое лицо, а не мифический персонаж «тёмного» славянского населения, по выражению академика Д. Лихачёва, участник Великой Ассы[1], уничтожил (разбил) первый спутник Земли, на котором была расположена военная база Кощея (пришельцев из Мира Тьмы), противника Расы Великой.

Описываемый здесь Потоп был первым в истории Земли — это до-библейский Потоп.

Последствия этого Потопа — исчезновение территории Древней прародины славяно-арийских народов — Даарии (Гиперборея, Арктида, Арктогея).

 Вот, как это событие описывается в «Саньтиях Веды Перуна»:

 

«Вы, на Мидгарде живёте спокойно,

с давних времён, когда мир утвердился...

Помня из Вед, о деяниях Даждьбога,

как он порушил оплоты Кощеев,

что на Ближайшей Луне находились[2]...

 

Тарх не позволил коварным Кощеям

Мидгард разрушить, как разрушили Дею...

Эти Кощеи, правители Серых,

сгинули вместе с Луной в получастьи[3]...

Но расплатился Мидгард за свободу,

Даарией скрытой Великим Потопом...

Воды Луны, тот Потоп сотворили,

на Землю с небес они радугой пали,

ибо Луна раскололась на части,

и ратью Сварожичей в Мидгард спустилась»[4].

Как бы перекликаясь с «Саньтиями Веды Перуна», «Песни птицы Гамаюн» также сообщают о Сварожичах: «И сойдут на Землю Сварожичи — ужаснутся людские души».

Можно привести ещё несколько образных выражений из Семнадцатого Клубка «Песни птицы Гамаюн»:

§ «Солнце во тьме!» — наблюдение Солнца из открытого космоса, а не с поверхности Земли;

§ «Повернётся Сварожий круг!» — изменение наклона оси Земли и её орбиты, вследствие падения на Землю остатков второго спутника Земли — Фатты, в результате чего, от второго Великого Потопа погибла Антлань — земля Антов (Атлантида). Для наблюдателя, находящегося на поверхности Земли изменилось положение Созвездий на небе, т.е. Солнце перестало проходить через Созвездие Орла — «И Орёл — украшение небесное, света вам не даст в утешение!»;

§ «... и Стрибог успокоит море» — Стрибогом славяне называли планету Сатурн, которая, в тот момент, (падение остатков второго спутника на Землю и последующего Потопа) наиболее близко была расположена к Земле, погасив своим притяжением сверхмощное возмущение на поверхности и в недрах Земли[5].

Ещё более сложные образы сокрыты в «Саньтиях Веды Перуна» (Книга Мудрости Перуна), которые хранятся у жрецов Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов.

Ценность тех или иных Русских Вед заключается ещё и в том, что сохранилось оригинальное письмо текстов. Так, например, Книга Мудрости Перуна записана х`Арийским руническим письмом, Велесова Книга — Святорусским руническим письмом — велесовицей.

Хуже дело обстоит с «Песнями птицы Гамаюн». Поскольку творение это было создано А. Барашковым на основе песен болгар-полабов, собранных в сборник под названием «Веды славян».

В дальнейшем, пытаясь «усовершенствовать» сей труд, Александр Игоревич создал «Звёздную книгу Коляды», где основательно запутал многое, привнеся, для пущей важности, библейские сюжеты, как по изложению отдельных фактов, так и чисто стилистически.

Тут же автор опубликовал своё видение звёздного неба славян и, в довершении ко всему прочему, установил Канон своей «Звёздной книги Коляды».

По структуре своей, сия книга разбита на Двенадцать Вед, — странное число для Русской Ведической традиции.

Число 12 в большей мере присуще восточной традиции (Китай, Тибет, Япония, Индия и др.), а также, христианской.

Для славяно-арийских народов характерны Девяти и Шестнадцатеричные системы счисления, так называемые, х`Арийские счисления.

Кроме того, в так называемой, «Веде Коляды» по ходу текста упоминаются Версты и Столбцы, являющиеся мерами Пядевой системы счисления, которые прямо указывают на размеры Вырия (райского сада).

Для того, чтобы понять какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени, у славяно-арийских народов, называлась — Сиг, изображалась она Руной в виде молнии.

Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое определялось, как 1 сиг, отсюда и старые русские выражения: сигать, сигануть.

Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени?

Ответ заставляет задуматься любого, в 1 секунде содержится 300 244 992 сига, а 1 сиг, примерно, равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.

Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины?

Ответ — прост, для измерений необходимых процессов. Например: древние выражения сигать, сигануть — в современном «советском» языке означают — телепортировать.

Господином Барашковым предпринята попытка подгона под славянскую систему звездоведения восточной астрологической системы (читай христианской).

Им выдуманы 12 великих эпох, которые соответствуют 12 Зодиакальным знакам, которым автор придумал свои славянские названия.

Сейчас не многие учёные догадываются, а о простом народе и говорить не приходиться, что у славян вообще не было Зодиака, так как это слово — не русское, а греческое и означает оно круг животных.

Годовой путь по звездному небу Ярилы-Солнца, у славянских народов назывался Сварожий Круг. Сам Сварожий Круг делился не 12 знаков, как у Барашкова, а на 16 и они назывались — Хоромы или Чертоги, которые, в свою очередь, делились на 9 Залов каждый.

Таким образом, Сварожий Круг состоял из 144 частей и каждой части соответствовала своя неповторимая Небесная Руна.

 Для временных рамок эпох Александр Игоревич почему-то использует Летоисчисление от рождества Христова, видимо и для автора «Звёздной книги Коляды» сей факт знаменует собой наступление новой эры.

Последнее — довольно странно, ведь, речь идёт о Русских Ведах, а не о посланиях апостола Павла.

Календарь, которым пользовались древние славяне и арийцы, жившие на территории Свята Расы (Беловодья) и Рассении (лат. название Ruthenia — Русь), совсем не похож на тот, которым пользуются в настоящее время.

Месяцев в Лете (в году) у славян было 9, а не 12, как у христиан. Славянские месяца содержали по 40 или 41 дню, а не по 30, 31, или 28 (29) дней, как у других ближневосточных и восточных народов. Славянская Неделя состояла из 9 дней, а не из 7.



[1] Великая Асса — Небесная битва Сил Света с силами Мира Тьмы.

[2] На ближайшей Луне — здесь говорится о временах, когда над Землёю сияли три Луны: Леля, Фатта и Месяц. Леля - ближайшая к Мидгард-Земле Луна, с периодом обращения 7 дней. Это отражено в современной Астрологии, где есть Чёрная Луна и Белая. Белая — Леля, с периодом обращения, примерно, 7 дней, Чёрная — Фатта с периодои обращения 13 дней (отсюда фатальность). Самих спутников Мидгарда уже не существует, но есть их образы, или энергетические сгустки, астральные проекции — кому как больше нравится — и эти энергетические сгустки продолжают оказывать почти такое же влияние на людей, как и бывшие Луны.

[3] Получастьи — получасть, древняя временная мера=648 долям времени (18,75 секунд).

[4] Сварожичей — сварожичами в древности называли не только Богов, но и огненные шары, болиды, метеориты, плазмоиды, падающие с небес и шаровые молнии.

[5] Наиболее близко была расположена к Земле — т.е. Венера, Марс и Юпитер находились в противостоянии к Земле, т.к. находились за Солнцем, а Сатурн находился в соединении с Землей, т.е. расположены на одной линии от Солнца.

Рубрики:  Книги
Славяне и арии
Русь изначальная.

Метки:  


Процитировано 6 раз

Древний мир образов в Священных Ведах (продолжение)

Четверг, 05 Июня 2008 г. 14:27 + в цитатник

В последней песне «Веды Белояра» Барашков предлагает почитать 3 дня в неделе — среду, пятницу и воскресенье.

Вся беда автора в том, что в древние времена у славян не было вообще среды, а воскресенье появилось только у русскоязычных христиан.

У белорусов, украинцев, поляков, чехов, сербов и других славянских народов, последний день, до сей поры, называется — неделя.

У древних русичей не среда была — тритейник, а за пятницей шли: шестица, седьмица, осьмица и собственно неделя — день в который отдыхают от дел своих (ничего не делают).

Особенно богаты недоразумениями примечания автора к собственному сочинению.

Так остров Буян, оказывается, был расположен, якобы, в Чёрном море. Однако, ещё А.С. Пушкин указал его местонахождение, поэтому-то и написал: «В восточном море-океане, на острове Буяне».

Если Чёрное море — восточное, то, что считать западным морем — Балтийское что ли, с островом Рюген?

Не думается, что автор случайно перепутал направления восток-запад и север-юг, он делает это намеренно, преследуя какую-то цель, а какую, он не открывает.

На наш взгляд, видна лишь одна цель — искажение древней славяно-арийской культуры, Веры и традиции, подмена её искусственно созданным на основе христианства, псевдославянским и псевдоведическим, а если говорить точнее — языческим культом.

В комментариях А.И. Барашкова, Вий (Вий — Бог подземного Мира) то же самое, что и Ний (Ний — Бог морей и океанов) — аналог.

Хотя, ещё древние римляне говорили о последнем «из моря Ний выходит в туне», Ний в туне — Нептун.

По крайней мере, Ний никак не может быть царём подземного Мира, разве что — подводного.

Не видит принципиального различия господин Барашков между понятиями: Ирий, Вырий и Сварга.

А, между тем, существует древняя руна «Вырий» — образ которой отождествлён с божественной Землёй, райским садом, местом куда отправляются славяне, после праведной жизни на Мидгард-Земле[1].

Руна «Ирий» — образ, которой означает — Священная белая река, течение чистого света.

Существуют два Ирия, Ирий Небесный — молочная река с кисейными берегами, т.е. Млечный Путь и Священный Ирий — современная река Иртыш, Ир-тиш, Ирий тишайший.

«Сварга» — означает объединение множества Небесных Земель, на которых живёт Великая Раса, т.е. это понятие — более широкое, чем «Вырий»[2].

Если же теперь вдуматься в тот смысл и образ фразы, которую предлагает нам, в своей редакции Александр Игоревич, «Велес двери откроет в Ирий», то непонятно, как можно открыть двери в реку, — это что шлюз?

Другое дело, если в тексте будет стоять слово «Сварга». Тем более, что в древнерусских и древнеиндийских ведических текстах, такая фраза уже давным-давно существует и даже звучит одинаково, и на древнем славянском языке, и на санскрите: «СВАРГА ДВАРА УТВАРИ ВЛЕСЕ», т.е. Небесные Врата открывает Велес.

(Сварга Двара Утвари Влесе — Сварга Двара — Небесные Врата санскр.; и др. славянск. Сварга — Небеса Сварога, двара — двери, врата; Утвари — открывать, отворять (санскр. и др. Славян.); Влесе — Бог Велес).

По теории г-на Барашкова, Навь — противостоит Яви (Навь совлечена ниже Яви).

Однако, позволю себе с ним не согласиться. Многие наши Великие Предки, идущие впереди нас по Реке Времени, после смерти в Мире Яви, попадают в Мир Нави, и что же, теперь — мы с ними стали врагами друг для друга?

Или же, по Барашкову, всем Предкам славян — навьям[3], да и нам уготован только ад, т.е. славянское Пекло[4]?

Конечно же, нет!

Гораздо точнее то, что Мир Яви окружает Мир Нави. Выше Яви расположены Светлые миры Нави, где обитают Души наших Родных Предков, а ниже Яви находится Тёмные миры Нави, где обитают всевозможные тёмные духи и бесы.

Если и можно противопоставить что-то Миру Яви, так только самые тёмные слои Нави с центром в Пекле.

Здесь уместно задуматься, а не слишком ли много огрехов в произведениях Александра Игоревича, ведь, в данной статье перечислена лишь малая часть искажений, домыслов и передёргиваний, автора «Звёздной Книги Коляды»?

Ответ — прост. Для материализации и существования мысли необходимо иметь чёткий образ, её формирующий, ибо, если не будет такового образа, мыслеобраз восприятия информации будет неполноценным и затруднительным.

Любая мысль, которая является неполной и незаконченной, засоряет различные информационные поля и продолжает существовать сама по себе, в поисках недостающей части информации.

Неполноценные мыслеформы, соединяясь между собой, превращаются в некие информационные вирусы, которые, в первую очередь, влияют на процесс мышления людей.

Проникая в мозг человека, эти информационные вирусы, как болезнь, могут полностью вывести из строя не только психическую систему человека, но и систему размышления и сознания.

Неправильно начертанная Руна, как и неправильно созданная мыслеформа, несёт в себе неполный, ущербный образ, который разрушает ровную, гармоничную систему мироздания.

Таким образом, каждая из Книг, относящихся к Русским Ведам, описывает те или иные реально происходившие события своеобразным, образным, скрытным языком.

За теми или иными символами и понятиями скрываются совершенно определённые объекты, личности или действия, происходившие ранее и каким-либо образом связанные с Белыми народами Великой Расы.

Только собранные воедино, они могут дать истинное представление об истории народов Расы Великой, включая и «до-Земной» отрезок жизни.

Но, кроме этой информации, в текстах Русских Вед сокрыта ещё и Мудрость Расы Великой, и сокрыта она от непосвящённых людей.

Одна из Заповедей Бога Рамхата гласит: «Не давайте сокровенные Веды тем, кто во зло превращает их, да на погибель всего живого».

Образная передача текста в Древних Ведах играет двойную роль: сокрытие священных Истин — исторического, духовного и душевного плана — от непосвящённых, и, в то же время, открытие этих Истин тем, кто понимает истинный смысл древнего образного письма.

Мудрый человек особым способом раскрывает образ каждой Руны в тексте, и в их сложной взаимосвязи размышляет о реальности.

Человек, неспособный воспринять образы, заложенные в тексте, лицезреет лишь оболочку письма.

Несмотря на то, что Священные Веды, с давних времён, привлекают к себе внимание всё новых исследователей и последователей, глубинный смысл Вед остался скрытым от них[5].

Поначалу, различные учёные видели в Ведах лишь мифические предания, сказки, поэзию; позднее они открыли в них источник всех индоевропейских классических Богов, но, признав искусно организованный древний солнечный культ, они так и не проникли в глубокую историческую, духовную, душевную и метафизическую систему.

Нам досталось от Предков богатейшее Ведическое наследие, которое дошло до нашего времени.

Как же получилось, что в настоящее время люди утратили способность Образного восприятия письма?

Прежде всего, изменилось само письмо, превратившись из древнего рунического (Образного) в современное фонетическое (звуковое).

Примерно, на рубеже 4000-летия от С.М. (середина 2 тысячелетия до Р.Х.) финикийцы, средиземноморские купцы-мореплаватели, дали миру новое письмо, состоявшее из 22 знаков, так называемый, квазиалфавит.

В основе этого алфавита лежит древней иврит. Только, в отличие от последнего, финикийское письмо было уже не образное, а чисто фонетическое.

Постепенно, по мере «усовершенствования» фонетического алфавита, сплошной текст начали разбивать на слова.

В средине 5-го тысячелетия от С.М. (9-8 века до Р.Х.) принцип финикийского письма был позаимствован греками.

В дальнейшем Руническое письмо стало вытесняться из употребления в Средиземноморье, так как фонетическое письмо в обиходе оказалось проще.

Здесь уместно отметить, что способностью Образной передачи смысла и мировосприятия в текстах обладали только Роды Расы Великой и потомки Рода Небесного, другие (не белые) народы пользовались иной не рунической формой письма, например иероглифы др. Египта, Китая и Японии, или клинопись древней Ассирии и Вавилона.

На Русь фонетическое письмо попало вместе с христианизацией, когда два ловких полуграмотных олимпийских монаха Кирилл и Мефодий, по просьбе единоверцев из Киевской земли, перевели на словенский[6] язык Библейские тексты, используя при переводе упрощённую словенскую азбуку.

Т.е. из 49 словенских буквиц они использовали только 39, привнеся в «новую» азбуку, дополнительно, четыре греческие буквы Ω — омегу, K — кси, Π — пси и Φ — фиту, так появилась церковно-славянская азбука и церковно-славянский язык, на котором ведутся христианские службы.

Но, из этого совсем не следует, что население Руси было безграмотно, безграмотны были первые христиане, поэтому-то изначально и передавали изустно учение своего учителя Исуса Христа[7].

В связи с этим, в праздновании дней «Славянской письменности и культуры» на Русской земле, славяне[8] никогда не принимают участия.

Этот праздник всегда отмечают только христиане, поскольку язык — кириллица — это чисто церковный язык, предназначенный только для христианских богослужений.

Более правильным было бы назвать этот праздник — «дни церковно-славянской письменности и культуры».

После христиан, реформой древней русской азбуки и языка занимались различные удельные и великие князья, а также цари.

«Выдающимся реформатором» русского образного языка и азбуки стал первый Российский император Пётр Романов.

Он до того постарался, что не только новую азбуку, новый язык и порядки новые ввёл, но и всю древнерусскую историю приказал переписать наново, привезённым из Европы «учёным» иностранцам, как ему (Петру) удобно, даже для народа выдумали сказку про татаро-монгольское иго и прочие беды.

Последующими участниками этого действа, по уничтожению Русского образного языка или, как говорил В.И. Даль, — Живого Великорусского языка, стали:

большевики-ленинцы искоренявшие Русский народ, вместе с его образным языком;

верные сталинисты, решившие создать, вместо Русского народа и Русского языка, советский народ и советский язык;

теперь их место заняли демократы-реформаторы, которые продолжают дело своих предшественников загадив Великий Русский язык иностранными словами, смысла которого сами не понимают, и лагерным жаргоном.

Что же мы имеем теперь? Из нашего современного, постсоветского письма почти напрочь исчезли образы. Слова составляются из «мертвых» букв.

Кому же необходимо это обеднение нашего Русского письма?

Конечно же, не самим Русским людям, а тем, кто у власти и считает, что: «Многия знания — многия печали!» и иже с ними.

Представители подобных сил искренне пытаются преподнести Русичам, да и всем славянам искажённые историю, культуру и традиции.

Доходит до того, что историки-«специалисты» заявляют, будто рунические символы использовались в древности только для магических операций варварами-язычниками и Руны исчезли вместе с древней Верой, что, конечно же, полный абсурд.

Древнейшее на Земле Славяно-Арийское Вероисповедание — Инглиизм — по-прежнему ЖИВО, как бы не желали обратного определённые антирусские, антиарийские и антиславянские силы и их служители.

Само слово — ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, означает познание и передачу Древней Мудрости из поколения в поколения.

Цель Инглиизма — сохранить и передавать Древнюю Мудрость до тех времён, пока общество не вернётся к первозданному уровню Духовности и Интеллекта, к Гармонии.

Так уж исторически сложилось, что единственные кто до сей поры сохранил и пользуется старой формой письма, это Православные Староверы-Инглинги использующие древнюю Рунику, и Праведные старообрядцы-христиане использующие изначальную кириллицу.

Именно поэтому неоценима Роль древних Русских Вед и вообще Ведических Преданий, как источника и содержимого сосуда, в который заключена Древняя Славяно-Арийская Мудрость, сохранённая для нас и наших потомков нашими Мудрыми Предками.


Источник: http://arij.hotbox.ru/inglingi/vedi.htm

 



[1] Мидгард-Земля — планета Земля.

[2] Небесных Земель — планет в разных звёздных системах.

[3] Навьи — (др. славян) души умерших.

[4] Пекло — славянский ад.

[5] Последователей — здесь имеется в виду слепое почитания древних Вед (в основном, Индийских Вед), не вникая в глубинный смысл, в различных новообразованных Ведических Общинах, обществах, братствах и сектах.

[6] Словенский — по общему названию народа словенов, проживавших в Словенске (др. наз. Новгорода северного) и населявших земли Славии, Словении, т.е. Новгородской земли. Славянского языка не существовало в Природе, как не существует христианского языка, или мусульманского, буддистского, протестантского или католического.

[7] Исуса Христа — написание имени соответствует старому правилу, которым пользуются русские христиане-старообрядцы, а также последователи Исуса на Украине и в Белоруссии. Написание имени Иисус было введено Никоном в 72 веке от С.М. (XVII в. от Р.Х.)

[8] Славяне — одно из названий последователей Древнерусской Веры — Инглиизма, кто Богам и Предкам своим Славу поёт, токмо те суть Славяне.

Рубрики:  Книги
Славяне и арии

Метки:  

Славяно-Арийские Веды

Четверг, 05 Июня 2008 г. 13:56 + в цитатник

Славяно-Арийские Веды  о строении Вселенной
и жизни человеческого общества

Введение.

2. Вышний Бог Перун.

3. Даждьбог

4. Страна Даария.

5. Облик Земли.

6. Разные люди.

7. Три Луны..

8. Луна Леля.

9. Переселение родов Расы Великой.

10. Заселение Белоречья.

11. Первое великое похолодание.

12. Уничтожение Луны Фатты..

13. Названия Территории Рассении.

14. Совместная  жизнь Родов Расы Великой.

15. Герб и символы Беловодья.

16. Асгард Ирийский.

17. поход в Индию..

18. Сотворение Мира в Звёздном Храме.

19. Расселение Родов Расы Великой.

20. Великая Держава Расы Света Чистого.

 

Введение


Комплекс документов под общим названием «Славяно-Арийские Веды» (далее — просто «Веды») отражает историю человечества на Земле в течение последних нескольких сотен тысяч лет, — по крайней мере, не менее 600 000 лет.

Основные вехи этой истории впечатляют любого человека, который соприкасается с Ведами, поскольку ему, на протяжении всей жизни, вдалбливали в голову то, что его родословная берёт своё начало, якобы, от обезьян, а записанную каким-либо способом историю, ограничивали только несколькими тысячами лет, т.е., временами Древнего Египта.

Веды, по своей основе, на которой были первоначально записаны, делятся на три основные группы:

q          сантии — это пластины из благородного металла, не поддающегося коррозии (как правило, из золота), на которых тексты наносилась путём чеканки, и которые, затем, были скреплены кольцами, в виде книг;

q          харатьи — книги или тексты на листах из высококачественного пергамента;

q          волхвари — деревянные дощечки с текстами.

Самые древние документы — это сантии.

Так, «Сантии Веды Перуна» (Книга Знаний или Книга Мудрости Перуна) была записана 40 008 лет тому назад (или в 38 004 г. до н.э.).

Первоначально именно эти сантии назывались Ведами, но в них есть упоминания о других Ведах, которых ещё тогда называли Древними и которые, на сегодняшний день, либо утеряны, либо хранятся в укромных местах и пока, по каким-либо причинам, не оглашаются.

Сантии отражают самые сокровенные Древние Знания. Можно даже сказать, что они являются архивом знаний.

Кстати, индийские Веды — это, всего лишь, часть Славяно-Арийских Вед, переданных в Индию около 5 000 лет тому назад.

Харатьи были, как правило, копиями сантий, или, возможно, выписками из сантий, предназначенными для более широкого пользования в жреческой среде.

Самые древние харатьи — это «Харатьи Света» (Книга Мудрости), которые были записаны 28 735 лет тому назад (или, точнее, с 20 августа по 20 сентября 26 731 г. до н.э.).

Поскольку харатьи записать легче, чем сделать чеканку сантий на золоте, то обширные исторические сведения записывались именно в таком виде.

Так, например, харатьи под названием «Авеста», были записаны на 12 000 воловьих шкурах 7512 лет тому назад, с историей победы славяно-арийских родов в войне с китайцами, но, Александр Македонский сжёг этот документ, когда он попал ему в руки, при походе в Индию.

Заранее следует отметить, что данный документ отразил также и факт подписания мирного договора, известного с той поры, как Сотворение Мира в Звёздном Храме, а в простонародье — просто, как сотворение мира.

А Звездным Храмом называется год, в котором был подписан тот договор и который повторяется каждые 144 года по циклическому календарю наших предков.

Среди волхварей можно назвать «Влесову книгу», записанную (возможно, постепенно) на деревянных дощечках и отражающую историю народов юга и средней полосы Восточной Европы на протяжении 1500 лет до крещения Киевской Руси.

Волхвари предназначались для волхвов — нашего древнего духовенства, откуда и пошло название этих документов.

Следует также отметить, что самые древние документы были записаны Древними х'Арийскими Рунами или Руникой, как их ещё называют.

Древние Руны — это не буквы и не иероглифы, в нашем современном понимании, а, своего рода, тайные образы, передающие огромный объём Древних Знаний.

Они включают в себя 147 знаков, записываемых под общей чертой, называемой поднебесной.

Знаки обозначают и цифры, и буквы, и отдельные предметы или явления — либо часто используемые, либо очень важные.

В древние времена х'Арийская Руника послужила основной базой для создания упрощённых форм письма: древнего Санскрита, Черт и Резов, Деванагари, германо-скандинавской Руники и многих других.

Она также стала основой всех современных алфавитов, начиная с древнеславянского и заканчивая кириллицей и латиницей.

О Древних Знаниях, записанных на золотых пластинах, говорится в тибетских источниках.

Авторы называют, по крайней мере, три места, где они хранятся: пещеры Тибета, Сибирь (не указывая конкретное место) и Египет.

О золотых пластинах с древними знаниями также пишет в своих книгах и наш с вами современник Эрнст Мулдашев, который неоднократно посещал Индию и Непал, видел их и даже сфотографировал их внешний вид.

Но то уже были не наши Веды, а индийские, и даже не Веды, в современном понимании, а древние заклинания (взятые, возможно, из тех же Вед).

А наши, т.е., Славяно-Арийские Веды, правдиво зафиксировали историю славяно-арийских народов и, совместно с огромными включёнными в них знаниями, представляют собой ту силу и тот политический импульс, которые нельзя было представлять миру раньше времени.

Иначе, они пошли бы только во вред самим себе и другим народам Земли.

Достаточно того, что охота за этими знаниями (надо сказать, кровавая охота) шла, как в древнейшие времена, включая походы Александра Македонского, как в средние века (но теперь уже, с целью их уничтожить), так и в последнее столетие, с использованием спецслужб ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ.

Также и Гитлер был не равнодушен к этим знаниям.

Надо отметить, что наша планета Земля имеет определённые длиннопериодические колебания, двигаясь вокруг Солнца по эллипсу.

Так, например, прецессия её оси имеет период 25 920 лет.

С этим же периодом в северном (или, со сдвигом в полпериода, в южном) полушарии наступают похолодания и возникают ледники, которые негативно сказываются на жизни народов.

Поэтому, основным периодом исчисления времени у наших далёких предков, при рассмотрении событий больших исторических масштабов, являлся Сварожий Круг, т.е., один воображаемый небесный круг, очерчиваемый осью Земли, при её прецессии в течение этих самых 25 920 лет (Сварга — это небо, небесный свод на языке наших предков).

Кстати, если этот период разделить на 180 частей, то получится Круг Жизни из 144 земных лет, о котором уже упоминалось выше.

У славян такие исторические эпохи похолодания получили название Сварожьих Ночей, а в Индии — Кали Юга. Сейчас закончился такой период Сварожьей Ночи в северном полушарии (точка перехода приходится на 2012 г.), поэтому, те, кто хранил Древние Знания, стали понемногу их переводить на современный язык и, в последние несколько лет, публиковать для широкой общественности.

И оказалось, что главным хранителем этих знаний является Древнерусская Инглиистическая церковь Православных Староверов-Инглингов, центр которой находится в древнейшем на нашей планете городе Асгарде Ирийском (ныне это город Омск на реке Иртыш), который был основан 106 782 года тому назад (или в 104 778 г. до н.э.).

А окружающая сибирская местность называется Беловодье, или Пятиречье, или Семиречье (что является синонимами).

Кстати, сейчас многим людям хорошо известен многотомный роман «Валькирия» современного российского писателя Алексеева, который был написан на основе слегка приоткрытых, после 1991 г., архивов.

В этом романе как раз и описываются события последнего столетия, которые происходили в Беловодье и были связаны с борьбой староверов за сохранность Древних Знаний.

В раскрытии Древних Знаний сложность представляет не только старая руническая письменность, но и изменившееся значение многих слов.

Но эта древняя форма письма не исчезла, как другие древние алфавиты, буквицы и азбуки в глубинах веков и тысячелетий, а продолжает оставаться основной формой письма у Жрецов Древнерусской Инглиистической церкви.

В переводе Саньтий принимали участие несколько таких Жрецов, поэтому, звучание Саньтий разнообразное, но смысл их неизменен.

В издании для широкой общественности нет комментариев, а есть только пояснения отдельных слов, т.к. все разъяснения могут дать только Жрецы-Хранители или Капен-Инглинги, т.е., Хранители Древней Мудрости при Славяно-Арийских Капищах и Святилищах (т.е., при Храмах).

При переводе использовалась русская форма письма, обеспечивающая более полное раскрытие образа Древних Рун, а не советская, искажённая в 20-30 годах ХХ века.

Многие слова даются в первоначальной основе, т.к. ни в русском, а тем более, в советском языке, аналогов данным словам и образам нет.

В переведённых на русский язык Ведах встречаются многоточия и строки из точек.

Они означают, что в этих местах содержится такая информация, которую ещё рано давать в открытой форме, т.к. Древние Знания, предназначенные для служения Добру и Правде, нельзя использовать во Зло...

Нужно добавить, что, представляя Веды, я поступаю не пассивно, как простой пересказчик, а, как учёный, активно комментирую полученные знания с позиций современной науки.

Так, например, я впервые отождествил Сварожий Круг в 25 920 лет с периодом прецессии Земли.

Кроме Вед, я также пользовался десятками других источников, включая историю и мифологию древнего мира, данные археологических раскопок, астрономию, космологию, религию и историю религий, другие науки, народный эпос, старые народные сказки для детей и, конечно же, результаты собственных исследований.

Всё это помогло получить, как мне кажется, наиболее достоверное представление об истории человечества и устройстве Вселенной, которые соответствуют тому, что я нашёл в Ведах.

Для начала нужно напомнить, что видимая часть нашей Галактики представляет собой диск диаметром 30 кпс, который содержит, примерно, 200 млрд. звёзд, которые группируются в четырёх изогнутых рукавах.

Мы видим Галактику летними ночами с ребра, в виде Млечного Пути.

Само слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactikós» — млечный.

Поэтому, нашим наблюдениям (даже с помощью телескопов и радиотелескопов) рукава недоступны, и современная наука считает, что их всего два.

На самом деле, их четыре, и наши далёкие предки это точно знали.

Широко используемый ими знак свастики (опозоренный немецким фашизмом) — это и есть знак нашей Галактики.

В Галактике имеется, примерно, 20 000 звёздных скоплений.

Ближайшие скопления мы видим невооружённым взглядом, в виде наиболее ярких созвездий, которым даны определённые наименования.

Эти наименования не всегда были такими. У наших предков они были иными. Причём, созвездия они называли чертогами. Но, об этом — немного ниже.

Галактика не всегда существовала и не всегда будет существовать.

Галактики во Вселенной рождаются из первичной праматерии и, пройдя цикл развития, умирают, чтобы вновь, через определённое время, родиться.

Иными словами, во Вселенной происходит флуктуация материи в пространстве и во времени, а Вселенная существует всегда.

А цикл её развития в виде галактики, описан во всех подробностях в «Книге мудрости» — одном из самых древних документов, входящих в состав Славяно-Арийских Вед.

Точно такое же описание встречается в древнем документе из Индии, который использовала Елена Блаватская для своей книги «Тайная доктрина».

Жизнь изначально присуща всем формам материи и проявляется на определённых ступенях её эволюции.

Точно так же она проявляется и при образовании вещества, в виде звёзд и планет в том виде, в котором мы её знаем.

Но, разумная жизнь способна самораспространяться от планет одной звезды к планетам другой звезды, по мере своего развития, накопления некоторой критической массы и достижения определённого уровня технического прогресса.

Очевидно, что с образованием нашей Галактики, звёзды начали зажигаться ближе к её центру.

Следовательно, и жизнь в органическом виде впервые зародилась (или, точнее, проявилась) именно там.

Наша Солнечная система находится на периферии Галактики, на расстоянии, примерно, 10 кпс от её центра и, притом, между двумя её рукавами.

Поэтому, органическая жизнь на ней могла появиться двумя путями: самозародиться или быть занесённой более развитыми цивилизациями от звёзд, которые находятся ближе к центру Галактики или к её рукавам, где звёзды также появились раньше, чем наше Солнце, или условия для жизни на их планетах возникли раньше, чем на нашей Земле.

Дальнейший материал приводится почти без изменений — так, как он представлен Древнерусской Инглиистической церковью. Сделаны только некоторые вставки-комментарии (курсивом).

Кстати, Инглия (откуда название церкви) — это некий поток (скорее, энергии во всех её видах), который исходит от единого и непостижимого Бога-Творца Ра-М-Хи. Этот поток возникает, при формировании галактик.

Кроме него, наши предки почитали также своих первопредков, коих также считали богами.

Ими также были придуманы специальные образы, которые позволяли концентрировать внимание и волю множества людей для управления силами природы (люди — как маленькие боги, поэтому, для великих дел нужно было объединяться).

Эти образы также назывались богами. Таким образом, у наших предков было три вида богов во главе с тем, кого они называли Ра-М-Ха.

1. Жизнь на Мидгард-Земле

На основании Рунических Летописей Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов Инглингов, древнее Славяно-Арийское название нашей Земли — Мидгард-Земля.

Она вращается вокруг Ярилы-Солнца. Ярило-Солнце находится в галактической структуре Звёздной Системы Свати (наша галактика), именуемой также, Перунов Путь или Небесный Ирий.

Свати представлена в виде левосторонней свастики.

В нижней части одного из свастичных рукавов Свати располагается Ярило-Солнце.

Оно является Трисветлым, т.к. освещает три Мира: Явь (Мир Людей), Навь (Мир Духов и Душ Предков), Правь (Светлый Мир Славяно-Арийских Богов).

Ярило-Солнце входит в созвездие Зимун (Небесная Корова или Малая Медведица), является восьмой звездой.

В Свастичном рукаве галактики находится солнечная система со Златым Солнцем.

Роды Белых людей, живущих на Землях, в данной солнечной системе, именуют его Даждьбог-Солнце (современное название — Бета Льва).

Его называют Яровеликим Златым Солнцем, оно более яркое по излучению светового потока, по размеру и массе, чем Ярило-Солнце.

Вокруг Златого Солнца вращается Ингард-Земля, период обращения составляет 576 суток.

Ингард-Земля имеет две Луны. Большая Луна с периодом обращения 36 дней, и Малая Луна — 9 дней.

Система Златого Солнца находится в Чертоге Расы на Сварожьем Круге (Славяно-Арийский знак зодиака).

В Системе Златого Солнца, на Ингард-Земле, существует биологическая жизнь, схожая с жизнью на Мидгард-Земле.

Эта земля является Прародиной многих Славяно-Арийских Родов.

Мидгард-Земля находилась на пересечении восьми космических Путей, которые связывали обжитые Земли (планеты) в различных Светлых Мирах (Звёздных Системах), где проживали только представители Великой Расы (Белой) или Расичи.

В древнейшие времена представители Белого Человечества, первыми, заселили и обжили Мидгард-Землю.

Много лет назад произошла Великая Асса — Великая Война Светлых Небесных Богов из Мира Прави с Тёмными Силами, пришедшими из Пекла.

Великая Асса между Светом и Тьмой охватила Миры Яви (наш мир), Нави (мир умерших) и Прави (мир богов).

В одном из боёв, летающая Небесная колесница, — Вайтмара — потерпела крушение и вынуждено приземлилась на Мидгард-Земле.

Вайтмары — большие Небесные транспортные средства, способные переносить во чреве своём до 144 Вайтман — малая летающая колесница.

Вайтмара опустилась на материк, который был назван звёздными путешественниками Даарией (Даром Ариям, Даром Богов).

На Вайтмаре находились представители четырёх народов союзных Земель Великой Расы: Роды Арийцев — х'Арийцы, да'Арийцы; Роды Славян — Рассены и Святорусы.

Это были люди с белым цветом кожи. Радужная оболочка глаз каждого из Родов имела различный цвет: зелёный цвет имели х'Арийцы; серебряный — да'Арийцы; небесный — Святорусы; огненный — Рассены.

Цвет глаз зависит от того, какое Солнце светило людям этих Родов на их родных Землях.

После ремонта Вайтмары, часть экипажа улетела (вернулась «на небеса»), а часть — осталась на Мидгард-Земле.

Те, кто остался на Мидгард-Земле, стали называться Асами. Асы — потомки Небесных Богов, живущих на Мидгард-Земле.

Затем, последовало переселение с Ингард-Земли людей Белой Расы на Мидгард-Землю, в Даарию.

Переселившиеся люди на Мидгард-Земле, помнили о своей древней прародине и величали себя не иначе, как «Даждьбоговы внуки», т.е., потомки тех Родов Великой Расы, кои жили под сиянием Даждьбога-Солнца.

Живущих на Мидгард-Земле стали называть Великая Раса, а оставшихся жить на Ингард-Земле — Древняя Раса.

На Мидгард-Землю неоднократно прибывали Боги, общались с потомками Расы Великой, передавая им Мудрость.

Прошло 165032 года от времени, когда Богиня Тара посещала Мидгард-Землю. Она является младшей сестрой Бога Тарха, названного Даждьбогом.

Богиня Тара всегда искрится добротой, любовью, нежностью, заботой и вниманием к людям.

Полярная звезда у Славяно-Арийских народов именуется, в честь сей прекрасной Богини — Тара.

По преданию (и по свидетельству Платона об Атлантиде) Земля между нашими первопредками была распределена по жребию.

Тарх и Тара владели тем, что теперь называется Сибирью и Дальним Востоком.

Совместно получилось название территории Тархтара, переиначенное потомками в Тартарию, а затем перекочевавшее на название народа татар.

2. Вышний Бог Перун

Более 40.000 тысяч лет назад, из Урай-Земли в Чертоге Орла на Сварожьем Круге, в третий раз посетил Мидгард-Землю Бог Перун.

Бог-Покровитель всех воинов и многих Родов Расы Великой.

Бог-Громовержец, управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы.

После первых трёх Небесных Битв между Светом и Тьмою, когда победили Светлые Силы, Бог Перун спускался на Мидгард-Землю, чтобы поведать людям о происшедших событиях и о том, что ожидает Земли в будущем, о наступлении Тёмных времён.

Тёмные времена, это период жизни людей, когда они перестают чтить Богов и жить по Небесным Законам, а начинают жить по законам, которые им навязывают представители Пекельного Мира.

Они учат людей самим создавать законы и по ним жить, и, тем самым, усугубляют их жизнь, и приводят к самоуничтожению.

Существуют Предания, что Бог Перун ещё несколько раз побывал на Мидгард-Земле, дабы поведать Потаённую Мудрость Жрецам и Старейшинам Родов Свята Расы, как подготовиться к тёмным, тяжким временам, когда рукав нашей свастичной галактики будет проходить через пространства, подвластные силам из Тёмных Миров Пекла.

В это время Светлые Боги перестают посещать свои народы, т.к. они не проникают в чужие пространства, подвластные силам Тёмных Миров Пекла.

С выходом нашей галактики из пространств Тёмных Миров Пекла, Светлые Боги вновь начнут посещать Роды Расы Великой.

Начало Светлых времён начинается в Священное Лето 7521 от С.М.З.Х. или 2012 г. от Р.Х.

Бог Перун дал народам Великой Расы и потомкам Рода Небесного Заповеди и предупредил о предстоящих в будущем событиях на протяжении 40176 лет.

Во время своего Третьего посещения Мидгард-Земли, Бог Перун поведал Священную Мудрость, людям Родов Расы Великой.

Наши Предки Беловодья записали х'Арийскими Рунами Священную Мудрость в Девяти Кругах «Саньтии Веды Перуна». В Девяти Книгах «Мудрость Бога Перуна».

3. Даждьбог

Затем, на Мидгард-Землю прибывал Даждьбог — Бог Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой Мудрости.

Был назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям Великой Расы и потомкам Рода Небесного Девять Саньтий (Книг).

Эти Саньтии были записаны древними Рунами и содержали Священные Древние Веды, Заповеди Тарха Перуновича и его наставления.

Саньтии, в подлиннике, лишь визуально можно назвать Книгой, т.к. Саньтии — это пластины из благородного металла, на которых начертаны Древние х'Арийские Руны.

Пластины скреплены тремя кольцами, которые символизируют три Мира: Явь (Мир Людей), Навь (Мир Духов и Душ Предков), Правь (Светлый Мир Славяно-Арийских Богов).

Все жители в различных Мирах (в Галактиках, Звёздных Системах) и на Землях, где проживают представители Древнего Рода, живут, согласно Древней Мудрости, Родовым Устоям и Правилам, которых придерживается Род.

После посещения Богом Тархом Перуновичем наших Предков, они стали именовать себя «Даждьбоговы внуки». Наших Предков посещали и многие другие Боги.

4. Страна Даария

Священная страна Даария находилась на затонувшем материке в Северном Ледовитом океане и была разделена на четыре части реками: Раи, Туле, Свага и х'Арра.

Каждый Род Великой Расы имел свою территорию, ограниченную реками.

Все четыре реки стекались во внутреннее море.

В море был остров, на котором стояла гора Меру.

На горе Меру был построен город Асгард Даарийский и Великое Капище.

Имеется копия-карта Даарии, которая была скопирована Меркатером в 1595 году со стены одной из пирамид в Гизе.

5. Облик Земли

Согласно Руническим летописям, 300.000 лет назад, внешний облик планеты Земля был совсем иной.

Пустыня Сахара была морем. Индийский океан — суша. Гибралтарского пролива не было.

На Русской Равнине, где располагается Москва, было море. На территории Омска был большой остров Буян.

Священную Страну Даарию с материком связывал горный перешеек Рипейские (Уральские) горы.

Река Волга впадала в Чёрное море.

6. Разные люди

На Мидгард-Земле проживают люди с различным цветом кожи и определённой территорией проживания.

Это Земное человечество имеет предков, которые прибыли на Мидгард-Землю из различных Небесных Чертогов — Звёздных Систем, а именно: Великой Расы — белый цвет кожи; Великого Дракона — жёлтый цвет кожи; Огненного Змея — красный цвет кожи; Мрачной Пустоши — чёрный цвет кожи; Пекельного Мира — серый цвет кожи, Чужеземцы.

Союзниками Белой Расы в битве с Силами Тьмы были Люди из Чертога Великого Дракона.

Им разрешили поселиться на Земле, определив место на Юге-Востоке, на восходе Ярило-Солнца. Современный Китай.

Другому союзнику, людям из Чертога Огненного Змея, определили место на землях в Атлантическом океане.

Впоследствии, с приходом к ним Родов Расы Великой, эта Земля стала называться Антлань, т.е., Земля Антов, древние Греки её называли Атлантида.

После гибели Антлани, праведных людей, с цветом кожи Священного Огня, Сила Небесная (Вайтмары) перенесла на восток в бескрайние Земли на заходе Ярилы-Солнца лежащие... (Американский континент).

В древние времена владения Великой Страны Чёрных Людей охватывали не только Африканский континент, но и часть Индостана.

Индийские племена дравидов и нагов принадлежали к негроидным народам и поклонялись Богине Кали-Ма — Богине Чёрной Матери.

Наши Предки даровали им Веды — Священные Тексты, ныне известные как Индийские Веды (Индуизм).

Узнав об извечных Небесных Законах, — таких как Закон Кармы, Инкарнации и Реинкарнации, и других, они отказались от дел непристойных, — от кровавых человеческих жертвоприношений Богине Кали-Ма и Чёрным Драконам.

Ворогом Великой Расы и других Рас на Мидгард-Земле, являются представители Пекельного Мира, тайно проникшие на Мидгард-Землю, поэтому, территория проживания не определена.

Бог Перун их называет Чужеземцами.

Обладают серой кожей, глаза цвета Мрака у них, и двуполы они (изначально), могли быть женой, или мужем (гермафродиты, у которых в зависимости от фаз Луны менялась половая ориентация).

Раскрашивают красками лица свои, чтобы походить на Детей Человеческих…

Никогда не снимают одеяний своих при людях.

Создают всевозможные ложные религиозные культы и специально пытаются уничтожить или очернить Культ Бога Перуна.

Они зарятся на всё чужое им не принадлежащее… Все их мысли только о власти.

Цель Чужеземцев — нарушить гармонию, царящую в Мире Света… и уничтожить Потомков Рода Небесного и Расы Великой, ибо, только они могут дать достойный отпор Силам Пекла…

Используя ложь и слова весьма льстивые, они проникают в доверие к жителям, как только у жителей обретают доверие, постигать начинают их наследие древнее.

Узнав всё, что можно в наследии древнем, его в свою пользу толковать начинают.

Себя объявляют посланцами божьими, но миру приносят лишь распри и войны.

Используя хитрость и деяния порочные, они молодых отвращают от Мудрости, в безделии праздном их жить приучают, к несоблюдению традиций отцовских.

Не знают о Чести и Правде Небесной, ибо, в сердцах их отсутствует Совесть…

Ложью и лестью неправедной захватят они многие края Мидгард-Земли, но, побеждены будут они, и сосланы в страну Гор Рукотворных (Египет), где проживать будут люди с кожей цвета Мрака и Потомки Рода Небесного.

И начнут люди учить трудится их, дабы могли они сами прокормить детей своих…

Но отсутствие желания трудиться, объединит Чужеземцев, и покинут они страну Гор Рукотворных и расселятся по всем краям Мидгард-Земли…

Миллионы жизней унесут бессмысленные войны в угоду желаний Чужеземцев, ибо, чем больше будет войн… и смертей, тем больше богатства обретут посланцы Мира Тьмы.

Тёмные Силы, для достижения своих целей, применят даже Огненные Грибы, смерть несущие поднимутся над Мидгард-Землёй.

7. Три Луны

Священные Писания говорят, что изначально, в Древние времена, Мидгард-Земля имела две Луны.

Малую Луну Леля, с периодом обращения вокруг Земли 7 дней, и Большую Луну — Месяц, — 29,5 дней.

Во время Великой Ассы, порубежные Земли возле Мидгард-Земли, были разрушены Тёмными силами.

Планета Дея — Земля Дея, разрушенная пятая планета системы Ярилы-Солнца, ныне остатки Земли — Дей составляют пояс Астероидов, между орбитами Земли Орея (Марс) и Земли Перуна (Юпитер).

С тех времён прошло 153.368 лет.

Небесная Сила (Вайтмары) перенесла часть погибающего населения, с кожей цвета Мрака, на Мидгард-Землю, и разместили их на Африканском континенте, и на части Индостана, что соответствовало их климатическим условиям на Земле Дея.

Луну Фатта, от погибшей Земли Деи, Сила Небесная переместила к Мидгард-Земле.

С тех пор у Мидгард-Земли стало три Луны. Это произошло 142.992 года назад.

Луна Фатта была определена между путями Лели и Месяца с периодом обращения вокруг Земли в 13 дней.

Продолжение http://www.liveinternet.ru/users/2571390/post77134626/

Рубрики:  Книги
Славяне и арии
Русь изначальная.
История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Славяно-Арийские Веды (продолжение)

Четверг, 05 Июня 2008 г. 13:52 + в цитатник

8. Луна Леля

Первый Великий Потоп произошёл, в результате уничтожения Луны Лели, одной из трёх Лун вращавшихся вокруг Мидгард-Земли.

Вот, как говорят древние источники об этом событии: «Чада вы Мои! Знайте, ходит Земля мимо Солнца, но Мои слова не пройдут мимо вас!

И о древних временах, люди, помните! О Великом потопе, истребившем людей, о падении на матушку Землю огня! (Русские Веды «Песни птицы Гамаюн»)

«Вы, на Мидгарде живёте спокойно, с давних времён, когда мир утвердился…

Помня из Вед, о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились…

Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею…

Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи…

Но, расплатилась Мидгард за свободу, Даарией, скрытой Великим Потопом…

Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с небес они радугой пали, ибо, Луна раскололась на части, и ратью Сварожичей в Мидгард спустилась…», — «Саньтии Веды Перуна».

После того, как на Мидгард-Землю обрушились воды и осколки уничтоженной Луны Лели, изменился не только внешний облик Земли, но и температурный режим на поверхности.

9. Переселение родов Расы Великой

Спасение от Потопа Великого произошло 111.808 лет назад (109.808г. до н.э.), путём окончательного переселения Родов Расы Великой из Даарии в Рассению.

Рассенией называлась территория Евроазиатского континента, на которой постепенно расселялась Великая Раса, после исхода из Даарии, а затем — из Беловодья.

Пасхетъ — Великий праздник в честь спасения от Потопа Родов Расы Великой.

Пасхетъ — путь, по которому шли Боги.

Освоение Святой Земли произошло в добиблейские времена.

Тогда Роды Расы Великой, т.е., белые народы, переселились из Северной прародины, материка на северной вершине Земли, называемые ныне по-разному: Арктида, Гиперборея, Северия и др.

Народы были предупреждены Великим Жрецом Спасом, о предстоящей гибели Даарии, в результате Великого Потопа.

Они переселялись по Каменному Перешейку между Восточным и Западным морем.

Это известные сейчас названия Камень, Каменный Пояс, Рипейские или Уральские горы, и заселили территорию нынешнего Южного Урала.

Это произошло 111.808 лет назад.

Наши Великие Предки заселили большой остров в Восточном Море, называемый Буян. Ныне это территория Западной и Восточной Сибири.

Отсюда началось расселение Свята Расы по девяти сторонам света. Благодатный край Асии или Земля Свято Расы — это территория современной Западной и Восточной Сибири, от Рипейских гор (Урал) до х'Арийского моря (озеро Байкал).

Эта территория называлась Белоречье, Пятиречье, Семиречье и т.д.

Об этой благодатной Святой Земле сохранились Рунические летописи не только Древнерусской церкви Староверов-Инглингов, но и в Святой Махабхарате:

«Над Злом возвышается та страна, где вкушается блаженство; Вознесена она силой (Духа), а потому, Вознесённой зовётся… Это Вознесённого Золотого Ковша дорога.

Считается, что она — посредине между Востоком и Западом… В этом обширном Северном Крае… Не живёт человек жестокий, бесчувственный и беззаконный…

Здесь находится Созвездие Свати, здесь помнят о его величии; Здесь нисходят к жертве, Тару укрепил Великий Предок», — «Книга Усилий».

10. Заселение Белоречья

В первую очередь, Великие Предки заселили большой остров в Восточном Море, называемый Буян, ныне это территория Западной и Восточной Сибири.

После отступления Западного и Восточных морей, Роды Расы Великой заселили Земли бывшие ранее морским дном.

С тех пор у Славян и Ариев появилась Священная Земля и стала она называться Беловодье. У неё было и другое название — Пятиречье.

На основании древних Рунических Летописей Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов, можно сделать основной вывод, — Пятиречье и Беловодье синонимы, указывающие на одну и ту же территорию.

Пятиречье — земля, омываемая Реками Ирий (Иртыш: Ирий Тишайший, Иртишь), Обь, Енисей, Ангара и Лена.

Название Беловодье произошло от древнего названия реки Иртыш — Белая Вода.

Позднее, когда отступил ледник, Роды Расы Великой расселились по рекам Ишим и Тобол.

Таким образом, Пятиречье превратилось в Семиречье. Пятиречье, Беловодье, Семиречье имело и другое, более древнее название — земля Свята Расы.

Земля Свята Расы простиралась от Урала до Великого океана на Востоке, и от Северного океана до Ирийских гор (Монгольского Алтая) и Индии.

11. Первое великое похолодание

В результате первого Великого Похолодания, треть года северного полушария Мидгард-Земли стало покрываться снегом.

Из-за отсутствия пищи людям и животным, началось Великое Переселение потомков Рода Небесного за Уральские горы, которые защищали на западных рубежах Святую Рассению.

Всё северное полушарие Земли принадлежало Белой Расе.

Чёрное море — Росское море. Балтийское — Словенское море. Белое море — Студёный океан. Обская губа — Тартарийское море.

Роды Расы Великой плавали в Атлантику и Америку. Моря были тёплыми. После Второго Великого Похолодания и наклона оси, вода остыла.

12. Уничтожение Луны Фатты

Великий достаток отуманил головы вождей и жрецов. Лень и желание чужого затмили разум их.

И начали они лгать Богам и людям, стали жить по своим законам, нарушая Заветы Мудрых Первопредков и Законы Бога-Творца Единого.

И начали использовать Силу Стихии Мидгард-Земли для достижения своих целей.

В битве между людьми Белой Расы и жрецами Антлани, луна Фатта была уничтожена.

При уничтожении Фатты, громадный осколок врезался в Землю, в результате чего, изменился наклон земной оси на 30 градусов и материковые очертания.

Ярило-Солнце стало проходить через иные Небесные Чертоги на Сварожьем Круге.

Гигантская волна трижды обошла землю, что привело к гибели Антлани и других островов.

Возросшая вулканическая активность привела к загрязнению атмосферы, что явилось одной из причин Великого Похолодания и оледенения 13.010 лет назад.

Прошло много столетий, прежде чем стала очищаться атмосфера, и ледники отступили к полюсам.

После гибели Антлани, праведных людей, Расы Света Чистого, Сила Небесная перенесла на территорию Великой Страны Та-Кеми, что находилась на востоке от Антлани и на юге от Великой Венеи.

Там проживали племена с кожей цвета Мрака и племена с кожей цвета Заходящего Солнца — предки отдельных семитских народов, в частности арабов.

Та-Кеми — так называлось древняя страна, которая существовала на севере Африканского континента, на территории современного Египта.

Из Древнеегипетских преданий известно, что эта страна была основана девятью Белыми Богами, пришедшими с Севера.

Под Белыми Богами, в данном случае, скрываются белокожие Жрецы — посвящённые в Древние Знания, несомненно, были Богами для негроидного населения Древнего Египта.

Греки их называли киммерийцами.

Белые Боги создали государство Египет и передали местному населению шестнадцать тайн: умение строить жильё и храмы, владение техникой земледелия, животноводство, орошение, ремесленное искусство, судовождение, военное искусство, музыка, астрономия, поэзия, медицина, секреты бальзамирования, тайные науки, институт жречества, институт фараона, использование полезных ископаемых.

Все эти навыки египтяне получили с первых династий.

Четыре Рода Расы Великой, сменяя друг друга, обучали Древней Мудрости новых Жрецов.

Знания их были столь обширны, что позволили быстро организоваться в мощную цивилизацию.

Срок образования государства Египет известен — 12-13 тыс. лет назад.

Как белые Жрецы оказались в Египте, теперь нам известен их маршрут: Беловодье (Рассения), Антлань (Атлантида), — Древний Египет.

В дальнейшем, часть Родов Расы Великой, из-за сильных засух, переселились в нижнее течение реки Дунай. Современное их название малороссы или украинцы (славяне, живущие у края земли).

Современная Украина является правопреемником государства, которое было на Атлантиде. Об этом говорят многие факты.

Так, главный бог Атлантиды (Антлани) был бог морей Ний с трезубцем. Трезуб — главный элемент герба Киевской Руси и нынешней Украины.

К сожалению, никто уже и не помнит, как он действительно к нам попал.

Далее, украинский язык на 50% отличается от русского по грамматике.

Если учесть, что грамматика меняется на 2-5% в тысячелетие, то на такое изменение нужно от 10 до 25 тысяч лет, что и могло произойти с единым первичным языком наших предков, когда они переселились на Атлантиду.

При этом, нужно учесть, что уже прошло, где-то, 2-3 тысячи лет с того времени, как славяне вернулись на территорию нынешней Украины, после чего, шло сближение русского и украинского языков.

Потом и название нашей страны «Украина» (у края) никак не вяжется с центральным положением поселенцев в Европе.

Скорее всего, название относится к поселениям славян у края земли, на острове, т.е. в Атлантиде. Оттуда оно и перекочевало сюда, потеряв свое первичное значение.

13. Названия Территории Рассении

Святая Земля Родов Расы Великой на своей территории имела следующие названия.

В нижнем течении Оби, между Обью и Уральскими горами, находилась Сибирь.

Южнее, по берегам Иртыша, располагалась Беловодье.

Обская губа — это Скифское море. Западнее Сибири — Лукоморье.

Южнее Лукоморья располагается Югорье, которое доходило до Ирийских гор.

Всё это находилось под покровительством Богини Тары.

За Байкалом (х'Арийское море) находятся земли под покровительством Тарха.

Роды, жившие за Байкалом, переселились в Европу, помня, что они внуки Даждьбоговы.

Даждьбог Тарх Перунович и Богиня Тара охраняют бескрайние земли Беловодья и землю Свята Расы.

Данные территории на востоке от Уральского хребта называют землями Тарха и Тары, т.е. Великой Тартарией.


Метки:  

Славяно-Арийские Веды (продолжение)

Четверг, 05 Июня 2008 г. 13:47 + в цитатник

14. Совместная
жизнь Родов Расы Великой

После потопа, Роды Расы Великой, перешедшие из Даарии на землю Рассении, заселили земли бывшие ранее морским дном.

На одной территории, совместно проживали Славяно-Арийские народы.

Жили они в мире, облагораживая землю, насаждая сады и леса, созидая совместно Величественные Капища и Города.

Роды Великой Расы и Потомки Рода Небесного помогали, друг другу по братски, именно отсюда берёт своё начало «Белое Братство», ибо, во всех созидательных деяниях, Совесть и чистые помыслы были мерилом всего.

У этого Братства были не только чистые помыслы, но и белая кожа, подтверждающая единство формы и содержания Белого Братства.

Соблюдали два великих Принципа: «Свято чтить Богов и Предков своих и всегда жить по Совести!».

15. Герб и символы Беловодья

По праву преемственности Святого Духа, Великая Раса использует Древний Герб, изображающий Двуглавую Птицу Рокк (Рок, т.е., Судьба) с распростёртыми крыльями, у которой правая голова Орла, а левая, мифической птицы Феникс.

Птица Рокк сидит на Оргете, на котором начертано Рунами — Свята Раса. Левой лапой держит Землю, а правой — Меч, остриём вверх.

Над головами изображён Сварожий Круг из шестнадцати звёзд.

Внутри Сварожьего Круга располагается Девятиконечная Звезда Инглии.

Внутри Звезды Инглии вставлен сопутствующий символ — Меч.

Над Сварожьим Кругом сияет Созвездие Зимун — Малая Медведица — из семи звёзд.

На груди птицы Рокк располагается щит, на котором изображён Меч, остриём вниз и означает защиту и сохранение Вед от внешних врагов. На Мече изображён Солярный символ.

Основным символом Старой Веры является Звезда Инглии.

Она символизирует Первичный Огонь Божественного Творения и Сияющий Свет Ярилы-Солнца, а также, Белого гармоничного Человека, потомка Древних Светлых Богов.

Звезда Инглии представляет Три пересекающихся Треугольника, обрамлённых внешним Кругом.

Три Тре-угольника символизируют, Божественное Начало одного из Великих Триглавов, который покровительствует Божьему Миру — Яви, Нави, Прави.

Обрамляющий Великий Триглав, внешний Круг, символизирует Жизньродящую Инглию.

Внешнее за Кругом бесконечное пространство символизирует о Едином Творце-Созидателе, именация которому — Великий Ра-М-Ха.

Звезда Инглии символизирует Человеческое и Природное Начало.

В центре Звезды Инглии часто вставляются дополнительные Солярные символы.

Определяющие символы: Посолонь, Ведара, Сваор, Солнцеврат, Перуница (Молния), Цветок Папоротника, Свастика, Лист Дуба, Коловрат, Святоч, Солард, Руны, Руны Времени, Родовые Руны, Руны Образов и Куммиров Богов и т.д.

Стяговый Штанд Свята Расы представляет собой прямоугольное полотнище Марённого (фиолетового, т.е., небесного) цвета с Золотым диагональным крестом и Звездой Инглии. Соотношение ширины к длине, в пропорции 1: 1,8.

На Штанде располагаются Определяющие символы Свята Расы, надписи прославляющие Богов.

Цвета флагов Беловодья: белый, красный, чёрный, тёмно-фиолетовый.

Чёрный цвет — символизирует Землю.

Тёмно-фиолетовый — ночные небеса.

Золотой Крест — цвет Божий, направленный к четырём Родам Расы Великой.

Серебряная Девятиконечная Звезда Инглии называется Рассения — символ территории, по которой в девяти направлениях шло расселение Свята Расы, на которой живут потомки Родов Расы Великой.

16. Асгард Ирийский

В день Трёх Лун, когда Три Луны соединились на небосводе, было начато строительство Асгарда Ирийского и Великого Капища Инглии — Великий Храм Священного Первичного Огня.

Этот день считается днём основания Священного Града Богов на слиянии рек Ирий и Омь.

Изначально Древний Град был Духовным центром Первичной Веры Славян и Ариев.

Из Урал-камня был построен Храм — Великое Капище Инглии и имел высоту, от основания до вершины, в тысячу аршин (Алатырь гора — 711,2 м).

Представлял собой громадное пирамидальное сооружение из четырёх храмов, которые располагались один над другим.

Небесное Капище имело внешние стены в форме Девятиконечной Звезды Инглии.

В настоящее время сохранилась часть сети подземных строений, эти ходы использовались ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ и, сейчас, — ФСБ.

Асгард Ирийский — Ас — Бог, живущий на Земле; гард — город.

Град Богов на реке Ирий (совр. Иртыш), был построен в Лето 5028 от Великого Переселения из Даарии (104.780 г. до С.Л.), на его месте, в настоящее время, находится современный город Омск.

Асгард Ирийский стал столице Беловодья.

Асгард Ирийский был разрушен в Лето 7038 от С.М.З.Х. (1530 г н.э.) Джунгарами — выходцами из северных провинций Аримии (Китая).

Старики, дети и женщины прятались в подземельях, а затем, ушли в скиты.

Славяно-Арийские Роды, укрываясь по таёжным скитам и скуфам Беловодья, хранили Древнюю Веру Первопредков, Куммиры Богов, Саньтии и Харатьи.

В 1598 г. часть Родов переселилась, из различных скитов и скуфов, в новогород — Тара, где и объединились в единую Родовую общину.

Город Тара был основан в Лето 3502 (2006 г. до н.э.) перед вторым Дравидским походом на слиянии рек Ирий и Тара.

После Тарских бунтов в 1772 г. н.э., многих общинников казнили по указу Петра I, а оставшиеся в живых, скрылись в Урманских Скитах.

Во времена Екатерины II Староверы-Инглинги переселились на то место, где стоял Асгард, это был уже город Омск, построенный в 1716 г. на месте разрушенного Асгарда.

В древней Рунической истории упоминается о четырёх земных городах, носивших название Асгард, это:

Асгард Даарийский, находился на вершине горы Мира (Меру), в Священной стране Даарии, на затонувшем Северном материке (Арктида, Гиперборея, Се-верия);

Асгард Ирийский, о нём рассказано выше;

Асгард Согдийский, находился в Средней Азии, около Ашхабада, в Согдиане, единственной стране, давшей достойный отпор войскам Александра Македонского;

Асгард Свитьодский, находился на территории Скандинавии.

После Великого Пожара, когда Асгард сгорел, на его месте был выстроен новый город, получивший название Уппсала.

17. поход в Индию

Арийцы предприняли два похода на восток, в Дравидию. Поход этот состоялся из Беловодья.

Начался поход в Лето 2817 от С.М.З.Х. или (2692 г. до н.э.). Вернулись в Лето 2893 от С.М.З.Х. или (2616 г. до н.э.).

Дравидия — так в Далёкие времена Расичи называли древнюю Индию, по названию самого многочисленного народа дравидов.

В этой стране Чёрных Людей, племена дравидов и нагов принадлежали к негроидным народам и поклонялись Кали-Ма — Чёрной Матери. В их обряды входили человеческие жертвоприношения.

Появление древнеиндийской цивилизации было следствием первого х'Арийского похода.

По Индийским преданиям, Семь Белых Учителей (Риши), пришедшие из-за Северных высоких гор (Гималаи), принесли местному населению Веды и новую Ведическую Веру (Индуизм), научили людей с кожей цвета Мрака, Мудрости Мира Сияний, дабы прекратили они приносить жертвы кровавые своей Богине — Чёрной Матери и Змеям-Драконам из Мира Нави.

В последней части Священных изречений из Мудрости Сияний вошли в книгу под названием Риг-Веды, которая сохранилась на территории современной Индии. Иначе их называют Индийскими Ведами.

Во время второго похода в Дравидию, Лето 3503 от С.М.З.Х. (2006 г до н.э.), Хан Уман (Верховный Жрец Светлого культа Богини Тары), был назначен Духовным советником царя лесных людей (дравидов).

Здесь есть расхождение в логике дат, поскольку, война с китайцами была 7512 лет назад, после которого произошло Сотворение Мира в Звёздном Храме.

Возможно, что было три похода: два вышеупоминаемых похода и тот поход, когда случилась война.

18. Сотворение Мира в Звёздном Храме

Великая Раса возвращалась из Дравидии (Древняя Индия), после Первого х'Ари-йского похода.

Долго шли Расичи мимо редких селений, которые встречались в Аримии.

Так Расичи называли страну тёмнокожих (по сравнению с представителями Расы Великой), Древний Китай.

Великая Слава была об этой стране, и Боги бывали в стране Поднебесной.

Это образное название своей страны, до сей поры, используют жители Китая.

Правитель Китая решил развязать захватническую, грабительскую войну против Великой Расы.

Великий Дракон побеждён был в этой войне и, это событие было увековечено в древней истории.

Белый всадник (Бог-Витязь), поражающий копьём Дракона (древнего змея), был изображён на фресках и барельефах древних Капищ и различных строениях Великой Расы.

Скульптуры с данным сюжетом ваялись из камня, отливались из благородных металлов и вырезались из различных пород деревьев.

Эта победа была запечатлена на Образах (иконах) и отчеканена на монетах.

В настоящее время, этот сюжет известен под названием Георгий Победоносец, поражающий копьём Дракона (змея).

В древнейшем памятнике письменности славян Авесте, описывалась битва князя Асура с Ариманом.

Авеста была написана рунами на 12.000 воловьих шкурах. Её сжёг Александр Македонский, когда она попала в его руки.

Дальнейшей целью Македонского, славянина по крови, но врага славян по воспитанию (его учитель был грек Аристотель), было завоевание Индии, для уничтожения Индийских Вед.

В День Осеннего равноденствия, когда наступало время Нового года, в этот день Ариман (правитель Аримии) и Асур (Ас — Бог, живущий на Земле, Ур — обжитая, благодатная Земля) — Светлый Князь земли Свята Расы, заключили мирный договор между воюющими державами, Великим Драконом (Ариман) и Великой Расой (Асур).

С той поры появилось летоисчисление от Сотворения Мира в Звёздном Храме (название года по Кру-голету Числобога).

Староверы-Инглинги отметили Лето 7510 от совершения данного события (С.М.З.Х.).

19. Расселение Родов Расы Великой

Из Святой Земли народы Расы Великой расселились по всей Азиатской, а затем и Европейской части Евразийского континента.

Об этих переселениях повествуют Священные предания разных народов.

Великая Венея — земля на Западе от Уральских гор, на ней проживали Роды и Племена Славян и Ариев.

Занимались земледелием и ремёслами, строительством Городов и Храмов, т.е., имели осёдлый образ жизни.

Их называли Венедами. Эта земля соответствует современной территории Европы.

Этот народ называл себя руссами, русским народом.

Этрусками их называли латиняне. Греки их называли тирренами (тиранами).

Они же, сами себя называли Рассенами.

Этруски поселились на освободившемся от ледника крайнем западе Европы и на Аппенийском полуострове.

На Апеннинах Этруски основали государство, в состав которого вошли 12 родоплеменных городов-государств и примыкающие к ним территории.

Столицей государства был город Тарквинии. Государство Этрусков называлось ЭТРУРИЯ.

Города и территории управлялись местными правителями, князьями и «духовенством»: лукомонами и гаруспиками.

Основу хозяйства Руси-Этрурии составляли земледелие, скотоводство, многочисленные ремёсла.

Этруски умели добывать железную и медную руду, выплавляли металлы и делали разнообразные изделия из них.

Обработка изделий из меди, бронзы, железа, золота и других металлов достигала столь высокой степени совершенства, что сейчас вызывает удивление и восхищение посетителей музеев, где хранятся изделия этрусков.

Осваивая острова Средиземного моря, этруски создали мощный военный и торговый флот, что позволило им развернуть широкую торговлю с приморскими странами и завоевать безраздельное господство на всём Средиземноморском побережье.

Этрусы строили свои города на горных вершинах и в защищённых горами долинах.

От морских портов вглубь страны прокладывались колейные дороги. Градостроительству и благоустройству городов в стране этрусков придавалось большое значение (планировка, водопровод, канализация и т.п.).

Высочайшего уровня развития достигла инженерия: помимо колейных дорог, прокладывались грунтовые дороги, пробивались туннели, строились мосты, спрямлялись реки, сооружались ирригационные системы, огромные плотины и водохранилища и т.д.

Всё это требовало точных инженерных расчётов и письменной документации.

Среди городов основанных Этрусками был Рим. Тут была сооружена мощная ирригационная система (Клоака Максима), с помощью которого осушено малярийное болото между семью холмами, где ютились примитивные скотоводческие племена себенов, латинян, и других италиков.

Обустроив и укрепив мощными оборонительными стенами Рим, Этруски в нём правили.

Первым русским царём в Риме был Тарквиний Древний, затем — Сервий Тулий, по прозванию Мастерна, а последним — Тарквиний Гордый.

Легенда о Ромуле и Реме, якобы, вскормленных на этом месте волчицей, не имеет никакой фактической основы.

В силу различных причин, русский народ Средиземноморья был полностью истреблён, в ходе борьбы с завоевателями и предан забвению.

Ни древним завоевателям, ни их услужливым современным «историкам» не удалось навсегда вычеркнуть из истории человечества память о могущественной Средиземноморской Руси.

Географические названия, развалины городов, инженерные сооружения, действующие до сих пор, и, наконец, изделия этрусских мастеров — материальные свидетельства этому.

На многих изделиях выскреблены слова русскими буквами, произносимые по-русски (не на старославянском), а именно по-русски, в звучании, близком к современному русскому языку.

20. Великая Держава Расы Света Чистого

Великорусская Держава представляла огромную социальную систему, сильный народ, заселивший собой громадные территории Европы и Азии, называемую Рассения.

Рассения — территория, по которой расселилась Великая Раса, т.е. белые народы.

Впоследствии, слово Рассения перешло в латинский язык, и переводить его стали просто Русь.

В древние времена, территория Рассении омывалась водами четырёх океанов: Студёного — Северного Ледовитого океана; Восточного — Тихого океана; Западного — Атлантического океана; Марённого — Индийского океана.

Держава имела богатую торговлю, ремёсла и промышленность. В неё входили множество известных и неизвестных княжеств, таких как: Киевская Русь, Новгородская Русь, Сербская Русь, Поморская Русь, Средиземноморская Русь и другие.

Множество Малых Русских Княжеств — Малыми Княжествами считались, в сравнении с другими Русскими Княжествами, но, даже самое Малое Русское Княжество, занимало территорию большую, чем современное европейское государство.

Одно поколение сменяет другое, рушатся государственные системы и режимы, всё меняется в этом мире.

Пока народ помнит о своих корнях, чтит традиции своих Великих Предков, сохраняет и почитает свою Древнюю историю, культуру и символы, до того времени Народ Жив и будет Жить!

Возрождение Инглиизма, Святой Старой Веры Родов Расы Великой, в повседневной народной жизни — высшая цель, стоящая перед Древнерусской Инглиистической церковью Православных Староверов-Инглингов.

Кому, как не нам, Староверам-Инглингам, проживающим в Беловодье, предстоит вернуть Родам Света Чистого, их широчайшие знания и Родную, не искажённую Историю.

К этому следует добавить, что война, в результате которой была уничтожена планета Дея, имеет «хвосты», которые тянутся до сих пор, в наше время.

В этом же русле лежат также две большие религии — иудаизм и христианство. В целом, любая религия — это синтез древних знаний (с их фальсификацией) и идеологии определённой касты.

Рубрики:  Книги
Славяне и арии
История

Метки:  

Зачем мамы поют колыбельные?

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 22:02 + в цитатник
 (380x237, 9Kb) Современные мамы… Все расписано по часам, и ребенок живет строго по расписанию. Сейчас мамы если и поют своему ребенку колыбельные песни, то только для того, чтобы уложить его спать. А часто вместо колыбельной просто ставится тихая музыка, или ребенок засыпает под звук телевизора. В современном мире, где магазины завалены развивающими игрушками, мало кто из мам понимает важность колыбельной как средства развития ребенка и общения с ним.

Между тем специалисты утверждают: люди, которым в детстве не пели колыбельные песни, менее успешны в жизни и чаще страдают психическими расстройствами. Психологи проводили исследование, в ходе которого наблюдали за двумя группами детей. Малышам из первой группы мамы пели колыбельные песни, малышам из второй вместо колыбельных просто включали спокойную музыку. Результаты оказались неожиданными и впечатляющими. Дети из первой группы были более спокойными, послушными, интеллектуально развитыми. Психологи объясняют такие результаты несколькими причинами. Одна из самых важных - это установление особых эмоциональных отношений между мамой и малышом. Ведь мама, убаюкивая ребенка, оставляет далеко от его колыбели все накопившиеся за день тревоги и волнения, полностью обращена к нему, передает ему свои тепло и нежность, ласково поглаживает малыша. Малыш воспринимает её интонации, тембр её голоса, такой родной и любимый, который дает ему чувство тепла и защищенности, очень важные для завершения дня и спокойного сна.

Колыбельные очень важны в процессе овладения ребенком речью, следовательно, в развитии мышления. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень его психологической устойчивости. Кроме того, в колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Детям, у которых генетическая память не «разбужена», гораздо труднее адаптироваться в жизни и в обществе. Они развиваются медленнее.

Авторство данного открытия принадлежит доктору филологических наук из Тюмени Ирине Карабулатовой, долгое время изучавшей колыбельные песни народов Сибири. Немецкие медики, изучавшие колыбельные со своих позиций, утверждают: если перед операцией пациенту дают прослушать колыбельную песню, необходимая доза анестезии снижается вдвое. Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. Если мама будет регулярно напевать недоношенному ребенку, он гораздо быстрее наберется сил. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности.

У сибирских народов, по наблюдениям Ирины Карабулатовой, именно через колыбельные идет передача нравственных идеалов от одного поколения к другому. Раньше считали, что младенческий возраст - самый подходящий для закладывания в маленького человека нравственных основ. Исполняя колыбельную песню, мать кодирует сына или дочь на определенный поведенческий стереотип, принятый в обществе. Это обусловливает социально приемлемое поведение человека в дальнейшем. Примечательно, что нет ни одной колыбельной песни, программирующей на неудачу или описывающей безысходное положение. Данным фактором ученые объясняют статистику, согласно которой люди, засыпавшие под колыбельные, по достижении взрослого возраста становятся более успешными, чем те, кто колыбельных не слышал.

Интересно, что колыбельные песни всех народов мира имеют схожие черты: высокий тембр, медленный темп и характерные интонации. Но в песне каждого народа много своих «секретов»: в них заключается своя философия и свой взгляд на жизнь, ударения в словах подчиняются своему ритмическому рисунку, они отражают обобщенную модель мироздания своего народа, по которой ребенок в первый раз знакомится с миром.
Источник:Баюшки.ру

Рубрики:  Колыбельные

Метки:  

Валерий Демин "Сколько лет русской земле?"

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 02:18 + в цитатник

Программное полотно Ильи Глазунова “Вечная Россия”, посмотреть которое когда-то стекались толпы москвичей и приезжих, первоначально называлось “Сто веков”. Срок отсчитан от предполагаемого исхода древних ариев со своей Прародины, что послужило началом распада первичной этнолингвистической общности и появления самостоятельных народов и языков (раньше язык был общим). Символом былой Прародины - полярной Мировой горой, помещенной в левом верхнем углу, и открывается зрительный ряд на композиции Глазунова.

Но действительно ли - сто веков? Или десятью тысяч лет не исчерпывается долгий путь и тернистая история славяно-русских племен и других народов земли? Ведь еще Михайло Ломоносов называл совсем иную дату, далеко выходящую за границы самой дерзкой фантазии. Четыреста тысяч лет (точнее - 399 000) - таков результат, полученный русским гением. А опирался он на вычисления вавилонских астрономов и свидетельства египтян, зафиксированные античными историками. Именно тогда произошла одна из тяжелейших по своим последствиям планетарных катастроф: по мысли Ломоносова, сместилась земная ось, изменилось местонахождение полюсов и в конечном итоге, как описано у Платона в диалоге “Политик”, Солнце, ранее всходившее на западе(!), стало всходить на востоке. По Геродоту же, такое случалось дважды.

В реконструированной современными учеными “Повести временных лет”, предположительно принадлежащей монаху Киево-Печерского монастыря черноризцу Нестору, первой реальной датой значится 852 год н.э. (или в соответствии с древнерусским летосчислением — 6360 лето “от Сотворения мира”). В тот год появился у стен Царьграда мощный русский флот, что и было зафиксировано в византийских хрониках, а оттуда попало в русские летописи. Следующая, воистину знаковая, дата — 862 год — связана с призванием на княжение Рюрика с братьями. Именно с той поры и принято было долгое время вести отсчет русской истории: в 1862 году даже было отмечено так называемое 1000-летие России, по случаю чего в Великом Новгороде установили впечатляющий памятник по проекту скульптора Михаила Микешина, ставший чуть ли не символом российской государственности и монархизма.

Но есть в русских летописях еще одна дата, не признанная официальной наукой. Речь идет о древнерусском сочинении, известном под названием “Сказание о Словене и Русе и городе Словенске”, включенной во многие хронографы русской редакции: начиная с XVII века известно около ста списков литературного памятника. Здесь рассказывается о вождях русского (и всего славянского народа), которые после долгих скитаний по миру появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине 3-го тысячелетия до новой эры (!), основав города Словенск и Старую Руссу, откуда и начали военные походы “на египетские и другие варварские страны” (так сказано в первоисточнике), где наводили “великий страх”. В Сказании названа и точная дата основания Словенска Великого — 2409 год до новой эры (или 3099 год от Сотворения мира). Спустя три тысячи лет, после двукратного запустения, на месте первой столицы Словено-Русского государства был построен градопреемник — Новгород, которому досталась от его предшественника также и приставка — Великий.

Историки-снобы не видят в легендарных сказаниях о Русе и Словене никакого рационального зерна, считая их выдумкой чистейшей воды, причем сравнительно недавнего времени. Николай Карамзин, к примеру, в одном из примечаний к 1-му тому “Истории государства Российского” называет подобные предания “сказками, внесенными в летописи невеждами”. Спору нет: конечно, безвестные историки XVII века что-то добавляли и от себя, особенно по части симпатий и пристрастий. Ну, а кто такого не делал? Карамзин, что ли? По накалу субъективных страстей и тенденциозности “История Государства Российского” сто очков даст фору любому хронографу и летописцу.

Еще иногда говорят: записи легенд о Словене и Русе позднего происхождения, вот если бы они были записаны где-нибудь до татаро-монгольского нашествия, тогда совсем другое дело. Что тут возразить? Во-первых, никто не знает, были или нет записаны древние сказания на заре древнерусской литературы: тысячи и тысячи бесценных памятников погибли в огне пожарищ после нашествия кочевников, собственных междоусобиц и борьбы с язычеством. Во-вторых, если говорить по большому счету о позднейших записях, то “Слово о полку Игореве” реально дошло до нас только в екатерининском списке XVIII века да в первоиздании 1800 года; оригинальная же рукопись (тоже, кстати, достаточно позднего происхождения) сгорела во время московского пожара 1812 года, и ее “живьем” мало кто видел. А бессмертная “Калевала”? Карело-финские руны, впитавшие сведения об архаичных временах, были записаны и стали достоянием читателей Старого и Нового Света только полтора века назад. Еще позже на Севере был записан основной корпус русских былин. Кое-кто скажет: это — фольклор. А какая разница? Родовые и племенные исторические предания передавались от поколения к поколению по тем же мнемоническим законам, что и устное народное творчество.

Вот почему “довод” касательно поздней записи “Сказания о Словене и Русе” не выдерживает никакой критики. К тому же почти за двести лет до того содержащиеся в нем факты со слов устных информаторов были записаны послом “великого кесаря” Сигизмундом Герберштейном в его знаменитых “Записках о Московии”. А еще на полтысячи лет раньше о них сообщали византийские и арабские авторы. Документальное подтверждение тому, что “Сказание о Словене и Русе” первоначально имело длительное устное хождение содержится в письме в Петербургскую академию наук одного из ранних российских историографов Петра Крекшина, происходившего из новгородских дворян. Обращая внимание ученых мужей на необходимость учета и использования в исторических исследованиях летописного “Сказания о Словене и Русе”, он отмечал, что новгородцы “исстари друг другу об оном сказывают”, то есть изустно передают историческое предание от поколения к поколению. Так что с легендарной историей Руси дело обстояло вовсе не так, как это представлялось Карамзину и последующим историкам. В противоположность им Ломоносов усматривал в древних сказаниях русского народа отзвуки исторической действительности и писал буквально следующее: даже если “имена Словена и Руса и других братей были вымышлены, однако есть дела Северных славян в нем [Новгородском летописце. – В.Д.] описанные, правде не противные [Подчеркнуто мной. – В.Д.].

У устных преданий совсем другая жизнь, нежели у письменных. Как отмечал академик Б.Д. Греков, “… в легендах могут быть зерна истинной правды”. Поэтому непременным условием аналитического и смыслового исследования исторических сказаний является отделение “зерен от плевел”. Легенды о происхождении любого народа всегда хранились как величайшая духовная ценность и бережно передавались из уст в уста на протяжении веков и тысячелетий. Рано или поздно появлялся какой-нибудь подвижник, который записывал “преданья старины глубокой” или включал их в отредактированном виде в летопись. Таким образом поэмы Гомера (беллетризированные хроники Троянской войны) были записаны еще в античные времена, русские и польские предания — в начале II тысячелетия н.э., Ригведа и Авеста — в XVIII веке, русские былины и карело-финские руны — в XIX веке и т.д.

Отечественное летописание всегда опиралось на устную, зачастую фольклорную, традицию, в которой не могли не сохраняться отзвуки былых времен. Такова и Начальная русская летопись: “Повести временных лет”, посвященная событиям, случившимся до рождения Нестора-летописца, опирается главным образом на устные предания. У самого Нестора имена Словена и Руса не встречаются. На то были свои веские причины. Большинство из дошедших до наших дней древнейших летописей (и уж во всяком случае все те, которые были возведены в ранг официоза) имеют киевскую ориентацию, то есть писались, редактировались и исправлялись в угоду правящих киевских князей-Рюриковичей, а в дальнейшем — в угоду их правопреемникам — московским великим князьям и царям. Новгородские же летописи, имеющие совсем иную политическую направленность и раскрывающие подлинные исторические корни как самого русского народа, так и правивших на Руси задолго до Рюрика князей, нередко замалчивались или попросту уничтожались. О том, что там было раньше, можно судить по летописи первого новгородского епископа Иоакима, которая дошла лишь в пересказе, включенном в “Историю Российскую” В.Н. Татищева.

Начальное новгородское летописание в корне противоречило интересам и установкам киевских князей, к идеологам которых относились и монахи Киево-Печерской лавры, включая и Нестора. Признать, что новгородские князья древнее киевских, что русская княжеская династия существовала задолго до Рюрика, — считалось во времена Нестора недопустимой политической крамолой. Она подрывала право киевских князей на первородную власть, а потому беспощадно искоренялась. Отсюда совершенно ясно, почему в “Повести временных лет” нет ни слова о Словене и Русе, которые положили начало русской государственности не на киевском берегу Днепра, а на берегах Волхова. Точно так же игнорирует Нестор и последнего князя дорюриковой династии — Гостомысла, лицо абсолютно историческое и упоминаемое в других первоисточниках, не говоря уж об устных народных преданиях. Вслед за Нестором этой “дурной болезнью” заразились и последующие историки, которые быстро научились видеть в летописях только то, что соответствовало их субъективному мнению.

Почему так происходило, удивляться вовсе не приходится. Уже в ХХ веке на глазах, так сказать, непосредственных участников событий по нескольку раз перекраивалась и переписывалась история такого эпохального события, как Октябрьская революция в России. Из книг, справочников и учебников десятками и сотнями вычеркивались имена тех, кто эту революцию подготавливал и осуществлял. Многие из главных деятелей Октября были вообще уничтожены физически, а хорошо известные и совершенно бесспорные факты искажались в угоду новым временщикам до неузнаваемости. Ну, а спустя некоторое время наступала очередная переоценка всех ценностей, и уже до неузнаваемости искажался облик недавних временщиков. Это в наше-то время! Что же тогда говорить о делах давно минувших дней?

Впрочем, косвенные, упоминания по крайней мере о Словене в Несторовой летописи все же сохранились, несмотря на жесткую политическую установку и позднейшие подчистки киевских цензоров. Скажем, есть “Повести временных лет” одна на первый взгляд странная фраза: жители Великого Новгорода, дескать, “прежде бо беша словени”. Переводится и трактуется данный пассаж в таком смысле, что новгородцы прежде были славяне. Абсурднее, конечно, не придумаешь: как это так — “были славяне”. А теперь кто же они? Объясняется всё, однако, очень просто: Новгород был построен на месте старой столицы Словенска, названного так по имени князя Словена — основателя стольного града. Потому-то Новгород и назван “новым городом”, что воздвигли его на месте “старого”, и прежнее прозвание новгородцев — “словени”, то есть “жители Словенска”. Ломоносов объяснял это так: “Прежде избрания и приходу Рурикова обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Словенском”.

Безусловно, тот факт, что “словене” были жителями и подданными древнего Словенска, основанного князем Словеном, хорошо было известно и Нестору, и его современникам. Но говорить об этом автор “Повести временных лет” не стал — побоялся или не посмел. Вот и пришлось подгонять историю под интересы заказчика. Так было во все времена — вплоть до наших дней. Ведь “Повесть временных лет” — не бесстрастно повествовательное произведение, а остро полемическое и обличительное, что проявляется в особенности там, где православный монах обличает язычество или полемизирует с иноверцами — мусульманами, иудеями, католиками. Но не только! Вся Начальная летопись имеет ясно выраженную тенденциозную направленность. Ее автору необходимо было в первую очередь доказать первородство киевских князей и легитимность династии Рюриковичей.

Взглянем в данной связи еще раз на знаменитое вступление (зачин) к “Повести временных лет”: “Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее [выделено мной. – В.Д.] княжити, и откуда Руская земля стала есть”. Большинству современных читателей видится в Несторовых словах набор из трех вопросительных, чуть ли не элегических, предложений с поэтическими повторами. В действительности же здесь никакие не вопросы, а безапелляционные утверждения (чуть ли не политические лозунги, понятные современникам Нестора). Здесь налицо чисто риторические приемы, обусловленные полемическими потребностями. Нестору во что бы то ни стало необходимо доказать, что киевские князья Рюриковичи “первее” на Руси кого бы то ни было. “Первее” в смысле “раньше” — вот оно главное, ключевое слово Несторова зачина да и всей летописи в целом.

Следовтельно, казалось бы, нейтральный вопрос: “Кто в Киеве нача первее княжити” — имеет важнейший (хотя и скрытый) идеологический смысл и подразумевает окончание: “Кто в Киеве начал раньше княжить, чем в каком-то там Новгороде, то есть бывшем Словенске Великом”. Потому-то и повторено еще раз почти дословно начальное утверждение, которое так и хочется прочитать: “Сейчас я вам разъясню, “откуда Русская земля стала есть” — “Отсюда, из Киева она стала есть, и ниоткуда более”! Кстати, Киев поминается только в Лаврентьевском списке Несторовой “Повести”. В Ипатьевской летописи зачин начертан безо всякого упоминания Киева.

Удивительные метаморфозы происходят в летописях и с Новгородом. Сколь вольно и беззастенчиво обращались с Несторовым текстом последующие редакторы и переписчики видно хотя бы по одной-единственной, но принципиально важной, фразе. Она касается распределения русских земель после призвания князей. Во всех современных переводах “Повести временных лет”, в хрестоматиях, научных компиляциях и учебниках говорится, что после прибытия на Русь Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус — на Белоозере, а Трувор — в Изборске. В действительности же в наиболее древних и авторитетных летописях про Рюрика сказано нечто совсем другое. В Ипатьевской и Радзивиловской летописях говорится, что, придя в Новгородскую землю, братья-варяги первым делом “срубили” город Ладогу — в ней-то “сел” и стал править Рюрик. Следовательно, Ладога является первой столицей новой правящей династии Рюриковичей.

Про то, что Новгород Великий был избран Рюриком в качестве стольного града, в данном фрагменте летописей вообще ничего не говорится. В Лаврентьевском списке на данном месте вообще зияет пробел. Вот эту-то лакуну Карамзин и заполнил Новгородом. Его же создатель “Истории Государства Российского” позаимствовал из никому не доступной теперь и заведомо поздней Троицкой летописи, которая сгорела вместе с другими бесценными реликвиями русской культуры во время знаменитого Московского пожара 1812 года. Карамзин успел сделать из утраченного списка обширные выписки. Но что любопытно: в самом тексте Троицкой летописи так же, как и в Лаврентьевском списке, на месте упоминания первой столицы Рюрика значился пробел. Зато на полях рукой какого-то позднего читателя была сделана приписка — “Новгород” (в те времена украшать поля древних книг собственными замечаниями считалось в порядке вещей). Вот эту-то чужую приписку XVIII века Карамзин ничтоже сумняшеся и выбрал в качестве шаблона для своей версии эпизода с “призванием князей”, что стало каноном и для большинства последующих трактовок.

Упоминание Новгорода в конспекте Карамзина, не имеющее никакого отношения к Нестору-летописцу, было немедленно канонизировано, абсолютизировано и объявлено истиной в последней инстанции. Так вроде бы из благих побуждений происходит элементарный подлог и фальсификация истории. Карамзина по сей день выдают за Нестора, а неискушенному читателю и в голову не приходит, что всё это шито белыми нитками. Не может не удивлять также и странная разборчивость в выборе кумиров: выписки Карамзина из утраченной Троицкой летописи признаются более достоверными чем текст самого Нестора-летописца, а вот аналогичный конспективный пересказ Татищевым утраченной Иоакимовской летописи, не совпадающей с официальной и официозной точками зрения, считается сомнительным и чуть ли не поддельным.

Из всего вышесказанного становится понятным также и то на первый взгляд странное обстоятельство, почему “Сказание о Словене и Русе” мощным рукописным потоком вошло в обиход русской жизни, начиная только с XVII века. Почему так произошло — догадаться в общем тоже не трудно. В 1613 году на Земском соборе в Москве царем был избран Михаил Федорович Романов — представитель новой династии, правившей в России до 1917 года. Род Рюрика угас, и можно было уже не опасаться преследований и репрессалий за пропаганду крамольных сочинений, опровергающих официальную (в прошлом) точку зрения. Еще недавно за подобное вольнодумство можно было попасть на плаху или на дыбу, и в лучшем случае лишиться языка (чтобы не болтал) и глаз (чтобы не читали).

Ну, а как расправлялись с инакомыслием и вольнодумством во времена “независимой” Новгородской республики с леденящими душу подробностями изложено в документальных повествованиях о походе Государя всея Руси Ивана Васильевича III на Великий Новгород летом 1471 года. После Шелоньской битвы на пепелище Старой Руссы (не мистика ли — в городе, основанном праотцом Русом) самолично Великим князем Московским была учинена показательная расправа над приверженцами новгородской самостийности и сторонниками Марфы Посадницы, ратовавшей с присоединение Новгорода к Речи Посполитой. Для начала у рядовых пленных отрезали носы, губы и уши и в таком виде отпустили по домам для наглядной демонстрации, что впредь ожидает любых смутьянов, не согласными с позицией верховной московской власти. Плененных же воевод вывели на старорусскую площадь, и, прежде чем отрубить им головы, у каждого предварительно вырезали язык и бросили на съедение голодным псам (дабы другим впредь неповадно было болтать чего не следует).

Воистину “Сказание о Словене и Русе” должно стать одним из самых знаменитых произведений отечественной литературы — пока же оно знаменито только тем, что известно узкому кругу скептически настроенных специалистов и неизвестно широкому кругу читателей. Восстановление попранной истины — неотложное требование нынешнего дня!

В.Н.ДЕМИН,

доктор философских наук

(Данная статья опубликована в еженедельнике “Литературная Россия”. 1999. № 47).

Рубрики:  Славяне и арии
Русь изначальная.
История

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВЕДИЧЕСКИЕ ХРАМЫ СЛАВЯН

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 01:52 + в цитатник

Легенды и были о Первом Храме

Со славянскими землями связана легенда о Первом Храме, по образцу коего строились потом все храмы Древнего Мира. Это был Храм Солнца близ горы Алатырь.

В седую древность к началу Священной Истории уводят нас предания о Храме Солнца. Сказание об этом Храме повторяется чуть ли не всеми народами Европы и Азии.

В Индии зодчего сего храма именовали Гандхарвой, в Иране — Гандарвой (Кондорвом), в Греции — Кентавром, на Руси Китоврасом. Имел он и иные особые имена. Так, южные германцы именовали его Морольфом, а кельты — Мерлином. В ближневосточных легендах он же именуется Асмодеем и строит храм для Соломона (царя Солнца).

Каждый народ относил строительство сего Храма на свою землю и во времена эпические, с коих он начинал отсчитывать свою историю. Мы же, славяне и иные северные народы, с полным правом можем считать, что исток всех сих легенд лежит на Руси, там же, где находится исток самих Вед.

 К тому же, давно подмечено, что названия многих, если не всех, частей храма имеют славянское происхождение. Само слово “храм” славянское, это неполногласная форма слова “хоромы”, что значит “богатое здание, дворец”. Слово “алтарь” происходит от имени священной Алатырь-горы. “Хорос” (храмовый светильник) — от имени бога Солнца Хорса. “Амвон” (возвышение, с которого священник произносит речь) происходит от слова “мовь” — “речь” (в “Книге Велеса” говорится, что Старый Бус восходил на “амъвеницу” и учил о том, как следовать Пути Прави). И так далее.

Русская легенда о строительстве Первого Храма такова. Давным-давно великий волшебник Китоврас провинился перед богом Солнца. Он, по велению Месяца, украл у Солнца жену Зарю-Зареницу. Боги вернули Зарю богу Солнца, а волшебнику, во искупление вины, повелели построить для бога Солнца и во славу Всевышнего у Алатырской горы Храм.

Сей Храм волшебник должен был возвести из необтёсанных камней, дабы железо не осквернило Алатырь. И тогда волшебник попросил помочь птицу Гамаюн. Гамаюн согласилась. Так камни для храма были обтёсаны волшебным Гамаюновым когтем.

Предания об этом Храме легко датируются астрологически по созвездию Китовраса (Стрельца). Зодиакальная эпоха Стрельца была в XIX–XX тыс. до н.э. Именно этим временем в “Книге Велеса” также датируется Исход с Севера славяно-русов во главе с богом Солнца Ярилой. Храм Солнца был построен у Алатырь-горы по образцу Храма Солнца, который был ранее на Севере, на блаженном Алатырь-острове, который, по сути, не остров в мире явленном, а славянский ведический рай.

По преданию, Храм Солнца был возведён у Алатырской горы, то есть у Эльбруса. “Был построен храм на семи верстах, на восьмидесяти возведен столбах — высоко-высоко в поднебесье. А вкруг храма посажен Ирийский сад, огорожен тыном серебряным, и на каждом столбе по свечечке, что вовеки не угасают” (“Книга Коляды” IV б). Подобные песни о хоромах Солнца вошли в “виноградья” и “колядки”, которые и поныне поются во время многих славянских праздников.

В Приэльбрусье и в Нижнем Подонье, то есть близ устья древней священной реки Ра, древние народы помещали царство бога Солнца. Здесь, согласно греческим преданиям, находится царство бога Солнца Гелиоса и его сына Ээта. Сюда за Золотым Руном плыли аргонавты. И здесь, согласно “Книге Велеса” (Род III, 1), “Солнце спит в ночи”, здесь оно утром “поднимается в свою колесницу и смотрит с Востока”, а вечером “заходит за горы”.

За века и тысячелетия Храм Солнца много раз разрушался землетрясениями, древними войнами, потом вновь восстанавливался и перестраивался.

Следующие сведения об этом Храме относятся ко II тыс. до н.э. Согласно зороастрийским и древнерусским легендам, сей Храм был захвачен Русом (Рустамом) и Усенем (Кави Усайнасом), вступившими в союз с изгнанным из Священной области Змеем Ладоном (богатырем Авладом). Тогда из Храма были изгнаны правители, носившие имена древних богов Белбога и Коляды (Белого Дива и богатыря Келахура). Затем в Священную область вторгся Арий Оседень и победил Ладона. После этого Арий Оседень взошёл на Алатырь и получил Завет.

Существуют также древнегреческие легенды, повествующие о походе в эти места аргонавтов и Ясона, боровшегося с драконом у Золотого Руна (надо полагать, речь идёт о той же схватке Оседня с Ладоном).

И надо сказать, что первые известия античных географов и историков об этих местах также содержат упоминания о Храме Солнца. Так, географ Страбон на Северном Кавказе помещает святилище Золотого Руна и оракул сына Гелиоса Ээта. Согласно Страбону, сие святилище на рубеже нашей эры было разграблено Боспорским царем Фарнаком, сыном Митридата Евпатора. Разграбление Храма Солнца столь возмутило народы Кавказа, что началась война, и Фарнак был убит сармат­ским царем Асандром. С тех пор в Боспоре (Нижнее Подонье, Тамань и Крым) пришла к власти сарматская царская династия.

После этого было еще одно разграбление Храма — царем Митридатом Пергамским. Окончательное разграбление и разрушение Храма относится уже к IV в. н.э. По-видимому, оно было завершено готами и гуннами во времена Великого Переселения народов.

Однако память о нём не угасала в славянских землях. Легенды о разрушении Храма, предсказания грядущего его возрождения, возвращения отторгнутой Священной области еще долго будоражили умы. Одну из таких легенд пересказал арабский путешественник и географ Масуди Абуль Хасан Али ибн Хусейн в X в.

“В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире (это Эльбрус. — А.А.). Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нем, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков”.

Венедские храмы  

В “Книге Коляды” рассказано также о боге Индре, который пришёл из Индерии (Индии) в земли русов и был поражён тем, что все знаменитейшие храмы в сей земле деревянные. “То ли у нас, — воскликнул Индра, — в богатой Индерии, храмы выстроены из мрамора, а дороги усыпаны золотом и каменьями драгоценными!”

Индерия русских былин и сказаний — это не только Индия, но и Вендия. Инды, пришедшие в IV тыс. из Пенджаба вместе с Яруной, в славянских землях стали винидами или венедами. Они также стали строить богатые храмы в честь богов. Особенно ими почитались боги войны: сам Индра, Яруна (Яровит), Радогост. Чтили они также Святовита (Святогора).

По преданию, ранее венеды были ванами. В Ванском царстве, что близ Арарата, они породнились с родами атлантов-святогоричей. В “Книге Коляды” есть миф о том, как прародитель Ван женился на дочери Святогора Мере. Этому сказанию соответствует греческий миф о дочери Атланта Меропе.

Венеды, как и все арии, расселялись сначала с Севера, потом с Урала и Семиречья, потом из Пенджаба и Ванского царства. Долгое время венедские (индские) области были на черноморском побережье Кавказа близ современной Анапы (древняя Синдика), а также на берегу Италии (Венеция). Но больше всего венедов поселилось в Восточной Европе. Здесь они впоследствии стали западными славянами, восточными немцами (вандалами), а часть влилась также в роды вятичей и словен. И во всех сих землях ими строились богатейшие храмы.

Более всех известен храм ратарей-ободритов, что был в городе Ретра. Ему посчастливилось, ибо статуи храма были спрятаны жрецами после его разрушения в 1067–1068 гг., а потом (спустя шестьсот лет) были найдены, описаны, с них были сделаны гравюры. Благодаря этому мы и ныне имеем возможность видеть образцы храмового искусства древних славян.

Храм Ретры также был описан в начале XI в. епископом Титмаром Мерзебургским (ум. 1018) в его “Хронике” и Адамом Бамбергским. Они писали, что в земле ратарей есть город Радигощ (или Ретра, “седалище идолослужения”, близ современного Мекленбурга). Сей город был окружен большим лесом, неприкосновенным и священным в глазах местных жителей... У ворот города стоял искусно построенный из дерева храм, “в котором опорные столбы заменены рогами различных зверей”. По свидетельству Титмара, “стены (храма) извне, как всякий может видеть, украшены чудесной резьбой, изображающей различных богов и богинь; а внутри стоят идолы богов ручной работы, страшные на вид, в полном вооружении, в шлемах и латах, на каждом вырезано его имя. Главный из них, которого особенно уважают и почитают все язычники, называется Сварожич”. По замечанию Адама Бамбергского, “изображение сделано из золота, ложе из пурпура. Здесь находятся боевые знамёна, которые выносятся из храма только в случае войны...”

Судя по воспоминаниям современников, храмы в землях венедов стояли в каждом городе и селе. И надо сказать, что города венедов почитались величайшими и богатейшими в Европе. По сообщению Оттона Бамбергского (XII в.), известно, что в Щетине было четыре котыни (храма), главнейшим из коих почитался храм Триглава. Он выделялся украшениями и удивительной искусностью постройки. Скульптурные изображения людей и животных в сем храме были сделаны столь красиво, что “казалось, будто они живут и дышат”. Оттон также отмечал, что краски этих изображений не смывались ни дождем, ни снегом и не темнели. “Там же сохранялись золотые и серебряные сосуды и чаши... Там же сохраняли они в честь богов огромные рога диких быков (туров), обрамлённые в золото и драгоценные камни и пригодные для питья, а также рога, в которые трубили, кинжалы, ножи, различную драгоценную утварь, редкую и прекрасную на вид. Там же было трехголовое изображение божества, которое имело на одном конце туловища три головы и называлось Триглавом... Кроме того, там стоял высокий дуб, а под ним находился излюбленнейший источник, который почитался простым народом, так как считали его священным, полагая, что в нем живет божество”.

Еще более знаменитым был храм Святовита на острове Руян (совр. Рюген) в городе Аркона. Вот как описывал его Саксон Грамматик в XII в.: “В центре города (Арконы) имелась площадь; на ней был виден храм очень тонкой работы; почитаемый причем не только по великолепию, но также и по величию бога, изображение коего там поставлено. Ограда, окружающая здание, кругом была украшена искусно вырезанными фигурами... Весь храм был увешан пурпурной тканью... тут же находились рога зверей, удивлявшие не только своим естественным видом, но и отделкой... В самом храме стоял большой, превосходивший рост человека кумир Святовита с четырьмя головами... В правой руке кумир держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся вином из рук жреца для гадания о плодородии следующего года; левая рука, которою кумир упирался в бок, представляла подобие лука... Рассматривающего более всего поражал меч огромной величины, ножны которого и рукоять, кроме красивых резных форм, отличались прекрасною серебряною отделкою”.

Храм Святовита в Арконе был разрушен последним среди венед­ских храмов. В 1168 г. на остров Руян высадились войска датского короля Вальдемара I Великого. И 15 июня, в день Святого Вита, Аркона была взята приступом. В тот день епископ Абсалон повелел разрушить храм Святовита.

Храмы восточных славян

О восточнославянских храмах известно меньше, чем о храмах венедских, ибо до сих земель не доходили путешественники и об этих землях мало знали географы. Ясно, что храмы были, но насколько они были богаты, судить можно только по косвенным данным.

Самыми богатыми в мирное время, надо полагать, были храмы Велеса, ибо они возводились на средства купцов. А в военное время, в случае победоносной войны, богатели храмы Перуна.

На русском Севере более всех почитали Велеса. Эти земли мало были затронуты войнами, наоборот, сюда стекались люди, бегущие с неспокойных южных границ и из венедских земель.

Самые богатые храмы были в Новгороде-на-Волхове. Здесь, особенно в VIII–IX вв., были общины, частью состоящие из людей, бежавших из вагрского (ободритского) Старгорода, первого пограничного западнославянского города, разрушенного германцами.

Святилища Новгорода создавались по образцу венедских и мало чем от них отличались. Это были деревянные строения, похожие на позднейшие северные церкви, шедевры деревянного зодчества.

И, кстати, не следует думать, что деревянные — значит бедные. На Востоке, например в Китае и Японии, и храмы, и дворцы императоров всегда строили из дерева.

Кроме богатых храмовых построек были и святилища на холмах, у источников, в священных рощах. О всех этих святилищах упоминает и “Книга Велеса”.

Не менее богатыми и почитаемыми были и храмы в Киеве. Там было святилище Велеса на Подоле (видимо, разоренное во времена Владимира). Был и храм (будынок) Перуна, совмещенный с хоромами князя, ибо князь почитался верховным жрецом Перуна.

Был в Киеве и храм Буса Белояра на Бусовой горе. “Книга Велеса” упоминает и о святилищах в священной роще, в Боголесье. Да и по всей Киевской земле было немало святилищ и храмов.

В Ростове Великом, на “чудском конце”, святилище Велеса простояло до начала X в. и было разрушено трудами преподобного Авраамия Ростовского: “Того идола (Велеса) преподобный молитвами своими, и данной ему въ видении тростию от святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, сокруши, и в ничто обрати, и на оном месте храм святого Богоявления постави”.

В землях кривичей более всех почитали Перуна и птицу Гамаюн. Так, в Смоленске, очевидно, был храм Перуна (и поныне на гербе Смоленска мы можем видеть пушку, как символ громового орудия и бога Перуна, а также птицу Гамаюн).

В землях кривичей, прусов и литовцев храмы Перуна (Перкунаса) закладывались еще в XIII в. Так, в 1265 г. среди великолепной дубовой рощи под Вильной в урочище Свинторога был основан каменный храм Перкунаса, в коем проповедовал знаменитый жрец Криве-Кривейто из жреческо-княжеской династии, восходящей к прародительнице Скреве, дочери Богумира, и прародителю Криве, сыну Велеса. В сем храме в 1270 г. было сожжено тело князя Свинторога, основателя храма.

“Капище имело в длину около 150 аршин, в ширину 100, высота простиралась до 15 аршин. Капище не имело крыши, оно было с одним входом с западной стороны. Напротив входа имелась каменная часовня с разными сосудами и священными предметами, а под нею пещера, где ползали змеи и иные пресмыкающиеся. Над этой часовней устроена была каменная галерея, вроде беседки, имевшая 16 аршин вышины над часовнею, и в ней помещался деревянный кумир Перуна-Перкунаса, перевезенный из священных лесов Полагена (на берегу Балтийского моря).

Перед часовней, на 12 ступенях, обозначавших течение луны, возвышался жертвенник в 3 аршина вышины и 9 ширины. Каждая ступень была в пол-аршина вышины, так что вообще вышина жертвенника составляла 9 аршин. На этом жертвеннике горел неугасимый огонь, называемый Зничъ.

Огонь поддерживался день и ночь жрецами и жрицами (вейделотами и вейделотками). Огонь пылал во внутреннем углублении в стене, устроенном так искусно, что его не могли потушить ни ветер, ни огонь”[1].

Под Витебском в 1684 г. на развалинах древнего храма был найден золотой идол Перуна больших размеров и на огромном золотом подносе. Ксендз Стенкевич, описывавший это событие, присовокупил, что “идол доставил многим поживу, и даже святейшему отцу досталась доля”.

Немало следов древних святилищ, храмов осталось и в землях вятичей (в именах священных рощ, гор и источников). Более всего таких названий можно найти на территории современной Москвы. Так, по свидетельству летописей, на месте Кремля в древности располагался храм Купалы и Велеса (священный камень из этого храма почитался вплоть до XIX в. и находился в церкви Иоанна Предтечи). На Красной горе, Болвановке, на пустыре, что близ Таганки, и ныне можно найти три священных валуна, некогда почитавшихся вятичами. В московской топонимике можно найти немало следов иных ведических святилищ.

Следует упомянуть и о культе Чёрного бога, и о его храмах. Богатейшие храмы сего бога были во всех славянских землях, и есть их подробнейшие описания.

Более всего Чёрного бога почитали венеды, в том числе те, что селились в восточнославянских землях, ибо Чёрного, или Лютого, бога они почитали ликом загробного судии Радогоста, отсюда в христианство перешло почитание Радуниц.

Вообще в христианстве много следов древнего почитания бога Смерти: Богоматерь Мария напоминает Марену, распятый Христос напоминает не только Буса Белояра, но и распятого Чернобога Кащея (по песням из “Звездной Книги Коляды”). Чёрные ризы попов и монахов, погосты, разработанный ритуал погребения — также напоминание о древнем погребальном культе.

Верно, были храмы Чернобога в Чернигове у знаменитой Чёрной грязи (древние земли скифов-меланхленов, ходивших в чёрных плащах). Был храм Чернобога и на Урале у горы Карабаш (Чёрная голова), и на Карпатах (Чёрные горы). Почитали Чёрного бога и черногорцы на Балканах.

А вот какое описание храма Чёрного бога оставил нам Масуди Абуль Хасан Али ибн Хусейн в X в.: “Другое здание было построено одним из их царей на Чёрной горе (речь идет о храме Чёрного бога; таковые были известны у балтийских славян. — А.А.); его окружают чудесные воды, разноцветные и разновидные, известные своей пользой. В нем они имели большую статую бога в образе Сатурна (Чёрного бога славяне звали Седуничем, сыном Козы Седуни. — А.А.), представленного в виде старика с палкою в руке, которою он двигает кости мертвецов из могил. Под правой его ногой находятся изображения пречёрных воронов, чёрных кральев и чёрного винограда, а также изображения странных абиссинцев и зандцев (т. е. негров; речь идёт о демонах. — А.А.)”.

Храмы Беловодья

Исток всей храмовой культуры, как и исток самой ведической веры, славяне помещали в Священном Беловодье, на Крайнем Севере. А где располагалось Беловодье?

По свидетельству “Мазуринского летописца”, Беловодье располагалось где-то у устья Оби, то есть на полуострове Ямал, рядом с коим и ныне есть Белый остров. В “Мазуринском летописце” сказано, что легендарные князья Словен и Рус “обладали северными землями по всему Поморью... и до реки великой Оби, и до устья Беловодной воды, и эта вода бела как молоко...” Именно здесь, на Белом Острове (или Алатырь-острове), легенды “Книги Коляды” помещают древнейший Храм, бывший прообразом Первого Храма у священной Алатырь-горы.

Но что еще более важно, здесь полулегендарные исландские саги и в самом деле помещают храм, за сокровищами которого в VIII–IX вв. ходили викинги. В те годы эти земли принадлежали стране под названием Бьярмаланд (в русских летописях Бьярмия). По свидетельству русских летописцев, сия страна, как и весь Север, была подвластна Великому Новгороду, и в ней испокон веков жили не только угро-финны (бьярмы), но и русы. Варяги соблазнились неимоверными богатствами храмов Бьярмаланда. Бьярмаланд почитался варягами более богатой землей, чем Аравия, и уж тем более чем Европа.

Согласно “Саге о Стурлауге Трудолюбивом Ингольвсоне”, сей ярл Стурлауг отправился в Бьярмаланд по велению королевы. И там он напал на храм некой великаноподобной жрицы: “Храм полон золота и драгоценных камней, которые жрица украла у разных конунгов, так как она за короткое время носится из одного края света в другой. Богатств, подобных тем, что там собраны, нигде нельзя найти, даже в Арабии”.

Несмотря на противодействие сей жрицы и ее волшебных помощниц, Стурлауг разграбил храм. Он унес волшебный рог и золотой сосуд с четырьмя драгоценными камнями, корону бога Ямала, украшенную 12 драгоценными камнями, яйцо с нанесенными на нем золотыми буквами (это яйцо принадлежало волшебной птице, охранявшей храм), множество золотых и серебряных чаш, а также гобелен, “более ценный, чем три корабля с товарами греческих купцов”. Так он с победой возвратился в Норвегию. Сей храм бога Ямала, надо полагать, находился на полуострове Ямал близ устья Оби. В имени сего бога нетрудно узнать имя древнего прародителя и бога Ямы (Йимы, он же Имир, Богумир). И можно быть уверенными, что именно ко временам Богумира относится основание сего храма.

Этот храм был столь знаменит, что о нем знали даже в исламских землях. Так, Масуди рассказывает, что в славянских землях, “на горе, окруженной морским рукавом”, был один из самых почитаемых храмов. И он был построен “из красного коралла и зеленого смарагда”. “В его середине находится большой купол, под которым находится статуя бога (Богумира. — А.А.), коего члены сделаны из драгоценных камней четырех родов: зеленого хризолита, красного яхонта, желтого сердолика и белого хрусталя; голова же его из червоного золота. Насупротив его находится другая статуя бога в образе девицы (это Славуня. — А.А.), которая приносит ему жертвы и ладан”.

По свидетельству Масуди, это здание было построено в древние времена неким мудрецом. В сем мудреце нельзя не узнать Богумира, ибо Масуди приписывает ему не только колдовство, но и строительство искусственных каналов (а Богумир единственный, кто прославился именно этим во время Потопа). Далее Масуди замечает, что он уже подробно рассказывал о сем мудреце в предыдущих книгах. К сожалению, эти книги Масуди до сего времени не переведены на русский язык, а в них явно содержатся важнейшие сведения о деяниях Богумира, возможно, не сохраненные иными источниками.

В Бьярмии (современной Пермской земле) был не только этот, но и иные храмы. Например, храмы в столице сей земли городе Барме, который, по свидетельству Иоакимовской летописи, находился на реке Кумени (Вятская область). Барма признавался богатейшим городом Азии, но вот уже тысячу лет никто не знает его местоположения.

А сколько храмов исчезло в Святых Уральских горах близ Березани (Конжаковского камня), Азов-горы близ Екатеринбурга, Иремель-горы близ Челябинска? Когда до развалин сих святилищ доберутся отечественные археологи? Когда мы будем хоть что-то знать об этом?

http://berserk21.narod.ru/ved_hr.htm

Рубрики:  Вера
Славяне и арии

Метки:  

Поиск сообщений в СветлаЯ-РУСЬ
Страницы: 17 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь