-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 134024


✨ Чepнaя poзa Тифлисa.

Пятница, 27 Октября 2023 г. 08:02 + в цитатник

 
  Кaк cлoжилacь cудьбa Нины   Чaвчaвaдзe жeны Aлeкcaндpa Гpибoeдoвa 
 
Она была грузинской аристократкой, дочерью богатого князя Александра Чавчавадзе и самой завидной невестой Тифлиса. Уже в 15 лет девушка была хороша собой и привлекала внимание десятков богатых дворян. У её ног могли бы быть самые завидные женихи того времени. Но судьба уготовила ей другой путь – стать женой драматурга и дипломата Александра Грибоедова.
 
Нина Чавчавадзе
 
Русский офицер Николай Сенявин был безответно влюблён в юную Нину. Он изливал всю свою душу в письмах к другу:
 
 
«Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблён, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!».
 
Александр Грибоедов прибыл в Тифлис всего на пару месяцев. Его старый друг Александр Чавчавадзе пригласил его немного погостить у них. Дипломат помнил Нину ещё маленьким ребёнком. В то время она была пухленькой девочкой, игравшей во дворе. Теперь же перед его взором стояла созревшая девушка красотой которой он был пленён в тот же миг как увидел. Он был старше её на 17 лет.
 
Признание
 
Портрет. Нина Чавчавадзе
 
Дело было за обеденным столом. Грибоедов, как всегда, был погружён в дипломатические дела и что-то обсуждал с отцом Нины. Внезапно его осенило. Он встал из-за стола и произнёс, обращаясь к девушке:
 
 
«Мне нужно вам что-то сказать…»
 
 
Далее Грибоедов пишет:
 
 
«Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно…»
 
 
Грибоедова как подменили. Обычно красноречивый и находчивый он стоял и невнятно что-то бормотал. Затем признался в своих чувствах и поцеловал девушку. В этот же миг стало ясно, что чувства взаимны. Нина Чавчавадзе признавалась своей подруге:
 
 
«Как солнечным лучом обожгло»
 
 
Через несколько недель они обвенчались.
 
Недолгое счастье
 
 
Вскоре Грибоедова вызвали в Персию по дипломатическим делам. Юная супруга поехала вместе с мужем. Это было их фактически медовый месяц. С самых первых дней Грибоедова удивляло спокойствие жены. Фактически выросшая в тепле и уюте юная аристократка в дороге не пожаловалась мужу не разу. Она с особой стойкость терпела все тяготы долгого пути. Драматург хвалился друзьям в письмах:
 
 
«Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна… Полюбите мою Ниночку. В Эрмитаже есть Богородица в виде пастушки Мурильо — вот она».
 
 
Когда молодожёны прибыли в резиденцию Грибоедова в Тевризе Нина уже ждала ребёнка. Грибоедов счёл, что дальше его беременной жене ехать не стоит. Дальше судьба распорядилась по-своему.
 
 
В Тегеране Грибоедов должен был провести дипломатические переговоры. Как русский дипломат он требовал от Персии, чтобы она вернула военнопленных Российской империи, в том числе и армян. В это время персидский шах Аллаяр-хан решил сделать хитроумный ход. Он выбрал двух армянских заложниц пожелавших вернуться в Россию и отправил в российское посольство. В это время по базару пронёсся слух:
 
 
«Русские насильно увели из гарема двух женщин!»
 
 
Грибоедов сразу понял в чём дело, но посчитал нужным дать женщинам убежище при любом исходе событий. Всё закончилось кровопролитной бойней в российском посольстве. Выжил только один человек. Александра Грибоедова опознали по шраму на руке, которую он получил на дуэли. Ему было всего 34 года.
 
Чёрная роза Тифлиса
 
Нина Чавчавадзе за год до смерти
 
Нина Чавчавадзе больше никогда не выхолила замуж и до конца своих дней носила траур по мужу. За 30 лет ношения траура её прозвали «черной розой Тифлиса». Такой верности супругу может позавидовать каждый. Она скончалась в 1857 году. Известно, что незадолго до ухода она в бреду разговаривала с мужем:
 
 
«Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе…».
 
 
Могила Грибоедова и Чавчавадзе
 
Также известна эпитафия на памятнике Грибоедова:
 
 
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»
 
 
__________________________________________________
 
Рубрики:  Истории
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Пятница, 27 Октября 2023 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку