✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Claude Francois |
Здравствуйте! Сегодня с вами Евгений Морозов. Хочу рассказать об одном выдающемся музыканте, которого не все знали (знают).
Вот на такую фотографию я натолкнулся недавно в Сети.
Посмотрите, кто на ней запечатлён. На первом плане восседает (другого слова и не подберёшь) маэстро Демис Руссос. Конечно, кто ж его не узнал. На заднем плане мы видим всенародно любимого, замечательного французского актёра Жана-Поля Бельмондо. Фотография сделана в 1977 году в ночном клубе «Матиньон» на Елисейских Полях в Париже. Фотограф Бертран Риндофф Петрофф.
А вот кто сидит по правую руку от Демиса Руссоса? А по правую руку от Демиса Руссоса сидит невероятно популярный во Франции исполнитель 60-х и 70-х годов Клод Франсуа.
Ничего не шевельнулось в душе, в памяти? Вот ведь какая штука интересная получается. Мы достаточно хорошо знаем французскую эстраду. Назову я только четыре имени: Мирей Матье, Джо Дассен, Далида, Шарль Азнавур, и все сразу вспомнят их известные песни. Известные с детства и юности. Советское телевидение нам их «показывало». Нечасто, как и всё зарубежное, но всё же. По радио их тоже «крутили». Да ещё и пластинки издавали. И в нынешней России их не забывают, FM-станции с завидной регулярностью ставят в эфир их записи.
А Клода Франсуа нам не показывали, не крутили и не издавали. Почему? Сложно сейчас понять. Тем не менее, певец, композитор, продюсер, танцор, телеведущий, продавший во Франции за свою недолгую 16-летнюю карьеру более 35 миллионов пластинок, гонорарам которого завидовали Мирей Матье и Шарль Азнавур, у нас был практически не известен. Видимо, по каким-то причинам, пришёлся «не ко двору». Нет, ну совсем-то уж его молчанием не обкладывали. Говорят, пару его песен ставили в эфир на «Маяке» (я не слышал). В 1978 году в журнале «Кругозор» напечатали маленькую заметку и разместили две песни. Кто-то увидел одно-единственное выступление по телевидению Клода Франсуа в дуэте с Мирей Матье в дни культуры Франции в СССР. Ну и всё, пожалуй.
Я хочу показать Клода Франсуа таким, каким я его увидел и узнал.
Клод Франсуа родился в Египте в 1939 году. Отец – француз, мама – итальянка. Мама была очень музыкальным человеком, поэтому маленького Клода очень рано посадила за фортепиано, потом устроила на занятия скрипкой, позже сам Клод уже увлёкся барабанами.
В 1956 году семья Франсуа по политическим мотивам была репатриирована из Египта. Они переехали в княжество Монако. Клод устроился на работу в один из многочисленных банков, а по вечерам подрабатывал ударником в оркестрах казино и отелях Монте-Карло.
В 1961 году, поднабравшись опыта выступления на сцене, Клод решает перебраться в Париж, понимая, что только в столице Франции сможет удовлетворить свои высокие (уже на тот момент) амбиции. В том же году он начинает выступать сольно и записываться. Сначала под псевдонимом «Коко», а затем, слегка изменив его, «Кло-Кло». Это прозвище останется с ним до конца жизни.
Клоду Франсуа достался уникальный голос. Есть такой термин – «дискант». Он означает высокий детский певческий голос (ещё его называют «бой-сопрано»). Со временем, при взрослении, он мутирует, становится «взрослым». В очень редких случаях (после мутаций) он сохраняется у взрослых с очень небольшими изменениями. Вот такой как раз случай и был у Клода Франсуа. У него сохранился дискант.
В принципе, Клод очень быстро стал популярным, и даже очень популярным. Уже к 1963 году он обзавёлся огромным количеством фанаток - девочек-подростков. И тогда сложился его гламурный имидж – идеальный костюм, обычно с блёстками или «в искорку», хорошо уложенные светлые волосы и, конечно же, сентиментальные песни. Причём, сначала он выезжал на каверах. На качественно сделанных французских каверах англоязычных песен, в том числе и битловских. Всё, Клод на вершине популярности.
К 1964 году финансовое состояние Клода Франсуа было настолько хорошим, что он решает прикупить участок земли. И прикупил. Да ещё со старинной водяной мельницей, построенной на рубеже 14 и 15 веков. Мало того, по легенде, на этой самой мельнице останавливалась во время похода сама Жанна д'Арк. Там он строит дом с бассейном, розарием, кинотеатром и винным погребом.
В этом же году Клод проводит свой первый концерт в «Олимпии». А это уже абсолютное признание его звездой.
Год спустя Франсуа создаёт танцевальную группу Les Clodettes («Клодетты»), по образцу американских шоу, из четырёх девушек, которые с этих пор постоянно танцуют с ним на сцене.
Летом 1966 года Клод проводит большой концертный тур, сопровождавшийся массовой истерией (до обмороков) поклонниц на концертах. В конце года – второй концерт в «Олимпии». За кулисы поздравить с успехом пришла сама Марлен Дитрих.
В 1967 году у Клода случается интрижка с певицей Франс Галль (между прочим, победительницей «Евровидения» - 65). После расставания он уединяется в своём поместье (с мельницей) вместе с текстовиком Жаком Рево и пишет песню Comme d'Habitude («Как обычно»). Текст был очень простой:
Я встаю, трону тебя -
Ты, как обычно, не просыпаешься,
Я укрываю тебя простыней,
Я боюсь, что тебе холодно, как обычно.
Ну и так далее.
Эту песню услышал канадско-американский певец и автор песен Пол Анка. Он пишет свой текст:
Теперь финал уже, и я стою на последнем рубеже.
Друзья, я обо всём расскажу вам,
Расскажу о том, в чём абсолютно уверен.
Я прожил полную жизнь - я исколесил полмира.
И, что гораздо важнее, это был мой путь.
Текст так и назывался «Мой путь» - My Way. Пол Анка сначала спел эту песню сам, потом предложил Фрэнку Синатре. В исполнении Синатры песня стала не просто популярной, а оглушительно популярной! После Синатры её спел Элвис Пресли, а потом её спело столько народу, было столько каверов и ремиксов, что My Way стала № 2 по количеству исполнений в мире после Yesterday. Её даже Sex Pistols пели.
Гламурность Клода Франсуа не была его ипостасью. Наоборот, он был настоящим трудоголиком. Помимо записей пластинок, съёмок на телевидении и концертной деятельности, он ещё занимался множеством других дел:
Несмотря на то, что 1968 год был для Франции годом студенческих волнений и забастовок, для Клода Франсуа он стал счастливым годом. Его гражданская жена Изабель Форест родила ему сына – Клода Франсуа-младшего. Через год рождение второго сына – Марка. Правда, какое-то время Клоду пришлось скрывать от публики своих детей, ну как же, разве может кумир молоденьких девочек иметь семью!
Как в 60-е годы Франсуа был проводником английских хитов, которые он успешно адаптировал для французов, так и в 70-е годы он снова стал впереди всех в новом направлении. Клод Франсуа первым во Франции стал исполнять песни в стиле «диско». Одна из лучших его песен в этом стиле – Alexandrie, Alexandra, о парне, который в порту Александрии на Ниле объясняется в любви девушке по имени Александра.
Новый стиль, новые ритмы. Клод увеличивает количество своих «Клодеток», добавляет ещё четырёх девушек на бэк-вокал. А ещё он принимает в свой ансамбль молодого, но очень талантливого юношу, который умел работать на синтезаторах, начинавших тогда завоёвывать музыкальный мир. Юношу звали Дидье Маруани. Позже он станет создателем Space и Paris-France-Transit.
Ещё один человек, в судьбе которого Клод Франсуа сыграл важную роль. В 1977 году на детском песенном конкурсе в Париже он вывел за руку на сцену маленькую худенькую девочку. Она очень боялась выступать на большой публике, и Клод прямо на сцене сказал ей, что она просто обязана победить. Девочка поверила ему и победила. Девочку звали Патрисия Каас. Ей было 11 лет.
Гораздо позже она скажет о Клоде Франсуа:
Клод Франсуа – один из моих кумиров, и все те первые песни, которые я исполняла, - из его репертуара. Это был исключительный артист, он смог создать свой стиль во французской песне, который отличался от традиционной музыки.
Его потрясающая популярность продолжается во Франции и по сей день. К тем 35 миллионам проданных пластинок добавилось ещё 25. Постоянно издаются сборники его лучших вещей (цитата Патриции Каас – к одному из них). О нём пишут книги и снимают фильмы.
Его слава стала даже круче, чем при жизни. А жизнь настоящего таланта всегда продолжается в его творениях.
Рубрики: | Звезды в "Музыкальной гостиной" |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |