-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135311




В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке!  Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир   интересного.

 

 

Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное  с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

 Шансон - Портал

 

 

 


Комментарии (1)

✨Никулин и Шуйдин. "Хорошая у вас работа! Вышел, погулял, повалял дурака. И деньги платят..."

Суббота, 26 Июля 2025 г. 08:35 + в цитатник

 

Они фронтовики. В военное время - старший сержант-зенитчик и старший лейтенант-танкист. В мирное время - клоуны, которым не требовалось особого представления. Они были величайшим дуэтом: Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. В цирке Никулин-Шуйдин звучало как одно целое, как сложная фамилия. Ведь они выступали на манеже целых 30 лет.

 

Они были почти ровесниками - москвич Юра Никулин и Миша Шуйдин из Подмосковного Подольска. С детства мечтали стать артистами. Миша уже в 12 лет определился, что пойдет только в цирк и только гимнастом. В 1940 году он поступил в цирковое училище. Юра мечтал о кино или хотя бы о театре. Но, кроме школьной самодеятельности, пока нигде не блистал.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Комментарии (1)

✨ Шедевры мирового кинематографа. Федерико Феллини «Сладкая жизнь »

Пятница, 25 Июля 2025 г. 17:39 + в цитатник

 

 Марчелло, иди сюда!.. 

Так зовёт героя Марчелло Мастроянни героиня Аниты Экберг в "Сладкой жизни" Федерико Феллини. Незабываемый эпизод в фонтане Треви! Как она это произносит...

А платье, роскошное платье - подол плывёт, корсаж покрывается брызгами от струй воды - конечно, тоже играет здесь свою роль.

Итак, красавица Сильвия - американская кинозвезда. Она и прибывает в Рим, как положено звезде: выходит из самолёта совершенно безупречной, дополнив вроде бы скромное чёрное платье тёмными очками. Сама Экберг была, что называется, роскошной женщиной, с великолепной фигурой - чуть более пышной, чем у большинства актрис её поколения, но это и эффект производило соответствующий.

И самый красивый её наряд в фильме - длинноt чёрное атласное платье, открывающее плечи. Причём источником вдохновения было платье из другого фильма, «Гильда» - сцена с которым тоже, между прочим, стала культовой  В свою очередь, то платье было вдохновлено "Портретом мадам Икс" кисти Сарджента     Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям
Комментарии (2)

✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова

Среда, 23 Июля 2025 г. 17:17 + в цитатник

 «Это удивительно, но все простые   женщины видели в ней себя» 

 

Она сыграла несколько сотен ролей в кино, озвучила десятки персонажей мультфильмов и актеров зарубежного кино, но главных ролей как будто бы и не было. Однако ее любили и помнят многие в России и в странах бывшего СССР. Сегодня о Марии Виноградовой нам расскажут ее коллеги и близкие, которым довелось знать ее, дружить и работать с ней:

Лидия Федосеева-Шукшина: «Впервые Марию Сергеевну я увидела в Доме кино, когда мы с Василием Макаровичем (Шукшиным) смотрели дипломную работу Саши Сурина по рассказу Шукшина «Одни». Тогда она была молодая, ей даже не было пятидесяти лет, и она играла в этой работе деревенскую старуху. И играла так, что Шукшин спросил: «Это актриса или настоящая старушка?». А потом он поинтересовался у режиссера, а тот ответил, что это актриса Мария Сергеевна Виноградова…Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

✨Валентина Серова. Она начала свою жизнь как в сказке, а закончила, как в фильме ужасов

Понедельник, 21 Июля 2025 г. 11:12 + в цитатник

 Cпouл u бpocuл. “Пeй, Вaлькa, пeй”.   Кoгдa вoдкa cтaнoвuтcя дopoжe cынa 

 

 

 

-Мама. Привет. - Сын актрисы Валентины Серовой не виделся с матерью уже несколько лет. Но женщина, еле стоявшая на ногах, даже не узнала его.

-Ты кто такой? - Неизвестный мужчина накинулся на сына актрисы. -Иди отсюда.

Валентина Серова блистала на экране наравне с Мариной Ладыниной и Любовью Орловой. Ее голос, пластика, взгляд из-под высоких бровей сводили с ума не только зрителей, но и лучших мужчин того времени. Актрисе пришлось заплатить высокую цену за то, что ради мужчины она предала своего сына. Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

✨ Старый, добрый шлягер. «Морзянка»

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 09:35 + в цитатник

  «Северная» песня Владимира Трошина,   которую полюбили по всему СССР 

 

Легендарный певец, актёр театра и кино Владимир Трошин исполнил десятки песен, которые регулярно звучали из радиоприёмников по всей стране по «Маяку» и стали классикой эстрады СССР. Многие слушатели до сих пор с теплотой вспоминают «Морзянку» — посвящение северным просторам и красотам. А также отважным первопроходцам, которые жили и работали в суровых условиях.

В честь 99-летия со дня рождения Владимира Трошина, который родился 15 мая 1926 года, переслушаем одну из самых известных песен в его душевном исполнении.

Строчка «Четвёртый день пурга качается над Диксоном» напоминает о посёлке, который и по сей день — самый северный населённый пункт России. Он находится на одноимённом острове всего в двух часах полёта от Северного полюса, а его жители из окон видят Северный Ледовитый океан.

В 1960-е романтика освоения Заполярья звала в путь многих молодых людей. Отважные исследователи рвались в Норильск и Воркуту, на остров Диксона, неделями жили на полярных станциях, прячась от пурги и снега.

Конечно, полярникам, как и представителям других профессий в СССР, нужна была своя песня. Написать её взялся выпускник Литературного института Михаил Пляцковский, который в музыкальной редакции Всесоюзного радио обнаружил письмо с подобной просьбой. Сами собой в голову поэту пришла первая строка: «Поёт морзянка за стеной веселым дискантом».  Читать далее

Рубрики:  Старый, добрый шлягер

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

✨Мальчик, создавший русский язык

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 08:40 + в цитатник

Он был толстым, неповоротливым и молчаливым ребёнком, чем ужасно раздражал мать. Однажды вышли они на улицу погулять, мать ускорила шаг, а тот за ней не поспел, отстал и уселся на землю посреди улицы. Какие-то мальчишки заметили из окна неуклюжего малыша и стали смеяться. Тогда он встал и пригрозил весельчакам: «Ну, нечего скалить зубы!».

Защищать свою честь он умел с детства. Это потом, годам к семи, малоподвижный мальчик превратится в резвого шалуна. А в раннем детстве Саша отличался нетипичным для его братьев и сестры поведением. Родным приходилось заставлять его бегать и играть вместо молчаливого пребывания в своих думах. У родителей даже были опасения, всё ли в порядке с умственными способностями их старшего сына. Читать далее

Рубрики:  Культура, искусство, история

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 26 пользователям

✨Золотая осень Советской эстрады. Вахтанг Кикабидзе

Суббота, 19 Июля 2025 г. 09:27 + в цитатник

(19 июля 1938 — 15 января 2023).

 

 

Биография Вахтанга Константиновича Кикабидзе похожа на случаи из жизни многих артистов, которые стали популярны в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. В детстве Вахтанг увлекался русскими классиками и прекрасно рисовал. Одну из самых знаменитых ролей грузинский актер исполнил в фильме «Мимино», а песня про «птичку-невеличку» из этого фильма стала его визитной карточкой на долгие годы. Познакомимся подробнее с самыми важными моментами из жизни Кикабидзе, а также узнаем официальную причину смерти в биографии Кикабидзе.   Читать далее

Рубрики:  "СССР" - ретро
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

✨ Звезды мирового кинематографа. Жан Габен «Исповедь гордеца»

Пятница, 18 Июля 2025 г. 14:47 + в цитатник

Жан Габен и Марлен Дитрих познакомились в Нью-Йорке во время Второй мировой войны

 

В 1945 году Габен, награжденный двумя орденами за мужество, демобилизуется из дивизии генерала Леклерка. Специально к триумфальному возвращению Габена на экран Жак Превер и Марсель Карне пишут для него роль в фильме «Врата ночи», где партнершей актера должна была выступить Марлен Дитрих.

Об этой женщине в жизни Габена сказано слишком много, но не сказано главного.   Читать далее

Рубрики:  Истории
TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

✨ Репрессированная музыка. 16 июля День Памяти Петра Лещенко.

Четверг, 17 Июля 2025 г. 06:49 + в цитатник

  

 

Известный русский эстрадный певец, исполнитель народных и характерных танцев Петр Константинович Лещенко родился 2 (14 по новому стилю) июня 1898 года в селе Исаево Херсонской губернии, ныне это Березовский район Одесской области Украины.

Мать родила его вне брака. В метрической книге районного архива есть запись: «Лещенкова Мария Калиновна, дочь отставного солдата родила сына Петра 02.06.1898». Крещён Пётр был 03.07.1898 года, в дальнейшем в документах Петра Лещенко фигурировала именно дата крещения — 3 июля 1898 года. В графе «отец» запись: «незаконнорождённый». Крёстные: дворянин Александр Иванович Кривошеев и дворянка Катерина Яковлевна Орлова. Семья матери вместе с 9-месячным Петром переехала в Кишинёв, где примерно спустя девять лет мать вышла замуж за зубного техника Алексея Васильевича Алфимова. Позже в семье Марии Константиновны и Алексея Васильевича родились две сестры Петра (Валентина, 1917 г.р. и Катерина, 1920 г.р.).   Читать далее

Рубрики:  Легенды русского шансона.

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

✨ Забытые имена советского кинематографа . Клара Лучко

Вторник, 15 Июля 2025 г. 07:19 + в цитатник

 
"Ты себя в зеркале видела? Как ты могла себя до такого довести?": счастье и горе Клары Лучко
 
 
Сергей подошел к своей машине, завел двигатель, оглянулся на дверь подъезда: " Где она там?! Опять прихорашивается!".
 
Клара вышла из парадной в тот самый момент, когда муж, схватившись за сердце, грузно осел на асфальт...
 
 
 
Жирафа
 
Обаятельная, утонченная, жизнестойкая и удивительно целеустремлённая Клара Лучко навсегда останется для зрителей эталоном красоты советского кинематографа. Актрисе одинаково хорошо удавались и роли колхозниц, и гордых аристократок. Да и в образах наших современниц, таких как Жозефина Викторовна в «Карнавале» или чиновницы из «Мы, нижеподписавшиеся» она прекрасна.   Читать далее
 

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 17 пользователям

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Елена Камбурова

Суббота, 12 Июля 2025 г. 09:01 + в цитатник

 

Елена Камбурова родилась за год до Великой Отечественной войны в Сибири. Ее отец, Антон Семенович Камбуров работал инженером, а мама, Лидия Марковна Захарова, была педиатром. В семье воспитывался еще брат Елены, Владимир, который пошел по стопам отца.

Корни Камбуровой по отцу - греческие, ее предки жили в Приазовье. Она рассказывала: "Мои предки со времен Екатерины Великой жили в Крыму, потом разъехались, разбрелись, и будущие мои родители появились на свет под Макеевкой - ныне это Донецкая область Украины. Кстати, все мои родственники относились к деревенской интеллигенции: учителя, лица духовного звания, писари. Все они - дедушка, дяди - были репрессированы, расстреляны. Бабушка, мамина мама, очень любила петь. У мамы, врача-педиатра по профессии, был красивый голос приятного тембра, такой вибрирующий. Отец, инженер, в молодости играл на гитаре и очень хорошо пел". Ее детство прошло в Хмельницком на Украине, куда переехала семья.    Читать далее

Рубрики:  "СССР" - ретро
Бельканто (Любимые голоса)
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Валентина Токарская.

Четверг, 10 Июля 2025 г. 10:58 + в цитатник

 Дошла до Берлина... с немцами, а попала на нары: Почему   перестала верить в любовь главная соперница Орловой   Валентина Токарская 

 
 
 

 


В начале февраля 1996 года в столичном Театре Сатиры на юбилейный вечер Валентины Токарской собрался весь бомонд. Вот только виновница торжества нещадно опаздывала. Как выяснилось позже, она просто… забыла накрасить ногти. Завершив маникюр, она выпорхнула на сцену, и даже скептики не могли не заметить, как прекрасно выглядит 90-летняя Валентина Токарская, та самая, с которой когда-то брала пример несравненная Любовь Орлова. Трудно было представить, что актриса прошла через множество испытаний, побывала в плену, а на родине попала в лагеря.    Читать далее
Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

✨ Шедевры совтского кинематографа. Иван Пырьев «Свинарка и пастух»

Среда, 09 Июля 2025 г. 08:04 + в цитатник

 Никому не плакать, - кричал Пырьев, увидев   красные от слез глаза съемочной группы 

 Шел 1940 год. Иван Пырьев прогуливался по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, когда услышал народные напевы. Неподалеку репетировал хор, приехавший из-под Вологды. Режиссер был настолько заворожен услышанным, что тут же принялся размышлять, в какой сюжет можно было бы заложить подобные мотивы.

Идея будущего фильма не заставила себя ждать. Ее подсказала самая обычная шкатулка, которые на выставки привозили мешками. Палехская живопись - он и она - пастух и пастушка.  Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Louis Bellson

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 07:53 + в цитатник

 Один из самых феноменальных   барабанщиков в истории 

 Louis Bellson 

  

 .

Луи Беллсон родился  6 июля 1924 года.  в Рок Фолс (Rock Falls), штат Иллинойс, близ Чикаго и носил имя Луиджи Паулино Альфредо Франческо Антонио Балассони (Luigi Paulino Alfredo Francesco Antonio Balassoni). Его родители были иммигрантами из Италии: отец из Неаполя, мать из Милана. Со временем фамилия Балассони упростилась до Беллсон.

Любовь Беллсона к барабанам проявилась рано и, как у многих барабанщиков того времени, при посещении парада. Отец Луи умел играть на различных инструментах и владел музыкальным магазином в Молине, штат Иллинойс. Как вспоминал Беллсон, его три брата и 4 сестры тоже обучались у отца игре на различных инструментах, и часто дома они вместе играли тарантеллы. В 13 лет Беллсон научился немного дирижировать и был хорошо знаком со многими операми и классическими произведениями.   Читать далее

Рубрики:  Джаз,Рок,Блюз.
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

✨Польское танго 1920 – 1930-х годов.

Суббота, 05 Июля 2025 г. 11:26 + в цитатник

 

 

В 1918 году, когда Польша вновь обрела независимость, волна джаза, танго и кабаре прокатилась по Европе с запада на восток. Но именно в новом польском государстве, возрожденном после 123 лет разделов и конфликтов, были по-настоящему использованы сенсационные новшества этой культуры.

Воодушевленная вновь обретенной свободой, Польша воспользовалась чудесами общества начала 20-го века, опираясь на влияния Востока и Запада и объединив всех в новом звучании для новой земли. Ставшие легендарными произведения той эпохи прозвучали из динамиков в то время, когда сама Польша стремилась и преуспела в том, чтобы оставить свой след на процветающей мировой арене.

 

Первые шаги

 

Ганка Ордонувна (Hanka Ordonówna).

 

Впервые танго было представлено в Польше в 1913 году с постановкой оперы Виктора Якоби «Targ na Dziewczęta» («Девичий рынок») в Новом театре в Варшаве. Его популярность в последующие годы от граммофонных пластинок, радио и газетных сообщений только росла.

Потребление через средства массовой информации побудило польские танго занять свое собственное место в истории национальной музыки: из-за отсутствия прямого контакта с первоисточниками польские произведения этого жанра начали отклоняться от первоначальной аргентинской формы, принимая более меланхоличное звучание, на которое сильно повлиял клезмер, и более мягкую мелодию и гармонию. Постепенно произошла замена основного ритма стереотипного бандонеона на пролиферацию слайдов и строгое вибрато. Это был особый путь, который расцвел вместе с самим польским государством – польское танго стало оплотом новой, возрожденной польской массовой культуры.   Читать далее

Рубрики:  Музыка ретро

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨ Забытые имена советского кинематографа . Евгений Урбанский.

Пятница, 04 Июля 2025 г. 06:59 + в цитатник

 Через минуту к съемочной группе вышел врач. Ему оставалось только развести руками

 

 

 

Внезапная смерть Евгения Урбанского в 33 года потрясла всю страну. С первых секунд появления на экране зрителей ошеломил темперамент актера. К тому же Урбанский предстал полуобнаженном, что делало его похожим на героя античных мифов.

 

Казалось, фигура Урбанского была создана, чтобы великие скульпторы лепили с него своих героев. Однако помимо яркой мужской привлекательности, актер обладал громадным драматическим талантом.   

 

К 33 годам Евгений Урбанский снялся в восьми картинах. Его карьера только начинала набирать обороты, когда на съемочной площадке фильма “Директор” машина с актером взлетела над барханом и приземлилась совсем не так, как было задумано.

Читать далее...
Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

✨ Легенды русского шансона. Михаил Круг

Четверг, 03 Июля 2025 г. 06:47 + в цитатник

Заказное убийство или ограбление «короля шансона»: За что расправились с Михаилом Кругом


 

Михаила Круга до сих пор помнят миллионы. Его хрипловатый голос и песни про жизнь «по понятиям» давно стали классикой русского шансона. Молодые вряд ли включают его треки в плейлист — музыка давно изменилась, как и вкусы. Но всё равно, Круга уважают даже те, кто не был его фанатом. «Приходите в мой дом, мои двери открыты», — пел он когда-то. И в этом горькая ирония судьбы: именно дома, в собственных стенах, его и настигли пули. В ту ночь, с 30 июня на 1 июля 2002 года, кто-то вошёл без стука — и навсегда закрыл за Михаилом дверь.    Читать далее
Рубрики:  Легенды русского шансона.
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts
Страницы: [747] 746 745 ..
.. 1 Календарь