Настроение сейчас - нормальноеДивеевские достопримечательности.
Это, прежде всего, источники. Я писала, что всего их восемь. Помимо перечисленных (Серафимовского, «Явленного» и матушки Александры), ещё есть источник «Иверский» (в Дивеево), «Казанский» и «Пантелеймоновский» (рядом, на окраине Дивеево), источник Спиридона Тримифунтского (с. Суворово) и «Рузановский» (д. Рузановка).
Обходя Канавку, мы увидели невдалеке за монастырской оградой огромное дерево, которое было чем-то украшено и привлекло наше внимание. Потом мы туда сходили. Оказалось – это огромная лиственница царевича Алексея. Это дерево было посажено в честь первой годовщины рождения цесаревича - то есть в 1905 году. Кора этой лиственницы на срезе имеет цвет запёкшейся крови, и смола - тоже. Других подобных деревьев в природе не найдено. Она огорожена небольшим заборчиком, рядом с ней есть стенд, и висит его фотография. На лиственнице и оградке повешены иконы царской семьи, служатся молебны.
И ещё в окрестностях Дивеева есть одно очень интересное место – Монастырский пруд в селе Ломовка. Когда-то давно его вырыли монахини для своих нужд, а впоследствии над водоёмом часто стали видеть некий газообразный сгусток, который верующие почитают за душу Серафима Саровского. Это маленькое озеро называют святым и в церковные праздники приходят сюда искупаться.
Не стоит удивляться такой загадочности. На самом деле – саровская земля, саровские леса – это очень сильные места. Есть одна интересная гипотеза, что тонко чувствующие люди в таких местах чувствуют заряд энергии, какую-то особость, приходят странные мысли, снятся странные сны, не хочется уходить отсюда, а народ погрубее воспринимает такие места, как те, в которых зарыт клад. И на самом деле, про горшочки с золотыми червонцами, закопанные в здешних лесах легенд не перечесть.
Где поесть в Дивеево.
С местами, де можно поесть в Дивеево особо не разбежишься. То есть разбежаться можно, но тогда улетите далеко. После того, как мы подёргали ручку закрытого ресторана в центре рядом с монастырём, потом нас не пустили в ресторан при «Дивеевской слободе», по причине забитости всех мест тургруппами, нам оставалось только вернуться в свою «Заречную» в кафе. Кстати, то же самое нам посоветовали сделать и охранники «Слободы», когда мы у них спросили, где в Дивеево можно поесть. «Вообще-то мы дома едим, - сказали нам крепкие парни, а так, или у нас, или в «Заречной», больше не знаем».
Кафе, в нашей гостинице оказалось очень достойным, как ни странно. Никаких особых изысков, но всё очень как-то по домашнему вкусно. Обслуживал нас официант Игорь. Он был сплошной сгусток здоровой сельской энергии. Невысокий, худощавый, жутко жилистый, обветренное лицо, торчащие модные вихры, слаксы, атласная рубашка, и приличные кулачищи. Энергию свою на работе он использовал в мирных целях, а, вот, наверное, по окончании рабочего дня, явно летел на какое-нибудь кулачное сельское махалово, чтобы развеять застоявшиеся силы.
Единственное, у нас возникла накладка с мороженым. У меня что-то странно хрустнуло на зубах, и я выплюнула на клеёнку кусок стекла…. Мы онемели, муж подавился своей порцией. Я осмотрела свою креманку – целая, никаких сколов. Мы подозвали Игоря. Он держался выдержанно, но по его изумлённым глазам, мы поняли, что он, действительно, сам поражён и, наверное, сейчас помчится бить повара на кухню. Что он и сделал. Исчез. На кухне что-то прогремело. В общем, надо быть бдительными. Давно мы не хрустели стёклами в мороженом.
Ещё можно перекусить на территории монастыря. Там, во-первых, есть большая трапезная. Мы даже где-то прочитали, что для паломников она бесплатная. Потом там есть несколько палаток, где продаются очень вкусные монастырские пирожки. И ещё там есть крохотные кафешки-блинные «Монастырская трапезная». Но народу там, особенно в обеденное время, гораздо больше чем самих блинов. Поэтому нужно либо запасаться терпением и стоять в очереди, либо куда-то ехать, для более основательного перекуса.
Мы попали в блинную удачно, народу никого, потому что девушки ушли за новой порцией блинов. Мы подождали всего 5 минут, за нами уже выстроился хвост, а блинчики как-то быстро прибыли. Очень вкусные, с разными начинками, но необычные. Тесто, видимо, скоромное, поэтому немножко резиновое.
Дивеево сегодня.
Официально об открытии Серафимо-Дивеевского монастыря было объявлено летом 1991 года. Годы 1927-1991 – были временем забвения, разорения и запустения. Сейчас монастырь находится в расцвете.
Ещё, когда мы ехали сюда, мы, во-первых, искренне наслаждались неповторимо красивой, раздольной и неиспорченной природой, а во-вторых, удивлялись большому количеству крутых иномарок с московскими номерами на дороге туда. У нас было ощущение, что мы едем в какие-то заповедные неизведанные места, а оказалось, что места эти уже давно примечены, скуплены и скупаются московскими олигархами и знаменитостями. Возможно, отчасти этим людям, монастырь сейчас обязан своим процветанием. Здесь в Дивеево находятся гигантские дачные усадьбы Дерипаски и Михалкова, здесь затевает строительство Батурина, здесь имеют дома олигарх Анисимов, певицы Толкунова и Бичевская, рыщут представители Пугачёвой, Киркорова, Галкина, Баскова, Жириновского, а также прочая богема.
Вода здесь выпускается такая вкусная «Саров» и «Дивеевская», но в Москву её не пускают, из-за интриг.
(569x531, 76Kb)
ЗЫ: Снимки мои.
1. Источник Мат. Александры. Недалеко от автовокзала.
2 Ист. Казанской Божией матери и за ним Пантелеимона.
Нет времени искать фото, это я на скутере прискакала туда год назад, рука в гипсе, но ниче, водички набрала, , полегчало и перелом быстрее сросся!
3 Вид с Елизаветинской колокольни. Справа по курсу мой дом, а левее заброшенный домик, продают за 3 миллиона родственники покойного соседа. умер от пьянки в 37 лет,а через год его сожительница в 30 лет. Как раз разделяет наши дома дорога (основной путь подвоза стройматериалов к этой усадьбе, вот же выбрали дорогу, по которой-то и нельзя было ездить прямо часть усадьбы олигарха Анисимова, Заборище 3 м высоты, с видеонаблюдением.. Он прямо в 100 метрах от моего дома строил 3 года, все нервы вытрепал, мой забор снес, дорогу разбомбил 30-ти тонными фурами. На лапу оч. хорошо нашим властям дал. Сколько ни жаловались... Так и еще на нашей ул. Олигарх четыре дома подряд скупил, типа такого же бастиона строит.
А про Бичевскую, тьфу. моя бывшая подруга и писать тошно, ей обосрали ДВД диски в ее домике, так она 3 года не появляется в Дивеево, еще ТА "Православная штучка"! Олигархи жируют! А местных выбрасывают из домишек.
4. Как раз тень от крестов Елизаветинской колокольни легла на крышу особняка олигарха Анисимова.
Площадь его усадьбы 1 га составляет. Фасад и главный вход с центральной ул. Арзамасской , с прекрасным видом . Там элита московская когда гудит, то мне оч. хорошо слышно и видно в бинокль, если на улице,, те у себя в усадьбе тусуются. Охраану и слуг наняли.. . Ельцына Наина была этим летом. Они все друзья Дерипасха , Лужкого и пр.
5.Вот вид из окна моего дома на усадьбу олигарха Анисимова. Западная сторона. Рядом с ним Елизаветинская церковь (которую он считает чуть ли не своей , пождертвовал много)!
6 Еще вечерний вид на тот же особняк , больший обзор. Коровка чья-то траву щипет. Вид из моего окна.
7. Вот мой скромненький домик. Вид со стороны монастыря (южная сторона).
Рядом ул Арзамасская.
Кое какие фотки второй раз ставлю. Это чтобы те кто не видел и захотел приехать , не блуждали, а сразу нашли.
8.Вот мой дом , вид с восточной стороны. В мае месяце, крышу только начали менять (старый шифер на новую железную . Ох и намучилась, но теперь аж с ул. Арзамасской видно!) Так что полный экскурс!!