-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анирам2

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2007
Записей: 1038
Комментариев: 3726
Написано: 11037


МАСЛЕНИЦА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Среда, 10 Февраля 2010 г. 16:01 + в цитатник

 

Суриков Василий Иванович (1848, Красноярск - 1916, Москва) - художник. Происходил из старинного казачьего рода. В 1856 - 1861 учился в Красноярском уездном училище, где получил первые художественные познания от учителя рисования Гребнева. Узнав о выдающихся способностях Суриков, золотопромышленник П.И. Кузнецов в 1870 отправил его учиться в Петербург, академию художеств, где в этом же году Суриков написал свою первую самостоятельную картину "Вид памятника Петру I на Сенатской площади". В 1875 окончил Академию с золотой медалью и переехал в Москву, получив заказ на роспись храма Христа Спасителя. В Москве окончательно оформились мировоззрение Суриков и его художественные интересы, прежде всего как исторического живописца.
 
Картина "Взятие снежного городка", созданная в Красноярске, — единственное в творчестве Сурикова бытовое произведение.
 Сюжет картины — знакомая Сурикову старинная праздничная игра сибирских казаков. К последнему дню масленицы сооружалась снежная крепость, которую предстояло взять в шуточной баталии. На потеху стекались многочисленные участники и зрители. Одни из них старались прорваться к крепости, другие ее защищали, а третьи с интересом смотрели на состязание лихих смельчаков.
Неудержимое веселье и энергия слились воедино в шумной многолюдной сцене, изображенной Суриковым. Много внимания художник уделил бытовым атрибутам: праздничной одежде, старинной утвари. На фоне искрящегося снега нарядная толпа представляется особенно ярко. Богатство оттенков красок, общий мягкий серебристо-голубоватый тон усиливают жизнерадостность картины.
                          Взятие снежного городка

 

 

 Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869

Художник Маковский К.Е. 

Картина Народное гулянье во время масленицы

 К. Е. Маковский родился в семье художника. С детства, вместе с братом, тоже будущим художником В.Е Масковским, был окружен творческой атмосферой: в доме отца постоянно бывали знаменитые живописцы, преподаватели училища.

Однако Маковский избрал самостоятельный путь. В 1858 г., оставив Москву и родной дом, он отправился в Петербург, где поступил в Академию Художеств. В 1863 г., будучи уже выпускником, Маковский примкнул к числу участников "бунта четырнадцати", выступивших против консервативной системы преподавания. В результате в составе группы "бунтовщиков" он покинул стены АХ, так и не выйдя на дипломную программу. Однако в том же году стал активным членом знаменитой петербургской Артели художников, возглавляемой И.Н. Крамским.

Особенной известностью пользовалась картина художника "Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" (1869). эти полотна отличаются поэтичностью, трогательностью образов.

 

Картина Маковского живо передает атмосферу праздничных развлечений шумной многоликой городской толпы. Традиционное народное гулянье во время масленицы преобразило центральную петербургскую площадь, которая заполнена красочными балаганами с развевающимися наверху флагами, украшена яркими афишами и вывесками.

В.В. Стасов так писал: «Весь Петербург гуляет и улыбается на морозе при розовых отблесках зимнего солнца. Тут и франт в pince-nez, и оборванные мальчишки; упаренные в своих салопах купчихи и балаганные актеры в плохих трико, дующие на морозе в дымящийся стакан чая чиновники, любующиеся на паяцев, и молодцы в поддевках, ловко достающие гривну из кармана; мастеровые, толсто хохочущее мужичье и дамочки в шикарных шляпах, солдаты и продавцы орехов и стручков».

Картина отличается поэтичностью, трогательностью образов.
Метки:  

Tat_Zu   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 17:09 (ссылка)
Очень интересно!
 (510x71, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Izhevchanka   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2010 г. 09:29 (ссылка)
настоящие русские картины!
Ответить С цитатой В цитатник
Анирам2   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2010 г. 11:57 (ссылка)
Ижевчанка007,
Да, Таня!
Если Кустодиев рисовал празднование Масленицы в русской деревне, то эти художники обратились к празднованию Масленицы в городе ( это дополнение к твоему комментарию в предыдущем посте).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку