
Помощь беременным во всех государственных медучреждениях Приморского края должна оказываться бесплатно
В последнее время в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Приморского края, а также в краевой департамент здравоохранения и управление здравоохранения города стали чаще поступать обращения беременных женщин. И многие из них связаны с тем, что будущим мамам в консультациях и роддомах приходится платить за свое "положение" - в прямом и переносном смысле этого слова. Для того, чтобы развеять все связанные с этим вопросы, ТФОМС организовал для прессы специальную встречу. На нее пригласили ведущих специалистов в этой области как городского, так и краевого уровня.
Лишь муж в палате – за отдельную плату
Встречу специалистов с журналистами организовали в женской консультации муниципального учреждения Владивостока "Городской клинический родильный дом", что на Светланской. Только к этому учреждению сегодня "приписано" 76 тысяч женщин, из них 45 тысяч – способны выносить и родить ребенка. Каждый врач ведет как минимум 70 беременных.
По словам специалистов, эта консультация сегодня отвечает самым современным требованиям и стандартам. Благодаря средствам приоритетного национального проекта и бюджета Владивостока, консультация располагает новейшим медицинским оборудованием, здесь установлена и автоматическая пожарная сигнализация, и удобные кресла для ожидания. Вот уже два года учреждение работает на одноразовом инструментарии. А медикаменты, в том числе контрацептивные препараты, всегда в достаточном количестве.
- Выделяемые фондом ОМС средства позволяют обследовать на нашей базе беременных женщин абсолютно бесплатно, - отмечает главный врач МУЗ "Городской клинический родильный дом" Татьяна Курлеева. - Если же мы не имеем возможности провести то или иное исследование, то направляем женщин в учреждение, обладающее соответствующим оборудованием, с которым у нас заключен договор. Конечно, речь не идет о сложных генетических исследованиях или тех, которые желает сделать сама женщина.
- Чтобы обеспечить беременную всей необходимой помощью, прописанной в программе госгарантий оказания медпомощи, главврач может заключить договор даже с частной клиникой, - объясняет заместитель директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Шекалова. - По такому направлению женщине за услугу платить не придется! Заплатит за нее медучреждение, а возместит расходы ФОМС. Существуют стандарты обслуживания, и они действуют повсеместно, независимо от того, о каком городе или районе края идет речь. Сервисные палаты (повышенной комфортности) – единственный вид платной медпомощи для женщин до и после родов. Все остальное, в соответствии с программой госгараний, должно быть бесплатным! – подчеркнула эксперт.
За счет ФОМС женщина может рассчитывать даже на необходимые ей во время беременности витамины. Дело в том, что от 20 до 33% стоимости родового сертификата отводится на медикаменты, это в среднем 900 рублей. И на эту сумму могут быть предоставлены либо жизненно необходимые препараты, либо препараты железа или кальция, поливитамины и т.д.
- Если беременность протекает благоприятно, то средств, заложенных государством на "ведение" женщины достаточно, - утверждает главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации Приморского края Людмила Несвяченная. - Но, к сожалению, культура нашего населения в плане деторождения еще очень низка. Ведь к зачатию ребенка необходимо готовиться. Не дело, когда женщина становиться на учет с массой различных инфекций (и в этом случае необходимы дополнительные обследования). У нас 50% беременных имеют те или иные серьезные патологии, которые не могут не сказаться на течении беременности и впоследствии здоровье ребенка! Не секрет, что от медицины зависит только 10% здоровья населения. Остальное - в руках самого человека, - подытожила врач.
Врачам-грубиянам премия не положена!
- Рождение детей сегодня под пристальным присмотром всех уровней власти. Есть постановление губернатора, которое определяет весь перечень бесплатной медпомощи жителям Приморского края. И беременные женщины – там во главе угла, - заметила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации Приморского края Татьяна Бурмистрова. - Благодаря исправному финансированию нам удалось достичь в этой области значительных результатов. Благодаря повышению качества медицинской помощи оказываемой беременным женщинам, удалось значительно снизить как младенческую, так и материнскую смертность. Причем последний показатель у нас даже ниже, чем в среднем по стране.
Об улучшении обслуживания женщин в консультациях и роддомах говорит и тот факт, что за прошедший год на качество оказываемой медпомощи в департамент здравоохранения Приморского края поступило лишь несколько письменных жалоб. Причем, чаще всего они были связаны с деонтологией и этикой. И за год не было принято ни одного решения, касающегося чисто медицинского аспекта.
По утверждению специалистов, тщательно рассматривается каждая жалоба. И если подтверждаются, что, допустим, с женщины взяли необоснованную плату или медики вели себя с роженицей некорректно, виновные подвергаются административному наказанию.
- Если административное наказание вынесено, то оно затем в любом случае сказывается на материальном состоянии сотрудников - это лишение квартальных и годовых премий, уменьшение оплаты по родовым сертификатам и т.д., - утверждает главный специалист управления здравоохранения администрации Владивостока Виталий Мельников.
- В случае каких-либо вопросов, в первую очередь, необходимо обратиться за разъяснениями к руководству медучреждения, то есть вам должны показать - на основании каких документов с вас, к примеру, была взята та или иная плата, - настаивает Людмила Несвяченная. - Если вы не удовлетворены ответом, необходимо обращаться уже выше – к специалистам городского и краевого уровня. Второй этап – ваша страховая компания. Ее телефон указан на каждом полисе ОМС.
Метки: беременность, ФОМС