-Цитатник

Без заголовка - (0)

Упражнения, которые помогут убрать живот Когда на носу новогодние праздники, вопросом тонкой т...

Без заголовка - (0)

Плейкаст «КТО ЛЮБОВЬ ИЩЕТ ТОТ С НЕЙ ЖИВЁТ !!!» http://www.playcast.ru/uploads/pl/2015/9/17/pl_867...

Без заголовка - (0)

Ирина Самарина-Лабиринт. Приложение к душе... И вот когда ты вдруг поймёшь, что тело Всего ...

Без заголовка - (0)

Как рассадить гостей за свадебным столом. Схема рассадки гостей. Чтобы свадьба вашей мечты ста...

Без заголовка - (0)

ПРИМЕТЫ ДЛЯ СВАДЬБЫ И ВЕНЧАНИЯ Венчание - это свадебный обряд соединения мужчины и ...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в magister73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2007
Записей: 10018
Комментариев: 417
Написано: 17073




Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь

Почти 4 тысячи нижегородцев остались без света из-за грозы

Вторник, 09 Июня 2009 г. 13:18 + в цитатник
 (200x150, 7Kb)
В Нижегородской области из-за разгулявшейся стихии было нарушено электроснабжение в десяти населенных пунктах Спасского района. Об этом сообщила сотрудник областного управления МЧС.

"В 19.43 поступило сообщение о чрезвычайной ситуации в Спасском районе. Там в результате грозы и сильного ветра без электричества остались 1,8 тысячи жилых домов, в которых проживает 3 тысячи 720 человек", - сказал источник.

В настоящее время спасатели и энергетики ликвидируют последствия разгула стихии. По данным сотрудника МЧС, электроснабжение в пострадавших селах планируют восстановить к 18.00 вторника.

В РФ могут снизить штраф за отстегнутый ремень безопасности

Вторник, 09 Июня 2009 г. 13:15 + в цитатник
 (225x168, 10Kb)
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уменьшение штрафа до 200 руб.

Госдума РФ должна рассмотреть законопроект, подготовленный депутатом Юрием Напсо, который предусматривает снижение штрафа за непристегнутый ремень безопасности. По мнению автора законопроекта, «не использование водителями и пассажирами ремней безопасности не обладает признаком общественной опасности и не создает опасность наступления крайне негативных для общества последствий, не может стать причиной дорожно-транспортных происшествий, повлечь причинение вреда жизни или здоровью граждан».

Напомним, в настоящее время управление транспортным средством водителем и перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. По новому законопроету этот штраф предлагается установить в размере 200 руб. Однако, за повторное правонарушение, совершенное в течение года, водитель должен будет заплатить уже от 300 до 500 рублей, сообщает AutoNews.ru. Жесткие санкции – штраф до 500 рублей – предлагается сохранить за нарушение правил перевозки детей в возрасте до 12 лет без использования специальных детских удерживающих устройств и ремней.

Сколько часов в сутки вы спите?

Вторник, 09 Июня 2009 г. 12:55 + в цитатник
 (200x158, 8Kb)
Новый социологический опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел социологический опрос на тему: «Сколько часов в сутки (в среднем) Вы отводите на сон?»
Опрос показал, что среди имеющих постоянную работу 6250 респондентов из семи округов РФ представители целого ряда профессий страдают от хронического недосыпа.
Итак, чаще других недосыпают инженеры по охране труда и технике безопасности (58%), преподаватели (28%), представители рабочих специальностей, охранники и водители (по 26%). Нехватка сна угрожает работоспособности поваров и кондитеров – четверть из них (25%) спит менее шести часов в сутки.
Нормальным сном продолжительностью от 6 до 8 часов могут похвастать бухгалтеры и тренеры (по 74%), инженеры (72%) и системные администраторы (71%).
Поспать более восьми часов в сутки чаще удаётся визажистам, парикмахерам (26%), журналистам и редакторам (25%), портным и швеям (24%), секретарям и менеджерам по туризму (по 23%).
Как сообщают представители «малоспящих» профессий, основной причиной недосыпания является не столько жёсткий график работы, сколько «тяжёлая экономическая ситуация в стране», а также нестабильное положение дел в компании, где они работают. Стресс и переработки у многих вызывают нарушения сна, что в свою очередь приводит к снижению концентрации внимания, забывчивости, опозданиям и даже заболеваниям.
Стоит ли говорить, что невыспавшийся сотрудник невыгоден компании из-за значительного снижения качества выполняемой им работы. В связи с этим эксперты советуют руководителям прикладывать максимум усилий, чтобы разрядить атмосферу. По их мнению, для плодотворной работы сотрудникам необходимо чувствовать, что их компания успешно справляется с кризисом.

Ученые построят надувную башню

Вторник, 09 Июня 2009 г. 11:06 + в цитатник
 (215x146, 17Kb)
 (340x255, 21Kb)
Надувной фрагмент космической станции компании Bigelow Aerospace. Надувная часть состоит из того же материала, который планируют использовать канадцы для строительства башни.

Надувная башня заменит космический лифт

Канадские ученые предложили новый способ экономично добираться в околоземное пространство: они предлагают построить гигантскую надувную башню. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Acta Astronautica.

В рамках строительства ученые предлагают использовать надувные блоки высотой около 150 метров и шириной 230 метров, выполненные из композита кевлара и полиэтилена. Каждый блок составлен из надувных труб диаметром около 7 метров. Накачивать блоки планируется каким-нибудь инертным газом, например, гелием.

В рамках исследования специалисты изучили возможность строительства башни высотой около 15 километров. Динамическую устойчивость этой конструкции весом примерно 300 тысяч тонн планируется обеспечивать при помощи системы гироскопов, которая должна контролироваться компьютером. По словам исследователей, данная система достаточно надежна - расчеты показывают, что разрушение нескольких блоков не приводит к падению всей конструкции.

Чтобы проверить расчеты, ученые построили 7-метровую модель башни, составленную из 6 модулей, каждый из которых составлен из трубок диаметром 8 сантиметров. Модель накачивалась обычным воздухом.

По словам исследователей, установка подобной башни на подходящей горе позволит добиться высоты сооружения 20 километров над уровнем моря. По словам исследователей, со смотровой площадки на вершине этой башни будет открываться обзор на 600 километров вокруг. Это сделает данное сооружение замечательным туристическим аттракционом, полагают ученые.

Кроме этого исследователи отмечают, что теоретически высота подобной башни может достигать 200 километров, что позволит выводить объекты в околоземное пространство. По словам ученых, технология надувной башни во многом схожа по функциональности с так называемым космическим лифтом. Лифты, однако, требуют для своего создания материалов, которых еще нет в природе, в то время как надувная башня использует материалы уже имеющиеся в наличии.

Леди@Mail.Ru

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:59 + в цитатник
Очень интересная страничка

http://lady.mail.ru/

Закон защитит от произвола турфирм

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:54 + в цитатник
Гарантии россиян, отдыхающих по путевкам турфирм, будут расширены. Увеличение финансового обеспечения для туристических компаний предусмотрено законопроектом «О внесении изменений в статью 17 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

Законопроект предусматривает увеличение ответственности туроператоров с 10 до 20 млн. рублей. С их помощью гарантируется возврат денег за услуги, которые не были оказаны отдыхающим, но были ими оплачены. Кроме того, из этих средств клиентам будет возмещаться ущерб, причиненный из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору.

Принятие документа обусловлено спецификой работы турфирм в условиях кризиса, а также большими оборотами деятельности ряда компаний и соответствующим ростом ответственности перед огромным количеством клиентов.

Размер финансового обеспечения будет доведен компаниями до необходимой суммы в течение 90 дней с момента вступления в силу закона.

Кто в ответе за испорченный ужин?

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:51 + в цитатник
 (200x186, 6Kb)
Какие нехитрые правила стоит запомнить, если вы решили поужинать вне дома? Практически в любом заведении общественного питания, будь то кафе или крупный ресторан, ваш желудок рискует вступить в конфликт с предлагаемыми блюдами, а на десерт велика вероятность получить эмоциональный «допинг» от хама-официанта.

Одно время меня страшно коробила черта моего знакомого - собирание всех чеков, какие попадали к нему в руки. К концу дня в его карманах скапливалось огромное количество такой «макулатуры», которую он затем тщательно расправлял и складывал в ящик стола на «ответственное хранение». С этим занудой мы расстались, но через некоторое время я поняла, что привычка не выбрасывать чеки и квитанции - не самое плохое качество и иногда оно может очень даже пригодиться в жизни.

Приближались выходные. Дружной компанией в количестве восьми человек мы планировали выехать за город на шашлыки. Но этим планам не суждено было сбыться, поскольку двое наших товарищей оказались на больничной койке. Как выяснилось, накануне вечером ребята заехали поужинать в один весьма приличный ресторан в центре столицы и заказали себе по солидному бифштексу. Обсудив за ужином завтрашнюю поездку, они разъехались по домам, а через пару часов с тяжелейшим отравлением по «скорой» были доставлены в инфекционное отделение.

Анализы показали, что молодые люди отравились некачественным мясом. К слову сказать, тот ужин (без спиртного) обошелся им в $500 на двоих. Пылая праведным гневом, друзья решили после лечения устроить директору ресторана «разбор полетов», разумеется, в рамках закона. Но из их идеи, к сожалению, ничего не вышло: никто из них не сохранил чек, выданный официантом. И доказать, что причиной отравления стал именно тот бифштекс, они не смогли: персонал заведения настаивал на том, что эти люди в тот день у них не ужинали.

«В принципе, друзья легко могли бы выиграть это дело в суде. И даже вправе были требовать компенсации за лечение. Но при отсутствии документа, подтверждающего, что за два часа до госпитализации они поужинали именно в этом ресторане, шансы на успех практически равны нулю», - поясняет руководитель юридической компании «Финанс-Аудит» Ирина Пономарева.

Чтоб к вам санэпидемнадзор приехал!

Правда, по словам юриста, молодые люди могли получить хотя бы «моральную компенсацию» в виде организации проверки этого пункта общественного питания. Разумеется, такие проверки имеют право проводить не сами потерпевшие, а компетентные органы - в данном случае территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора. Проще говоря, друзья могли подать заявление в санэпидстанцию с описанием случившегося и с требованием проверить кухню ресторана.

Сама по себе проверка санэпиднадзора для любого предприятия - не лучший день в году, а если проверяющие зафиксируют еще и нарушения, то последствия для ресторатора могут оказаться самыми плачевными - вплоть до закрытия заведения.

Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», при возникновении заболевания, отравления или наступлении смерти человека вследствие употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов владелец заведения может быть привлечен не только к гражданско-правовой, но и к уголовной ответственности. Впрочем, столь суровое наказание применяется крайне редко. Только в случаях массового отравления посетителей.

Клиент всегда прав

Но даже если чек сохранился, еще не факт, что виновность ресторатора будет доказана. На условиях анонимности руководитель одного из московских ресторанов рассказал «Личному бюджету» о том, как ему уже несколько раз удалось «отбить» претензии клиентов к качеству еды. «Печень или желудок конкретного человека могут попросту не воспринимать некоторые группы продуктов, - пояснил ресторатор. - Не так давно мы выиграли одно из судебных разбирательств.



Наши юристы собрали доказательства о том, что клиенту, жаловавшемуся на отравление, категорически было запрещено есть плохо прожаренное мясо. А его заказ как раз состоял из бифштекса с кровью и картофеля фри. По запросу суда, на котором настояли наши юристы, к делу была приобщена копия медкарты истца, в которой все это было расписано врачом. Так что в результате судебного разбирательства не мы, а наш клиент понес убытки: он вынужден был, в частности, оплатить расходы, связанные с участием в заседании моих сотрудников».

Таким образом, прежде чем обращаться в суд, потерпевший должен убедиться, что он не страдает язвой желудка, и вспомнить, не было ли у него противопоказаний к употреблению той или иной пищи, что могло быть зафиксировано в медицинской карте. Если отравление никак не связано с хроническими заболеваниями или особенностями организма, то истцу помимо чека нужно будет представить в суд справку из больницы, где он проходил лечение, с диагнозом «пищевое отравление», а также чеки за лекарства. К этому можно добавить и справку с работы, свидетельствующую о том, что во время лечения истец вынужден был отменить важные переговоры, в результате чего сорвалась солидная сделка, а компания понесла колоссальные убытки.

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Но пищевое отравление - не единственная неприятность, которая грозит любителям общепита. Иногда приходится сталкиваться с откровенным хамством персонала, хотя, к счастью, в последнее время подобное происходит все реже.

Один мой знакомый по имени Юрий рассказал такую историю. Как-то они с коллегами поехали по делам в подмосковное Абрамцево и решили отобедать в местном ресторане. «Были заказаны салат, горячее, айриш-кофе и десерт, - рассказал Юрий. - Кофе почему-то принесли первым и без следа алкоголя в нем. Я указал на это официанту, а в ответ услышал, что виски там есть и что я просто умничаю. Через пару минут подошел тот же человек и «накатил» в кофе граммов сто виски, да так, что брызги полетели во все стороны и попали на мой пиджак. Я пожаловался менеджеру, на что мне с ехидной улыбкой было сказано, что я сам во всем виноват, нечего было привередничать. А когда официант принес счет, он заявил мне, что с меня еще плюс 10% «на чай» за хорошее обслуживание. Естественно, никаких чаевых оставлять я не стал и покинул заведение в преотвратном настроении».

Мобильный свидетель

В принципе, у Юрия были все шансы наказать «обидчиков» по закону. Во-первых, он был не один, а в компании коллег, а это - свидетели, показания которых приобщаются к делу для разбирательства в суде. Но даже если бы наш герой обедал в гордом одиночестве, он мог бы призвать в свидетели сидящих за соседним столиком. «Кстати, свидетелями могут выступать даже близкие родственники, - добавляет юрист Пономарева. Кроме того, свидетельские показания принимаются судом в любом виде - хоть в устном, хоть в письменном».

Если же хамство официанта не ограничилось едкими замечаниями в адрес клиента, а имело вполне реальные последствия, как в случае с Юрием в виде брызг виски с кофе на пиджаке, то лучше это безобразие сразу же зафиксировать, к примеру сфотографировав на мобильный телефон. А потом фотографию распечатать и присовокупить к делу вместе с квитанцией из химчистки. При наличии всех этих доказательств выигрыш в суде обеспечен.

Что касается возмещения морального вреда, то в этом вопросе российские суды, как правило, к ответчикам довольно лояльны и обычно ограничиваются штрафом в 2 000-3 000 руб.

Несколько полезных советов

* Если принесенное блюдо кажется вам не свежим, вы вправе от него отказаться, не заплатив ни копейки, или попросить заменить на что-нибудь другое.Официант отказывается удовлетворить вашу просьбу? Зовите менеджера или директора! Если и это не помогло, скажите, что будете вынуждены прибегнуть к независимой экспертизе. Как правило, такая угроза действует безотказно.
* Если количество продуктов в вашей тарелке не соответствует заявленному в меню, например в салате «Цезарь» вы обнаружили лишь следы куриного мяса, то можно требовать замены блюда либо снижения его стоимости. Аналогичным образом следует поступать, если вам принесли не то, что вы заказывали.
* Если банкет (свадьба или юбилей) был организован из рук вон плохо: не принесли часть заказанных порций или спиртного, не вовремя производили смену блюд и т. д., - настаивайте на материальной и моральной компенсации. Пишите претензию и, если она не будет удовлетворена в 10-дневный срок, смело обращайтесь в суд, взяв с собой побольше свидетелей.

Хочешь есть - пиши расписку

В Англии многие рестораны стали переходить на систему предварительных договоров в случаях, когда посетители заказывают экзотические или особо приготовленные блюда. Если клиент пожелает отведать сырую рыбу или бифштекс с кровью, его попросят сначала подписать бумагу о том, что он не имеет претензий к повару, который не дожарил мясо или «забыл» сварить рыбу. А некоторые рестораны из-за опасности кишечных и прочих инфекций вообще отказались от подачи непрожаренного мяса.

Декретный отпуск: выход из положения

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:46 + в цитатник
 (240x160, 9Kb)
Страна борется за повышение рождаемости - дело и приятное, и полезное. Прошлый год объявлен Годом ребенка. Нынешний - Годом семьи. Правительство поощряет. Трудовой кодекс стоит на страже. Но работодатель беременную женщину по-прежнему, мягко говоря, недолюбливает, полагая, что работник из нее неважный.

Нечаянная радость

Возьмем для примера самую типичную ситуацию - женщина работала-работала, а затем обнаружилось интересное положение. Все, теперь она - «священная корова». По закону уволить ее уже просто невозможно ни по какой статье - ни за прогулы и опоздания, ни за профнепригодность, ни за «аморалку», ни за какие другие реальные или мнимые провинности. Возможностей «расстаться» с такой сотрудницей у руководителей компании немного (подробнее об этом см. ниже). Правда, сотрудница может уволиться по собственному желанию, но принуждение ее к написанию такого заявления противозаконно.

Но зачем вообще работодатели ищут возможности избавиться от такой сотрудницы? А затем, что, с одной стороны, ей теперь причитается масса послаблений и льгот, а с другой стороны, продуктивность ее труда, скорее всего, снизится.

По состоянию здоровья беременной может понадобиться перевод на другую должность, чтобы исключить «неблагоприятные производственные факторы». Более понятно применение этого правила там, где есть «вредность» - скажем, в промышленности (нормы выработки тоже должны снижаться). Но медики утверждают, а если надо, могут представить письменное заключение, что «вредным» может оказаться как длительное пребывание на ногах (например, в торговле), так и сидение за компьютером. При этом уровень заработка должен сохраняться (ст. 254 ТК РФ).

Посочувствуем работодателю: иногда найти для будущей матери обязанности «на замену» просто невозможно. Но даже если это получилось, может произойти история, как у одной нашей знакомой, работавшей начальником смены в магазине (у нее в подчинении было 10 продавцов). Согласно заключению врача, ей был необходим перевод на более легкую работу. Начальство перевело ее на работу в офис, с бумагами. Но дальше на Веру посыпались претензии в неквалифицированном выполнении обязанностей. Девушка обоснованно возражала, ссылаясь на то, что эта работа не соответствует ее специальности. Тупик? Придется как-то договариваться о компромиссе или идти в суд, но с чисто человеческой точки зрения обвинять работодателя не в чем...

Еще одно предусмотренное законом послабление для беременных - сохранение беременной среднего заработка, несмотря на ее отлучки для посещения врача в женской консультации. Даже если она идет на консультацию в рабочее время, вычитать деньги из ее зарплаты не имеют права.

Самый длинный отпуск

Но вот приходит время долгожданного отпуска по беременности и родам. Он составляет 70 календарных дней до и 70 после родов (при осложненных родах - 86 дней после). Он исчисляется суммарно и независимо от числа отпускных дней, фактически использованных женщиной до этого (ст. 255 ТК). Ожидающим двойное или тройное пополнение (по-научному - многоплодная беременность) положено 84 дня до родов и 110 дней после.

Согласно ст. 260 ТК, перед декретом или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (до трех лет) женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, даже если она не проработала у данного работодателя необходимых шести месяцев.

Ребенку нет 1,5 года, а женщина опять в положении? Она имеет право на «декрет», но не сможет получить и пособие по уходу за ребенком, и пособие по беременности и родам - придется выбирать что-то одно.

Ст. 10 п. 3 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 20.12.06.

Декретный отпуск оплачивается на основании больничного листа из средств Фонда социального страхования. Выплаты должны быть равны средней зарплате, но женщина далеко не всегда получает в эти месяцы столько же, сколько зарабатывала, будучи «в строю». Закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» устанавливает «потолок» - максимальный размер пособия по беременности и родам равен 23 400 руб. в месяц. Это значит, что больше этой ежемесячной суммы женщина не получит, даже если ее зарплата была выше.

Обратите внимание: для получения максимума очень важно, чтобы у сотрудницы была целиком «белая» зарплата, потому что только она является базой для начисления пособия. «Устраиваясь на работу, обязательно выяснять как можно больше подробностей, - говорит Наталия Саввина, юрисконсульт Московского городского правового центра "Защита". - Нужно не только узнать, "белая" или "серая" будет зарплата, но и поинтересоваться внутренними нормативными актами, регулирующими принципы работы всего предприятия. Например, узнайте, есть ли коллективный договор. Одни работодатели всячески стараются уйти от декларирования реальных зарплат, а другие даже готовы по коллективному договору из собственных средств предприятия доплачивать женщине свыше максимального пособия по беременности и родам до размеров ее реального заработка».

Поясним: коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения во всей организации. Его работодатель заключает не с каждым сотрудником, как индивидуальный трудовой договор, а с коллективом работников в лице их представителей. Условия договора вырабатываются в результате переговоров и могут касаться обязательств сторон по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, предоставление и продолжительность отпусков; охрана здоровья на производстве; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и другое. Итак, если индивидуальный трудовой договор становится соглашением личным и для других сотрудников условия их работы могут быть другими, то в коллективном «раскрываются» общие дисциплинарные и прочие принципы работы организации.

И, наконец, надо помнить, что отпуск по беременности и родам - это право, а не обязанность женщины. Если женщина полна сил и хочет продолжать работу, то вполне может трудиться до самых родов и получать обычное вознаграждение. Вот, к примеру, в США никакого «декрета» вообще не существует и немало рожениц отправляются в родильную палату прямо из офиса.

Правда и ложь

Статья 64 ТК однозначно запрещает отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Вроде все ясно. Но что толку? Предлог для отказа можно придумать и другой. К сожалению, в таких случаях прекрасному полу трудно отстоять свои права в суде, потому что работодателю довольно просто «отговориться» другими причинами, например наличием более подходящего кандидата, отсутствием вакансий.

Ситуации, когда женщина устраивается на работу уже беременной, редки. Но, кстати, она совершенно не обязана сообщать о своем положении работодателю.

Если же она решилась сразу «открыть карты» и при этом ее берут в штат, ей не должны устанавливать испытательный срок. То же правило касается мам, имеющих детей до полутора лет. Но даже если женщина при устройстве на работу не сказала всей правды, а открыла ее лишь потом, назначенный испытательный срок все равно будет лишь фикцией. Законной возможности расстаться с сотрудницей по упрощенной процедуре у работодателя все равно не будет.

Проститься? За потерей потеря...



Пожалуй, больше всего нарушений трудового законодательства связано со статьей 261 Трудового кодекса, устанавливающей гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора. Нередка такая ситуация: стоит только женщине сообщить работодателю о своем «положении», как он начинает на нее «смотреть волком». Между тем по закону избавиться от беременной женщины совершенно невозможно за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ч. 1 ТК РФ).

Чего только не придумывают хитрецы - одни, пользуясь правовой безграмотностью сотрудниц, принуждают их писать заявление об уходе по собственному желанию, другие увольняют «де-факто», изымая пропуск на работу и ключи от офиса. «Один раз ко мне обратилась беременная и, рассказывая о давлении со стороны работодателя, сказала, что он даже готов будет ликвидировать фирму, только бы избавиться от нее», - вспоминает Наталия Саввина. Но это - крайности.

Работодателя можно понять: для него беременная женщина - сплошная головная боль. Недаром феминистки всех стран даже требуют отмены всех льгот женщинам, чтобы их охотнее брали на работу. Конечно, проблемы отражаются на балансе работодателя лишь косвенно, ведь пособие по беременности и родам выплачивается из Фонда социального страхования (хотя вся бумажная работа ложится на бухгалтерию предприятия).

Пожалуй, основное, что волнует работодателя, - «текучка» кадров. Ведь обычно после отпуска по беременности и родам женщины берут отпуск по уходу за ребенком до трех лет, в это время за ними должно сохраняться рабочее место. Чтобы соблюсти законный порядок, на это время нужно нанимать работника по срочному трудовому договору, а потом позволить женщине выйти на работу на прежнее место. Однако по многим причинам (невозможно найти людей, желающих работать по срочному договору из-за меньшей социальной защищенности; предполагаемая потеря сотрудницей квалификации за время отпуска по уходу за ребенком) работодателю не нравится такая схема.

Иногда складываются «громоздкие» кадровые конструкции. Например: на транспортном предприятии есть должность диспетчера. Ее традиционно занимают женщины. Первая из них ушла в декретный отпуск. На ее место была нанята следующая, причем по постоянному договору. Через какое-то время и та ушла в декрет. Была нанята третья. Но тут подходит срок выйти на работу первой маме. Она сообщает о своем желании работодателю, а он заявляет, что мест нет, ее место занято. Если женщина не в курсе своих прав, ей и в голову не придет обратиться за защитой в суд. Подумает: на нет и суда нет.

Мирные переговоры

Прежде всего посоветуем договариваться. Войдите в положение работодателя,и есть надежда, что он войдет в ваше (фигурально выражаясь). Чтобы добиться соблюдения своих прав, прямо поговорите с начальством, а если этого не хватает - изложите просьбу письменно. Часто одного грамотно написанного заявления достаточно, чтобы положить конец словесным препирательствам. Иногда удается договориться об очень удобных вариантах.

Например, еще одна наша героиня узнала, что ждет ребенка, проработав в компании несколько месяцев. Беременность была тяжелая, а работа сопряжена со стрессом, поэтому ради ребенка она решила уволиться. Однако ей было жаль терять возможность получить пособие по беременности и родам. Женщине удалось договориться, что она берет несколько месяцев за свой счет, а потом получает пособие. После этого она пишет заявление об уходе по собственному желанию. Компании не надо сохранять за Ольгой рабочее место, зато Ольга получила пособие по беременности и родам.

Если путь мирных переговоров не помогает, можно обращаться за защитой своих прав в суд. Он восстановит на работе незаконно уволенную, присудит ей выплату недополученной заработной платы. Если работодатель не будет добровольно исполнять решение суда, можно обратиться к судебному исполнителю, который, например, имеет право наложить арест на счета предприятия.

«Конечно, вступая в любые споры с работодателем, будущая мама должна взвесить все за и против, - говорит Наталия Саввина. - Сейчас я представляю в суде интересы беременной клиентки по делу о восстановлении на работе и незаконном увольнениии. Ситуация нервозная, и от этого у женщины развился нейродермит. Этот факт, кстати, тоже фигурирует в деле». Многие считают, что здоровые нервы матери - залог благополучия малыша. И не хотят портить себе жизнь «разборками», борясь за сохранение места и получение выплат. Что ж, их тоже можно понять.


Понравилось: 1 пользователю

Что нужно знать про трудовой договор?

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:42 + в цитатник
 (233x350, 20Kb)
Трудовой договор — один из основных документов, которые работодатель при приеме на работу должен предоставить вам на подпись в обязательном порядке. WDay.ru рассматривает тонкости его составления и заключения.

Жалобы от обманутых сотрудников чаще всего сводятся к «я работала три месяца, договор со мной так и не подписали, уволили фото: WDay.ruодним днем и денег не заплатили». Чтобы такого не случилось, с первого дня работы в компании нужно настаивать на подписании трудового договора. И следить за тем, чтобы все пункты в нем были прописаны правильно. По умолчанию, трудовой договор заключается на неопределенный срок. То есть, до того момента, пока он не будет расторгнут по вашему ли желанию или по воле работодателя.

Срочный договор («срочный» — оттого, что имеет срок действия, а не оттого, что должен быть заключен в течение часа) – это исключение. Случаи, когда работа по договору ограничивается определенными сроками, четко прописаны в Трудовом кодексе, в частности: Сезонная работа (например, сбор клубники в Краснодарском крае); временное замещение сотрудника (который, допустим, находится в декрете); по соглашению сторон (например, договор с дизайнером на оформление помещений может быть заключен на срок выполнения работ или студент, устраиваясь на временную работу летом, может заключать договор только на период каникул).

Главное правило – договор ограничивается каким-то периодом, если выполнять эту работу постоянно нельзя. если в договоре не указано, что он заключен на определенный срок, значит, он бессрочный; если срок договора уже истек, а вы продолжаете трудиться, значит, ваш договор превратился в бессрочный; если суд решит, что для заключения срочного договора не было достаточных оснований, то он бессрочный. Работнику же важно помнить следующее: он обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей в день, указанный в договоре. Если работа есть, день настал, а работника нет, то трудовой договор аннулируется.

Что касается бессрочных трудовых договоров, то договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах: один остается у работодателя, второй – у вас. Свою копию стоит хранить как можно дольше: и пока вы работаете в компании, и даже, когда уволитесь. Возможно, вам придется восстанавливать свою трудовую книжку. Или вы работали по совместительству, и это единственное свидетельство вашей причастности к этой компании и данной должности, которое останется у вас на руках. В том случае, если работодатель тянет с заключением трудового договора, закон все равно на вашей стороне. Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, ваши трудовые отношения с работодателем начинаются с того момента, как вы приступаете к работе, независимо от того, подписан на этот момент договор или нет. Если вы приступили к работе с ведома работодателя, то есть получили свое рабочее место с компьютером, задание обзвонить клиентов или лопату с указанием копать от забора до обеда, значит, вы уже работаете.

Но самое главное — это знать все о содержании трудового договора. В вашем договоре в обязательном порядке должны присутствовать следующие пункты: место работы (может быть указано конкретное подразделение, в котором вы будете трудиться. Это важно, потому что переводить вас из отдела/департамента/филиала в другой можно будет только с вашего письменного согласия. А вот пересаживать от окна к двери – просто по велению руководителя); должность, специальность, вид работы; дата начала работы (если трудовой договор – срочный, то срок его действия и причины, почему он заключен на определенный срок); условия оплаты труда: ставка, оклад, доплаты и т. п. (читайте внимательно: обещать устно вам могут все, что угодно); режим рабочего времени (если он отличается от общих правил, действующих в компании – например, у вас ненормированный рабочий день) .

В сам трудовой договор изменения вносить уже нельзя. Все ваши новые должности, зарплаты, режим и условия труда прописываются в виде дополнительных соглашений, которые вы также подписываете в двух экземплярах. Вместе с договором вы должны будете подписать бумаги о том, что ознакомлены со своими должностными инструкциями, правилами внутреннего распорядка в компании, правилами пожарной безопасности и с другими документами, которые будут регулировать вашу работу. Но предварительно все же стоит со всем этим ознакомиться. Кроме того, в течение трех дней с момента вашего выхода на работу, ваш работодатель должен издать приказ о вашем приеме, в котором вы также должны поставить свою подпись.

Все о карьере на Wday.ru

Из Трудового кодекса могут убрать оплачиваемый отпуск

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:41 + в цитатник
На фоне дефицита кадров и с целью повышения производительности труда чиновники планируют внести изменения в трудовое законодательство, поскольку некоторые социальные гарантии им кажутся лишними.

По словам замглавы Министерства Александра Сафонова, в ближайшее время планируется внести ряд поправок в Трудовой кодекс, чтобы снять лишние ограничения, накладываемые на бизнес.

«Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя ежегодно предоставлять работникам излишние социальные гарантии», - сказал он. А примером таких излишков, по его мнению, является "слишком длительный отпуск".

По предварительным данным, под сокращение может попасть оплачиваемый отпуск для получения образования, часто непрофильного. Так, заместитель гендиректора «Норникеля» Ольга Голодец в качестве примера рассказывала, что ее предприятие было вынуждено оплачивать отпуск для получения совершенно непрофильного - хореографического - образования.

Издержки работодателей, таким образом, сократятся, а на освободившиеся средства, как ожидается, будут модернизированы существующие рабочие места.

Увольнение: как подстелить соломку

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:37 + в цитатник
 (350x300, 17Kb)
Самое важное при увольнении - погоревать немного и немедленно заняться устройством своих дел. Сделайте все от себя зависящее, чтобы получить причитающееся вам по праву, а именно - выходное пособие и другие выплаты. При потере работы самое последнее место в круговерти мыслей занимают наши законные права. Вы можете обрадоваться скромной сумме, но ни в коем случае не поддавайтесь искушению схватить предлагаемые деньги и убежать со всех ног, пока их не отобрали. Убедитесь, что вам делают честное предложение.

Потеря работы может стать одной из тягостных неприятностей в жизни. При этом любые заверения не играют никакой роли. В мире временных проектов, массовых увольнений и слияний компаний любой человек может не сомневаться в том, что однажды утром на работу можно будет не спешить. Самое важное при увольнении - погоревать немного и немедленно заняться устройством своих дел. Сделайте все от себя зависящее, чтобы получить причитающееся вам по праву, а именно - выходное пособие и другие выплаты. Сейчас время не вешать нос, а показать всем, что вы полны решимости бороться за то, чего заслуживаете! Рынок труда - это как дверь-вертушка, которая все крутится и крутится и никак не может остановиться. От потери работы никто не застрахован, но можно сделать так, что дверь не стукнет вас при выходе. Вот что нужно помнить при обсуждении условий своего увольнения.

Все по закону

При потере работы самое последнее место в круговерти мыслей занимают наши законные права. Вы можете обрадоваться скромной сумме, но ни в коем случае не поддавайтесь искушению схватить предлагаемые деньги и убежать со всех ног, пока их не отобрали. Убедитесь, что вам делают честное предложение. Ведь в законе действительно говорится о том, что работодатель обязан выплатить вам компенсацию за отработанные часы, все заработанные вами комиссионные и отпускные. Нередко от работодателей требуют продолжать заниматься вашими пособиями по болезни, но уже за ваш собственный счет. Работодатели, которые предлагают только то, что было перечислено выше, всего-навсего подчиняются закону. От них требуется предоставить вам по крайней мере полное покрытие и оплату отработанных вами часов. Они должны предложить больше, чем просто голый минимум, потому что вы всегда отдавали им максимум своих усилий. Не бойтесь поставить своих работодателей в известность о том, что, не предоставляя вам всего того, чего вы заслужили, они нарушают закон.

Прочти то, что подписываешь

Если работодатель просит вас подписать бумаги, в которых говорится, что вы никогда не будете предъявлять ему судебных исков по взысканию дополнительных денежных сумм, остерегайтесь подвоха. Вполне может статься, что, предлагая это, работодатель чувствует, что уволил вас несправедливо. Если в душу закрадывается малейшее сомнение в правильности освобождения вас от исполнения служебных обязанностей, не подписывайте никаких бумаг до тех пор, пока не получите совета юриста. Если есть хотя бы малейший шанс, что вас выставили на улицу по не совсем объективным факторам (возраст, пол, беременность и др.), будьте уверены, что администрации об этом прекрасно известно. Поэтому просьба подписать бумаги, в которых говорится о вашем отказе от подачи исков в суд, может, по сути дела, стать признанием вины перед вами.

Знайте, о чем просить

Когда расстаешься с привычным рабочим местом, невольно видишь, как в воздухе одна за другой растворяются долларовые банкноты. Напомните себе, что на карту поставлены не одни только деньги. Выясните, сколько еще времени ваше страхование будет идти за счет средств компании. Страхование здоровья и страхование жизни обычно заканчиваются в день освобождения вас с работы либо чуть позже. Ваш работодатель может предложить вам в этом отношении некоторую отсрочку, но, скорее всего, вы сможете подыскать для себя нечто лучшее.

Другой важный момент, который может стать вашим спасительным средством в поисках новой работы, - это рекомендательное письмо доброжелательного содержания от вашего предыдущего работодателя. Никогда не будет лишней просьба о письме, в котором подчеркивается ваше ответственное отношение к делу и профессиональные достоинства. Солидное рекомендательное письмо всегда имеет большое значение для потенциальных работодателей.

Трудоустройство уволенных

Весьма вероятно, что после того, как вы остались без работы, ваша уверенность в своих силах существенно пошатнулась, самооценка упала. Лучшим способом вернуть веру в себя может стать обращение за помощью. Если кто-то начнет искать вам работу конкретно под ваши способности, не забывая при этом периодически напоминать, какое на самом деле отличное у вас резюме, поиски работы быстро превратятся в увлекательное приключение. Вы даже сможете взглянуть на потерю работы как на удачную возможность открыть в себе новые интересы и таланты. Кроме того, усиленный поиск работы поможет вам не отвыкнуть от напряженного ритма полного рабочего дня.

Дайте понять, кто вы есть на самом деле

Даже если вы порой не слишком усердствовали в работе, сейчас не время скромничать. Пусть ваши работодатели точно знают, что вы ожидаете от выходного пособия. Дайте им понять, что вы не уволитесь до тех пор, пока не получите того, что хотите получить в виде выходного пособия и компенсации. Не уставайте себе повторять, что вы безусловно стоите тех денег, которые просите. Придумайте фразу-зацепку, которая поможет вам сосредоточиться на переговорах. Например, повторяйте про себя: «Мне просто нужно заплатить за обучение дочери». Это хороший способ держать в уме то, за что вы боретесь. Если вы приступаете к обсуждению условий своего увольнения, точно зная, чего хотите, тогда вероятность конечного успеха повышается многократно. Увольнение с работы и обсуждение выходного пособия не должны оставлять после себя горький вкус. По сути дела, необходимость договариваться об условиях увольнения может существенно прибавить вам не только уверенности в себе, но и умения успешно пользоваться навыками общения для достижения нужных вам целей.

Пусть они узнают, от кого отказываются

Если вы в силах показать своему начальству, какую ценность для компании вы представляете, тогда оно с большей охотой будет с вами обсуждать условия увольнения. У вас могут быть навыки или специальные профессиональные знания, которые могли бы представить интерес для будущих работодателей. Не бойтесь использовать свои умения в качестве рычагов для достижения своих целей. Вы потратили многие годы, чтобы обрести свои сегодняшние знания. Теперь пришло время получить вознаграждение за весь ваш упорный труд. Некоторые компании даже могут предложить вам солидные надбавки, лишь бы удержать вас от перехода к своим конкурентам.

При переменах в своей карьере всегда старайтесь увольняться, имея не меньше, если не больше, чем при поступлении на работу, знаний, денег, умений и друзей. Будьте тверды в своих требованиях о выходном пособии, давая всем понять, что вы мастер добиваться того, что вам нужно. При увольнении деловой мир часто кажется огромной дверью-вертушкой, которую вы открываете против вращения. Настройте себя на то, чтобы, выйдя с достоинством из одной двери, уверенно и спокойно войти в другую.

Леди Мама

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:29 + в цитатник
Очень интересный форум о мамах и их детях: обсуждения, вопросы, дискуссии, советы и просто разговоры на разные темы.

http://ladymama.ru/active-topics.html

Машины беременных в Красноярске помечают наклейками

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:24 + в цитатник
 (280x186, 10Kb)
Красноярская ГИБДД разработала специальный знак для беременных автомобилисток, который призван побудить других водителей быть к ним лояльнее на дорогах.

Как сообщается на сайте «НГС.Новости», ГИБДД выпустило специальные наклейки со знаком «Нас в машине двое!».

Эти наклейки не зарегистрированы официально и не поступают в свободную продажу. Их бесплатно раздают в женских консультациях Красноярска. Сотрудники Госавтоинспекции советуют всем беременным горожанкам приклеить такую наклейку на заднее стекло автомобиля.

Как бороться за свои права, если вас уволили?

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:19 + в цитатник
 (300x450, 20Kb)
Вас уволили. И вы считаете, что с вами поступили несправедливо. Родственники и знакомые возмущены и советуют идти бороться за свои права в суд. Или в прокуратуру. Нет, в трудовую инспекцию. Куда идти на самом деле, выяснял WDay.ru.«Что я, ненормальная - в суд обращаться?» Такой незатейливой логикой руководствуется подавляющее большинство несправедливо уволенных и терпящих различные притеснения работников. А зря. За ваши права готово побороться государство, нужно только знать, как его об этом попросить.

Трудовая инспекция

Трудовая инспекция - организация, созданная специально для того, чтобы разбираться в спорах между сотрудниками и фото WDay.ruработодателями. Основная ее функция - контроль над соблюдением Трудового кодекса. Трудовая инспекция обязана принять любое ваше заявление и рассмотреть его в течение месяца. Также не забывайте о том, что подать свою жалобу вы можете в течение месяца с того момента, как было зафиксировано нарушение ваших прав. То есть, если это несправедливое увольнение - то месяц этот будет отсчитываться от даты увольнения, несправедливый выговор - от даты, когда вынесен приказ о нарушении вами трудовой дисциплины.

Заявления обычно рассматривают в течение 15 дней. Максимальный срок рассмотрения - месяц со дня поступления. Заявления о незаконном увольнении рассматриваются быстрее: в течение 10 дней.

Важно правильно составить жалобу, чтобы она возымела эффект. Нужно учесть все формальные требования, потому что в противном случае у инспекции будет хороший повод ее не рассматривать. В заявлении должны быть указаны ФИО, ваша подпись, место жительства, работы. Иначе ваше заявление будет принято за анонимное, а анонимки в Инспекции не рассматриваются.

Содержание жалобы тоже играет существенную роль в том, будет ли она признана обоснованной и будут ли предприняты какие-то действия в отношении вашего работодателя.

* Коротко и по сути. Перед тем, как начать составлять жалобу, нужно успокоиться и отбросить все эмоции. Длинные эмоциональные тексты читать сложно, а разбираться в них и вычленять факты - еще сложнее. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша жалоба была эффективной, излагайте только факты. Причем чем больше вы их перечислите, тем лучше. Текст жалобы лучше уместить в две страницы.
* Доказательно. Хорошо бы, чтобы каждый перечисленный в жалобе факт вы могли доказать. Перечислите все то, что доказывает нарушение ваших прав и дает повод к их защите. Если вы пишете в жалобе, что в фирме создаются формальные условия, которые вынуждают вас увольняться по собственному желанию, то постарайтесь приложить к ней провоцирующие письма руководства, а также ссылки на свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова.
* Список приложений. Все доказательства (распечатки писем, копии документов, данные о свидетелях) должны быть вынесены в приложения, которых может быть сколь угодно много. А в конце текста самой жалобы непременно составьте список этих приложений, чтобы у них не было никакой возможности потеряться. Мало ли что.
* Требуйте письменного ответа. Требование ответить письменно по адресу такому-то для государственных структур - норма. Поэтому обязательно попросите об этом, это увеличит ваши шансы на ответ.

Избежать «формальности»

Однако не стоит забывать, что проверка по заявлению может быть выполнена лишь формально: исполнитель отреагирует на вашу жалобу не так, как вам хотелось бы, а пришлет вам «отписку». По сведениям о деятельности государственной инспекции труда в Москве, взятым из отчета о ее работе в 4 квартале 2007 г. следует, что из 1947 рассмотренных жалоб и других обращений граждан признано обоснованными всего 502 заявления.

Отнести свою жалобу можно лично, в свою районную трудовую инспекцию, можно отправить по почте, заказным письмом с уведомлением, а можно - через интернет. Все способы равнозначны.

Прокуратура тоже занимается рассмотрением трудовых споров. Совсем недавно генеральный прокурор России Юрий Чайка обязал всех своих подчиненных по всей стране защищать население «в социальной и экономических сферах». В соответствии с «Указаниями» генерального прокурора под особый контроль необходимо взять предприятия, которые сокращают работников.

Правила составления жалоб, в общем-то, те же: обязательны ваши полные паспортные данные, в самом заявлении должны быть изложены факты нарушения ваших трудовых прав и приведены доказательства прецедента. Прокуратура может сама прийти с проверкой на ваше предприятие, а может перенаправить ваше обращение в трудовую инспекцию.

Суд

Если ни первая, ни вторая инстанция вам не помогли, а вы настроены идти до конца, следующий шаг - это обращение в суд. В суды можно обращаться по поводу:

* восстановления на работе;
* взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда;
* взыскания заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда, компенсации в связи с увольнением, предусмотренной трудовым договором, а также процентов за нарушение работодателем срока причитающихся при увольнении работника выплат; обжалования привлечения к дисциплинарной ответственности;
* возмещения морального вреда;
* переводя на другую работу;
* изменения даты и формулировки причины увольнения;
* признания отказа в приеме на работу необоснованным;
* выплаты разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
* всех видов дискриминации дискриминации;
* материальной ответственности.

Обратиться в суд можно в течение трех месяцев с момента нарушения вашего права, а по спорам о незаконном увольнении - в течение одного месяца. Если вы пропустили эти сроки по уважительным причинам (например, болезнь, командировка), то обратиться в суд вы все-таки сможете (при наличии подтверждающей информации). Обращаться следует в суды общей юрисдикции по месту нахождения работодателя. Суды расположены, как правило, в районных центрах или в районах городов. При обращении в суд по таким делам госпошлину платить не надо. Считается, что обращение в суд - самая эффективная форма борьбы за свои права.

Обнаружено самое чистое небо на Земле

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:14 + в цитатник
 (150x148, 9Kb)
Самое чистое небо на Земле находится над территорией Южного полюса. Согласно исследованию австралийских ученых, плато Dome A в Антарктике – наиболее пригодный регион для строительства телескопов.

Атмосферные параметры региона таковы, что он может стать единственным местом на Земле, откуда астрономы будут наблюдать за интенсивным рождением звезд в отдаленных галактиках.

До сих пор, лучшим местом на планете для астрономов считался потухший вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах. Считалось также, что в Антарктике наблюдению должна мешать высокая турбулентность воздушных потоков у поверхности, вызываемая разницей температур льда и воздуха.

Однако исследование австралийских ученых опровергло эту теорию. Они выяснили, что неспокойный воздух простирается не выше 20 метров над землей, и решить эту трудность должно строительство достаточно высокой обсерватории.

Впрочем, работе более мощных телескопов может воспрепятствовать такой фактор как высокая температура. Ранее ученые Франции и Италии пытались заняться в Антарктике поиском экзопланет, но изображения, полученные антарктическим коронографом CORONA на франко-итальянской полярной станции Конкордия, оказались искаженными. По мнению исследователей, мороз (около минус 65 градусов по Цельсию) вызвал механические деформации конструкций коронографа.


Найдено 17 тел с разбившегося в Атлантике самолета

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:11 + в цитатник
 (150x150, 8Kb)
Спасатели, ведущие поиски жертв авиакатастрофы "Аэробуса" компании Air France, разбившегося на прошлой неделе в Атлантическом океане, достали из воды уже 17 тел.

Кроме того, французские и бразильские суда собрали десятки обломков самолета, найденных примерно в 1000 км к северо-востоку от архипелага Фернанду-ди-Норонья, - в том числе кресла с логотипом Air France и кислородные маски.

В воскресенье в этом районе было обнаружено 15 тел погибших - в дополнение к двум, найденным в субботу. Всего на борту самолета находилось 228 человек.

По данным бразильских властей, в числе найденных - тела четырех мужчин и четырех женщин. Об остальных телах ничего не сообщается.

Останки доставят на военную базу, расположенную на островах Фернанду-ди-Норонья, где организован временный морг.

По словам представителя бразильских военных, спасатели продолжают поиски остальных тел, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Всего в операции задействовано шесть кораблей и 14 французских и бразильских самолетов.

Датчики скорости
Тем временем эксперты, расследующие причины аварии, уделяют все больше внимания датчикам скорости самолета, которые за несколько минут до крушения работали со сбоями.

Ранее Air France уже заявила о намерении ускорить процесс замены датчиков скорости на самолетах Airbus, принадлежащих авиакомпании.

Представители Air France подтвердили, что еще в мае прошлого года были замечены случаи "потери информации о скорости полета" на рейсах, выполняемых самолетами А330 и А340.

Однако, по словам экспертов, слишком рано заявлять о том, что причиной крушения самолета стали именно неверные показания датчиков.

Поиски "черных ящиков" авиалайнера продолжаются.


Новые доказательства того, что 15-летних девушек инки приносили в жертву

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 12:00 + в цитатник
 (340x278, 104Kb)
Археологи, работающие на севере Перу, обнаружили необычайно большое захоронение людей, которых инки принесли в жертву около 600 лет назад

И хотя свидетельства человеческих жертвоприношений инкской и доинкских культур археологи находят довольно часто, такого количества тел в одном месте ученые еще не видели.

Раскопки ведутся на площади 95 гектаров в 20 километрах от прибрежного города Чиклайо, неподалеку от места, где в 1987 году была обнаружена могила так называемого Правителя Сипана - высокопоставленного лица доинкской культуры Мочика (III век).

Останки тридцати трех людей имеют признаки насильственной смерти. На шее и ключицах обнаружены недвусмысленные следы от острого режущего предмета. Большинство останков принадлежат молодым женщинам в возрасте около 15 лет. Одна из них, по всей видимости, была беременной: в районе брюшной полости обнаружена ключица плода, которому было примерно четыре месяца.

Тела находятся в очень хорошем состоянии: кожа и волосы сохранились. Останки находились в сухом месте на двухметровой глубине. Жертвоприношение случилось всего за несколько десятилетий до появления в этих краях испанцев.

Microsoft запустила поисковик Bing

Пятница, 05 Июня 2009 г. 15:06 + в цитатник
1243857726_13052009_1 (340x255, 13Kb)
Microsoft запустила поисковик Bing, который займет место Live Search. Bing открылся сразу на нескольких десятках языков, включая русский. Пока наиболее развитым является американский раздел Bing. Русский и другие европейские разделы Bing проходят бета-тестирование и доступны в режиме preview.

Разработчики позиционируют Bing не как обычный поисковик, а как место для быстрого принятия решений. Bing позволяет получать данные о товарах (в том числе и цены), заказывать авиабилеты, а также использовать местный поиск, предоставляющий карты и информацию о барах, ресторанах и магазинах.

Как и многие другие поисковики, Bing умеет искать не только текст, но также изображения и видеоклипы. Кроме того, он умеет отвечать на простые вопросы.

Запуск поисковика, анонсированного 29 мая, прошел без дополнительных объявлений. В анонсе Microsoft обещала открыть Bing только 3 июня.

Ожидается, что на продвижение Bing Microsoft потратит до 100 миллионов долларов. Эта сумма включает в себя не только интернет-рекламу, но также телевизионные ролики, объявления в прессе и по радио.

Новый сервис «SMS+»: управлять сообщениями теперь можно через Интернет

Пятница, 05 Июня 2009 г. 11:26 + в цитатник
 (100x100, 4Kb)
Отправлять и просматривать полученные SMS-сообщения через Интернет, добавлять в сообщения автоматическую подпись, рассылать их по расписанию и сохранять в архиве, - все это теперь доступно абонентам МегаФона через уникальный сервис «SMS+».

«SMS+» объединяет все необходимые услуги, имеющие прямое отношение к SMS. Подключив этот сервис, абоненты могут хранить свои SMS в специальном архиве, который доступен через Интернет с помощью удобной программы, очень похожей на электронную почту. Так же через Интернет теперь можно проводить любые операции со своими SMS-сообщениями: отправлять новые, пересылать имеющиеся сообщения другим абонентам, устанавливать автоответ и даже автоматически переадресовывать входящие SMS на другой мобильный телефон.

Подключить услугу «SMS+» могут абоненты любых тарифных планов сети «МегаФон-Москва». Для этого достаточно набрать на своем мобильном телефоне команду *105*637# или отправить бесплатное SMS на номер 000105637. До 01 июля 2009 года услуга предоставляется бесплатно, в дальнейшем абонентская плата составит 60 рублей с учетом НДС, при этом отправка SMS и прочие действия абонента тарифицироваться не будут.

Куркума предотвращает... слабоумие

Пятница, 05 Июня 2009 г. 10:59 + в цитатник
 (240x180, 9Kb)


Ученые не перестают удивлять. Они нашли свидетельство тому, что еженедельное употребление в пищу приправы карри может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия).

Основным компонентом карри является порошок из высушенного корня куркумы. А куркума, издревле известная своими лечебными свойствами, препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие.

Коллектив ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружил свидетельства того, что у людей, раз или два в неделю употребляющих карри, риск развития деменции ниже, чем у прочих. Исследователи также провели эксперимент на мышах, чтобы выяснить, могут ли большие дозы приправы максимизировать благотворный эффект. Грызунам, чей мозг в результате генетических манипуляций выделял человеческий амилоидный белок, давалась пища, приправленная карри. По окончании опыта оказалось, что куркума растворила все имеющиеся амилоидные бляшки в мозге у взрослых животных, а молодых мышей карри-диета спасла от образования новых бляшек.

На следующем этапе исследования ученые намереваются протестировать действие куркумы на образование амилоидных бляшек в человеческом мозге. Клинические испытания будут проводиться в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) на пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера. Специалисты также планируют изучить терапевтический потенциал куркумы в лечении рака и артрита.

Напомним, что в прошлом году сотрудники Университета штата Огайо на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать раковые клетки и останавливать их распространение. Полученные молекулы, безвредные для здоровых клеток, могут успешно взаимодействовать с белками, связанными с активностью раковых клеток, и блокировать их при лечении около 50% разновидностей рака груди и простаты.

По материалам: www.compulenta.ru

Теги: ученые, открытие, исследования, болезнь Альцгеймера, слабоумие, куркума

Хорек чудом выжил, сбросившись с 18 этажа из-за секс-притязаний своей самочки

Пятница, 05 Июня 2009 г. 10:37 + в цитатник
 (290x207, 11Kb)
Из-за пережитого стресса животное стало импотентом
Полуторагодовалый хорь Джек, замученный секс-притязаниями своей подружки, в отчаянии выбросился с 18 этажа.

Зверек чудом не получил ни единой царапины, но из-за пережитого стресса и ушибов стал... импотентом.

- В этом году наша самочка Буся буквально помешалась от любви во время брачного периода, - рассказала L!FE.ru хозяйка зверушек Татьяна Щипачихина. - Она целыми днями донимала Джека интимом. И если поначалу ему это нравилось, то в последнее время он уже не знал, куда себя деть...

Разъяренная Буська категорически не хотела мириться с отказами Джека. Считая себе обделенной вниманием мужа, обиженная самочка стала кидаться на него и днем, и ночью, и во время кормежки, и во время сна. Буся то ласкалась, то кусала его до крови, то устраивала настоящие семейные истерики!

Джек мужественно все выносил и не отвечал грубостью любимой, но чересчур уж назойливой партнерше.

- В итоге история любви закончилась трагически, - продолжает Татьяна. - Когда я в очередной раз открыла их клетку, стоявшую на подоконнике, чтобы положить еду, он пулей вылетел из «домика» и выпрыгнул на улицу! С 18 этажа! У меня сердце едва не остановилось от страха.

Набравшись смелости, Татьяна выглянула вниз - Джек, не шевелясь, лежал на земле.

Врачи

Перепуганная хозяйка стрелой бросилась к лифту.

- Не помню, как я спустилась до первого этажа, - говорит Татьяна. - Выбежала из подъезда, кинулась к любимому хорьку, взяла его на руки, а он так дышит надрывно... сердечко стучит бешено! Потрепала его немного, и вдруг Джек открыл глазки - столько в них было боли...

Опасаясь, что животное еще не отошло от шока, хозяйка кинулась с ним на руках в ветклинику.

- Мы срочно осмотрели Джека, но не обнаружили на нем ни единой царапины! - говорит ветеринарный врач Николай Кулеев. - Ни одного перелома! Единственное - из-за пережитого стресса во время долгого полета он напрочь потерял способность к размножению, стал... импотентом. Теперь многое зависит от Буси: если она окружит его теплотой и заботой, возможно, к Джеку и вернется мужская сила.

 (600x399, 23Kb)
Буся (справа) старается больше не донимать Джека (слева)

 (525x700, 55Kb)
Сбросившись с 18 этажа, хорек получил лишь сильнейший шок и... импотенцию

Солнечная активность достигла рекордного показателя

Пятница, 05 Июня 2009 г. 10:25 + в цитатник
 (420x315, 48Kb)
Солнечная активность достигла рекордного с марта прошлого года уровня активности, ее показатель - число Вольфа, которое рассчитывается на основе числа солнечных пятен, достиг 23, на диске солнца наблюдалось 13 пятен, говорится в сообщении на сайте российской орбитальной солнечной обсерватории "Тесис".

"В данный момент на Солнце видно девять пятен, и большие группы пятен появляются на восточном крае Солнца, пока невозможно определить, сколько в них пятен", - сказал РИА Новости один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН доктор наук Сергей Богачев.

Первые два пятна появились на поверхности Солнца 31 мая. Уже на следующий день число пятен в группе достигло пяти, а всего через сутки, 2 июня, на солнечном диске можно было насчитать сразу 13 солнечных пятен, уместившихся в области с поперечным размером меньше 100 тысяч километров.

Число Вольфа, рассчитанное для 2 июня, составило 23 - в два раза с лишним раза превышает прежний максимум 2009 года, он был достигнут 11 января, когда число Вольфа составило 10. Последний же раз индекс поднимался выше 20 в марте 2008 года, 31 марта было зарегистрировано значение W=25.

По мнению астрономов, в настоящее время Солнцу остается не так уж много для установления трехлетнего рекорда активности, для этого необходимо, чтобы число Вольфа превысило 40. Последний раз такое значение наблюдалось 3 ноября 2006 года.

В сообщении отмечается, что 6 июня на востоке Солнца должны появиться две самых мощных активных области 2009 года. Край одной из этих областей уже сейчас наблюдает аппарат НАСА STEREO, работающий на значительном удалении от Земли и заглядывающий за край солнечного диска, через сутки эти области сможет увидеть и "Тесис", а еще через один-два дня и обсерватории Земли.

Где отдохнуть в кризис?

Пятница, 05 Июня 2009 г. 10:15 + в цитатник
 (150x150, 11Kb)
Туристический сезон 2009 уже совсем близко. Россияне находятся в предвкушении отпуска и беззаботного отдыха. Но, к сожалению, кризис, повальные увольнения и сокращения зарплат многим подпортил планы на лето. Что же делать, если бюджет ограничен, а отдохнуть хочется?

Во-первых, стоит отметить, что в условиях кризиса с начала года спрос на туристические путевки упал 15-20%. И что естественно, кризис изменил структуру спроса в сторону более экономичных туров, хотя сказать что сегмент "дорогого отдыха умер" - нельзя. Как рассказали в компании "Роза ветров", если в 2008 г. начало активности реализации туров на лето пришлось на конец февраля - начало марта, то в 2009г. только в конце апреля можно было констатировать, что сезон состоится, но пока не понятно в каком объеме. В лучшем случае операторы выйдут на уровень продаж сезона 2008г.

При этом качественного изменения спроса или, по-другому, перетекания из одной ценовой ниши в другую, в туристической компании не наблюдают. По-прежнему, востребован дорогой отдых, не изменился в количественном отношении и средний ценовой сегмент, на который и делают основную ставку туристические компании. Кроме того, сегодня наблюдается снижение глубины продаж. То есть, если раньше люди покупали путевки заранее, где-то за три месяца, то сегодня практически день в день, горящие.

Как заявили в компании "Капитал тур", наверное самый экономичный отдых предлагает сегодня Болгария. Много предложений также по Турции, Египту, Марокко и Тунису. Некоторые отели предлагаю специальные цены на отдых в июне, привлекая российских туристов. Так что при желании найти приемлемое предложение можно, если внимательно следить за предложениями на сайтах туроператоров.

По словам экспертов "Капитал тура", среди самых популярных у россиян мест отдыха на первом месте, что неудивительно, пока находятся Египет и Турция, начинается сезон Болгарии и Испании. В июне будет повышаться популярность Марокко и Туниса как стран предлагающих наиболее интересное сочетание пляжного отдыха и богатой экскурсионной наполняющей. Также на июнь уже ощущается некоторый дефицит предложения по Греции.

Что касается внутреннего туризма, то есть отдыха в России, то по нему кризис все-таки ударил не так сильно. И вполне возможно, что многие из тех, кто раньше ездил отдыхать за границу, теперь предпочтут Россию.

По словам директора отдела продаж туроператора "Роза ветров" Татьяны Румянцевой, в России в этом году лидером продаж является Анапа и Абхазия. На сегодня, продажи по Анапе превышают уровень прошлого года на 13%,по Абхазии на 40%, в то время как по Сочи падение спроса на 15%-20%. Связано это с тем, что в сознании людей уже который год Сочи ассоциируется с большой глобальной олимпийской стройкой, и печален тот факт, что не идет разъяснения в СМИ на этот счет, подчеркивает эксперт. Курорт федерального значения и там делается все, чтобы строительство не мешало курортному сезону.

Куда поехать?

Мы прошлись по сайтам нескольких туроператоров и нашли наиболее интересные и выгодные, на наш взгляд, предложения этого сезона специально для тех, кто достаточно стеснен в средствах, но при этом не хочет отказывать себе в летнем отдыхе.

Турция. Отдых в Турции, так полюбившийся российским туристам, стал еще более доступным. Стоимость туров на неделю начинается от 11000 рублей. А горящие путевки и того дешевле. Например, за восьмидневный отдых в Кемере в отеле три звезды по программе "Все включено" с вас возьмут 12 000 рублей. А тур в Аланию на 8 дней по программе "Все включено" и с проживанием в четырехзвездочном отеле обойдется вам в 15 000 рублей.

Египет. Цены на недельный отдых в Египте начинается от 14 000 рублей. Например, поездка в Хургаду по системе "Все включено" в четырехзвездочный отель обойдется вам в 19 000 рублей. Можно найти туры и по 13 000 рублей.

Болгария. Цены на туры в Болгарию, страну, на которую делают ставку в этом году многие туроператоры, начинаются от 12 000 рублей. Например, недельный отдых на курорте "Золотые пески" в отеле три звезды вам обойдется в 15 800 рублей. Кроме того, в Болгарию можно добраться на поезде, тем самым сэкономив на перелете.

Черногория. Обратите свое внимание и на эту страну. Необычайной красоты природа вместе с совсем невысокими ценами на путевки не оставят вас равнодушными. Цены на туры в Черногорию начинаются примерно от 15 000 рублей. Недельное проживание на курорте Будва в отеле три звезды выльется вам в 17 000 рублей.

Если вы равнодушны к пляжному отдыху, и предпочитаете отдыхать в европейских городах, открывая для себя новые достопримечательности и обычаи, то порыскав по сайтам турфирм, вы найдете для себя много интересного. Например, нам удалось найти очень заманчивый автобусный тур по маршруту Москва - Брест - Варшава - Прага - Париж - Берлин всего лишь за 14 000 рублей. Согласитесь, грех не воспользоваться предложением посетить одни из красивейших городов Европы - Прагу, Париж за такие смешные деньги.

Что касается отдыха в России, то здесь тоже довольно обширный выбор экономичных туров. Например, в этом году компания "Роза ветров" предлагает экономичные автобусные туры на побережье Черного и Азовского морей. Стоимость такой поездки на 12 дней, включая дорогу и проживание, от 5300руб. Автобусные туры не только экономичны, но и имеют ряд преимуществ: время в пути 22-24 часа, доставка до места отдыха без дополнительных затрат на трансферы, большой ценовой выбор частных мини-отелей, то есть можно сэкономить не только на перевозке, но и на проживании.

На одном из туристических сайтов мы нашли очень интересную программу тура "Золотое кольцо России" по маршруту Владимир - Боголюбово - Суздаль - Кострома- Ярославль - Ростов Великий -Переславль-Залесский - Сергиев Посад по цене 10 000 рублей. В стоимость путевки входит проезд, проживание в гостиницах, все экскурсии и трехразовое питание. Довольно заманчивое предложение посетить красивейшие города нашей страны. Тем более, летом можно сполна насладиться всей красотой и прелестью русской природы.

Все версии падения аэробуса

Четверг, 04 Июня 2009 г. 14:56 + в цитатник
Авиаэксперты считают ошибочными действия пилотов аэробуса A 330, влетевших в центр тропического шторма над Атлантикой: согласно всем международным правилам они должны были вернуться назад. Причины катастрофы могут навсегда остаться загадкой — последние четыре минуты полета экипаж молчал, а «черные ящики» лежат на дне океана.
Эксперты выдвигают разные версии причин катастрофы аэробуса A 330−200, но ни одна не может полностью прояснить ситуацию.

Рейс AF 447 вылетел из Рио-де-Жанейро в 19.03 по местному времени. Неполадки в самолете начались через 3−3,5 часа полета. Последний раз лайнер засекли в 300 км к северо-востоку от бразильского прибрежного города Наталь. От Рио-де-Жанейро самолет пролетел к этому времени около 2,4 тыс. км. До исчезновения самолета полет проходил нормально: лайнер находился на высоте 10 670 м, скорость составляла 840 км/ч. Имя командира экипажа стало известно сегодня — это 58−летний Марк Дюбуи, потомственный летчик Air France, который имел 11 тыс. часов налета.

Катастрофа, по всей видимости, длилась четыре минуты. Бразильское издание O Estado Do Sao Paulo сообщает, что первый сигнал в центр отслеживания полетов Air France через спутник о проблемах на борту поступил в 23.10 по бразильскому времени, а уже в 23.14 координирующие полет специалисты получили информацию о «вертикальном положении кабины», что может означать либо свободное падение, либо разгерметизацию самолета. За 15 минут до этого экипаж аэробуса сообщил о вхождении в зону турбулентности, и больше на связь пилоты не выходили.

Как рассказал корреспонденту Infox.ru президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников, в службу отслеживания полетов авиакомпании Air France были переданы автоматические сообщения о коротком замыкании, разгерметизации, многочисленных отказах бортовых компьютеров и систем. Всего, по данным агентства Bloomberg, самолет направил десять аварийных сигналов. Сеансов связи с экипажем в эти минуты не было. Таким образом, ситуация на борту развивалась стремительно.

Самолет влетел в шторм
Первоначально была выдвинута версия о попадании молнии в авиалайнер. Однако обычно поражение атмосферным электричеством не приводит к столь трагическим последствиям. За всю историю гражданской авиации разряд молнии стал причиной всего двух авиакатастроф — в 1963 и 1971 году. Сейчас самолеты конструируются таким образом, что при попадании молнии электричество практически равномерно распределяется по всей поверхности лайнера.

Для экспертов остается неясным, как вообще лайнер мог попасть в грозовой фронт. Согласно международным правилам экипаж может пересечь фронт, если расстояние между засветками (отражениями молний) равняется 50 км — по 25 км в каждую сторону. Самолет может попытаться обойти грозу верхом (так попытались сделать пилоты самолета Ту-154, разбившегося в Донецке), в этом случае фронт должен остаться внизу на расстоянии не менее километра. Экипаж может попытаться обойти грозу стороной или принять решение вернуться назад. В любом случае международные правила запрещают пересекать грозовые фронты.

Согласно предположению американских метеорологов причиной падения аэробуса стал мощнейший шторм, скорость ветра которого достигает 160 км/ч (44 м/с). Дело в том, что маршрут авиалайнера проходил через внутритропическую зону конвергенции протяженностью до нескольких сот километров — зону слияния близ экватора пассатов Северного и Южного полушарий. В этой зоне сходится множество разнонаправленных ветров, а если прибавить к этому непогоду, то получится бурлящий атмосферный котел, который мог сгубить воздушное судно.

«Такое кучево-дождевое грозовое облако — это колоссальнейшая машина, которая имеет мощность атомных бомб, особенно в тропиках — там такое облако может достигать в высоту 15−18 километров, — рассказал «Интерфаксу» заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. — То, что самолет мог погибнуть, если он вошел в кучево-дождевое облако, это вполне возможно». По его словам, пилотам запрещено приближаться к такому облаку ближе чем на 10 км.

«Во всем мире существует незыблемое правило, что не только гражданским самолетам, но и военным запрещено входить в кучево-дождевые облака, так как они там могут разрушиться: там очень сильная турбулентность, порывы ветра, оледенение, град, молниевые разряды, — рассказал Елисеев. — И на такой случай экипажи обучены, у них есть радиолокаторы, и они должны обходить такие облака».

Однако авиаэксперты утверждают, что одной непогоды мало для объяснения причин падения самолета.

«То, что по маршруту аэробуса находятся зоны повышенной турбулентности, известно давно, — говорит президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников. — Однако утверждать, что самолет разбился из-за мощнейшей бури, нельзя. Тем более что через этот же район примерно в это же время пролетали и другие авиарейсы (в частности, два самолета компании Lufthansa), с которыми ничего не произошло». Стоит отметить, что А330−200 изначально проектировался на трансатлантические полеты со способностью испытывать многократные перегрузки при прохождении зон турбулентности.

Однако опытные пилоты говорят, что экипаж Air France вряд ли бы полетел в шторм. «Никто в здравом уме не полетит в бурю. Но если они по пути входили и выходили (из вихревых потоков), они могли столкнуться с восходящим вихрем», — сказал Associated Press пилот с 26−летним стажем Тим Мелдал.

Загадочное молчание
По словам Шелковникова, еще более загадочным в данной ситуации оказалось молчание экипажа в течение четырех минут падения лайнера. Шелковников напомнил, что при катастрофе под Донецком, с которой сейчас проводят параллели, экипаж было слышно до конца. «Они пытались выровнять самолет, пилот отдавал приказы, матерились, наконец, но не молчали», — подчеркивает эксперт.

Между тем некоторые эксперты утверждают, что никакой загадки нет. Скорее всего, в момент катастрофы судно управлялось автопилотом, ведь в момент прохождения зон турбулентности автопилот не отключается. По предположению анонимного эксперта Infox.ru в области авиапроисшествий, на высоте в 10 700 м произошло мгновенное разрушение фюзеляжа, чем и объясняется бездействие экипажа. При этом он затруднился назвать причину, которая могла вызвать разрушение. По данным бразильских СМИ, одно из автоматических сообщений указывало на «вертикальное положение кабины», что может означать либо свободное падение, либо разгерметизацию самолета.

Эксперты французской газеты Le Monde уверены, что большой радиус разлета обломков может означать разрушение самолета в воздухе. Это могло произойти после разгерметизации самолета. Впрочем, версию взрыва на борту высказывают пока лишь анонимные пилоты Air France. Министр окружающей среды Франции Жан-Луи Борлоо в среду скорректировал высказывание об отказе властей от версии теракта. «Теракт не может быть исключен на данном этапе, — отметил Борлоо. — Но пока у нас нет никаких признаков, указывающих на взрыв бомбы. Мы вообще не можем выдвигать версии со стопроцентной уверенностью».

Электронный сбой
Еще одна из возможных причин авиакатастрофы — сбой в электронной системе самолета. Приверженцы этой версии указывают, что совсем недавно Европейская служба безопасности полетов выпустила новые рекомендации для экипажей самолетов А 330 и А 340 о возможном сбое приборов. Причиной послужило авиапроисшествие с австралийским аэробусом компании Qantas осенью прошлого года. По результатам расследования выяснилось, что причиной сваливания в пике стал один из трех приборов ADIRU 1, который передавал ложные сведения. У лайнера сработала сигнализация сваливания или превышения скорости, пропала информация о положении самолета на пилотажном приборе командира экипажа и сработали несколько предупреждений на центральном дисплее Electronic Centralised Aircraft Monitor (ECAM). Среди ошибочных значений параметров полета возникали такие значения угла атаки, которые подали на компьютеры системы управления полетом команду на пикирование, что и создало опасную ситуацию. Тогда авиалайнер, летевший на высоте 11 300 м, вдруг резко потерял высоту, однако пилоты сумели дважды выровнять самолет, после чего запросили аварийную посадку. В результате 50 непристегнутых пассажиров получили травмы — переломы и ушибы.

Известный летчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев сказал «Интерфаксу», что самолеты, подобные упавшему авиалайнеру, «перенасыщены электроникой», а это, по его мнению, чревато серьезными проблемами. «Большое количество электронных приборов приводит к проблемам, всегда должен оставаться вариант спасения — механическое управление самолетом. В этом случае у пилота остается возможность вытянуть лайнер», — сказал Толбоев.

«Черные ящики» лежат на дне
Узнать настоящие причины катастрофы вряд ли удастся. Издание Journal de Noticias пишет, что у спасателей будут проблемы с извлечением «черных ящиков» со дна Атлантического океана, так как глубина в месте падения составляет 4,6 км (в некоторых местах – до 7 км), а рельеф дна гористый. «Никогда в подобных условиях «черных ящиков» не извлекали. В 2004 году их подбирали со дна Красного моря, но там глубина составляла всего 1,2 км. К тому же нужно учитывать другие факторы, такие как течение», — напоминает Journal de Noticias. Кроме того, заряда батарей в бортовых самописцах хватит только на 30 дней.

Обломки самолета разбросаны по огромной территории – бразильские военные нашли два скопления на удалении 60 км друг от друга и еще одно — в 90 км от предыдущих фрагментов. Сбор обломков идет медленно, самый большой из них — кусок фюзеляжа диаметром в 7 м. Поисковики также обнаружили десять объектов, в том числе металлических, и нефтяное пятно, которое простирается на 20 км. Накануне бразильские военные обнаружили в двух разных районах нефтяное пятно, металлические обломки и спасательный жилет.

В район поисков пока не прибыли четыре бразильских военных судна и гражданский танкер – из-за сильного волнения моря они дойдут только в четверг. Суда также доставят четырех водолазов. С воздуха поиски ведут 11 самолетов.

На данном этапе расследованием причин авиакатастрофы занимается Франция при поддержке бразильских следователей, а поисковая операция легла в основном на плечи бразильских военных. У ВМФ Бразилии нет в наличии подводных аппаратов, которые могут спускаться на большие глубины. В район бедствия уже идет французское исследовательское судно с батискафом, который может спускаться на глубину до 6 км. Вместе с тем представитель министерства обороны Франции Кристоф Працюк не исключил, что Париж задействует подводные лодки. В среду в район прибыли американский патрульный самолет P-3C Orion и французский самолет дальней радиолокационной разведки AWACS.

Глава французского бюро расследований и анализа ВЕА Поль-Луи Арсланян сегодня заявил, что бортовые самописцы, возможно, так и не найдут. Он подчеркнул, что информации о катастрофе крайне мало – пока даже не ясно, разрушился ли лайнер в воздухе или от удара о воду. «Мы даже не знаем точное время катастрофы», — посетовал Арсланян. Следователь также отметил, что специалистам предстоит выяснить, был ли командир экипажа в кабине пилотов во время ЧП.

Каких мужчин женщины выбирают для создания семьи?

Четверг, 04 Июня 2009 г. 14:39 + в цитатник
 (140x211, 36Kb)
Британские ученые пришли к выводу, что для семейных отношений женщины выбирают мужчин с более женственными чертами лица. Эта любопытная тенденция была доказана в ходе серии экспериментов, проведенных сотрудниками Университета Абердина.

В ходе эксперимента 499 женщин с традиционной сексуальной ориентацией оценивали снимки мужчин. Фотографии были представлены в нескольких вариантах. Одно и то же лицо с помощью специальной программы было изменено так, чтобы выглядеть то более мужественным, то более женственным.

Когда женщин просили выбрать мужчину для серьезных отношений, они отдавали предпочтение представителям сильного пола с более женственным типом лица. Женщины воспринимали таких мужчин, как более добрых и честных, а потому хороших отцов.

«Черные ящики» А-330 останутся на дне

Четверг, 04 Июня 2009 г. 14:37 + в цитатник
 (164x123, 4Kb)
Французские специалисты не уверены в том, что удастся поднять со дна на поверхность черные ящики авиалайнера.

Об этом сообщил глава французского Бюро по расследованию авиакатастроф Поль-Луи Арсланян:

АРСЛАНЯН: Дно в этом месте очень сложное гористое. Там очень большие глубины, поэтому мы не можем исключить, что нам так никогда и не удастся поднять на поверхность бортовые самописцы и другие детали, важные для расследования.

«Аэробус A-330», выполнявший рейс Рио-де-Жанейро — Париж, исчез с экранов радаров в понедельник. На борту лайнера находились 228 человек, в том числе один россиянин. По одной из версий, причиной катастрофы стало то, что самолет попал в зону сильной турбулентности

Кошки оказались глупее птиц

Четверг, 04 Июня 2009 г. 14:19 + в цитатник
 (340x255, 51Kb)
Новое исследование позволило установить, что кошки не способны осознавать концепцию причинно-следственной связи между физическими объектами, как это делают, например, вороны и попугаи. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Animal Cognition.

Кошкам предлагалось лакомство, привязанное к нитке. Сами дотянуться до еды они не могли и, чтобы добыть пищу, должны были догадаться потянуть за веревку. В исследовании принимали участие 15 домашних кошек Felis catus, взятых из приютов для домашних животных.

На первом этапе опыта была ровно одна веревка, привязанная к пище. С этим заданием все кошки справились достаточно быстро и успешно. На втором этапе перед кошками клали две параллельные нитки, одна из которых была привязана к пище, а другая - нет. Многочисленные повторные опыты позволили установить, что в этом случае кошки выбирали веревки случайно. На третьем этапе веревки были перекрещены. В результате одна из кошек стабильно выбирала неверную веревку, а результаты остальных 14 животных снова носили случайный характер.

По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что F. catus не способны устанавливать причинно-следственную связь между физическими объектами. При этом ученые отмечают, что маленькие дети и голуби также неспособны выяснять данную связь.

Недавно исследователи установили, что интеллект грачей сравним с интеллектом обезьян. В серии тестов птицы продемонстрировали навыки изготовления крючков для добычи пищи, а также способность понимать, что такое вес и геометрическая форма предметов.

Запеканки из картошки

Четверг, 04 Июня 2009 г. 13:15 + в цитатник
КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ - начинка любая

1,5кг рассыпчатого картофеля (промыть щеткой, но не чистить)
100 г несоленого сл. масла
50 г панировочных сухарей
150 мл подогретого молока
2 яйца
1 желток (взбить)
Сварите картофель до готовности, протрите через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте сл. масло комн. температуры и теплое молоко. Ввести желтки, хорошо перемешать, в самом конце вести взбитый в густую пену белок,осторожно перемешивая лопаткой!.
Смажьте форму половиной нормы растопленного сл. масла, присыпьте пол-порцией сухарей, выложите половину картофельной массы, слегка приподнимая по стенкам выпуклой стороной ложки, выложите начинку ( но не сырую!, лучше сырную или фарш)закройте оставшимся картофелем. Суфле смажьте оставшимся сл. маслом, посыпьте оставшимися сухарями. Выпекайте в духовке, разогретой до 180,минут 20. Затем увеличьте температуру до 220 и пеките еще 10 мин, пока не подрумянится.

Сделай картофельные котлетки с любым соусом! Я люблю с грибныс (сушёные грибы любые промыть, промолоть и обжарить с луком и добавить сметану в конце). Котлетки можно сделать 2 способами: из сырой картошки (натереть на тёрке, добавить яйца и обвалять в муке или в сухарях) и из варёной картошки (сварить картошку, протереть в пюре, добавить яйца, обвалять в сухарях или в муке) и жарить до готовности! Смотри, чтоб не пригорели! Удачи! Приятного аппетита!

амая простая запеканка (и самая вкусная):

варишь картофель, доводишь его до состояния пюре (добавляешь чуть молока, яйцо, сливочное масло, солишь)
обжариваешь на сковородке мелко порезанные лук и чеснок до золотистого цвета, а потом добавляешь фарш (любой).
Форму для запекания смазываешь сливочным маслом, выкладываешь туда обжаренное мясо с луком, сверху - пюрешку, все это дело смазываешь сметаной (чтобы корочка была золотистая) и в разогретую духовку на 15-20 минут до появления этой самой корочки.

Вообще, можно любые запеканки делать из картофельного пюре, с любой начинкой ( я вчера с обжаренной капустой делала). вниз формы -масло, сухари панировочные, потом слой картофельного пюре, начинка (фарш с луком, грибы, и т.д. и т.п.) потом опять пюрешка. Сверху смазать сметаной или майонезом. Можно сыром посыпать тертым.

Картофель отварить (можно и в кожуре) охладить, если надо очистить, натереть на КРУПНОЙ терке.
Фарш обжарить, грибы обжарить (шампиньоны из банки), мелко порезанный лук тоже обжарить.
Выложить в форму слоями: Натертый картофель, фарш, грибы, лук, перец сладкий колечками сверху снова слой натертого картофеля.
Сверху залить заливкой и засыпать натертым сыром.
Заливка: яйца 3 штуки, соль, сливки или сметана 250 грамм, можно добавить измельченный чеснок и приправы. Сбить миксером.
Запекать в духовке 30 минут :)

Мой тест на верность принципам

Среда, 03 Июня 2009 г. 15:34 + в цитатник

Тест на верность принципам

Твой результат тестирования: 84 балла.
Ты, как скала, твоя твердость сравнима лишь с алмазом! Твои принципы непоколебимы и неизменны. Чтобы как-то тебя перестроить или развернуть – надо приложить титанические усилия и много времени с терпением. На тебя можно положиться, потому что всем четко известно – от своих слов ты не отступишься ни за что.

Пройти тест | Пройти все тесты на Axeeffect.ru

Курящие матери "заражают" своей зависимостью детей

Среда, 03 Июня 2009 г. 14:26 + в цитатник
 (240x180, 5Kb)

По словам исследователей из Университета Аризоны, курение беременной женщины повышает риск того, что ребенок также будет курить по достижению двадцатилетнего возраста.

Плохой пример подает мать, которая не расстается с сигаретой во время воспитания ребенка. Такие дети в четыре раза вероятнее пристрастятся к сигаретам.

Причина, вероятнее всего, кроется в изменении нейрохимии развивающегося мозга.

Курение во время беременности не только плохо влияет на плод, но и повышает риск преждевременных родов и осложнений.

Ученые опросили матерей о вредных привычках во время вынашивания плода, затем, когда их детям исполнилось восемнадцати месяцев, шесть, девять и одиннадцать лет. Также была собрана информация по подросткам в возрасте 16-22 лет.

Оказалось, что подвергание воздействие табачного дыма во время внутриутробного развития и раннего детства формирует заядлого курильщика.

По материалам: www.medstream.ru

Теги: мозг, ребенок, беременность, здоровье, курение

Готовим из куриного фарша

Вторник, 02 Июня 2009 г. 14:57 + в цитатник
Готовим из куриного фарша

Котлеты

700 гр фарша(если расфасовка по 1 кг - можно и1 кг), 2 яйца, 3 зубчика чеснока, стол.ложку майонеза, лучок, чуть обжаренный.. перемешать все это и жарить котлетки...

Котлеты или картофельную запеканку

выкладываем слоями, картофель (предварительно отваренный в мундире, порезанный кругляшами), сверху фарш (можно предварительно обжаренный с луком и грибами - если таковые есть в наличии), сверху тертый сыр (лучше мягких сортов, можно плавленный) и минут на 10-15 в духовку.
Можно нафаршировать перцы - сейчас как раз сезон. Сделать смешанный фарш - из непосредственно куриного фарша и риса)...

Котлеты

куриный фарш - все ка обычно, на 1 кг 3 яйца, соль, перец, сушеный базилик, лучок. однако, в фарш, я добавила тертого сыра. можно любой, кроме Моцарелы и Чедера.

Британка побила все рекорды, родив в 66 лет

Вторник, 02 Июня 2009 г. 12:53 + в цитатник
 (130x196, 31Kb)
Британка Элизабет Адени родила ребенка в возрасте 66 лет. Тем самым она побила предыдущий рекорд, который принадлежал Пэтти Фаррант, ставшей мамой в 62-летнем возрасте.

Сын Адени появился на свет 26 мая с помощью планового кесарева сечения, так как беременность протекала с осложнениями. Масса ребенка составила 2,3 кг. По словам медиков, новорожденный и мать чувствуют себя хорошо.

Для того, чтобы забеременеть, Адени пришлось прибегнуть к помощи украинских медиков. Она поехала проводить экстракорпоральное оплодотворение за границу, потому что в Великобритании существует возрастной рубеж проведения ЭКО (50 лет).

Британка занимает должность управляющего директора компании Delmore Ltd по производству пластмассы и тканей. Женщина работала почти до самых родов. Выписавшись из больницы, она собирается сразу же вернуться на работу. Для ухода за ребенком Адени уже наняла няню.

Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская

Феминизм существует 40 лет, а женщины все равно довольны жизнью меньше, чем мужчины

Вторник, 02 Июня 2009 г. 12:51 + в цитатник
После 40 лет существования феминизма женщины довольны своей жизнью меньше, чем мужчины, отмечает журналист Sunday Times Ричард Вудс, ссылаясь на доклад Национального управления экономических исследований США, который вскоре будет опубликован.

Исследователи Бетси Стивенсон и Джастин Вулферз из Пенсильванского университета, со своей стороны, подметили: в наше время американки впервые отстали от американцев в том, что касается удовлетворенности жизнью. Между тем в 1970-е годы американки называли себя счастливыми гораздо чаще, чем граждане США мужского пола, подчеркивают ученые. "В Европе люди довольны жизнью чуть больше, чем раньше, но и тут лидируют мужчины. В 12 странах Европы, включая Великобританию, относительный уровень счастья у женщин по сравнению с мужчинами понизился", - сообщает газета, ссылаясь на Стивенсон и Вулферза.

Некоторые социологи объясняют, что причина - в феномене "второй смены", то есть загруженности работающих женщин еще и домашней работой. Но, по данным Стивенсон и Вулферза, наши современники и современницы загружены наемной и домашней работой в совокупности меньше часов, чем в 1965 году. Впрочем, есть мнение, что женщины испытывают более сильный стресс из-за необходимости сочетать работу с личной жизнью; так считает, например, журналистка Джоан Бейкуэлл.

Женщинам психологически трудно добиваться той зарплаты, которой они в действительности заслуживают, и это тоже усугубляет стресс, полагает английский психолог Карен Пайн, автор книги "Она-кономика" (Sheconomics). "79% женщин, которых я опросила - тревожная цифра - говорят, что борются с плохим настроением, совершая массу покупок", - добавила Пайн. Причем, по словам опрошенных, настроение поднимается ненадолго: вскоре они разочаровываются в обновках и начинают себя корить.

Подытожив данные опросов, Стивенсон и Вулферз обнаружили: сравнительное снижение уровня счастья среди женщин не зависит от возраста, семейного положения, уровня безработицы или способности к деторождению. Конкретную причину недовольства не смог выявить никто, но, по мнению большинства ученых, дело в том, что современной женщине приходится, так сказать, жонглировать множеством шаров. "Теперь мы пытаемся сделать карьеру, иметь семью и до старости хорошо выглядеть. Возможно, мы чувствуем, что пытаясь угнаться за всеми зайцами, поставили перед собой невыполнимую цель", - соглашается Пайн.

Со своей стороны, критики феминизма уверяют: женщины просто обнаружили, что равноправие с мужчинами не оправдало ожиданий. "Для устранения несправедливости в отношении женщин придется устранить и несправедливость в отношении мужчин", - заметил писатель Нил Линдон, ратующий за сокращение рабочего времени для родителей малолетних детей - и матерей, и отцов.

За последние 30 лет среди матерей маленьких детей намного чаще стала встречаться депрессия, отмечает издание, ссылаясь на данные сайта Netmums. Основательница сайта Сайобхан Фригард считает, что всему виной - дефицит общения: "около 60% женщин живут вдалеке от своих родственников, и такая же доля женщин не обзавелась новыми друзьями, которые могли бы компенсировать разлуку с родными". Фригард дает женщинам конкретные задания: "Ходите в какую-нибудь студию. Разговоритесь с какой-нибудь старушкой. Беседуйте с продавцами в магазине". После выполнения этой программы уровень счастья участниц вырос в среднем на 16%, сообщает газета.

На западе женщины довольны своей жизнью меньше мужчин

Вторник, 02 Июня 2009 г. 12:49 + в цитатник
 (200x230, 11Kb)
Женщины США и Европы довольны жизнью гораздо меньше чем мужчины. Причиной этому может быть феномен "второй смены" - загруженности работающих женщин еще и домашней работой. Об этом пишет Sunday Times, ссылаясь на доклад Национального управления экономических исследований США, который вскоре будет опубликован.

Согласно нескольким экспертным мнениям, женщины испытывают более сильный стресс из-за необходимости сочетать работу с личной жизнью. Кроме того, женщинам психологически трудно добиваться той зарплаты, которой они в действительности заслуживают, и это тоже усугубляет стресс, полагает английский психолог Карен Пайн, автор книги "Она-кономика".

Подытожив данные опросов, исследователи обнаружили, что снижение уровня счастья среди женщин не зависит от возраста, семейного положения, уровня безработицы или способности к деторождению - конкретная причина недовольства не выявлена. По мнению большинства ученых, причина феномена в том, что современной женщине приходится быть задействованной во многих социальных сферах.

Несмотря на 40 лет существования феминизма, в настоящее время американки впервые отстали от американцев в том, что касается удовлетворенности жизнью. Между тем, в 1970-е годы женщины называли себя счастливыми гораздо чаще, отмечают исследователи Бетси Стивенсон и Джастин Вулферз из Пенсильванского университета.

Кожа может "поспорить" с антибиотиком!

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:42 + в цитатник
 (240x180, 13Kb)


На нашей коже живет гораздо больше микроорганизмов, чем мы думаем. Именно это помогает ей защищать весь организм от инфекций и хронических болезней.

Кожа — первый защитный барьер организма против болезней и ран. Ее здоровье зависит от тонкого равновесия между клетками и миллионами бактерий и других одноклеточных микроорганизмов, живущих на ее поверхности. Чтобы лучше понять механизмы живого равновесия, исследователи Национального института здравоохранения США решили изучить микробиом кожи, в котором заключены ДНК и геномы практически всех микробов, населяющих кожу человека. Оказалось, что наша кожа является местом обитания гораздо более разнообразного сообщества бактерий, чем ранее полагали ученые.

Для изучения были отобраны образцы с двадцати кожных участков каждого из десяти здоровых добровольцев. «Мы выбрали участки кожи, предрасположенные к определенным дерматологическим нарушениям, где микробы обычно являются источниками этих расстройств», — сказала соавтор исследования Мария Тернер, доктор медицины, старший клиницист-дерматолог Национального онкологического института, США. Из каждого образца извлекли ДНК бактерий и сосчитали их. Дерматологи идентифицировали более чем 112 000 бактериальных генных последовательностей, классифицировали и сравнили их. Было подсчитано, что на коже живут бактерии девятнадцати различных типов и 205 различных родов, с разнообразием на видовом уровне. Они обнаружили также значительные колебания в числе видов бактерий на различных участках тела. Причем, максимум разнообразия пришелся на бактериальное сообщество предплечья (44 вида в среднем), а минимум — на область за ухом (около 19 видов).

Участки кожи, отобранные для исследований, представляли три типа микросреды: жирную, влажную и сухую. Жирные участки кожи располагаются между бровями, около носа, в ухе, под волосами и в верхней части груди и спины. Влажные участки находятся в носу, в подмышках, на внутренней поверхности локтя, в области перепонок между средним и безымянным пальцами, в паху, между ягодицами, на внутренней стороне колена, своде стопы и в области пупка. А сухие области включали внутреннюю поверхность середины предплечья, ладони рук и поверхность ягодиц. Выяснилось, что самое большое разнообразие микробов обитает на участках с сухой и влажной средой. Жирная кожа, в свою очередь, содержала самое однородное сообщество микробов. И еще — самая высокая стабильность микрофлоры у человека в ушах и носу, а самыми изменчивыми являются бактериальные сообщества в области внутренней поверхности нашего колена.

«Наша работа внесла существенный вклад в разработку новых и лучших стратегий предотвращения кожных заболеваний», — считает Джулия Сегрэ, автор исследований, биолог Национального НИИ генома, США. «Данные теперь находятся в свободном доступе для ученых всего мира. Мы надеемся, что с их помощью можно будет понять связь сложных генетических и экологических факторов с такими серьезными заболеваниями, как экзема, псориаз, прыщи, и с устойчивыми к антибиотикам кожными инфекциями». Например, пресловутый золотистый стафилококк, который известен каждому врачу своей способностью вызывать серьезные и даже опасные для жизни заболевания, и при этом устойчивый ко всем известным антибиотикам. Обычно колонии этого возбудителя обитают на слизистой носа человека. В рамках данного эксперимента специалисты проверили, где еще на поверхности тела благополучно обитают эти бактерии. Таким участком является носогубная кожная складка.

Используя последние достижения современных технологий по изучению ДНК и методы математического анализа, ученые раскрыли гораздо более богатый микробный состав кожи, нежели, когда пользовались традиционными методами посева микробных культур в лабораторных условиях. «Наше исследование не только проливает свет на понимание важного аспекта биологии кожи, но и является еще одним примером того, как геномные подходы могут применяться в изучении важных биомедицинских проблем», — заяляют авторы.

Возвращаясь к вопросу о мудрости природы, которая позаботилась о нас лучше, чем мы привыкли думать: а так ли необходимы те разнообразные антисептические средства, которые нам навязывают?

По материалам: infox.ru

Теги: дерматолог, геном, ДНК, инфекция, лечение, микроорганизм, здоровье, защита, антибиотик, кожа

Найдены самые густонаселённые бактериями участки человеческого тела

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:37 + в цитатник
 (160x120, 14Kb)
Первое в своём роде исследование бактерий, живущих на коже человека, преподнесло учёным из американского Национального исследовательского института генома человека немало сюрпризов.

Биологи опровергли пару мифов, а заодно рассказали много нового о наиболее популярных местах обитания микроорганизмов на нашем теле.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Newsland, исследователи попросили 10 добровольцев мыться в течение недели одним мылом. Затем сутки не мыться вообще, после чего подопытные проследовали в лабораторию, где у них взяли пробы со всех возможных частей тела.

Отметим, что ранее подобных масштабных исследований не проводилось (обычно образцы брали с каких-то отдельных участков).

Учёные исследовали рибосомную РНК микроорганизмов и классифицировали микробы по их генетическим данным.

Всего было обнаружено порядка тысячи видов бактерий (то есть примерно столько же, сколько и в кишечнике среднестатистического землянина). При этом от человека к человеку особых различий не наблюдалось.

Но интерес биологов вызвало отнюдь не это, а то, какие различия были выявлены на разных участках тела людей. Так, самые большие скопления микроорганизмов оказались отнюдь не в подмышках и пупках, а на предплечьях (то есть на коже рук от запястья до локтя). Там учёные насобирали целых 44 вида бактерий.

Почему именно предплечье? Генетик и один из авторов исследования Джулия Сегре считает, что дело в наших привычках. Руки в течение дня соприкасаются с множеством предметов, а потому являются одним из самых грязных мест на теле, но если ладони мы достаточно часто моем, то руки до локтя тщательно очищают разве что хирурги.

Теперь понятно, почему предыдущие исследователи предплечья нашли сразу полтора десятка новых бактерий.

Позже выяснилась и другая любопытная тенденция: жирные участки кожи оказались куда менее «горячими точками», нежели сухие участки. А самым нежилым местом оказалась кожа за ушами (всего 15 видов бактерий).

Разница в составе и его разнообразии может быть обусловлена физиологическими отличиями различных участков тела, отмечают в пресс-релизе американские биологи.

Учёные надеются, что в будущем их исследование поможет в изучении болезней, которые возникают только на определённых участках тела. Сами они планируют заняться исследованием зависимостей микробного состава и таких кожных недугов, как экзема и псориаз.

Day.Az

URL: http://www.day.az/news/medicine/159319.html

Домашние животные дарят счастье и здоровье

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:13 + в цитатник
 (150x126, 3Kb)
Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии. Польза, которую приносят своим хозяевам домашние любимцы, была описана в исследовании ученых из университета Квинсленда и представленном на недавнем Семинаре здоровья человека и животных, проводимом Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA).

Появляется все больше подтверждений тому, что домашние животные приносят своим хозяевам не только радость, но и улучшают их социальную жизнь, психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала автор исследования Мэгги О’Хара (Maggie O'Haire) из университета Квинсленда в Австралии.

Посредством общения с животными дети учатся бесценным урокам сострадания, заботы и невербального общения. Совсем недавно ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала мисс О’Хара.

Исследователи уверены, что стоит провести дополнительные более широкомасштабные исследования изучения вопроса. Их Центр по изучению влияния животных на здоровье людей уже начал работу на тему эффекта от вовлечения животных в лечение детей, страдающих аутизмом.

Домашние питомцы приносят счастье и здоровье своим хозяевам

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:08 + в цитатник
 (375x250, 17Kb)
Результаты многочисленных исследований все больше подтверждают, что домашние животные не только доставляют радость своим хозяевам, но и улучшают их социальную жизнь, благотворно влияют на психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала Мэгги О’Хара, автор исследования из университета Квинсленда в Австралии.

Через общение с животными дети познают бесценные уроки сострадания, заботы и невербального общения. Кроме того, ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у страдающих аутизмом детей. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала автор исследования.

Ученые утверждают, что этот вопрос стоит изучить дополнительно, провести более широкомасштабные исследования.

Рост мировых цен на нефть бьет рекорды

Вторник, 02 Июня 2009 г. 10:54 + в цитатник
 (164x123, 6Kb)
Мировые цены на нефть выросли более чем на 1,5 доллара за баррель в связи с продолжающимся ростом промышленного производства в Китае.

Тенденция расширения производства в Китае, второй экономике мира по объемам потребления топлива, наблюдается уже третий месяц подряд, что укрепляет уверенность аналитиков в том, что пик глобального кризиса уже миновал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это мнение подкрепляется также тем обстоятельством, что темпы падения объемов промышленного производства в США не достигли тех отметок, которые прогнозировали экономисты.

В Лондоне стоимость июльских поставок смеси Brent выросла по итогам торгов в понедельник на 1,79 доллара до 67,31 доллара за баррель . На Нью-йоркской бирже поставки на июль Техасской светлой нефти выросли в цене на 1,56 доллара до 67,87 доллара за баррель. Нефтяные фьючерсы же достигли отметки в 68,29 доллара, что является самым высоким ценовым показателем с 5 ноября прошлого года.


Не стало Вячеслава Невинного

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 02:01 + в цитатник
m292495 (300x233, 18Kb)
Великий актер скончался в собственной квартире в Москве от тяжелой болезни.

Печальное известие пришло в воскресенье: в собственной квартире в Москве на 75-м году жизни скончался выдающийся актер Вячеслав Михайлович Невинный. Место и время похорон пока не определены. Народный артист СССР Вячеслав Невинный сыграл сотни ролей в театре и кино, особенно он запомнился зрителям образами «плохих, но обаятельных» персонажей. Однако последние годы жизни актера были омрачены тяжелой болезнью.

Вячеслав Невинный скончался в 16.30 по московскому времени в собственной квартире на Тверской улице, 8, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Слава очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета, но все равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью», – сказала вдова актера Нина Гуляева, сообщая печальное известие.

Место и время похорон пока не известны, они определятся 1 июня.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле, сообщает свободная энциклопедия «Википедия». Он окончил 23-ю железнодорожную среднюю школу и, еще учась в ней, принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

После школы Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но по конкурсу не прошел. Однако потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актером. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 годах играл во вспомогательном составе. Впрочем, и тогда молодому статисту доводилось играть отдельные роли. В частности, он воплотил образ молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и палача в инсценировке по роману Дюма «Три мушкетера».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказывается успешной. В год поступления Невинного в студию ее закончила его будущая жена – Нина Гуляева.

Окончив школу-студию МХАТа (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актером МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам) и многих других.

Первую роль в кино Невинный исполнил в 1960 году (молодой работник милиции в фильме «Испытательный срок»). Но одним из самых удачных для него как для киноактера был год 1984-й. Невинный сыграл роли Собакевича в фильме «Мертвые души» и Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».

Вячеслав Невинный – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР (1986 год), 24 июня 2005 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

У Невинного была масса поклонников. Владимир Путин, в 2004 году поздравляя актера с 70-летием, отмечал: «Вас, яркого, самобытного актера, по праву считают корифеем МХАТа, хранителем его легендарных традиций, талантливым наставником молодежи. Самую широкую популярность принесли вам и замечательные работы в кинематографе. Отрадно, что вы и сегодня находитесь в прекрасной творческой форме, продолжаете радовать своих поклонников новыми интересными ролями в театре и кино».

Однако уже со следующего года здоровье Вячеслава Невинного начало серьезно ухудшаться. В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. Вишневского Невинному удалили левую стопу из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация второй ноги.

После этого жизнь Невинного стала очень сложной. Нина Гуляева, рассказывая о его состоянии в интервью «Комсомольской правде», отмечала: «[Настроение] как на качелях. То приподнятое, тогда он ходит по квартире – у нас все комнаты смежные, в результате получается круг – заходит ко мне на кухоньку. То на следующий день из-за погоды или давления он еле-еле передвигается. Теперь вот сидит на инсулине, я делаю ему уколы». Она сетовала, что «кино про них совсем забыло».

Умерла четырехлетняя дочь Майка Тайсона

Четверг, 28 Мая 2009 г. 10:59 + в цитатник
m290902 (300x233, 21Kb)
Четырехлетняя дочь знаменитого американского боксера Майка Тайсона Иксед скончалась в результате несчастного случая.

По информации пресс-службы полиции города Финикс (штат Аризона), где проживает семья известного боксера, четырехлетняя дочь Тайсона скончалась в больнице Святого Джозефа во вторник около полудня.

Малышка была госпитализирована в тяжелом состоянии в понедельник вечером после несчастного случая. Иксед играла на беговой дорожке и, вероятнее всего, поскользнулась. Шея девочки попала в петлю, случайно образовавшуюся из кабеля спортивного тренажера. В таком состоянии ее нашел 7-летний брат и позвал на помощь.

Мать девочки, оказавшаяся рядом, освободила дочь из петли и срочно позвонила «911». Прибывшие на место спасатели прежде чем увезти ее в госпиталь выполнили первичные реанимационные действияпередает РИА «Новости».

Сержант полиции Энди Хилл, работавший на месте происшествия, в эфире канала Fox News пояснил, что шнур свисал почти до пола и заканчивался петлей, в которую маленькая девочка просунула голову и не смогла освободиться самостоятельно.

В больнице девочку подключили к аппарату жизнеобеспечения, но спасти ее шансов не было. Родные приняли решение отключить ребенка от аппарата исскуственного жизнеобеспечения. В 11.45 по местному времени дочь боксера умерла, передает Associated Press.

Майк Тайсон в момент трагедии был в Лас-Вегасе, но он вернулся в город, как только узнал о произошедшем.

После трагического события семья уединилась в своем доме и попросила журналистов их не беспокоить, сообщает BBC.

Язык Крым довел

Четверг, 28 Мая 2009 г. 10:22 + в цитатник
 (300x233, 27Kb)
На полуострове нашли повод вернуться в состав России

Крымский комитет Прогрессивно-социалистической партии готовится провести референдум по вопросу отделения полуострова от Украины и присоединения его к РФ. Поводом для такой меры лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко называет угрозу роспуска Севастопольского городского совета, отказавшегося подчиниться указу главы министерства образования по переводу школьного образования на украинский язык. Впрочем, поддержать социалистов в деле раскола Украины отказалась даже Партия регионов Януковича.

Напомним, что с 1 сентября согласно указу министра образования все севастопольские школы обязаны ввести преподавание школьных предметов на украинском языке. Это вызвало многочисленные протесты севастопольцев, и горсовет на своем заседании 19 мая фактически отменил приказ министра образования.

В качестве реакции поступило предложение по досрочным выборам Севастопольского горсовета, обеспечить финансирование которых предложили кабмину.

«На территории Севастополя вторым государственным языком должен быть русский», – настаивает председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, подчеркнувший, что роспуска законодательного органа города не допустит. После встречи с жителями Балаклавы, перед которыми господин Саратов отчитался по работе в отчетный период, руководитель депутатского корпуса в среду заявил журналистам, что «если остальное население Украины несогласно с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют».

«Мы никогда не сказали ни слова против украинского языка, против украинской культуры, но если для граждан Украины, которые абсолютно честно выполняют все функции по отношению к государству, будь то уплата налогов или служба в армии, русский язык родной, то государство должно уважить своих граждан. Поэтому на территории Севастополя, Крыма, Донецкой, Луганской областей должно быть два языка – украинский и русский, тогда проблема языка в государстве будет снята», – пояснил Саратов.

По его утверждению, «после выборов президента будут приняты конкретные решения в этом направлении, потому что другого решения, которое уберет проблему языка, быть не может и не будет».

Отвечая же на вопрос журналистов о досрочных выборах, Саратов сказал, что «роспуска нынешнего состава горсовета не будет, потому что это глупость, так как новый горсовет будет в два раза радикальнее».

 (200x250, 18Kb)
«Крым и Севастополь – это подарок Украине как дружественной стране», – настаивает Витренко (фото: vitrenko.org)
Между тем лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко подтвердила газете ВЗГЛЯД, что ее политическая сила готова заняться реализацией идеи организации всеобщего волеизъявления по статусу Крыма. Причем референдум должен быть именно всеукраинским: «Статья 73 конституции говорит о том, что вопросы территориальной принадлежности решаются всеукраинским референдумом».

«В парламент внесен законопроект о роспуске Севастопольского горсовета именно за языковую проблему. Сам этот указ министра образования Вакарчука грубейшим образом нарушает и конституционные права граждан Украины, и разрушает законодательное поле. Потому что решать языковые вопросы можно законами, а не приказами министра. И вот это наглое, вызывающее наступление «оранжевых» сил на права русскоязычного населения Украины, конечно¸ не может оставаться безнаказанным», – пояснила мотивы однопартийцев потенциальный кандидат в президенты.

К слову, в организации такого референдума, который большинство экспертов считают фантастикой, Витренко сложностей не видит: «Создается инициативная группа, в которую входит не менее 200 человек. Она проводит собрание в присутствии представителей власти и обсуждает выносимый на референдум вопрос. Если голосуют люди за это, то тогда все фиксируется и передается мэру города, где проходит собрание. Он подтверждает, что это было собрание инициативной группы, а материалы все передает в центральную избирательную комиссию. ЦИК принимает решение по инициативе граждан провести такой референдум».

«И на нем должно быть объяснено всем гражданам Украины, что это не просто обычная территория нашей страны, где люди тоже, кстати, возмущаются насильственной украинизацией, а Крым и Севастополь – это подарок Украине как дружественной стране, которая Большим договором 1997 года обязалась не проводить никакой насильственной ассимиляции. Ни языковой, ни культурной, ни религиозной. Следовательно, если украинское государство так себя неприлично повело на международной арене и все население Крыма превратило в бесправных рабов, которые не могут пользоваться своим родным языком, значит нужно народу Украины признать, что Украина не может цивилизованно пользоваться подарком Российской Федерации, и этот подарок вернуть обратно», – резюмировала Витренко.

Между тем мало кто рвется к прогрессивным социалистам в союзники. В частности, член фракции Партии регионов из Севастополя Вадим Колесниченко в интервью журналистам назвал данный проект «провокацией».

«Это пиар-технология Витренко, чтобы заработать себе очки в Крыму перед президентскими выборами, – считает народный депутат. – Это просто провокация, которая на руку националистам, которые теперь будут требовать закрутить гайки на юго-востоке еще больше».

Ну а повод для референдума – угроза роспуска Севастопольского горсовета, по мнению политика – «абсолютно дутый»: «Парламент никогда не проголосует за его роспуск, потому что всем ясно – это провокация».

Наталья Витренко в долгу у регионала не осталась и заявила газете ВЗГЛЯД, что слова Вадима Колесниченко свидетельствуют лишь о том, что Партия регионов себя ощущает «бандеровскими импотентами», которые не умеют ничего защитить. По ее мнению, позиция большинства украинских граждан заключается в том, что русский язык должен быть признан вторым государственным, и «никаких преследований за это не должно быть нигде».

На вопрос же газеты ВЗГЛЯД, не логичнее бы в данном случае выглядела инициатива референдума о статусе русского языка, лидер прогрессивных социалистов ответила: «22 мая на президиуме мы этот вопрос обсудили, и я, как лидер блока, дала распоряжение внести такую инициативу по всем местным советам, где есть наши фракции. Но тут есть такая тонкость: нельзя по этому вопросу проводить референдум всеукраинский. Нельзя. Потому что люди боятся преследований, они за это не будут голосовать. Поэтому мы хотим провести местные консультативные референдумы по юго-востоку с вопросом, не считаете ли вы необходимым придать русскому языку статус второго государственного. То есть мы хотим использовать каталонский опыт. Так делали в Испании. В Каталонии был проведен местный референдум о том, чтобы каталонский язык стал вторым в Испании. И результаты референдума принудили испанский парламент на это пойти. В таком русле подготовлены и наши инициативы, которые будут в начале июня внесены на рассмотрение в областные советы и парламент Крыма».

Впрочем, Витренко уточнила, что, если парламент не поддержит «бред» по роспуску горсовета, социалисты от идеи референдума по статусу Крыма откажутся. А инициатива по русскому языку будет развернута в июне «независимо ни от чего».

Добавим также, что Витренко собирается, по ее словам, «торпедировать» Партию регионов, которая пока неохотно идет на союз с прогрессивными социалистами. Однако фактор приближающихся президентских выборов может все изменить.

«Страны-изгои» остались без продукции Microsoft

Среда, 27 Мая 2009 г. 11:12 + в цитатник
 (240x180, 11Kb)
Microsoft отключила от своего мессенджера Windows Live Messenger жителей Кубы, Сирии, Ирана, Судана и Северной Кореи. Этот шаг имеет явно политический смысл. Эксперты сходятся во мнении: чтобы не оказаться в положении отключенных, необходимо диверсифицировать используемые технологии.

Как сообщает ArsTechnica, Microsoft приостановила работу своего Windows Live Messenger в пяти странах - Кубе, Сирии, Иране, Судане и Северной Корее. Эти пять стран объединяет то, что правительство США ввело эмбарго на экономические отношения с ними. Пользователям из пяти государств-«изгоев» при попытке входа в мессенджер выдается ошибка с текстом, оповещающем о невозможности осуществления входа. О причинах отказа пользователя не уведомляют.

Неизвестно, является ли шаг компании вынужденным, сделан ли он по принуждению властей или в порядке частной инициативы. В пользу последней версии косвенно говорит то, что Live Messenger оказался единственной отключенной службой - все прочие программы и сервисы Microsoft продолжают работать в этих пяти странах в штатном режиме.

Данное решение, под чьим бы оно влиянием не было принято, является политической демонстрацией, а не реальным воздействием. Обычные граждане Северной Кореи, Кубы и Судана не могут пользоваться Сетью, чуть выше проникновение Интернета в Сирии и Иране.

Не обсуждая ни справедливости того или иного решения, ни его обусловленности нормами закона, следует признать, что случившиеся ставит вопрос об обеспечении доступности сетевых сервисов в условиях концентрации большинства из них в руках компаний, действующих в юрисдикции США. «В экономике, которую принято называть капиталистической, при сохранении «правил игры» демократической политической системы возможности государственного давления ограничены экономической целесообразностью для объектов воздействия из бизнес-среды. В случае применения тоталитарных механизмов, что в последнее время все чаще замечается за странами с англосаксонской правовой системой, не срабатывают даже экономические сдержки и пользователям из других стран остается только диверсификация используемых ими сервисов», - высказал мнение ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев. Кроме того, отметил руководитель информационно-аналитической службы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский, мировые ИТ-гиганты вводят «санкции» не только по приказу своих правительств, но и по настоятельным просьбам правительств других стран, например, Китая.

Оба эксперта сходятся в том мнении, что единственный эффективный метод предотвращения неприятных последствий таких решений - диверсификация используемых технологий и работа с открытыми технологиями, программными продуктами, протоколами. «Как бы кому-то ни хотелось, а отключить пользователей Jabber от этой системы мгновенного обмена сообщениями не получится», - привел пример г-н Альтовский.

Формат PDF стал безопаснее

Среда, 27 Мая 2009 г. 11:08 + в цитатник
 (184x126, 4Kb)
Adobe начала регулярный выпуск патчей, устраняющих уязвимости в продуктах компании. Продукция Adobe, в частности Acrobat Reader, - один из самых серьезных на сегодняшний день источников проблем в безопасности домашних и офисных компьютеров.

Adobe начала регулярный выпуск патчей, устраняющих уязвимости в продуктах компании. Продукция Adobe, в частности Acrobat Reader, - один из самых серьезных на сегодняшний день источников проблем в безопасности домашних и офисных компьютеров.

Как сообщает PCWorld, компания Adobe изменила политику выпуска обновлений, устраняющих бреши безопасности в продукции компании. Патчи будут выпускаться во второй вторник раз в три месяца, в тот же день, когда выпускает большие обновления компания Microsoft. Выпуск обновлений одновременно с Microsoft позволит сэкономить усилия системных администраторов и время, требуемое на установку критических апдейтов.

Как предполагает ComputerWorld, Adobe могла пойти на этот шаг в связи с той критикой, которой она подвергалась из-за того, что не слишком быстро устраняла неоднократно возникающие уязвимости и плохо оповещала пользователей о них. Майский MBR-руткит, распространяемый посредсвом PDF-инъекции, был устранен за приемлемое время, но успел нанести достаточно большой ущерб. Мартовская же уязвимость не устранялась очень долгое время и ставила под угрозу всех пользователей последних двух версий Acrobat Reader.

Как сообщил руководитель глобального центра исследований и разработки "Лаборатории Касперского"Александр Гостев, на уязвимости в PDF-файлах приходится как минимум 30% от всего объема атак через браузер, остальные 70% приходятся на уязвимости самих браузеров. В прошлом году было зафиксировано около 28 млн сетевых атак. Стандартная схема инфицирования системы заключается в том, что вирусописатели заманивают пользователя на специально подготовленный сайт. На веб-странице размещаются эксплоиты для уязвимости в браузерах и в PDF-плагинах для них. При просмотре этих сайтов у пользователя PDF-эксплоиты выполняются в системе, в результате чего на компьютер попадает троянская программа. В 80% случаев, рассказал Александр Гостев, PDF используется для доставки на пользовательский компьютер троянской программы-загрузчика, а затем эта программа загружает в систему конечное вредоносное ПО - вирусы, черви, программы-шпионы. Активное использование уязвимостей в PDF началось 2 года назад, а пик активности по использованию этого формата создателями зловредов пришелся на 2008 год.

Поначалу многие антивирусные вендоры не были готовы к работе с PDF-уязвимостями. За прошедшее время компании так или иначе решили эту задачу, однако проблемы безопасности, вызываемые PDF-файлами, продолжают доставлять неприятности пользователям и администраторам. Регулярные обновления от Adobe до конца не устранят эту проблему, но могут стать дополнительным средством обеспечения безопасности.


Источник: Ruformator.ru

Составлен список самых необычных животных и растений

Вторник, 26 Мая 2009 г. 13:42 + в цитатник
 (164x152, 25Kb)
Международный институт исследования видов в штате Аризона составил свой ежегодный список самых экзотических видов животных и растений, обнаруженных учеными за прошедший год. В топ-10, опубликованном на сайте университета, вошли экземпляры, удивившие людей наиболее всего.

Среди экзотических видов «десятки» 2008 года, приуроченной к дню рождения шведского ботаника Каролуса Линнея, разработавшего первую практическую систему классификации растений, оказались миниатюрный морской конек из индонезийских вод размером с горошину, кофе без кофеина из Камеруна и бактерия экстермофил Microbacterium hatanonis, живущая в спрее для волос.

Одна из самых маленьких обитательниц списка — самая короткая в мире змея Leptotyphlops carlae, найденная учеными на Барбадосе. Длина взрослой особи этого вида достигает не более 10 сантиметров, чего не скажешь о насекомом-палочнике Phobaeticus chani, длина тела которого доходит до 26 сантиметров, уточняет РБК.

Самыми старыми из «топ-10» являются окаменелые останки панцирной рыбы, чей возраст достигает 380 миллионов лет. Окаменелости были найдены на западе Австралии. Не менее удивителен слизень-полуночник, получивший название Selenochlamys ysbryda. Этот хищник из Уэльса питается червями и личинками, которых разгрызает с помощью впечатляющего ряда маленьких и острых зубов. А вот улитка Opisthostoma vermiculum примечательна тем, что ее тело изгибается вдоль четырех различных осей. Она обитает в единственном карстовом холме в федеральном штате Перак в Малайзии.

Однако самой интересной, пожалуй, представляется пальма Tahina spectablilis, обнаруженная в количестве всего 100 экземпляров на Мадагаскаре. После пышного цветения, приносящего множество плодов, пальма умирает.

Забытые герои Бадабера

Вторник, 26 Мая 2009 г. 13:28 + в цитатник
Восстановлена хроника трагических событий 1985 года
 (200x262, 5Kb)
Николай Дудкин
В этом году, помимо 20-летия вывода советских войск из Афганистана и 30-летия с момента начала там боевых действий, отмечается еще одна дата. Не столь круглая, но не менее значительная. 26–27 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам. Минобороны РФ почему-то упорно отказывается посмертно наградить погибших во время этих событий россиян. Не дали результата и обращения к бывшему президенту РФ Владимиру Путину и нынешнему Дмитрию Медведеву. Белоруссия же, Украина и Казахстан еще в 2003 году представили к наградам своих героев.

О восстании в лагере для военнопленных Бадабер в то время писали мало. Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:

«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
 (150x100, 3Kb)
Владимир Васильев
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»

В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана. Их потери составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года:

«29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
 (150x100, 3Kb)
Игорь Васьков
Спрятанное восстание

С темой героических событий в лагере Бадабер автору этих строк приходилось сталкиваться практически со времени тех событий – конца апреля 1985 года. В ходе командировок велись беседы и с лидерами афганских вооруженных группировок, враждебных по отношению к Советскому Союзу. Зачастую это происходило на территории, контролируемой мятежниками.

Нередко такие поездки неодобрительно воспринимались некоторыми руководителями, открыто заявлявшими о своем нежелании заниматься судьбой «изменников». В этой связи следует отметить практическую помощь сотрудников Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ и председателя Комитета, героя Советского Союза Руслана Аушева. Это единственная организация, которая с 1992 года устанавливает судьбы пропавших без вести военнослужащих 40-й армии. Вряд ли можно переоценить вклад руководителя международного отдела Леонида Бирюкова и рядовых сотрудников комитета, при непосредственном участии которых 22 человека смогли вернуться домой из афганского плена.
 (150x100, 2Kb)
Геннадий Кашлаков
Факт вооруженного восстания в Бадабере пакистанские власти и руководство моджахедов пытались скрыть. Был конфискован выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказывал о восстании в крепости. Однако сообщение о восстании советских пленных в лагере Бадабера поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость подхватили агентства, которые уже 2 мая 1985 года со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские военнослужащие. Даже радиостанция «Голос Америки» 4 мая была вынуждена передать, что «на одной из баз афганских мятежников на территории Пакистана в результате взрыва погибли 12 советских и 12 афганских пленных».

Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля:

«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».
 (150x100, 3Kb)
Герман Кирюшкин
9 мая посольство СССР в Исламабаде посетил представитель Красного Креста Девид Деланранц и подтвердил факт вооруженного восстания в Бадабере.

11 мая советский посол в Исламабаде В. Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории. В его заявлении указывалось:

«Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза».
 (150x100, 2Kb)
Сергей Левчишин
В списках значились

В 1992 году по настоятельной просьбе российской стороны первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан сообщил фамилии шести участников восстания в Бадабере. Однако только летом 2002 года удалось получить доступ к журналу одного из хозяйственных подразделений штаб-квартиры ИОА, в котором велся учет имущества лагеря Бадабер.

Впоследствии стали известны имена советских военнопленных:



– лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;

– мл, лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;

– рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;

– сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;

– мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;

– мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;

– мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;

– ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;

– рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;

– рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;

– рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;

– рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область;

– рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;

– рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;

– служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.



Кроме того, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анакин А., Габараев К. Духовченко В., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Ращупкин А., Швец В., Махмад-Назаров Х. и другие советские военнослужащие. До сих пор нет возможности уточнить их фамилии, инициалы, воинские звания, место проживания до призыва в армию.

Как утверждал в свое время бывший спецпредставитель США в штаб-квартире афганской оппозиции в Пакистане П.Томпсон, полные списки участников восстания и погибших в лагере Бадабер хранятся в сейфах спецслужб Исламабада. Однако ознакомиться с ними до сих пор не представляется возможным.

Для героев не нашлось наград

Есть еще один аспект проблемы, связанный с вооруженным восстанием в лагере Бадабер. Это увековечивание памяти павших воинов. В 2002 году в Министерство обороны РФ было направлено ходатайство о награждении россиян, геройски павших в ходе вооруженного восстания. Вот выдержка из ответа наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ:

«По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».

Неоднократные обращения в разное время к президентам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбами посмертно представить к государственным наградам участников героического восстания в лагере Бадабер не находят положительного отклика. Отсутствие реакции руководителей нашего государства в этом вопросе выглядит весьма неоднозначно на фоне награждения в 2003 году Белоруссией, Казахстаном и Украиной участников восстания в Бадабере Александра Зверковича, Николая Саминя и Сергея Коршенко. Между тем не менее 10 человек из приведенного выше списка призывались с территории России.

Автор – участник боевых действий в Афганистане
Теги: История XX века, Афганистан, Пакистан

Пиранью выловили в Оби под Барнаулом

Вторник, 26 Мая 2009 г. 10:16 + в цитатник
 (280x260, 44Kb)
Взрослую особь хищной рыбы пиранья, традиционно обитающей в водоемах Южной Америки, выловили рыбаки в реке Обь в окрестностях Барнаула. Кадры сенсационной зоологической находки в своем эфире сегодня продемонстрировали журналисты местной телекомпании ГТРК "Алтай".

Рыба весит 634 грамма. Поймавший пиранью рыбак с многолетним стажем Сергей Колмаков демонстрирует крупные зубы хищника, а также с легкостью делает пропил в деревянной доске прочным плавником пираньи, смертельно опасным для любой ее жертвы. "Это жуткая находка. - сказал Колмаков. - Никогда бы не подумал, что в наших водах водится такая страшная рыба".

Черную или обыкновенную пиранью опознали и специалисты, отмечает ИТАР-ТАСС. Ученые кафедры зоологии Алтайского государственного университета, взглянув на необычный улов, утверждают: "Сомнений нет - это пиранья, но как она оказалась в водах сибирской реки - загадка".

Пираньевые - подсемейство хищных рыб семейства харацидовых, обитающих в реках и водоемах Южной Америки. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

Мужчины вымрут через пять миллионов лет

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 22:53 + в цитатник
image_903129244974759286221218422938029442 (240x180, 8Kb)


Мужчинам Земли грозит полное вымирание: Y-хромосома, которая отличает представителей сильного пола, постепенно исчезает, предупреждает профессор Дженни Грэйвс из Австралийского национального университета.

По словам женщины-ученого, мужчины могут пропасть уже через пять миллионов лет.

Впрочем, при удачном исходе мужчины смогут жить и размножаться по-прежнему, если последуют примеру отдельных видов животных, которые способны к воспроизводству, хотя их самцы не имеют важнейших генов Y-хромосом, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Telegraph.

У женщин, как известно, две хромосомы Х, у мужчин одна хромосома Х и одна более маленькая хромосома Y. "Триста миллионов лет назад Y-хромосома включала около 1,4 тыс генов, а сейчас их осталось лишь 45, - сообщила Грэйвс. - Учитывая тенденцию, гены Y-хромосомы исчезнут примерно за пять миллионов лет... Y-хромосома умирает, и что будет потом - большой вопрос". Y-хромосома содержит определенный ген (SRY), который отвечает за появление мужских половых признаком и за выработку мужских гормонов. Что будет, когда человечество потеряет данную хромосому, неизвестно, указывает профессор.

"Люди неспособны размножаться партогенезом (без оплодотворения), как некоторые ящерицы, потому что ряд необходимых генов должен поступать от мужчины, - указывает специалист. - Но хорошая новость в том, что у некоторых видов грызунов... нет Y-хромосомы и SRY-гена". При этом у указанных видов есть вполне здоровые самцы.

В любом случае, исчезновение мужчин не обречет людей будущего на вымирание. Вскоре технологии позволят людям размножаться, даже если на планете останутся одни женщины. Например, учёные из Университета Ньюкасла впервые получили жизнеспособные человеческие эмбрионы, клетки которых содержат наследственный материал трёх родителей, двух женщин и одного мужчины.

По материалам: topnews.ru

Теги: хромосома, вымирание, открытие, исследования, мужчина



Процитировано 1 раз

Рекламщики раздели Ангелу Меркель

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 22:27 + в цитатник


Скончался один из создателей "Виагры"

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 22:16 + в цитатник
Виагра_01 (295x249, 82Kb)
 (200x230, 14Kb)
Скончался американский ученый и нобелевский лауреат Роберт Ферчготт, исследования которого, в частности, привели к созданию препарата "Виагра".

Дочь ученого Сьюзан подтвердила, что ее 92-летний отец скончался в Сиэтле. Ферчготт проводил исследования с окисью азота, который считался исключительно вредным газом. Он является одной из причин возникновения смога и кислотных дождей.

Однако после работ ученого с этим химическим веществом выяснилось его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека, уточняет РИА "Новости". В частности, под его воздействием расширяются кровеносные сосуды и стимулируется кровообращение. Как следствие - нормализует давление крови и улучшается кровоснабжение всего организма. Эти свойства окиси азота легли в основу "Виагры" - известного препарата для борьбы с эректильной дисфункцией.

Роберт Ферчготт родился 4 июня 1916 года в Южной Каролине (США), в городе Чарльстон. Окончил Университет Северной Каролины в Чэпел Хилл в 1937 году, защитил докторскую диссертацию по биохимии в Северо-Западном университете в 1940. В 1949-1956 годах работал в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. В 1956-1988 был профессором фармакологии в Государственном университете нижнего Нью-Йорка, позже - почетный профессор.

В 1978 году Ферчготт открыл вещество в эндотелиальных клетках, которое вызывает релаксацию кровеносных сосудов, или эндотелиальный фактор релаксации. К 1986 году он изучил природу этого агента и механизм его действия. Он обнаружил, что открытый им фактор релаксации есть не что иное как оксид азота, важый компонент физиологии сердечно-сосудистой системы.

Ферчготт получил за свое открытие международную премию фонда Гарднера (1991), премию Альберта Ласкера фундаментальных медицинских исследований (1996). В 1998 году Роберт Ферчготт вместе с Луисом Игнарро и Феридом Мурадом Нобелевскую премию по физиологии и медицине.


Поиск сообщений в magister73
Страницы: 8 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь