Алешковские пески находятся в 30 км от Херсона. Этот песчанный массив является самым крупным в Европе и в диаметре охватывает территорию в 15 км. Барханы покрыты редкой растительностью. Алешковские пески также называют пустыней, однако из-за количества осадков и температуры воздуха эта местность скорее относится к полупустыням.Ранее в Алешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находится большое количество неразорвавшихся снарядов.Алешковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра пески существовали всегда, но их продвижение сдерживал покров степной растительности. В 18-м, а также в XIX веке сюда начали завозить овец ,один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов ,которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться.Опытные работы по закреплению песков были начаты в конце XVIII века, но масштабный характер приобрели в 1830—1840 годах в связи с деятельностью по активизации лесоразведения Министра финансов графа Канкрина и образованием Алешковского лесничества.В 2008 году государственное управление охраны окружающей природной среды в Херсонской области подготовило проект указа Президента о создании Национального природного парка «Алешковские пески».
1)Большой барьерный риф
Большой Барьерный риф - пожалуй, самое эффектное природное диво планеты. Это крупнейшая в мире система коралловых рифов, превосходящая по площади территорию Великобритании, а по разнообразию фауны не уступающая целым континентам. Всего рифов там почти 3 000, коралловых островов - 71, разновидностей кораллов - 350, разновидностей моллюсков - 4 000, разновидностей рыб - 1 500, а их цветовая гамма не грезилась и импрессионистам. Даже если не учитывать перелет, путешествие выйдет недешевым (от за погружение), но своих денег, несомненно, стоящим. Это достаточно посещаемое ныряльщиками место, для того чтобы дайверская индустрия была развита безупречно. И при этом достаточно большое, чтобы обойтись без толкотни и почувствовать себя один на один с океаном. Ехать опять-таки сюда можно с любым уровнем подготовки. А при желании можно обойтись и вовсе без акваланга: красоты хватит, даже если нырять в маске с трубочкой.
Когда ехать
Круглый год, но сезоном считаются октябрь, ноябрь и декабрь.
Условия погружений
Температура воды - +25…+30°C. Средняя видимость - 20-30 метров.
Я,если честно,не понимаю людей,(просто у меня есть такие знакомые),которые утверждают,что природа России однообразна и скучна!Демарш!Я протестую!Я очень люблю российскую природу и самое что ни на есть яркое опровержение абсурдного утверждения,что природа России скучна-это фото природы Камчатки.Перед вами фотографии этой красивейшей местности.