У человека есть два пути счастья.
Один из них обозначил доктор Фрейд, когда перечеркнул все прошлые знания о человеке.
«Человек не добренькое существо, озабоченное благом ближнего, о нет!— писал венский доктор.—
Он озабочен как раз обратным: поживиться за счет ближнего, отобрать у него плоды его труда, использовать его как сексуальный объект, обратить его в рабство и даже убить его».
Фрейд повторил о человеке то, что знал уже Чингисхан. Обозначивший в своей «Великой Ясе», за семьсот лет до него:
«Высшее наслаждение для человека — победить врага, отобрать у него его богатства, седлать его лошадей, сжимать в объятиях его жен и дочерей».
И наверняка до него, до Чингиса, уже знали. Но потом не повторяли, забыли истинные побуждения, причины, воздвигли гуманизм: для самообмана.
Отсюда вырисовывается вектор, намеченный Ницше – Воля к власти. Да, да, вот там дорога к счастью.
Второй же путь, обозначен духовными учителями (я не имею ввиду фанатичных попов, монахов, священников или любого кто представляет организованную религию) :
Смысл его в том, что бы стремиться к просветлению. Быть осознанным, избавляться от подсознательных автоматов, и внутренних противоречий тем самым углубляясь внутрь своего существа. Вся концепция сведена до внутренних переживаний. И трансформации сознания, его расширения. В конце ждет что то такое, что неописуемо и вселенски.
Как говорил ОШО: Как я могу вам рассказать об этом, если я даже не могу намекнуть.
Вот представьте себе мир без цветов, и мне придется вам их описывать через брилианты. Что я скажу, это очень красивые бриллианты? Это нужно просто пережить.
Первый путь - это счастье, которое приходит изнутри через внешний мир, второй - чистое внутреннее счастье без лишних иллюзорных посредников.
Только две философии в жизни. Два вектора. Посередине разочарование. Выбирайте быстрее и действуйте.
Власть или Просветление.