-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351


Кийма мохора

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 16:38 + в цитатник
begum все записи автора
Цитата сообщения lj_iqmena Кийма мохора

Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это уж мое дополнение.

Кийма мохора

Мохору готовят с мясом или без. В моем случае – с фаршем, кийма, по-узбекски
Сами понимаете, что готовить пюре нужно из гороха, который хорошо разваривается. У нас на ташкентских рынках этот обыкновенный горох называют "российским"

Для фрикаделек возьмем 200-300 грамм бараньего фарша, добавим в него растертые зерна кинзы, черный перец.. Тщательно вымешаем, и уберем в холодильник на час.

Промоем полтора стакана гороха, зальем в его кастрюле водой комнатной температуры. Воды – литра полтора. Доведем до кипения, убавим мощность до малого, прикроем крышкой и откроем только через полчаса. Чтобы добавить картофель. Это 2-3 очищенные картофелины, нарезанные кубиками. Вновь закрываем крышкой и варим минут двадцать.

В это время достаем фарш, добавляем в него соль, вновь хорошо вымешиваем.
Формируем маленькие фрикадельки. Для этого массу фарша делим на две части, каждую часть еще на две. Так, в геометрической прогрессии, со знаменателем ½ у нас будут получаться 4, 8, 16 и, в окончании, 32 комочка фарша. Затем каждый комочек скатываем в шарик, размером с вишенку.

Если с момента введения картофеля прошло 15-20 минут, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Горох с картофелем перемешиваем, иначе фрикадельки не погрузить.
Вновь закрываем крышкой и варим еще 15 минут.
Готовую мохору солим, перемешиваем и подаем. Украшаем зеленью или посыпаем резаным луком, а то желтая гороховая масса не всегда презентабельна, и зеленая нота на желтом фоне просто преображает её.


С горохом:
Пюре из гороха
Гороховое пюре со шкварками
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Шотландский перловый суп Scotch Broth

http://iqmena.livejournal.com/251706.html

Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
...
Часть 28 - Карри из нута
Часть 29 - Нут со шпинатом
Часть 30 - Кийма мохора
Часть 31 - Нут с картофелем
Часть 32 - Нут с говядиной
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2015 г. 12:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2016 г. 23:27 (ссылка)
Еще в тему рецепт - гороховое пюре.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 11:59 (ссылка)
Просто приготовить суп гороховый с копченостями
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку