Цитата сообщения lj_iqmena
Кийма мохора
Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это уж мое дополнение.

Мохору готовят с мясом или без. В моем случае – с фаршем, кийма, по-узбекски
Сами понимаете, что готовить пюре нужно из гороха, который хорошо разваривается. У нас на ташкентских рынках этот обыкновенный горох называют "российским"
Для фрикаделек возьмем 200-300 грамм бараньего фарша, добавим в него растертые зерна кинзы, черный перец.. Тщательно вымешаем, и уберем в холодильник на час.
Промоем полтора стакана гороха, зальем в его кастрюле водой комнатной температуры. Воды – литра полтора. Доведем до кипения, убавим мощность до малого, прикроем крышкой и откроем только через полчаса. Чтобы добавить картофель. Это 2-3 очищенные картофелины, нарезанные кубиками. Вновь закрываем крышкой и варим минут двадцать.
В это время достаем фарш, добавляем в него соль, вновь хорошо вымешиваем.
Формируем маленькие фрикадельки. Для этого массу фарша делим на две части, каждую часть еще на две. Так, в геометрической прогрессии, со знаменателем ½ у нас будут получаться 4, 8, 16 и, в окончании, 32 комочка фарша. Затем каждый комочек скатываем в шарик, размером с вишенку.
Если с момента введения картофеля прошло 15-20 минут, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Горох с картофелем перемешиваем, иначе фрикадельки не погрузить.
Вновь закрываем крышкой и варим еще 15 минут.
Готовую мохору солим, перемешиваем и подаем. Украшаем зеленью или посыпаем резаным луком, а то желтая гороховая масса не всегда презентабельна, и зеленая нота на желтом фоне просто преображает её.
С горохом:
Пюре из гороха
Гороховое пюре со шкварками
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Шотландский перловый суп Scotch Broth http://iqmena.livejournal.com/251706.html