-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в panfilka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 620




... И МЕЧТЫ НУ КОНЕЧНО СБЫВАЮТСЯ,
ЕСЛИ ЭТОГО СИЛЬНО ЗАХОЧЕТСЯ!!!!


Куда пропали схемы?

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 21:26 + в цитатник
Друзья, ну подскажите, как вернуть схемы. ни одна не устанавливается... Вернее, все стоит, но ее не видно почему-то


Понравилось: 22 пользователям

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 23:56 + в цитатник
Ингредиенты:

творог - 500-600 г
сахар - 2/3 стакана (две трети)
яйца - 5 шт
манка - 0,5 стакана
кефир или йогурт - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. ложка
ванилин - по вкусу

Манную крупу залить йогуртом или кефиром и оставить набухать на 15 - 20 минут.

Затем добавить творог, желтки, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешать, а лучше взбить блендером.

Белки взбить с сахаром до мягких пиков. Я взбиваю миксером.

Аккуратно ввести взбитые белки в творожную смесь (небольшими порциями).

Чашу смазать любым маслом, выложить творожную массу и разровнять поверхность ложкой.

Выпекается творожная запеканка с манкой в мультиварке панасоник в режиме "выпечка" - 40-50 минут. После сигнала запеканку оставить в закрытой мультиварке в режиме "подогрев" на 40 минут. Затем мультиварку выключить и через 10-15 минут извлечь запеканку из чаши при помощи корзинки для варки на пару.

Если открыть раньше, запеканка осядет!

Творожная запеканка с манкой готова! Приятного аппетита!!!

У автора сайта - мультиварка Panasonic SR-TMH 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность мультиварки составляет 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов.Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Поэзия Михаила Дудина

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 21:52 + в цитатник
dudin-ma (250x294, 9Kb)
На днях вспоминала как зачитывалась в юности стихами этого замечательного поэта. Его слова, простые, искренние, идущие от самого сердца, глубоко западают в душу. Давайте вместе почитаем его сегодня, в тихий вечер сентября. Низкий поклон ему за все написанное!

* * *

Всю ночь шел дождь. В сверканье белых молний
Он бился в стекла, брызгами пыля.
И, запахом всю комнату заполнив,
Отряхивали крылья тополя.

А ты спала, как сказочная птица,
Прозрачная и легкая, как пух.
Какие сны могли тебе присниться,
Какие песни радовали слух?

Был сладок сон. И были, словно листья,
Закрыты полукружия ресниц.
Но утро шло все в щебете и свисте,
Все в щелканье невыдуманных птиц.

Казалось, мир в том щебете затонет,
Его затопит этот звонкий гам.
И мне хотелось взять тебя в ладони
И, словно птицу, поднести к губам.

* * *

Метет метель. Сугробы - словно горы.
Горит огонь. И в медленном тепле
Мне хочется быть нежным, как узоры
Морозного налета на стекле.

Ты с холода. Из самой прорвы синей
Вбегаешь, не снимая руковиц.
Дай мне губами сдунуть легкий иней
С колючих и слепившихся ресниц.

Садись к огню и отогрей колени,
Стряхни росу с оттаявших волос.
Сквозь заросли тропических растений
Глядит в окно завистливый мороз.

Да где же там - завистливый! С опаской,
Чтоб не тревожить, полуночный час
Какой-то старой белой-белой сказкой,
Сам радуясь, одаривает нас.

Снегурочка, ты снова прилетела.
Ты руки застудила на лету.
Метет метель, а нам какое дело -
За окнами черемуха в цвету.


Ни прихотью, ни силой, ни тоскою

Ни прихотью, ни силой, ни тоскою,
Ни сказкою тебя не удивишь.
Над зимней, застывающей рекою
Ты в тихом одиночестве стоишь.

Морозный день. Ни облака, ни тени;
Крупчатые слепящие снега,
И розовое солнце, дым селений,
В ракитнике пушистом берега.

В дни бивуачной юности и ныне
Одной тобой по-прежнему живу.
Ты мне такою снилась на чужбине,
Такой ты мне предстала наяву.

Ты - вся моя. Дороже год от года.
Открытым взглядом для меня горишь.
Весеннею порою ледохода
Каким ты чудом землю одаришь!

Я вытерплю обиду и потерю,
До двери тропку проторю в снегу,
В беде и славе лишь тебе поверю,
Тебе одной - умру, но не солгу.

Серия сообщений "литература":
Часть 1 - Нобелевская премия. Литература
Часть 2 - Откуда иллюстрация?
Часть 3 - Поэзия Михаила Дудина


Метки:  

Откуда иллюстрация?

Среда, 28 Августа 2013 г. 23:59 + в цитатник
может кто-нибудь знает? Мне кажется, что она имеет отношение к литературе 19 века
1375678942_1375419144_015 (247x294, 41Kb)

Серия сообщений "литература":
Часть 1 - Нобелевская премия. Литература
Часть 2 - Откуда иллюстрация?
Часть 3 - Поэзия Михаила Дудина


Метки:  

Фразы от дочки

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:18 + в цитатник
Надо наверное как-то фиксировать Дашины перлы. А то уже три года. скоро забудем все веселое, что она произнесла

Муж уходит на тренировку. Даша летит к нему, забирается на колени и громко так и с чувством говорит:
"Счастья тебе там!"


А еще в конце декабря 2013 года Даша проворчала утром: "Мама, ну что ты к папе прилипла, как лепешка!"

Серия сообщений "дети":
Часть 1 - Кесарята - особые ребята
Часть 2 - Про ранее развитие
...
Часть 12 - красота
Часть 13 - Развлекаем детей
Часть 14 - Фразы от дочки
Часть 15 - Игра для детей


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бутылка. Декупаж

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:12 + в цитатник
Одна из моих самых любимых работ. Если есть вопросы, задавайте!
IMG_1408 (603x700, 158Kb)

Серия сообщений "декупаж":
Часть 1 - Немного декупажа
Часть 2 - Коробочка для мелочей
...
Часть 5 - Скорлупа и салфетка =
Часть 6 - Баночка для кофе
Часть 7 - Бутылка. Декупаж


Метки:  

Нобелевская премия. Литература

Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:43 + в цитатник
1349688114_738 (532x438, 68Kb)
Сегодня по работе столкнулась со списком книг-лауреатов Нобелевской премии. Очень была удивлена себе -
не читала почти ничего из этого списка. Решила этот пробел восполнить. Вот моя примерная задача!
И это малая часть того, что вообще есть в списке ...

Уильям Голдинг (1911-1993)
английский писатель (романы "Повелитель мух", "Шпиль"), лауреат Нобелевской премии по литературе 1983 года.

Джон Голсуорси (1867-1933)
английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1932 года ("Сага о Форсайтах").

Надин Гордимер ( 1923 )
южноафриканская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 1991 года.

Гюнтер Грасс ( 1927 )
немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии 1999 года.

Карл Адольф Гьеллеруп (1857-1919)
датский поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1917 года.

Грация Деледда (1871-1936)
итальянская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 1926 года.

Эльфрида Елинек ( 1946 )
австрийская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2004 года.

Нелли Закс (1891-1970)
немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года.

Джозуэ Кардуччи (1835-1907)
итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1906 года.

Сальваторе Квазимодо (1901-1968)
итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1959 года.

Имре Кертес ( 1929 )
венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2002 года.

Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936)
английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1907 года.

Джон Максвелл Кутзее ( 1940 )
южно-африканский прозаик, критик, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года.

Пер Лагерквист (1891-1974)
шведский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1951 года.

Хальдоур Кильян Лакснесс (Гудьонссон) (1902-1998)
исландский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1955 года.

Жан-Мари Гюстав Леклезио (Ле Клезио) ( 1940 )
французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2008 года.

Дорис Мей Лессинг ( 1919 )
английская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года.

Серия сообщений "литература":
Часть 1 - Нобелевская премия. Литература
Часть 2 - Откуда иллюстрация?
Часть 3 - Поэзия Михаила Дудина


Метки:  

Развлекаем детей

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 22:36 + в цитатник
Иногда уже просто не знаешь во что поиграть с ребенком. Насмотревшись с дочей роликов про мороженое из пластилина, решила тоже немного этим позаниматься. Итог - уже две недели ребенок лепит мороженое, раскладывает на витрину и продает-покупает. Все довольны! Иногда игра происходит даже без моего участия, что совсем радует, когда надо, например, посуду помыть.
IMG_05082013_202433 (525x700, 161Kb)

Серия сообщений "дети":
Часть 1 - Кесарята - особые ребята
Часть 2 - Про ранее развитие
...
Часть 11 - Развлекаем девчонок
Часть 12 - красота
Часть 13 - Развлекаем детей
Часть 14 - Фразы от дочки
Часть 15 - Игра для детей


Метки:  

Пирог с фруктами или ягодами

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 22:43 + в цитатник
1 стакан сахара
1 стакан кислого молока(можно брать кефир)
2 яйца
1 ч.л.соды
2 стакана муки(300 г)
пакетик ванильного сахара
любые фрукты, ягоды по желанию.
Сахар соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.Затем добавляем соду,кислое молоко,муку и ванильный сахар.Всё перемешиваем,получается жидкое тесто.Форму смазываем маслом и всё дно выкладываем фруктами.Затем выливаем сверху тесто.Ставим в разогретую духовку на 180 гр.Выпекаем 30 минут.Готовность проверяем зубочисткой.
 (700x525, 183Kb)
Рубрики:  кулинария

Раневская права!

Среда, 09 Февраля 2011 г. 22:32 + в цитатник
«Есть люди, в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть такие, в которых живут только глисты» Ф. Раневская

Очень точно

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 22:10 + в цитатник
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо. Виктор Франкл

Годовщины свадеб

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 21:53 + в цитатник
1 год- СИТЦЕВАЯ СВАДЬБА
2 года- БУМАЖНАЯ СВАДЬБА
3 года- КОЖАНАЯ СВАДЬБА
4 года- ЛЬНЯНАЯ СВАДЬБА
5 лет- ДЕРЕВЯННАЯ СВАДЬБА
10 лет- РОЗОВАЯ СВАДЬБА
15 лет- ХРУСТАЛЬНАЯ СВАДЬБА
20 лет- ФАРФОРОВАЯ СВАДЬБА
25 лет- СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА
30 лет- ЖЕМЧУЖНАЯ СВАДЬБА
35 лет- ПОЛОТНЯНАЯ СВАДЬБА
40 лет- РУБИНОВАЯ СВАДЬБА
45 лет- САПФИРОВАЯ СВАДЬБА
50 лет- ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА
55 лет- ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА
60 лет- БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА
65 лет- ЖЕЛЕЗНАЯ СВАДЬБА
70 лет- БЛАГОДАТНАЯ СВАДЬБА
75 лет- КОРОННАЯ СВАДЬБА!!!!!!!!!

Серия сообщений "просто жизненное":
Часть 1 - И я тебе друг...
Часть 2 - Воскресенье
...
Часть 5 - Картина маслом...
Часть 6 - Осень в Питере
Часть 7 - Годовщины свадеб



Понравилось: 1 пользователю

Осень в Питере

Среда, 06 Октября 2010 г. 22:56 + в цитатник
Приятно погреться последними лучами солнышка перед долгой зимой. Таким мы сегодня во время прогулки видели наш район
 (525x700, 217Kb)
 (700x525, 220Kb)
 (700x525, 119Kb)

Серия сообщений "просто жизненное":
Часть 1 - И я тебе друг...
Часть 2 - Воскресенье
...
Часть 4 - Митяев "Ты могла бы первою"
Часть 5 - Картина маслом...
Часть 6 - Осень в Питере
Часть 7 - Годовщины свадеб


Слово о прикорме

Среда, 06 Октября 2010 г. 22:52 + в цитатник
Правила введения прикорма

1. Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).
2. Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества.
3. Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести "пищевой" дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.
4. Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.
5. Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).

Рекомендации по составу пищевых продуктов для начала введения прикорма, разработанные и одобренные экспертами Европейского Общества Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN):

1. Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны даваться детям младше 4-6 месяцев.
2. Новые продукты должны вводиться постепенно, один за другим, с целью выявления случаев пищевой аллергии или непереносимости.
3. Количество соли, сахара и пряностей, добавляемых в пищевые продукты во время прикорма, должно строго контролироваться.
4. Каши для детского питания (типа инстантные) должны быть обогащены железом.

Пищевые продукты, рекомендуемые в качестве прикорма
Фруктовые и фруктово-овощные соки

Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.).

В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:

1. монокомпонентные соки - состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.
2. поликомпонентные соки - изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает невозможно. Поэтому желательно вводить такие комбинированные соки, с каждым компонентом которых ваш ребенок уже познакомился ранее.

Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним - пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.

Соки, как правило, содержат только натуральные углеводы (фруктозу, глюкозу). Для детей более старшего возраста в соки в ряде случаев добавляют сахар.

Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Российские педиатры рекомендуют начинать введение "обучающего" прикорма с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Грушевый сок обладает неповторимым вкусом и "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Сок улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.

Черносливовый нектар имеет яркий натуральный вкус и обладает полезными свойствами. Высокое содержание пектина и пищевых волокон помогает при склонности к запорам, а антиоксиданты повышают иммунитет, усиливают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке.

Фруктовые и овощные соки ценны для детей еще и тем, что содержат сбалансированное количество нежных пищевых волокон и легко усваиваемых питательных веществ.

Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, обычно помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.
Плодоовощные пюре

Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:

* Гомогенизированные - для детей от 3,5 до 5 месяцев;
* Пюреобразные - с 6 до 9 месяцев;
* Крупноизмельченные - с 9 до 12 месяцев.

Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Нежный рисовый крахмал не влияет на моторную функцию кишечника и не вызывает развития запоров у детей. По этим причинам он особенно подходит для использования в блюдах прикорма для детей первого года жизни.

Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока. Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. А яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков. Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. Американские ученые установили, что чернослив является одним из лучших средств защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия! Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), что важно для часто болеющих детей, при нарушении питания и бронхо-легочных заболеваниях.

Пюре из черники можно рекомендовать детям как с нормальным, так и с неустойчивым стулом. Эта лесная ягода содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Еще одно замечательное свойство черники заключается в том, что она богата ароматическими кислотами и хорошо повышает аппетит.

Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.

Абрикосы - солнечные плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Они просто незаменимы при малокровии и сниженном аппетите. Малина и черная смородина - удачное сочетание двух полезных ягод. Малина издавна применяется при простудных заболеваниях и задолго до появления аспирина использовалась как жаропонижающее средство. А ведь "действующее вещество" одно и то же - ацетилсалициловая кислота. И к тому же черная смородина - этот чудесный "российский виноград" - самый богатый источник витамина С.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью, однако для его усвоения требуется определенная зрелость ферментативных систем. Поэтому их целесообразно назначать не ранее 5-6 месяцев. С 8 месяцев в рацион ребенка можно вводить десертные продукты, в состав которых входят фрукты, злаки, загустители (крахмал, гумми), камедь, иногда сахар.

Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма - овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:

* содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждающей развитие запоров у детей;
* содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием;
* оказывают влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее используется двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день в 4 месяца, до 150 г в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили противоопухолевое действие капусты брокколи благодаря высокому содержанию микроэлемента селена.

Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.

Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты. А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом.

Морковное пюре. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов - веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку?
Злаковый прикорм

Злаковый прикорм (каши) относится к традиционным видам прикорма и вводится в питание ребенка с 4 месяцев жизни.

Крупы являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Сухие инстантные каши (сухой порошок каши восстанавливается теплой кипяченой водой) имеют ряд преимуществ перед сухими молочными кашами, требующими варки, поскольку они:

* имеют гарантированный химический состав;
* безопасны для потребления;
* обогащены основными витаминами и микроэлементами (железо, кальций).

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Введение злакового прикорма рекомендуется начинать с каш, не содержащих глютена (белок клейковины), который может вызывать глютеновую энтеропатию (целиакию) у детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность. Основными проявлениями целиакии являются: жидкий "объемный" стул, плохая прибавка в весе, увеличение объема живота. К безглютеновым относятся каши из гречневой, рисовой и кукурузной крупы. В первую очередь вводятся каши, состоящие из одного злака, далее из двух, а с 6 месяцев можно вводить многокомпонентные каши.

Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.

В зависимости от наличия или отсутствия в составе каши молока они бывают безмолочные и молочные. Для приготовления первых используются либо кипяченая вода, либо специальные смеси, которые получает ребенок при особых ситуациях (например, гипоаллергенные или соевые смеси). Безмолочные каши, как правило, используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению - в их состав входит молоко для детского питания.

Хорошо зарекомендовали себя каши с различными фруктовыми и овощными наполнителями, которые вносят разнообразие во вкусовые оттенки и повышают биологическую ценность. Крупяные смеси соединяют в себе самые ценные компоненты отдельных злаков, поэтому питательная ценность такой мультизлаковой каши значительно возрастает.

Перед приготовлением любой каши следует внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке, и строго соблюдать все рекомендации по приготовлению продукта.
Мясной прикорм

К 6 месяцам у ребенка уже настолько "созревает" желудочно-кишечный тракт и формируется его ферментативная активность, что можно ввести в рацион питания } мясные продукты.

Мясо - универсальный продукт, из которого готовят большое разнообразие блюд. Оно незаменимо в рационе человека благодаря своей высочайшей пищевой ценности. Мясо - основной источник полноценных животных белков, содержит все необходимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека (их называют "незаменимые аминокислоты"). Белок необходим для формирования эритроцитов, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Дело в том, что всасывание железа из злаков, фруктов и овощей обычно не превышает 2-3%, а из говядины достигает 17-22%. К тому же продукты из мяса увеличивают всасывание железа из овощей при их одновременном применении. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, являются хорошим стимулятором желудочной секреции, они усиливают аппетит малыша.

Белок необходим для построения новых клеток и тканей. С ним связана способность к мышлению, он участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок составляет 1/13 часть мозга и 1/4 часть крови и мышц. Кроме того, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. В рационе питания ребенка в зимнее время должно быть больше продуктов с высоким содержанием белка. Добавим, что в мясе содержатся витамины группы В, кальций и фосфор, а также все необходимые микроэлементы, и роль мяса станет окончательно понятной.

По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в питание ребенка первого года жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.

Мясные консервы дифференцированы по возрасту, по виду мяса и, с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте, имеют различную степень измельчения:

* гомогенизированное пюре - с 6 месяцев;
* пюреобразное пюре - с 7-8 месяцев;
* крупноизмельченное пюре - с 9-12 месяцев;
* паровые котлеты - с 11-12 месяцев

Несомненным удобством и разнообразными вкусовыми качествами отличаются готовые мясорастительные блюда. Привлекательность вкуса хорошо сочетается в них со сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Входящая в состав мясных блюд зелень (в разных блюдах в различных сочетаниях используются укроп и лук, пастернак, базилик, сельдерей и петрушка) способствует усвоению животного белка, содержит фитонциды - вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка. Кроме того, зелень богата минеральными солями (калием, кальцием, железом, фосфором), каротином, витамином С и группы В. Эфирные масла зеленых и пряных трав придают готовому блюду своеобразный привлекательный запах и вкус.

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев.

Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Начиная с 8-9 месяцев один-два раза в неделю вместо мяса предложите ребенку рыбное блюдо из камбалы, трески, лосося и других рыб. Но если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (отягощен семейный анамнез) или на коже имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев жизни. Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А и D (помните рыбий жир?) и минеральных веществ (кальция и фосфора, магния и цинка). Жиры рыбы превосходны по содержанию ненасыщенных жирных кислот, в том числе семейства Омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно искусственников. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо.


Другие продукты прикорма

Чтобы ребенок своевременно учился жевать, а также лучше владеть ручками, в 5-6 месяцев начинают вводить детское печенье или сухарики в количестве с 5-10 г, а в 7-8 месяцев пшеничный хлеб также 5-10 г в день.

Желток сваренного вкрутую яйца является ценным источником фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и полноценного белка. Однако следует помнить, что белок куриного яйца (овальбумин) относится к числу белков с высоким аллергенным потенциалом, и его не следует давать детям с аллергической настроенностью. Количество желтка в суточном рационе ребенка составляет с б месяцев 1/4, с 7-12 месяцев - 1/2.

Растительное масло - ценный источник полиненасыщенных жирных кислот - начинают вводить в питание ребенка с 4,5 мес. Сливочное масло рекомендуется с 5 мес.

В качестве питья используется специальная детская вода или фильтрованная кипяченая вода. Компоты из фруктов, свежих ягод домашнего приготовления рекомендуется использовать в конце первого года жизни.
Прикорм и формирование вкуса

Вкус - одно из наших важных ощущений, вызывающих положительные эмоции. Приучая ребенка с раннего детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, вы формируете у него важные привычки, которые впоследствии пригодятся ему на протяжении всей жизни.

Однако старайтесь избегать сладкого и не приучайте ребенка к сладким блюдам и продуктам: именно в раннем возрасте может закрепиться "любовь" к сладкому, которая таит в себе ряд опасностей, повышая риск кариеса зубов, развития ожирения и аллергии, а в зрелом возрасте увеличивая опасность атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Имейте также в виду, что ребенок не сразу привыкает к новым вкусам и не сразу "принимает" новые блюда. Порой приходится осуществлять несколько (6-8-10) попыток, прежде чем ваш малыш "освоит" новый вкус и полюбит новое блюдо. Это вполне естественно.

Рекомендации разработаны сотрудниками кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ совместно с сотрудниками фирмы ООО "СМПР ПРОМ" (Маркетинг и дистрибьюция детского питания SЕMPER, Швеция).


6.10.2005 Коровина Н.,
зав. кафедрой педиатрии РМАПО, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Захарова И. Н.,
профессор кафедры педиатрии РМАПО, доктор медицинских наук Малова Н. Е.,
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии РМАПО
"Азбука Матери". Выпуск №7

Серия сообщений "дети":
Часть 1 - Кесарята - особые ребята
Часть 2 - Про ранее развитие
...
Часть 6 - Фотографии Mila's Daydreams
Часть 7 - О прикорме
Часть 8 - Слово о прикорме
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Для иммунитета
...
Часть 13 - Развлекаем детей
Часть 14 - Фразы от дочки
Часть 15 - Игра для детей



Поиск сообщений в panfilka
Страницы: [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь