-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в panfilka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 620


О прикорме

Среда, 06 Октября 2010 г. 22:48 + в цитатник
Рекомендации по введению прикорма


Возраст
(месяцы)


Сложившиеся рефлексы, навыки


Консистенция продуктов



Примеры продуктов

0-6


Сосание груди и глотание


Жидкость


Грудное молоко

4-7


Появление первых жевательных рефлексов. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка.


Пища в виде пюре.


Овощные (например, морковные) или фруктовые (например, банановое) пюре; зерновые (без клейковины); хорошо проваренные и размятые печень и мясо.

7-12


Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам.


Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками.


Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо, растертые вареные овощи. Сырые рубленные овощи и фрукты (например, бананы, дыня, помидор). Зерновые (например, пшеница, овес) и хлеб.

12-24


Вращательные движения. Стабильность челюстей.


Пища с семейного
стола.



Первый прикорм.

В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Особенно оно рекомендуется детям, родившимся преждевременно, с недостаточной массой тела, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразнее еще и потому, что в последующем, при введении других продуктов, малыши от пюре уже не отказываются. Если для ребенка начинать первый прикорм с фруктового пюре или каши, то довольно часто овощное пюре он ест с нежеланием или вообще его не принимает.

Пюре для прикорма готовьте вначале из овощей, не содержащих грубой клетчатки: моркови, картофеля, репы. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды. После варки протрите все через сито, взбейте, добавьте немного соли, кипяченого коровьего молока (примерно третью или четвертую часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.

Промышленность выпускает консервированные овощи и фруктовые пюре для детского питания, которые можно также применять в качестве прикорма. При этом зимой и весной им нужно отдать предпочтение, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях.

Начиная прикорм, вначале дают две чайные ложки (10 г) пюре. Одновременно нужно следить за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре для прикорма следует увеличить, постепенно полностью вытеснив одно кормление грудью.
Второй прикорм

В семь месяцев вводится второй прикорм. Лучше всего для этого использовать пяти – восьми процентные и затем десяти процентные молочные каши. Манная крупа бедна минеральными солями, применение ее для прикорма наименее предпочтительно. Гораздо полезнее овсяная и гречневая. Имейте также в виду диетическую детскую муку из овсяной крупы (толокно), каши из готовых смесей разнообразных круп, предназначенных специально для детского питания.

Каши, как и пюре, для прикорма начинают давать с 1-2 чайных ложек, заменяя примерно через неделю еще одно кормление грудным молоком. Вместе с кашей дается творог, фруктовое пюре, сок.

Начиная с семи - семи с половиной, восьми месяцев в овощное пюре и каши кладется по 3-5 г сливочного масла. При этом режим кормления надо построить так, чтобы грудь малыш обязательно получал утром и перед ночным сном.

На седьмом месяце детям можно дополнительно давать нежирный мясной бульон 20-30 мл и сухарик из белого хлеба. Сухарь и бульон следует сочетать с овощным пюре, яичным желтком и протертым яблоком. Вместо пюре и бульона можно готовить суп-пюре. С семи месяцев рекомендуется давать, добавляя по 1-2 чайных ложки к овощному пюре; мясной фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса. Количество мяса к восьмому-девятому месяцам постепенно увеличивают до 20-30 г в день, к году - до 50-60 г.

Общий объем любой пищи в среднем обычно составляет около 200 г на одно кормление.
Третий прикорм.

Когда ребенку исполнится семь с половиной - восемь месяцев, еще одно кормление грудью постепенно заменяется кефиром или цельным коровьим молоком. Женское молоко малышу с этого возраста следует давать только утром и вечером.

Питание ребенка должно быть все более разнообразным. С 10 месяцев вводятся мясные фрикадельки, затем - паровые котлеты, а также рыба в виде фарша и фрикаделек. Очень полезно включать в меню мозги, печень, птицу. С седьмого месяца наряду с сухариком нужно давать печенье. Его удобно сочетать с грудным, а затем с цельным коровьим молоком, чтобы не было перекорма углеводами, кисели грудным детям лучше не готовить. Фрукты, ягоды, соки полезнее давать свежими.


Источник: Программа "Здоровье" с Еленой Малышевой

Серия сообщений "дети":
Часть 1 - Кесарята - особые ребята
Часть 2 - Про ранее развитие
...
Часть 5 - Интерьеры детской комнаты
Часть 6 - Фотографии Mila's Daydreams
Часть 7 - О прикорме
Часть 8 - Слово о прикорме
Часть 9 - Без заголовка
...
Часть 13 - Развлекаем детей
Часть 14 - Фразы от дочки
Часть 15 - Игра для детей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку