-Метки

"буря аль-аксы" "исламский джихад" "лебединое озеро" "нью-йорк таймс" "тимирязев парк" "убить дракона" "хизбалла" marie andersen Власть авдотья смирнова александр лукашенко александр уваров алкоголь анатолий чубайс анджей дуда анекдот антисемитизм арабские террористы арабы байден биньямин нетаниягу биньямин нетаньяху бог борис гребенщиков брежнев бригада "голани" буш веллер видео винтаж водка война врач врачи выборы гарвард германия гмар хатима това голда меир голливудские фильмы государство грета тунберг грузия дагестан даниэль хагари демотиватор депутат госдумы гурулёв дети детство джихад джо байден дневник дональд трамп дьявол евреи европа екклезиаст ельцин ес жан-люк меланшон жизнь здравоохранение ибрахим раиси иврит игил идиш иерусалим израиль интернет иран ислам история история хх века иудаизм ицхак брик квн кино клип книги конфуций коран коронавирус коррупция кризис крым курдистан курды ленин ливан любовь марин ле пен мафия махачкала медведев медицина михаил лайтман москва музыка мэр собянин новости новый год нтв обама олимпиада оон оппозиция отпуск палестина палестинские террористы палестинцы папа римский парк дубки партия "национальное объединение" пасха патриотизм песня пиво победа погромы политика послание к римлянам православие президент президентские выборы во франции принцесса пророк муххамед психология путин пятница рахель из офаким реджеп эрдоган реклама ретро реформа здравоохранения реформы римская империя рисунки родина рождество россия рпц св. апостол павел севастополь сектор газа сектор газы сергей плотов сионизм сирия сказка смерть смотрич собянин спасти дубки ссср сталин стихотворение сша телевидение терроризм тест трамп турция украина фильм фотографии фотография франция футбол хамас хаменеи хизбалла хиллари клинтон хоккей холокост христос цахал чемпионат мира по футболу чемпионат мира по футболу-2018 чечня шабак шаббат школа эльф эмманюэль макрон эротика юбилей юмор яхья санвар

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в торрио

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 60708


«Пока несут сакэ…» (Часть II)

Вторник, 27 Марта 2007 г. 11:28 + в цитатник
 (500x400, 16Kb)
О ритуале пития сакэ я поведал в прошлый раз, а сейчас расскажу о том, как этот напиток создается.
Сакэ получается в результате брожения и ферментации риса. Вначале содержащийся в злаке крахмал под воздействием плесневых грибков превращается в глюкозу, а потом, в результате работы особых дрожжей, глюкоза разлагается на алкоголь и углекислый газ. Эти два процесса идут одновременно. Ни один европейский или американский алкогольный напиток не получается путем такой сложной параллельной ферментации.

Чтобы сделать сакэ, необходимо иметь лишь рис и воду. Однако если такой недлинный список ингридиентов вдохновит кого-то на попытку создания сакэ в домашних условиях, то данный порыв гарантированно обернется неудачей.
Для сакэ не годится краснодарский рис и вода «Святой источник». Нужны специальные сорта – как минимум «Ямада нисики» или «Омати». Главное в таких сортах – крупная сердцевина зерен. Именно в ней содержится крахмал, который будет расщепляться в глюкозу. Стоит такой рис очень и очень недешево. Связано это с тем, что растет он в междугорьях, на склонах холмов, где большие перепады дневных и ночных температур. Там практически невозможна механизация и рис возделывают практически вручную.

Вырастить требуемый рис лишь малая толика хлопот. Следующий шаг – его правильная шлифовка. В старину для этой цели применяли особые ручные мельницы. Позже их заменили специальные шлифовальные машины. Шлифовка длится от 6 часов до 2-х суток. Необходимо, чтобы зерна не перегрелись и не потрескались. После шлифовки сырье ссыпают в мешки и хранят 3-4 недели, чтобы зерна приобрели нужный уровень влажности.

Затем рис замачивают, после чего пропаривают. Крахмальная структура зерен разрушается, и они становятся доступны действию дрожжевых микроорганизмов.
Приготовление дрожжей «кодзи» - отдельная история. Часть пропаренного риса раскладывают на циновках и ждут, пока он заплесневеет. Но одних лишь «кодзи» для приготовления сакэ мало. Нужны еще дрожжи «сюбо». В пропаренный рис добавляют уже готовые «кодзи», подливают воды и опять отстаивают эту массу в течение двух недель.

После этого бросают в огромный чан, пропаренный рис, дрожжи обоих видов, наливают воды и оставляют бродить. Тогда-то и происходит знаменитая двойная ферментация – крахмал из риса превращается в глюкозу и одновременно глюкоза расщепляется на алкоголь и углекислый газ. Ферментация длится 25 дней. После чего сакэ считается фактически готовым. Остается только поместить перебродившую гущу в матерчатые мешки и прессом выжать из них мутноватую жидкость, которую отфильтровывают, отстаивают и удаляют осадок.

Молодое сакэ помещают в герметичные резервуары – деревянные кадки или эмалированные емкости – и выдерживают три месяца. За это время у напитка окончательно формируется букет и вкус. Готовое сакэ разливают в бутылки. Процесс приготовления длится 9 месяцев – срок вынашивания младенца.

Но это лишь общая технологическая схема. Нюансам несть числа: какой сорт риса использовать, какой прцент рисового зерна подвергнуть шлифовке, в каких пропорциях добавить дрожжи, наконец, какую использовать воду. От этого и многого другого зависит сорт получаемого сакэ. Всего в Японии насчитывается 2,5 тысячи видов сакэ. Элитное стоит 200 долларов за пол-литра, а рассчитанное на массового потребителя 1-2 доллара за ту же бутылку. По вкусу, дешевые бренды похожи на сухое белое вино или херес с горчинкой. Во вкусе дорогих сортов гурманы улавливают тона фруктов, душистых трав и папоротника.
Рубрики:  Информация к размышлению или использованию
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку