-Метки

"буря аль-аксы" "исламский джихад" "лебединое озеро" "нью-йорк таймс" "тимирязев парк" "убить дракона" "хизбалла" marie andersen Власть авдотья смирнова александр лукашенко александр уваров алкоголь анатолий чубайс анджей дуда анекдот антисемитизм арабские террористы арабы байден биньямин нетаниягу биньямин нетаньяху бог борис гребенщиков брежнев бригада "голани" буш веллер видео винтаж водка война врач врачи выборы гарвард германия гмар хатима това голда меир голливудские фильмы государство грета тунберг грузия дагестан даниэль хагари демотиватор депутат госдумы гурулёв дети детство джихад джо байден дневник дональд трамп дьявол евреи европа екклезиаст ельцин ес жан-люк меланшон жизнь здравоохранение ибрахим раиси иврит игил идиш иерусалим израиль интернет иран ислам история история хх века иудаизм ицхак брик квн кино клип книги конфуций коран коронавирус коррупция кризис крым курдистан курды ленин ливан любовь марин ле пен мафия махачкала медведев медицина михаил лайтман москва музыка мэр собянин новости новый год нтв обама олимпиада оон оппозиция отпуск палестина палестинские террористы палестинцы папа римский парк дубки партия "национальное объединение" пасха патриотизм песня пиво победа погромы политика послание к римлянам православие президент президентские выборы во франции принцесса пророк муххамед психология путин пятница рахель из офаким реджеп эрдоган реклама ретро реформа здравоохранения реформы римская империя рисунки родина рождество россия рпц св. апостол павел севастополь сектор газа сектор газы сергей плотов сионизм сирия сказка смерть смотрич собянин спасти дубки ссср сталин стихотворение сша телевидение терроризм тест трамп турция украина фильм фотографии фотография франция футбол хамас хаменеи хизбалла хиллари клинтон хоккей холокост христос цахал чемпионат мира по футболу чемпионат мира по футболу-2018 чечня шабак шаббат школа эльф эмманюэль макрон эротика юбилей юмор яхья санвар

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в торрио

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 60708


20 лет назад завершился I Съезд народных депутатов СССР.

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 00:50 + в цитатник
 (674x500, 157Kb)



























Двадцатилетие начала работы I Съезда народных депутатов СССР (25 мая 1989 года) российская власть постаралась не заметить точно так же, как и двадцатилетие (26 марта) первых альтернативных выборов в стране. Почему — понятно: нынешняя власть видит и представляет себя не продолжателем демократических перемен, начавшихся двадцать лет назад, а спасителем страны от их последствий. Выборы-89 для нее — одна из главных причин (как гласят официальные установки) «величайшей геополитической катастрофы XX века», эпохи «хаоса», «распада» и «национального унижения», прекратившейся лишь с приходом Владимира Путина и установления вертикали, наглухо отделившей власть от общества.

Так зачем ей напоминать о временах, когда власть — впервые за все советские годы — делилась своим положением с обществом, позволяя ему реально, а не формально, как раньше, участвовать в формировании власти? Мысленное возвращение на двадцать лет назад сразу же разрушает целый ряд стереотипов путинской эпохи. Что ходить на выборы не имеет смысла: все равно выберут кого надо, а если не выберут, так «правильно» сосчитают. Что на выборах побеждает тот, на чьей стороне власть и деньги, а не тот, кто более честен, умен и порядочен.

Однако вспомним: двадцать лет назад, еще за два-три месяца до выборов, мы почти ничего не знали о десятках и сотнях кандидатов, ставших впоследствии депутатами. Но стоило лишь создать для них — пусть и непростую, с необходимостью пробиваться через сито «окружных собраний» — возможность участвовать в выборах, как они немедленно показали свое полное преимущество перед теми, кто был назначен в кандидаты по привычной партийной разнарядке. Да, эти выборы двадцатилетней давности, конечно же, были лишь «полусвободными». Но они стали «глотком свободы» для нас, которые всю свою жизнь видели только «выборы» с единственным кандидатом в бюллетене, и выразить свой протест можно было лишь тем, что вычеркнуть его (попытки унести бюллетень с собой немедленно пресекались).

Законы советского времени, кстати, вовсе не запрещали выдвижение нескольких кандидатов на одно место. Но то было в теории, а на практике любому, кто попытался бы выдвинуться «несанкционированно» (если бы такая ересь вообще пришла кому-то в голову), просто не удалось бы этого сделать. Кандидатов выдвигали трудовые коллективы, которые полностью контролировались партийными органами и по определению не могли принять незапланированных решений. А если что — всегда наготове были сформированные ими же избирательные комиссии, которые просто не включили бы незапланированного кандидата в бюллетень.

Перед выборами-89, однако, ситуация оказалась принципиально иной. Конечно, это была классическая реформа сверху, а не снизу, проводимая по решению XIX партийной конференции, и когда Михаил Горбачев говорил о необходимости альтернативных выборов, он вряд ли имел в виду возможность поражения представителей партийного аппарата в борьбе с незапланированными кандидатами. Но к началу 1989 года уровень доверия к власти упал до почти критической точки (выяснилось, что холодильник никак не удается подключить к телевизору), и послушные прежде трудовые коллективы начали выходить из-под контроля.

Правда, механизм пресловутых окружных собраний, на которые делегировалась лишь руководящая верхушка предприятий, позволял эффективно отсеивать «неправильных» кандидатов, но и он начал давать сбои. И перед выборами 26 марта мы увидели доселе никогда не встречавшееся: несколько фамилий кандидатов, между которыми надо было выбирать.

Получить после десятилетий выборов без выбора такую возможность (а до того выдвинуть кандидатами тех, кого мы хотели сами, работающих в соседнем отделе или цехе) было прорывом неодолимой силы: читателю, не заставшему тех событий, почти невозможно это представить. Как невозможно представить и тот невероятный интерес, который вызывали выборы.

О достоинствах тех или иных кандидатов, об их программах и биографиях спорили на улицах и на кухнях, в автобусах и в институтских курилках, в магазинах и поликлиниках. У станций метро, где кандидаты раздавали самодельные листовки, за ними выстраивалась очередь, и тут же образовывались стихийные митинги. Если бы тогда измеряли рейтинги телепрограмм — безусловно, на первых местах были бы предвыборные дебаты, а потом — репортажи с заседаний съезда.

Знаменательное совпадение: ровно за два века до того — в мае 1789 года, — во Франции собрались Генеральные штаты, вскоре провозгласившие себя Национальным, а затем Учредительным собранием. Они стали и школой политической борьбы, и всенародной сценой. В одночасье — после одной или двух удачных речей, которые перепечатывают все газеты, — ранее никому не знакомые провинциальные адвокаты, ремесленники и мелкие дворяне становятся знаменитыми на всю страну: к ним прислушиваются, им верят беспрекословно, за ними готовы идти туда, куда они укажут.

Практически то же самое повторится в конце мая — начале июня 1989 года, — и это произойдет в результате беспрецедентной двухнедельной телевизионной трансляции заседаний I съезда.

Увидеть в прямом эфире (а для тех, кто не мог посмотреть днем, запись повторяли вечером), как работает парламент, как принимаются важнейшие решения, как идет публичная дискуссия на острейшие, в том числе еще недавно запретные темы (как, например, секретные протоколы к пакту Молотова—Риббентропа, предвещавшие советскую оккупацию Прибалтики), — это было для десятков миллионов зрителей, наверное, еще большим прорывом, чем альтернативные выборы. У них на глазах творилось чудо — в стране появлялись публичная политика и политическая конкуренция, отсутствовавшие предшествующие семь десятилетий. И, по неумолимым законам публичной политики, немедленно становилось ясно, кто есть кто и кто чего стоит. Общество увидело, насколько в массе своей косноязычны и неубедительны в полемике те, кто правит страной, насколько их превосходят те, кого прежде на пушечный выстрел к власти не подпускали.

Потом, в 1990 году, были выборы народных депутатов Российской Федерации. Выборы, на которых уже не было окружных собраний, на которых зарегистрироваться можно было без всяких проблем и на которых, если ты выигрывал, то не надо было опасаться, что подделают протокол и лишат тебя победы. Увы: это были первые и последние свободные и честные выборы в стране.

А дальше все покатилось по наклонной плоскости. И уже в 1996-м нам продемонстрировали, что власть пойдет на любые нарушения, ложь и фальсификации, чтобы сохраниться независимо от воли народа. Именно тогда граждане и начали отворачиваться от выборов, полагая их совершенно ненужным для себя занятием.

Да, I съезд (как и эпоха, которой он дал начало) стал временем несбывшихся надежд. Да, многое из того, что было завоевано обществом после этого съезда, ныне утрачено в результате номенклатурного реванша. Но глоток свободы, который тогда был получен, для очень многих навсегда выработал иммунитет к копившемуся десятилетиями страху.

Автор: Борис Вишневский
Рубрики:  Общественно значимое
Метки:  

Api   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2009 г. 10:34 (ссылка)
Ага, я помню, и помню что на тот период, вдруг, продавцы и чиновники стали вежливыми, взяткам радовались как дети и брали их без реверансов. Более того, я тогда многие вещи согласовывала и вовсе без взяток. Для того чтобы врачи лечили, а не выделывались, достаточно было спросить - "сколько?" А потом вернулось ощущуение, что мы снова в СССР.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2009 г. 21:00 (ссылка)
Api, что-то резкое мне слышится в Ваших словах. Неоправданно резкое и некорректное.

А в СССР страна вернулась сама, добровольно, с полной уверенностью, что так будет лучше. Так ей там и надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:59 (ссылка)
торрио, и не удивительно, я именно резко и некорректно отношусь к случившемуся "откату в СССР". В том числе и потому, что у меня сильно разбились розовые очки. Увы. Это не значит, что я отношусь резко и некорректно к, например, всем врачам и чиновникам. Вовсе нет. Просто показательным моментом для меня лично, стали именно они. А уж когда я увидела массовый возврат из подполья "работников советской торговли" и "заслуженных педагогов", в худшем смысле этого слова, я поняла что всё, мы вернулись к исходной точке.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 14:43 (ссылка)
Api, нет, наверно, меня таки не в том СССР лечили. ;-) А ить и без выделывания, и без вопросов "сколько?"... 8-)
торрио, "дали и мне свободу. Что я с ней делать буду?" ;-)
Свобода быстренько перерастает во вседозволенность дорвавшихся до власти и приближенных к ним. Сдерживающих факторов-то нет, такие понятия, как "мораль", "патриотизм", "совесть" и проч. благополучно ухайдоканы в ходе очередной революции с любым знаком. А тут ишшо и Бог умер. 8-)
Собственно, я енто к тому, что дорвавшийся до власти первым делом перекрывает тот путь во власть, которым он пришел сам. Во избежание. И енто путь ЛЮБОЙ власти, причем все и всегда делается исключительно из благих побуждений и во имя народа. Вот как наши "р-р-революционеры" с Майдана, например, во власть въехали. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 14:55 (ссылка)
zerg_from_hive, наверное. И, хочу сказать, со мной тоже такое случалось)), когда именно лечили, без "выделывания", без денег и тем врачам большое спасибо и добрые воспоминания. Но случалось и другое). Причём, прошу заметить, лечение за деньги меня вполне устраивает. Меня не устраивает ситуация, когда я готова платить, а с меня требуют, чтобы я не просто заплатила, а ещё поклонилась, сделала реверанс и трижды сказала "ку" и тогда так и быть. Или ситуация, когда мне за деньги вместо маааленькой косметической процедуры обеспечили большооой химический ожог). И долго возмущались моей "неблагодарности".
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 15:44 (ссылка)
Api, а вот это уже, видать, криворукие недоучки, которые фактически купили корочку в вузе, пусть и "прослушав" курс. Вот они-то и лечить будут под девизом "и так сойдет". Но деньги потребовать не забудут: это же ИХ доильный аппарат, не так ли?.. 8-(
А "трижды ку" -- это исключительно от комплекса неполноценности. То ли кому-то из них кажется, что унизительно чувствовать себя обслугой, то ли ишшо что, но корни ИМХО именно тут. Это просто особенности психики, и никакой зарплатой и оплатой сие не переломить.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 23:38 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Исходное сообщение zerg_from_hive
Api, а вот это уже, видать, криворукие недоучки, которые фактически купили корочку в вузе, пусть и "прослушав" курс. Вот они-то и лечить будут под девизом "и так сойдет". Но деньги потребовать не забудут: это же ИХ доильный аппарат, не так ли?.. 8-(
А "трижды ку" -- это исключительно от комплекса неполноценности. То ли кому-то из них кажется, что унизительно чувствовать себя обслугой, то ли ишшо что, но корни ИМХО именно тут. Это просто особенности психики, и никакой зарплатой и оплатой сие не переломить.

На данный момент хорошие врачи либо практикуют по частным клиникам, либо по "частным визитам", либо вообще ушли из профессии, поскольку даже такие умные и приятные собеседники как Вы искренне полагают врачей "обслугой", равняя их с официантами и горничными.
Зато медикам экс-троечникам - раздолье, в отсутствии сильных конкурентов.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 10:23 (ссылка)
торрио, да енто ж не я их равняю, а оне -- сами себя. Вот я о чем. И в какую частную клинику такого деятеля ни запихни, он все равно будет мучиться от комплекса неполноценности. Правда, может все-таки и к психологу сходить -- чтобы наконец-то почувствовать себя той птицей, с коей все должны носиться аки с писаной торбой. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 10:52 (ссылка)
zerg_from_hive, случай с ожогом - почти 20-летней давности. Это был мой первый опыт обращения не к "своему" врачу(. Я была глупым подростком. Но пафос моего послания был именно в том, что в определённый период времени, за вполне умеренные деньги, можно было получить, причём у не "своих" врачей и медицинскую помощь и человеческое отношение. Что совпало во времени с изменениями в поведении чиновников и прочих. А потом закончилось.
торрио, никогда не равняла врачей с обслугой. Но изменения в медицине как в институте работающем с людьми, я отслеживаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку