-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) Неизвестная_Планета For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи zdravy Ретушь_фото СимПы_и_ПЧелки про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Эпоха_масок Простые_рисунки АРТ_АРТель Вопросы_модератору Парижское_кафе Читальный_зал Дом_Кукол Нефильтрованная_красота ФотоКрасота О_детях Pinacoteca леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Милые_зверушки В_мире_Интересного Трокси Клуб_Художников-профессионалов нет_НАТО Женское_общество_фей Ветеринарный_кабинет ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Интересно_об_АВТО Кошколюбам ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Художники_ЛиРу Аниме_галерея СоЮЗ_ХУДОЖНИКОВ afisha_ru Art_to_live community_promo Fantasy_Art FashionGuide Geo_club Georgia_always_on_my_mind MY_HIT Holy_Art hord Japanese_Existence JMusic My_Xtina Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shop-lens VneVizm WordsPicture Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) design_club Планета_Ночь Quotation_collection АРТ_АРТель Мировой_инет Pinacoteca ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Animatologiya AnimeBoom Art_to_live АртБазар BestMusic MY_HIT latina-salsa Live__ART Триплет_Душ Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WordsPicture This_is_Erotic


Волшебная петриковская роспись

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 13:54 + в цитатник
 (587x300, 48Kb)
Село Петриковка в Днепропетровской области - одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. Петриковку 230 лет назад основал Петр Калнышевский. И в этом вольном казацком селе возник обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами.
 (650x650, 78Kb)
Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали - самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья. Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви.

А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой прекращали здороваться, как с чужой.
 (600x600, 39Kb)
 (600x600, 46Kb)
 (600x600, 48Kb)
Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли "чепурушками". Благодаря им навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов двадцатого века. Потом наступила коллективизация, и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней - желание творить красоту. Уже позже, учитель Александр Статева открыл школу и взял в преподаватели последнюю петриковскую "чепурушку" Татьяну Пата. А после войны один из учеников этой школы - Федор Панко - решил целиком посвятить себя народному искусству. Его стараниями в селе создано творческое объединение "Петриковка".
 (600x600, 60Kb)
С этого времени, петриковцы брали участие в росписи павильонов различных выставок и магазинов в Москве и Киеве, и даже в оформлении кают некоторых пароходов, которые курсируют по Днепру. Хотя в этих работах и не угадывается на первый взгляд ничего принципиально нового, но это не совсем так. Расписывая тот или другой, даже самый большой по размерам, общественный интерьер, петриковские мастера переносили, по сути, свой домашний образ в новые помещения, изменяя лишь масштабы до соответствующих размеров. Можно утверждать, что в период с 1960 - 1970 г. в народном искусстве завершилось формирование монументальной декоративной живописи.
 (600x368, 54Kb)
Постепенно из петриковских крестьян выделилась группа полупрофессиональных мастеров, которые расписывало не только интерьеры домов, а и сундуки, народные музыкальные инструменты, сани, веялки, а в начале XX столетии начали делать бумажные малевки.
 (600x600, 32Kb)
Когда в украинском народном творчестве утвердилась подлаковая роспись, мастера декоративной графики вернулись к росписи деревянной посуды, только делают они теперь это иначе. Форму деревянного блюда вытачивают обычно на токарном станке, но профиль не имитирует фаянсовое изделие (как это было раньше), хотя силуэт нового блюда плавностью линий и округлостью формы созвучен гончарным изделиям Полтавской области и юга Украины. Декоративный рисунок выполняется масляными красками на хорошо отполированной поверхности без предварительной прокладки фона. В краски подмешивается немного лака, благодаря чему они становятся прозрачными и сквозь них хорошо просвечивается дерево. Первые такие блюда появились в 1963г.
 (500x500, 52Kb)
Особенность их росписи - в высоком графическом исполнении, в сдержанности цветовой гаммы (красный, желтый, черный цвета) и декоративности всей композиции. Это новая модификация традиционно расписанной посуды на полностью современной основе.
 (600x600, 50Kb)
 (600x600, 49Kb)
 (600x600, 55Kb)
Далеко за пределами Украины известные имена народных мастеров села Петриковки Днепропетровской области. Ажурный, графически четкий орнамент, который в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении.
Волшебный петриковский цветок расцвел на замечательному фарфоровом блюде, загадочным узором лег на шелковую ткань, ценным самоцветом засверкал на лакированной поверхности сувенирной шкатулки.
 (600x289, 42Kb)
История орнамента имеет свой пластический язык, технику и свой арсенал художественных образов. Из поколения в поколение передавались традиции росписи, самобытного, преимущественно растительного орнамента, который впоследствии все более совершенствовался. Бытовые вещи с петриковской росписью, которые находятся в музеях, относятся к ХVIII-ХІХ столетиям. Сам же орнамент ведет начало от старинной традиционной орнаментики, которая широко применялась в быте запорожцев, украшая жилья, начинку и оружие.
 (600x600, 38Kb)
Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, "лучка" или "кучерявки"). Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астри, розы) и луговых (ромени, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда. Характерными являются также изображение листвы, которую называют "папоротником", бутонов и перистой ажурной листвы. Для петриковсих орнаменталистов характерные чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, Петриковские мастера применяют стебли, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем.
 (500x500, 41Kb)
 (600x600, 41Kb)
 (300x600, 42Kb)
Петриковские мастера применяют для росписи на бумаге яичную темперу, в настенной росписи - гуашь, яичную темперу и масляные краски на грунте, а на дереве преобладает подлаковая роспись масляными красками. Основными традиционными композиционными сюжетами петриковской росписи являются декоративные панно, которые часто напоминают мануфактурные ковры XIX столетия, "вазон","букет", отдельную "веточку"и "фриз". Эти виды композиций использовались в настенной росписи как компоненты архитектурного декора интерьера.
Katerina Буханцова Леди-осень по мотивам петриковской росписи
 (533x698, 148Kb)
Характерной особенностью традиционной композиции, например, петриковского "букета" есть расположение в его центре трех больших цветков, из сторон которых ответвляются меньшие за размером цветочка и бутоны, которые завершаются грациозно выгнутыми усиками и стебельками луговых трав. Цветное решение такого букета всегда держится на основных акцентирующих пятнах (в данном случае - на трех центральных цветах), которым ритмически отвечают - перекликаются с ним - маленькие цветные пятнышки второстепенных элементов композиции.
 (600x230, 34Kb)
 (600x454, 82Kb)
 (700x335, 34Kb)
Для колорита традиционной петриковской росписи характерное контрастное соединение основных и дополнительных цветов спектра, причем преобладают красные и зеленые краски. Ныне петриковские мастера, которые имеют уже определенное художественное профессиональное образование, часто выполняют свои композиции в теплой или холодной гамме. Интересно отметить, что пишут они от себя, а не к себе, как это делают, например, хохломские мастера декоративной росписи.


Народные промыслы
Рубрики:  История красоты
Художник,фотограф
Флеш,видео
История вещей
Метки:  

Процитировано 242 раз
Понравилось: 7 пользователям

-KRASOTA-   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 13:57 (ссылка)
Если кто-то из москвичей хочет научиться,у меня есть знакомая мастерица)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 23:35ссылка
Исходное сообщение -KRASOTA-
Если кто-то из москвичей хочет научиться,у меня есть знакомая мастерица)


Мне понравилось! Очень хочу научиться! )))))))))))))))
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 23:48ссылка
Напишите мне в личку)
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2011 г. 14:10ссылка
Аноним
Я сам из Днепропетровска, и мне очень приятно читать этот пост, большое спасибо! красота!
мои отдых путешествия
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 07:19ссылка
Хотелось бы тоже научиться,только не представляю,как это можно сделать,находясь далеко от учителя.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 15:19ссылка
Безумно красиво, обожаю петриковскую роспись. И тоже хочу учиться, находясь далеко от учителя. Я петриковкой пробовала расписывать (если интересно, у меня об этом есть пост). Вот только я самоучка.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:18ссылка
Спасибо,зайду посмотрю.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 23:12ссылка
Я говорила о москвичах,мастерица знакомая живет в Москве.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2011 г. 14:12ссылка
Аноним
думаю в наше время, сейчас не проблема, главное интернет, скайп, и большое желание))) и все получиться
VovanLX   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо! Хороший пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 14:21ссылка
На здоровье)
мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 14:09 (ссылка)
До чего красиво! Очень люблю изделия народных промыслов!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 14:21ссылка
Очень приятные работы,пожалуйста
женщина-река   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 14:17 (ссылка)
ОГромное спасибо!Красота завораживает взгляд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 15:06ссылка
Очень красиво,спасибо
В_погоне_за_деньгами   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 16:13 (ссылка)
Знаменитая петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины.
Красивые работы, спасибо за подборку
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 16:57ссылка
Украина богата талантами.
Пожалуйста)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 17:14 (ссылка)
Какая красотища!!!! Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ЯОЗ   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 17:30 (ссылка)
Красивые вещи. Приятно рассматривать. Про петриковскую роспись слышала, но встречать в жизни не приходилось. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 19:26ссылка
Вот и славно)
Прекрасные вещи делают мастера.
affinity4you   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 20:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Koloshenka   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 20:32 (ссылка)
Прекрасный пост,Ариша! Спасибо тебе огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 21:57ссылка
На радость,Ирочка,спасибо украинским мастерам
tulyachka   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 20:48 (ссылка)
Очень красиво! Пост интересный получился!
Спасибо Вам!
 (75x65, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Рубина   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 21:58 (ссылка)
СУПЕР! Очень красиво!... и очень интересно! Огромное Вам спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:00ссылка
Пожалуйста,дорогая)
Не_руссссская   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо вам большое-KRASOTA-, за эту красоту! У меня тоже дома кое-что есть из "петриківського розпису". Забираю конечно! Хочу, чтобы и у меня в дневнике было это маленькое украинское сокровище.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:01ссылка
Не_титан,
Вам это близко,все-таки визитная карточка Украины,действительно очень красиво и самобытно.
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Н_НИНА   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 22:30 (ссылка)
красотище-то, прелесть, спасибо
 (200x200, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
beauty_Nikole   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 23:15 (ссылка)
-KRASOTA-, очень позитивный настрой несет в себе петриковская роспись, радует глаза, очень талантливая украинская сторона, спасибо, Арина ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:03ссылка
beauty_Nikole,
И правда,Ирина,смотрю и радуюсь)
На доброе здоровье,дорогая!
_Музыка_Души_   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо, Ариша, за знакомство с прекрасными работами замечательных мастеров:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:05ссылка
_Музыка_Души_,
Ирочка,я всегда рада поделиться красотой.
На курсы этой росписи зовут,может и сходим вместе...
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 06:36ссылка
-KRASOTA-, я рисовать вообще не умею, Ариш. Мне надо сначала на курсы рисования, а потом уже туда:)
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 06:40ссылка
_Музыка_Души_,
Ирочка,эта мастерица и куклы делает с росписью,так что можно подумать)
И рисовать научит.
Я с ней на Масленице познакомилась в Архангельском.
Так что,решайся)
алла_разумикина   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 23:33 (ссылка)
Талантлива земля народными промыслами!
Замечательная роспись! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:06ссылка
Алла,я тоже так считаю,много талантов из народа.
Рада,что понравились работы
Juliana-Juliana   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 23:51 (ссылка)
Красиво! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:07 (ссылка)
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
lubov06061954   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 06:08 (ссылка)

 (600x260, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 06:15 (ссылка)
Потрясающая красота! Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 06:17 (ссылка)
Красота-то какая!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Зиновия   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 07:38 (ссылка)
К моему большому стыду я даже не слыхала раньше о Петриковской росписи. Всегда считала, что это чисто русский вид народного творчества. Спасибо Вам большое за это открытие (для меня).
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 08:11 (ссылка)
Спасибо, чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 08:12 (ссылка)
-KRASOTA-, спасибо, дорогая, за прекрасную возможность ознакомиться с замечательным промыслом!Раньше даже и не слышала...
 (376x500, 526Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ямаюсик   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 08:44 (ссылка)
спасибо ,что рассказали о Петриковской росписи!Сама живу минут 40 езды от Петриковки.Промысел живёт ,но работают мастерицы в основном на экспорт или Россию.Когда захотела научиться Петриковской росписи.окончила там училище с красным дипломом даже.приходилось совмешать учёбу с работой,но было интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
is_or   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 08:46 (ссылка)
Спасибо огромное!Когда-то искала в и-нете петриковскую роспись-нашла совсем немного. А тут такой подарок!
Ответить С цитатой В цитатник
Maslina42   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 09:41 (ссылка)
Cпасибо за интересный пост!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Kida2010   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 10:04 (ссылка)
Да красиво это не то слово
 (450x450, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
галина_соловьева   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 10:09 (ссылка)
Как это все красиво! Обязательно - в дневник!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку