Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...
Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................
Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...
Покров Пресвятой Богородицы - (3)Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...
Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...
![]() | Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11: Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
|
![]() | LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26: я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!
|
Веста и весталки |
Leighton Frederic - The Vestal
Дом священный метателя стрел, Аполлона-владыки,
Ты охраняешь в Пифоне божественном, дева Гестия!
Влажное масло с твоих нистекает кудрей непрестанно.
Этот, владычица, дом посети, - низойди благосклонно
Вместе с Кронидом всемудрым. И дай моей песне приятность.
Гомер
Веста (Vesta)- в римской мифологии богиня священного очага городской общины, курии, дома. Соответствует греческой Гестии. Культ Весты, восходящий к древнейшим индоевропейским традициям, один из исконных в Риме, был тесно связан со святынями города: палладием, привезенным Энеем и хранившимся в храме Весты как залог мощи Рима, и регией - жилищем царя.
Учреждение института весталок произошло очень просто. Во времена доисторические огонь можно было добыть только трением двух кусков сухого дерева или от искры, которая получалась при ударе о булыжник. Ввиду этого в каждой деревне поддерживался общественный огонь: в особо предназначенной для этого хижине он горел непрерывно и день и ночь и был предоставлен во всеобщее пользование. Обязанность поддерживать его возлагалась на молодых девушек, так как только они не уходили в поле. С течением времени этот обычай превратился в священное учреждение, как это и было в Альбалонге, метрополии Рима; когда же был основан Рим, то и этот город учредил у себя свой очаг Весты и своих весталок.
В весталки выбирались девочки от шести до десяти лет безукоризненного поведения, дочери свободных родителей и притом таких, которые еще находятся в живых. Всякий телесный недостаток служил препятствием для выбора в весталки.
Весталок было шесть, и никогда больше. Вновь поступающую в общину весталок вводили прежде всего в атриум храма Весты. Здесь ей обрезали волосы и вешали их в качестве жертвы на священное дерево, которому в эпоху Плиния Старшего было уже более пятисот лет. Затем юную весталку одевали во все белое, нарекали ее именем Amata, которое прибавлялось к ее родовому имени и посвящали в ее новые обязанности. Законный срок службы весталки был тридцать лет; после чего она могла вернуться домой и даже выйти замуж.
Весталка. Фрагмент гравюры Фредерика Лейтона, 1880
Все время службы ее делилось на три периода в 10 лет каждый. В первый она обучалась у своих подруг; во второй — официально исполняла обязанности весталки; в третий — сама, в свою очередь, обучала вновь поступивших. Старшая по годам называлась великой весталкой (Vestalis Maxima) и управляла всей общиной. Редко случалось, чтобы весталка по истечении тридцатилетнего срока возвращалась к мирской жизни, так как ее положение связано было с весьма значительными преимуществами.
Прежде всего они были очень богаты. Их община владела большими имениями, дававшими прекрасный доход; кроме того, каждая из них лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении. Наконец, императрицы делали им очень щедрые подарки. В 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 млн. сестерциев.
С другой стороны, весталки пользовались исключением по отношению к некоторым постановлениям общего права: они освобождались от власти отца и имели право завещания.
Портрет женщины, одетой в костюм весталки
Ангелика Кауфман
Дрезден, Картинная галерея
Институт весталок просуществовал приблизительно до 391 года, когда император Феодосий запретил общественное языческое вероисповедание. После этого священный огонь был погашен, храм Весты закрыт, а институт весталок расформирован.
Средневековая церковь, однако, почитала их и считала их прообразом Девы Марии, и это отчасти объясняет их присутствие в средневековом искусстве.
Наиболее известные весталки:
Рея Сильвия (Rhea Silvia) — мать Ромула и Рема, основателей Рима.
Тарпея (Tarpeia), предательски открывшая ворота города осаждавшим Рим сабинянам.
Эмилия
Цецилия Метелла
Лициния
Две весталки, Туккия и Квинта Клавдия, особенно известны в истории тем, что были обвинены в нарушении целомудрия, но обе смогли доказать свою невиновность, совершив чудеса. Клавдия, потянув за трос, сдвинула с места глубоко вросший в ил корабль, а Туккия смогла собрать воду в решето.
Луис Гектор Леру Весталка Туккия собирает воду в решето.
Аквила Севера (Aquilia Severa), вышедшая замуж за императора Гелиогабала (Марка Аврелия Антонина).
Коэлия Конкордия, считающаяся последней великой весталкой, приблизительно около 380 года.
Рубрики: | Мифология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |