Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...
Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................
Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...
Покров Пресвятой Богородицы - (3)Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...
Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...
![]() | Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11: Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
|
![]() | LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26: я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!
|
Троица и Зеленые святки |
Троица – один из самых любимых народом православных праздников.
Традиция праздновать пятидесятый день после Пасхи имеет ветхозаветное происхождение (Лев. 23:10—17; Числ. 28:26). В честь Пятидесятницы, точнее, праздника Жатвы первых плодов, иудеи украшали синагоги и жилища ветвями деревьев, травой и цветами. «Так, без сомнения, в день Пятидесятницы была украшена и Сионская горница, когда Дух Святой сошел на апостолов.
С того времени, от апостолов, и христиане украшают храмы и дома деревьями и цветами. Деревья и цветы обновляющейся весны указывают на обновление людей силою снизошедшего Святого Духа.
На Руси народное празднование, приуроченное к Троице, называлось Зелеными святками и длилось в течение двенадцати дней, начиная со среды седьмой недели по Пасхе (кривой среды) и заканчивая Днем Всех Святых. Предполагается, что некогда Зеленые святки начинались в семик (седьмой четверг по Пасхе), а заканчивались в первый понедельник Петрова поста, но под давлением Церкви начало праздничного цикла сместилось на один-два дня ранее.
За семиком следовала женская персонификация праздника – семуха. Седьмая суббота по Пасхе, Родительская, носила название «клечальная суббота». Зеленые святки завершались заговением на Петров пост; это воскресенье называлось «конюковкой», «вешним», «русалкиным заговеньем», «крапивным воскресеньем».
В семицкой обрядности самым ярким и поэтическим было завивание березки. Как правило, на семик девушки и молодые женщины с песнями выходили за околицу деревни, выбирали подальше от жилья березу (предпочитались плакучие березы с ветвями до земли) и завивали ее ветви в венки, переплетая их с травой, цветами и разноцветными лентами, к которым часто привязывали небольшие колокольчики и бубенчики.
Через неделю участницы обряда вновь приходили к деревцу и с соответствующими песнями расплетали его ветви. В некоторых местах завитую березку срубали и носили по деревне, а затем «хоронили», т. е. жгли, топили в воде или болоте, бросали в овраг. В XVIII-XIX вв. обряд, разрушаясь, стал трансформироваться, приближаясь по форме и содержанию к церковному обычаю встречать Пятидесятницу зеленью и цветами.
Зеленые святки открывает семик – день умилостивления нечистых покойников, превратившийся многовековыми усилиями Церкви в день их поминовения.
Рубрики: | Религия Праздник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |