Мечтаете о рюкзаке? Тогда к делу! Мечтаете о рюкзаке, но не знаете где купить подешевле или ка...
шаль - (0)Красивая шаль из мотка пряжи своими руками! Шаль "Reyna" от Noora Laivola ...
пуфик - (0)КАК СДЕЛАТЬ МЯГКИЙ ПУФИК Источник http://dachasvoimirukami.ru/kak-sdelat-myagkij-pufik/ Тахт...
Чем наши предки ткани красили - (0)Чем наши предки ткани красили Крашение известно человечеству с незапамятных времен,...
слоеное тесто - (1)Слоеное тесто на пиве Это тесто- идеальная основа для пирогов и ...
Изготавливаем своими руками!
шьём рюкзак |
Мечтаете о рюкзаке, но не знаете где купить подешевле или как сшить самому? Тогда эти идеи для вас! Предлагаю к рассмотрению самые простые и интересные идеи, которые сможет воплотить в жизнь даже начинающая рукодельница. Главное - креативность, остальное приложится.
Серия сообщений "Шитьё":
Часть 1 - Сумки, косметички
Часть 2 - Выкройки сумок
...
Часть 30 - переделка пиджака
Часть 31 - можно и кошелек
Часть 32 - шьём рюкзак
Метки: шитьё сумки рюкзак |
шаль |
Шаль "Reyna" от Noora Laivola
Очень многие задают вопрос: «Что можно связать из одного мотка пряжи?»
Ответ: шаль Reyna!
Она связана из одной пасмы нежнейшей мериносовой шерсти Malabrigo Sock!
Метки: вязание шаль |
пуфик |
Метки: пуф мебель переделки |
Чем наши предки ткани красили |
Крашение известно человечеству с незапамятных времен, как считают археологии – не менее 30 тысяч лет. Химических заводов тогда, как вы понимаете, не было, но предки наши были весьма изобретательны в подборе средств, позволяющих разнообразить цветовую палитру тканей и пряжи.
Арабские купцы, например, завезли из Индии краситель, который самим названием выдает происхождение – индиго. Его изготавливали из стеблей и листьев растений рода индигофера. Только представьте себе: для получения 3 кг продукции необходимо было переработать целый центнер растительного сырья! Кстати, басму и в наши дни производят из листьев индигоферы.
Весьма распространенным был ализарин, который добывали из корней марены ещё в древних Египте, Персии и Индии. Другим древнейшим красителем был пурпур. Тирийский пурпур добывали из улиток-багрянок, измельчая их с водой. Полученной смесью пропитывали ткань и высушивали на улице, в смысле – не в помещении. Только после этого материал приобретал пурпурную окраску.
Это был колоссальный труд, ведь всего-навсего на один грамм красителя надо было истолочь ни много ни мало – 10 тысяч хрупких созданий. Но в Венеции сырьем для местного пурпура был какие-то высушенные жучки (правда, венецианский пурпур ценился меньше).
Обзор мировой истории красителей текстиля можно было бы продолжить, но поскольку «это присказка, а сказка… сказка будет впереди», то давайте лучше остановимся на этом и перейдем к вопросу о том, что использовали для крашения русичи. Оказывается, они были очень хорошо осведомлены о возможностях, которые предоставляет для этого растительный мир, и с учетом этих возможностей, получали разные цвета.
Желтый и коричневый
Задумав получить солнечную окраску, наши предки могли использовать более двух десятков растений. Некоторые из них применялись целиком: это бессмертник, вереск, манжетка, пупавка, череда. А в роду дроков, кустарников и полукустарников семейства бобовых, так и вовсе есть вид, который прямо так и называется – красильный.
С этой же целью применялись цветы и листья золотарника (именуемого также золотой розгой), прыгуна (тоже имеющего второе название – недотрога), трава серпухи. Только цветы брались, если речь шла о ястребинке зонтичной и, как ни странно, луговом васильке, а еще лядвенце рогатом. Кстати, в ход шли листья березы и чернотала (или верболоза).
О корневой системе растений рачительные хозяева тоже не забывали: здесь полезными оказывались щавель, ирис (он получил очень ласковое прозвание – касатик). А у орешника и дикой яблони в красительных целях брали кору. Иногда определенные части растений выбирались с учетом материала, который нужно было окрасить. Так, листья и стебли плауна (он же баранец), а также цветы сурепицы брались в расчет при работе с шерстью, а купальницу применяли только для холста.
Оранжевый и красный
Чтобы полотно «порыжело», народных способов было существенно меньше. Это могла обеспечить кора ольхи черной. А чтобы добиться нужного результата с помощью чистотела, к нему добавляли квасцы.
В красном диапазоне возможностей было побольше и, в основном, в качестве красителей использовались корни растений, в частности, сабельника (называемого также пятилистником и серебряком), гречишника (т.е. раковых шеек), подмаренника мягкого (это дерябка, косма-трава) подмаренника настоящего (речь идет о сычужнике – желтой кашке). Если материал был шерстяной, то пользовались корнями зверобоя четырехгранного. Но была и наземная часть травки, благодаря которой ткани «краснели»: это марь белая, а проще говоря – лебеда.
Метки: покраск ашерсти полезные мелочи полезное |
слоеное тесто |
Метки: кулинария кухня кулинарные рецепты |
ТКАЧЕСТВО НА ДОЩЕЧКАХ. ИНСТРУКЦИЯ |
Метки: ткачество ткачество на дощечках мк мастер класс мастер-класс |
Без заголовка |
Метки: игрушки папьемаше |
Как правильно обрезать смородину |
Самым известным старожилом наших плодовых садов считается куст смородины, и даже неважно какой — чёрной, красной или белой.
В моём саду около десятка разных видов и сортов этой полезной ягоды, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь, как правило, мы вспоминаем о таких привычных плодовых кустарниках лишь в период поедания их вкусных ягод. А если на следующий год мы получаем мало ягод, то сетуем на плохую урожайность сорта, неважную погоду, да мало ли ещё какие причины приходят нам «на помощь» для оправдания своей невнимательности.
А на самом деле для поддержания здоровья и высокой урожайности смородины не нужно делать невероятные вещи, а всего-навсего своевременно производить санитарную обрезку плодового кустарника. Итак, если вы согласны со мной, что смородина не терпит к себе пренебрежения и нуждается в своевременном уходе, как, впрочем, и все остальные растения, то эта статья поможет сделать шаг навстречу к высоким урожаям! Мы поговорим о правильной обрезке чёрной и красной смородины.
Среди большого обилия веток иногда теряешься, какие удалять, а какие оставить. Есть общее правило: ветки старше пяти лет подлежат удалению. Потому что до 4-х лет они «наращивают» урожай, а после пяти идёт спад плодоношения. Ничего не поделаешь, всякий живой организм имеет свой век. А если вы внимательный садовод, то и без всяких подсчётов можно заметить неаккуратность куста, его неоформленный и расхлябанный вид, требующий принятия срочных мер
Ветки старше пяти лет подлежат удалению.
Ветви будут торчать в разные стороны, иметь разный возраст и расположение. Молодые приросты будут тесниться с прошлогодними и засохшими ветками, что влечёт за собой загущение, в котором с удовольствием поселятся вредители.
куст смородины до стрижки и после
стимуляция урожая
Лучшим временем обрезки считается поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, это время выпадает примерно на середину ноября. Некоторые считают подходящим временем для обрезки весну, но есть риск не успеть до начала сокодвижения. Смородина просыпается очень рано, едва сойдёт снег и пригреет солнышко. И ещё плюс осенней обрезки в том, что ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда надо столько всего успеть сделать, что про обрезку смородины можно просто забыть.
Что такое побеги «нулевого порядка»? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Всё лето побег растёт и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он перейдёт в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика. Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения.
Подсчёт возраста всегда ведётся с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка мы уже описали выше. Т.е., это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка. На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот уже после трёх, к годам пяти, идёт затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см. Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек.
возраст веток смородины
Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причём, в идеале длина их должна быть 30-40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15 -20 штук.
Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка.
Еще, бывает, встречаются на кустах смородины, так называемые, ветви — «волчки». Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя, на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалить. Так как они живут пару лет и менее продуктивные.
очистите куст от опавшей листвы
ветка укрыта лишайником
угол среза 45 градусов
— Выгребаем листву под кустом, очищаем зону вокруг. Потому что часто в этих местах образуется рассадник патогенной зоны для всяких вредителей и грибковых заболеваний.
— Первыми удаляем нижние низко наклоненные ветки, которые находятся параллельно от земли. Производим санитарную чистку куста. Убираем все сухие и поломанные ветки, которые также направлены вниз. Они не представляют для нас никакой ценности. Если на сухой ветке растёт маленький свежий побег, то не тешьте себя пустой надеждой, что она даст вам хороший урожай. Её необходимо удалить вместе со старой веткой, так как побег на такой ветке изначально слабый и нежизнеспособный.
— Удаляем старые ветки – они непродуктивные и не зимостойкие. Отличительной особенностью таких веток является присутствие на них мха и лишайника. У основания вырезаем эти ветки секатором и убираем. Если ручной секатор не справится, то воспользуйтесь более мощным садовым секатором. Когда удаляется ветвь снизу, не оставляйте пенёк! Его сердцевина выгнивает, и туда внедряется вредитель стеклянница, после чего пробирается в куст. В середине июля мы можем замечать на такой ветке увядание листвы и усыхание.
— Удаляя старую ветку, посмотрите внимательно, нет ли там побега замещения? Побег замещения – это ветка, соединённая с основной и имеющая преимущество, которое выражается в более молодом возрасте или в количестве плодовых почек. Нужно выбрать самую сильную и продуктивную, с большим количеством плодовых почек. Чтобы они не конкурировали между собой и нормально плодоносили, не делясь жизненным пространством и соками.
— Верхушки некоторых с виду здоровых веток могут иметь сухие концы, которые тоже подлежат удалению.
— Если ветка дала сильный прирост, надо её укоротить, чтобы не было голой ветки. Количество и качество урожая зависит не от количества веток образования, а от количества пробужденных почек. Для того чтобы вызвать этот процесс, необходимо укоротить одну треть побега.
вариант №1 — верный срез «на почку»
омолаживаем на 1/3 побега
Очень важно правильно обрезать побег, чтобы не нарушить плодовую почку и не вызвать усыхание всей ветки.
— Ветка всегда обрезается в определённом месте «на почку». Что это значит? Это когда на побеге на 5 миллиметров от почки делается косой срез под углом 45-50 градусов. Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет, как спичка, торчать на ветке. Также вероятен риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать. Если обрезать очень низко, то почка может не дополучить питательных веществ и будет плохой урожай.
— Ещё важный момент! На какую строну делать срез, т.е., где оставить почку — на внешней или внутренней стороне куста? Правильно делать срез от почки на внешнюю сторону. Почему? Так мы, во-первых, избежим загущение кроны, во-вторых, дадим возможность нашей почке получать больше солнечного света и дать после хороший урожай ягод.
Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Красная смородина намного реже подвержена болезням и нападкам вредителей. Ещё она более засухоустойчива. У кустов красной смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное. Поэтому красная смородина нуждаются в обрезке меньше.
Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.
красная смородина не требует частой обрезки в отличии от чёрной смородины
— Отличительная особенность обрезки красной смородины состоит в том, что на верхушках приростов закладываются плодовые почки, и весь урожай идёт на однолетних приростках. Поэтому при обрезке красной смородины, ни в коем случае не укорачивают однолетние побеги. Можно удалять побеги нулевого порядка и с 6-7 летней ветви.
— У красной смородины самые плодоносящие — это 3-5 летние ветви. Когда растение достигнет 6-8 летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку.
— В кусте должно быть 25-27 веток. Из них молодые нулевые побеги – 3-4 ветки, далее 2-3 летняя древесина, 4-5, и так до 9 лет.
— Любую обрезку нужно начинать со счёта годовых колец. У красной смородины ветки сохраняют способность активного плодоношения до возраста 9 лет. Поэтому молодые ветки регулируются непосредственно в самом кусте, чтобы не происходило загущение.
— Обрезать можно и нужно поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). Когда убираем старые ветви, нужно учитывать, что убирать более 5-6 веток за один приём нежелательно. Открытые раны, и понижается устойчивость в зимний период.
Конечно, для усиления урожайности смородины, сложно обойтись одной её санитарной обрезкой. Существует комплекс мероприятий по уходу за смородиной, начиная от полива и заканчивая профилактическими мерами, обеспечивающими ей комфортные условия произрастания. Помните, что смородина, не смотря на свой статус «местного жителя», заслуживает к себе самого пристального внимания и нуждается в заботе не меньше экзотических любимчиков в вашем саду.
Иван Яровой, Источник
Серия сообщений "Растения, цветы, сад-дачка":
Часть 1 - Идеи для дачи
Часть 2 - Гамак из старых джинс
...
Часть 5 - Лечение огурцов зеленкой
Часть 6 - Содружество на огороде
Часть 7 - Как правильно обрезать смородину
Метки: сад дача |
картофель |
Серия сообщений "сад, огород, дача":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - картофель
Метки: огород картофель |
Без заголовка |
Серия сообщений "Размножение растений":
Часть 1 - Вишня из косточки
Часть 2 - Зеленое черенкование кустарниковых культур МК
Часть 3 - Зеленое черенкование.
Часть 4 - Размножение деревьев и кустарников "воздушными отводками"
Часть 5 - САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ ЗА 3 МЕСЯЦА
Часть 6 - Черенкуем и укореняем яблони и груши прямо сейчас
Часть 7 - Ошибки при делении многолетников
Серия сообщений "сад, огород, дача":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - картофель
|
жалюзи |
От палящего солнца в квартире могут спасти жалюзи, которые я вам предлагаю сделать своими руками. Для работы понадобятся трубочки из газет или журналов, те самые, из которых мы плетем корзинки с вазочками)
Трубочки окрашены морилкой
Серия сообщений "Плетение из газет, лозы":
Часть 1 - Плетеные корзинки, идеи
Часть 2 - Плетеный колпак для кухонного стола
...
Часть 15 - сумка из газет
Часть 16 - часы , газетные трубочки
Часть 17 - жалюзи
Метки: газетные трубочки плетение из газет интерьер идеи для интерьера |
часы , газетные трубочки |
Приветствую всех любительниц использования ненужной макулатуры и плетения из газетных трубочек. Сегодня хочу вам предложить создать часы в любую из комнат вашего дома. В канцелярских магазинах можно недорого приобрести настенные часы на батарейке, в пластиковом корпусе. Вид у таких часов обычно офисный, дешевый, не совсем подходящий к интерьеру любимого уютного дома. Такие часики можно облагородить и видоизменить при помощи газетных трубочек и распечатки на принтере. Ниже вы найдете несколько шаблонов циферблатов, если не найдете ничего подходящего, загляните в мою рубрику "Картинки для декупажа", там циферблатов очень много, на любой вкус.
Серия сообщений "Плетение из газет, лозы":
Часть 1 - Плетеные корзинки, идеи
Часть 2 - Плетеный колпак для кухонного стола
...
Часть 14 - крышка для... из газет
Часть 15 - сумка из газет
Часть 16 - часы , газетные трубочки
Часть 17 - жалюзи
Метки: часы газетные трубочки плетение из газет |
МК из ЭПОКСИДКИ |
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, а главное, покажу , как я создаю свои украшения с помощью эпоксидной смолы и молдов.
Для работы необходимы:
- эпоксидная смола;
- силиконовые молды ( для эпоксидной смолы);
- одноразовые перчатки, шприцы, стаканчики, палочка для перемешивания;
<<
Метки: эпоксидка мк бижутерия |
валяем сумки |
Вот эта красивая женщина - Ольга Гуляева. Она создает изумительные сумки, палантины в технике валяния. Декорирует их вышивкой, бисером. Эту красоту можно купить в ее магазине.
Серия сообщений "Войлок, валяние":
Часть 1 - покраска шерсти для валяния
Часть 2 - Валяные тапки
...
Часть 40 - валяние.жилет
Часть 41 - валяем декор
Часть 42 - валяем сумки
Метки: сумки валяние войлок |
валяем декор |
Пишет Антон Агарков anton-agarkov: Большинство из нас привыкло, что шерсть – это шуба животных. Иногда их стригут, и делают из шерсти нити, а из них потом вяжут свитера и другие тёплые вещи. А при слове «войлок» многие скорее всего сразу вспомнят о валенках. Но есть люди, в руках которых тонкие шерстинки складываются в узоры и картины, сумки и шарфы, игрушки и скульптуры. Как и любому другому материалу, податливой шерсти можно придать множество разных обличий. Мастерица войлока Виктория Козырь (devochka_vika) выбрала своими главными моделями цветы.
Серия сообщений "Войлок, валяние":
Часть 1 - покраска шерсти для валяния
Часть 2 - Валяные тапки
...
Часть 39 - МК валяние шиповника - декор сумки
Часть 40 - валяние.жилет
Часть 41 - валяем декор
Часть 42 - валяем сумки
Метки: валяние мк мастер класс |
мягкое мыло из детского |
Сейчас по всему миру набирает обороты новое хобби (особенно увлечены этим, конечно же, женщины – по вполне понятным причинам) – косметика своими руками, косметика handmade. Варить дома можно не только супы и каши, варить дома можно мыло, крем, делать шампуни и тоники. Процесс создания собственной косметики безумно увлекателен, и кроме всего прочего – очень полезен, ведь вы получаете именно то, что нужно ВАМ, учитывая все индивидуальные особенности и «хотелки». Этой статьей я открываю новый раздел, в котором буду рассказывать о том, как сделать самостоятельно мыло, крем, шампунь. Пойдем от простого к более сложному, будем нарабатывать опыт и умения, и тогда – все получится!
Самое простое и быстрое, что можно сделать без специального инвентаря и покупки необходимых ингредиентов – сварить мыло из детского. Или – сделать «перевар». Что нам понадобится. Самое первое и главное – это детское мыло Выбирайте мыло без добавок. Хотя сделать это сложно, бОльшая часть детского мыла – с кремом, какими-то травами и т.д. Еще нам понадобится жидкость, которой мы будем это самое мыло разводить. Проще всего использовать молоко – в нем мыло расходится лучше всего, к тому же молоко богато микроэлементами, смягчает кожу. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено – жидкости может потребоваться больше. Конечно, использовать молоко не обязательно. Можно использовать просто воду (хотя какой смысл?), или отвар трав (уже лучше). Можно использовать отвар ромашки, череды, душицы, мяты – одним словом любую травку, имеющие необходимые свойства. Кожа нежная и чувствительная? Берите череду или ромашку. Кожа жирная, воспаленная? Берите календулу, чистотел (только помните, что трава чистотела ядовита, заваривать нужно осторожно, в низкой концентрации!). Нужно подсушить кожу, сузить поры? Подойдет что-то вяжущее – кора дуба, черемухи.
Для смягчения кожи можно добавить в мылко уходовое масло. Оливковое, кунжутное, миндальное, виноградная косточка – любое базовое масло. На 100 граммов исходного мыла можно добавить 1-1,5 чайных ложки масла, больше не стоит – мыло потеряет в мылкости и пене. Что еще можно добавить в перевар? Да много чего Мёд, пыльцу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости, которую отлить заранее). Сухое молоко, сливки. Молотые травы (в качестве мягкого скраба), косметические глины/грязи для лучшего очищения, молотый кофе – для более жесткого скраба (такое мыло хорошо для проблемных «целлюлитных» мест). Можно добавить ментол (такое мыло хорошо в жару). Можно добавить молотую овсянку для мягкого скраба и смягчения кожи. И конечно же, можно добавлять эфирные масла. Можно сделать разное мыло – для умывания, для проблемных мест, для всего тела. Одним словом, огромное поле для творчества
Вернемся все-таки к самому процессу перевара детского мыла. Натираем мыло на терке. Нужно только учесть, что если мыло сухое – оно будет «пылить». Если у вас есть кухонный комбайн – можно воспользоваться им. Когда мыльный брусочек превратится в мыльную крошку, пол-дела, можно считать, сделано Заливаем крошку теплым молоком (после добавления жидкости мыло начинает неприятно пахнуть щелочью – не обращайте внимания, после высыхания мыла этот запах исчезнет). Перемешиваем. Теперь есть 2 пути – либо сразу ставить на водяную баню, либо оставить на пару часов для набухания крошки, и потом ставить на баню. Я выбрала второй путь. Через 2 часа масса так загустела, что ложкой уже не промешивалась. Пришлось добавить еще молока. Затем я добавила еще масло облепихи (противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее + придает красивый цвет), и поставила на несколько минут в микроволновку. Всего получилось 3 минуты – дробно, по 30 секунд (доставала и перемешивала). Когда масса стала более-менее однородной, добавила несколько столовых ложек мёда, эфирные масла грейпфрута и лаванды, и разложила по формочкам.
Про формочки скажу особо. В качестве формочек можно использовать практически любую тару – одноразовые пластиковые боксы для ланчей, мыльницы, стаканчики из-под йогуртов, тетра-пакеты из-под соков, банки из-под принглз. Мне очень нравятся силиконовые формочки для выпечки. Из них можно достать любое мыло, т.к. они мягкие, и конечно любую формочку нужно смазать маслом. Можно тем самым, которое собираетесь добавить в мыло, можно просто подсолнечным.
Через сутки обычно мыло твердеет, его можно вынуть из форм и уложить на бумажные полотенца для просушки. Но у меня мыло оказалось слишком мягким, т.к. я добавила много молока, и мёд – а мед (и сахар тоже) – разжижает мыльную массу. Если так случилось – не беда. Поставьте формы с мылом в морозилку на пару часов, и после застывания выньте мыло из форм, и разложите для просушки. Я сушу такое мыло долго, примерно месяц после того как оно станет твердым. Вот то мыло, что вы видите на фотографиях, полностью затвердело примерно через 2 недели. А до этого было как густое тесто – липло к пальцу и мялось. Не пугайтесь, если у вас случится так же. Оно непременно застынет – просто дайте времени
Метки: мыло мк |
вышивка гномики |
Серия сообщений "Nimue":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - вышивка гномики
Метки: вышивка крестиком гномики нимуе |
Без заголовка |
Метки: вышивка крестиком нумие |
пуговицы из пластики. МК |
Серия сообщений "Лепка":
Часть 1 - Рецепт самоотвердевающей пасты
Часть 2 - Холодный фарфор мастер-класс
Часть 3 - Рецепт изготовления "пластики" в домашних условиях
Часть 4 - Изготовление пуговиц.МК (лепка,полимерная глина)
Часть 5 - Яблоня из бумаги. МК
Метки: пуговицы |