-Метки

covid-19 Власть Лукашенко авиапром авиация америка англия аргентина армия африка беларусь белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс великобритания взятки война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление гражданство россии демография депутаты дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров латинская америка лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство прививки пригожин прокуратура промышленность пропаганда путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша техника технологии торговля третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк чиновники экономика экспорт энергетика эпидемия ювенальная юстиция

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16098


Социальное государство

Четверг, 27 Июля 2017 г. 20:07 + в цитатник

Михаил Делягин:

Сегодняшний кризис социального государства вызван глубокими, фундаментальными причинами, без преодоления которых вернуться к человеческой жизни и человеческим отношениям в обществе нельзя.

Социальное государство – важнейшее, основополагающее достижение человечества. Его цель – освободить человека от отупляющей и обессиливающей его борьбы за существование, от страха за будущее, от рутинных забот, чтобы максимально развить его и дать ему возможность сконцентрировать свои растущие силы на главном.

Важный вопрос – какие блага считать естественными, необходимыми для жизни человека? В Советском Союзе к бесплатным благам относились далеко не только образование, здравоохранение, социальная поддержка и безопасность (стоит напомнить, что в некоторых землях Германии вызвавший полицию, но не могущий назвать имя преступника, должен оплачивать вызов). Советское государство дотировало и ЖКХ, и транспорт, и отдых, и питание, и лекарства, и детскую одежду. При этом понятно, что по мере развития общества растут и потребности человека – и, соответственно, должен расширяться круг обеспечиваемых ему благ.

Известно, например, что Сталин воспринимал процесс построения коммунизма в том числе как постепенное расширение круга бесплатных благ. И, скажем, в студенческих столовых хлеб и горчица уже были бесплатными и предоставлялись студентам «по потребности».

Понятно, что любое замедление развития создавало огромные угрозы для устроенного таким образом будущего.

Однако главная проблема социального государства – в другом. Когда в деле его создания были достигнуты первые результаты и оно смогло гарантировать людям решение первичных, простейших, самоочевидных задач – избавление от голода и болезней, безопасность, грамотность, бытовой комфорт и возможность социального роста – на повестке дня стал главный, ключевой вопрос человеческого существования. А что есть это главное, ради которого социальное государство обеспечивает человеку комфорт?
Проще говоря, ради чего живет человек?

Первым с этой проблемой столкнулось самое передовое в социальном отношении общество ХХ века – Советский Союз, но затем в том же положении оказались и вынужденные в конкурентных целях следовать его примеру развитые страны Запада.

Первый в мире полностью автоматизированный завод (по производству автомобильных поршней) был введен в эксплуатацию в нашей стране еще при Сталине – в 1950 году (в США подобный завод был создан только в конце 1954 года). Однако темпы автоматизации резко замедлились, потому что государства не знали, чем занять высвобождаемых при этом работников.

Еще Берия в начале 50-х говорил, что уровень и динамика развития технологий позволяют в обозримом тогда будущем без ущерба для производства сократить 8-часовой рабочий день до 4 часов.

Предполагалось, что в высвободившееся время человек будет заниматься самосовершенствованием – но должных стимулов для этого создать не удалось.

В Советском Союзе это деликатно называлось «проблема свободного времени»; чуть позже с ней столкнулся и Запад. Суть заключалась в том, что при избытке этого свободного времени человек начинал деградировать либо становился фактором дестабилизации общества.

Следствием стал рост иждивенчества – как у нас, так и на Западе.

Поскольку иждивенчество разложило массы, они утратили способность защиты своих интересов от управляющей элиты.

В результате социальное государство, подорвавшее иждивенчеством основы своего существования, начало сворачиваться. И уничтожение Советского Союза при помощи горбачевской перестройки стало началом новой эпохи.
Сегодня человек уже не нужен для производства; он важен лишь как фактор потребления. Но разрушение рыночной экономики лишает его и этой роли.

В результате человечество находится сегодня на развилке, наиболее ярким выражением которой является кризис традиционного социального государства.

Продолжение нынешних тенденций, сохранение доминирования рыночного целеполагания в уже пострыночную эпоху делает главной задачей человечества утилизацию избыточного населения.

Представители глобального бизнеса говорят об этом, не стесняясь, уже лет 40. И мы видим эту утилизацию: в неразвитых странах в виде прямого истребления и разного рода вымаривания, как в ходе «арабской весны» или разнообразных либеральных реформ (демографические потери от которых для России, например, на 2016 год превысили потери от гитлеровского нашествия для РСФСР по состоянию на 1946 год).

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/07/25/sotsialnye-pr...in-nyneshnemu-miru-lyudi-ne-nu

Совершенно гениальная статья!

В чем её гениальность? В том, что товарищ Делягин родил идею, которая даже не требует
переписывать конституцию. У нас в конституции уже написано, что государство социальное.

Сейчас на примере Китая. Эфиопии, Лаоса видно, что пора переходить к социализму.
Но ведь это слово в России оплевано, загажено нашей КПСС на сто лет вперед.
Товарищ Делягин придумал для этого другое название, другой термин. И он даже глубже термина "социализм".
Ребята, всё что пожелаете - любые измы! У вас либерализьм, капитализьм, хоть гомосексуальзьм - пожалуйста!
Но над всем этим социальное государство! Ну вот такая у нас конституция!

Когда 15 лет назад Путин говорил о социальном государстве, почему это никого не вдохновляло?
Потому что все понимали - увеличение социальных обязательств государства ведет к увеличению налогов.
А бизнес у нас и так умирает под бременем государства. И о чем тогда речь?
Ура социальному государству = Ура уничтожению экономики. Плохой вариант.
Тратить все мы мастаки! Это любой дурак сможет! Ты организуй рост производства!

В отличие от военного коммунизма Троцкого, маоизма Мао Цзедуна, троцкизма Хрущова-Брежнева
социализм Сталина, Ден Сяо Пина даёт рост экономики 10-12% в год.
И государство очень даже хорошо выполняет свои социальные обязательства.

Так что трюк в чем? Болтаем в СМИ: Для выполнения социальных обязательств государству
недостаточно налогов! Нужна своя государственная собственность. Аэропорты в малых городах
не могут быть рентабельными, только государственная собственность на них может им дать
будущее.

Почему не решает проблему субсидирование? Потому что частный аэропорт, частное предприятие
предполагает отчисления на строительство яхты 150 метров длины её владельцу, а с чего, с субсидий?
Не хорошо на государственные субсидии яхту в Монако строить!
"Нет? А тогда нафиг мне этот аэропорт?" - скажет любой частник.

Когда директор Почты России выписывает себе с госсубсидий премию 90 млн рублей
при зарплате почтальонов 7 тыс рублей в месяц, это не хорошо! Это только у слабака Путина возможно!
Это премия в размере трёх месячных окладов всем почтальонам страны! Запредельная бессовестность власти!

Если бы Путин читал Делягина, может ему было бы с чем на выборы идти!
Было бы чем отчитаться за успехи не такого бездарного правления, как сейчас.
Рубрики:  Народное хозяйство
Россия: власть, госаппарат, коррупция
выборы, политические партии
законы, указы, постановления, правила
СМИ, пропаганда, информационные войны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку