-Цитатник

Смотрим ТV передачи онлайн - (16)

  ...

Художница Виктория Кирдий . - (0)

  Снеговики прилетели, художник Виктория Кирдий (страница ...

Новый Год и Рождество в Живописи . - (1)

Вот и подошёл к концу очередной земной год. Он оставил после себя самые разные эмоции и послевкус...

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ! - (0)

1. Наталья Головина. Изображение: ru.pinterest.com ...

Путешествие в театр Ла Скала , Италия . - (1)

Церковь Санта-Мария-алла-...

 -Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мурзик49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей: 30599
Комментариев: 101398
Написано: 204853


Специи и пряности, "обогатители" блюд!

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 22:46 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata

2627134_4 (604x421, 105Kb)2627134_1 (48x48, 3Kb)

Пища должна быть не только питательной, но и вкусной.

Она должна возбуждать аппетит своим приятным запахом, красивым цветом и оформлением.

При приготовлении очень многих блюд большое значение имеют специи и пряности, которые являются своего рода "обогатителями" блюд, придают им своеобразный вкус и аромат.

специи и приправы

Пряности добавленные в пищу способствуют полноценному ее усвоению и стимулируют защитные функции организма.

К пряностям относятся  любые разновидности ароматных приправ растительного происхождения (базилик, гвоздика, горчица, шафран и т.д.)

А специи - это смеси пряностей с различными жидкостями и продуктами (уксус, лимонная кислота, горчица).

С помощью приправ можно усилить вкус приготовленного блюда или наоборот смягчить.

2627134_1 (550x367, 90Kb)

Подчеркнуть аромат или замаскировать, скрыть нежелательный запах, изменить вкус и цвет готового продукта, а еще они усиливают сохранность блюд и повышают их пищевую ценность.

Когда добавлять приправы в блюда:

В горячие блюда приправы нужно класть незадолго до их готовности, поскольку в горячем продукте приправы достаточно быстро соединятся со всеми компонентами блюда, а длительная термическая обработка приведет к тому, что весь вкус и аромат специй и пряностей улетучится вместе с паром.

А вот в холодные блюда, соусы и майонезы специи и пряности следует добавлять за час до употребления в пищу, давая им время и возможность оказать свое действие на продукты.

специи и приправы

Предлагаем вам перечень классических пряностей, которые наиболее часто встречаются в современной кухне, а также варианты их использования.

 Название

 Свойства 

 Использование 

 Анис

 Имеет резкий  запах  нейтрализующий

 Вторые блюда, салаты, мясо, рыба, повидло, джемы,  алкогольные  напитки, консервация

 Базилик

 Душистый  аромат

 Салаты, мясо, супы, соусы, паштеты, вторые блюда,  соления

 Гвоздика

 Жгучий острый  вкус

 Супы, соусы, выпечка, компоты,  восточных сладостей,    маринады, ликёры, мясные, рыбные блюда 

 Горчица

 Острый запах и  вкус

 Мясо, сосиски, соления, маринады для шашлыка, салаты,  закуски

 Имбирь

 Острый вкус

 Выпечка, маринады, соусы, напитки, чай, ликеры, сладости,  рисовые блюда, супы

 Кардамон

 Очень острый  вкус

 Мясной фарш, рыба, рис, маринады, супы, выпечка, соусы,  кисели,  кофе

 Куркума

 Слабо жгучий  вкус

 Плов, соусы, сладкие напитки, ликеры, мясные блюда

 Лавровый  лист

 Терпкий аромат

 Первые и вторые блюда, маринады

 Мускатный  орех

 Слабо пряный  аромат

 Шоколадные изделия, сладости, спиртные напитки,  тесто, супы,  мясные бульоны, соусы, рыба,  салаты

 Паприка        

 Пряный аромат                       

 Мясо, супы, соусы, салаты

 Перец

 Жгучий или пряный      вкус

 Мясо, супы, соусы, овощные блюда

 Петрушка         

 Пряный вкус и аромат

 Мясо, рыба, супы, салаты, соусы, маринады

 Тимьян

 Ярко выраженный      запах

 Мясо, рыба, овощные блюда, колбасы, сыр, соусы, хлеб, печенье,  мед,  чай

 Тмин

 Очень сильный        аромат

 Салаты, супы, хлебобулочные изделия, соления, маринады, сыр

 Укроп

 Душистый аромат

 Мясо, рыба, овощные блюда, грибы, салаты, соления, маринады,  молочные блюда, сыр, творог

 Хрен

 Жгучий вкус и аромат

 Отварное и заливное мясо, рыба, салаты, студень, соления,  маринады

 Чеснок

 Острый жгучий вкус и  аромат        

 Мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соления, маринады

 Шалфей

 Мягкий тонкий вкус

 Мясо, рыба, бобовые блюда, соусы

 Эстрагон

 Очень мягкий аромат

 Салаты, кисломолочные продукты, соления

http://art-kyhnia.ru/

2627134_8 (534x74, 6Kb)

Рубрики:  Вкусности
советы
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

AGI09   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 22:56 (ссылка)
Специями пользуюсь, и моя семья очень любит. Спасибо за полезную информацию. С удовольствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Lusa839   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 10:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 16:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку