Октябрь - сезон айвы |
В народной медицине плоды айвы и настой листьев используют при желудочно - кишечных заболеваниях и как мочегонное средство. Семена при жевании выделяют много слизи и издают запах горького миндаля. Плоды айвы обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим и мочегонным свойствами. Семена мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным действием. В них содержатся фруктоза и другие сахара, кислоты, дубильные вещества, пектин, крахмал, жирное масло и ферменты. Богата айва аскорбиновой кислотой - витамином С. Значительное содержание железа позволяет применять айву при выздоровлении после изнуряющих болезней, сопровождавшихся высокой температурой. Сок свежей айвы применяют при малокровии (анемии), а отвар и чай из семян пьют и применяют в виде полосканий при кашле и ангине. Показания к применению: малокровие(анемия), заболевания желудочно - кишечного тракта и печени, болезни сердечно - сосудистой и мочевыделительной системы, радиационное облучение, в том числе и давнее, глазные болезни, заболевания органов дыхания, в том числе туберкулёз, укусы змей, отравление,отсутствие аппетита, депрессия, слабость после перенесённого заболевания, ожоги и раны, в том числе и гнойные, воспалённая кожа лица, юношеские угри, плохой запах изо рта. Надо помнить, что есть и противопоказания. Айва содержит много дубильных веществ, поэтому людям склонным к вялому пищеварению (запорам), то есть, не надо применять сырую айву. При употреблении в пищу, айву правильнее было бы сочетать с мёдом. В любом случае не рекомендуется, даже здоровым людям, съедать не более двух плодов айвы в день, во избежание колик в кишке, а детям вообще нельзя употреблять в пищу сырую айву, а теперь несколько советов. Чай из нарезанного плода айвы: айву нарезать маленькими частями и залить двумястами мл кипятка, закрыть блюдцем, настоять. Пить или полоскать горло при кашле и ангинах. Чтобы получить целебную слизь айвы, 10 г семян заливаются стаканом тёплой воды, хорошенько взбалтываются,затем дать настояться. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это хорошее мягчительное средство при вялом пищеварении (запоре). А настойка готовится так: 50 грамм свежих плодов айвы залить 50-ю мл водки, закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день для укрепления организма после перенесённой болезни и при малокровии(анемии). При анемии (малокровии) можно принимать ежедневно свежий или отваренный плод айвы. При заболеваниях печени и позывах на рвоту отварить 1 - 2 плода айвы,очищенных от кожуры и семян, размять пюре, съесть в один приём. При отёках использовать свежие плоды в качестве мочегонного. При циститах айвовый сок 50 - 80 мл в день принимать как мочегонное и бактерицидное средство. При артериальной гипертонии свежие или сушёные листья айвы настоять на медицинском этиловом спирте:100 грамм листьев, 20 мл медицинского этилового спирта. Принимать по 20 - 25 капель 2 раза в день. Курс лечения 1 месяц. После радиационного облучения, для ускорения вывода из организма изотопов, очень важно использовать легко усваиваемое в айве железо. Для этого плоды айвы прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром 1 : 2, подогреть на медленном огне до полного растворения сахара. Принимать по 1-ой столовой ложке 3 раза в день. Хранить лекарство в холодильнике. При депрессии принимать айву таким образом: после каждого приёма пищи половину ложки пареной айвы с мёдом или столовую ложку айвового варенья. И ещё 1 - 2 свежих плода айвы положить на подоконник комнаты, где спит больной. Лечебные вещества, которые содержатся в айве, обладают антидепрессивным действием. Плоды айвы следует заменять свежими не реже раза в неделю. При отсутствии аппетита, слабости, после тяжёлой болезни один раз в день больному рекомендуется съедать по половинке свежего плода айвы, можно измельченным, можно с мёдом. При сахарном диабете можно приготовить отвар, для этого взять 1 - 2 столовых ложки измельчённых листьев и веточек айвы, залить одним стаканом воды,кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать отвар охлаждённым до комнатной температуры по одной столовой ложке 3 раза в день. При колите готовят настой из семян айвы.10 г семян айвы залить одним литром холодной воды, настаивать 10 часов. Принимать по 1/2 - 1 стакану 3 - 4 раза в день. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах. Записано со слов доктора Хорошева. |
Рубрики: | Народные лечебные средства |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |