-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61686
Написано: 81958


Свобода на продажу ("OpenDemocracy", Великобритания)

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 11:31 + в цитатник
inosmi.ru/print/252471.html

Э.В.:На 95 % я согласен с написанным в данной статье.Одно только замечание : Россия  - страна с неразвитой демократией и с элементами авторитаризма,но никак не авторитарное государство ...Помещать Россию в одну группу с Китаем и ОАЭ - это,как минимум - неумная шутка....Но,дело,безусловно,не в этом...
 
 
Во всем мире люди с готовностью отказываются от своих свобод в обмен на перспективы благополучия или безопасности. Но почему? Джон Кампфнер исследует причины в своей новой книге "Свобода на продажу". Одним из объектов его исследования стала Россия.

Джон Кампфнер (John Kampfner), 09 сентября 2009

Сидя со мной в одном из новомодных московских ресторанов, обставленном с царской роскошью, мой старый друг напоминает мне, что в этой жизни есть всего три имеющих значения "К": клуб "Челси", Картье и Куршевель. Экономический кризис ударил по его бизнесу недвижимости, но не настолько сильно, чтобы заставить его отказаться от роскоши и многочисленных удовольствий нашей жизни. В любом случае, цены на нефть уже начали свой подъем, а экономика постепенно выбирается из рецессии - поэтому его уверенность непоколебима. За последние 20 лет глобализованной ненасытности расточительное и показное потребление в России стало самым заметным явлением на развивающемся рынке. Некоторые его проявления заслуживают особого внимания. В первую очередь это нездоровая смесь из националистической спеси и презрения к чужакам, которую я давно называю "политикой зависти".

Однако Россия в своем обращении к вещам материальным в ущерб всему остальному очень похожа на многие другие страны. За год поездок в рамках работы над своей книгой "Свобода на продажу" я изучил восемь стран. Четыре из них теоретически авторитарные - это Сингапур, Китай, Россия и ОАЭ, а еще четыре умозрительно демократические - это Индия, Великобритания, Италия и США. Я хотел узнать следующее: почему так много людей готово отказаться от своих свобод в обмен на перспективы благополучия или безопасности? Почему люди так не хотят создавать проблемы и вызывать беспорядки, даже если они обладают правовой защитой и могут свободно выражать свое мнение? Скажем иначе: почему так легко можно подкупить средний класс?

Впервые я побывал в России в конце 70-х годов, и с тех пор езжу туда регулярно. Два раза я работал там в качестве корреспондента: в середине 80-х и в начале бурных 90-х. Я видел Советский Союз в эпоху застоя и не столь уж радостной для него изоляции, когда глагол "купить" использовался гораздо реже, чем "достать". Тогда ходила такая шутка: "Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят нам зарплату". В ельцинские годы, когда коммунизм рухнул, и единственной определенностью была полная неопределенность, у россиян появились невиданные до того свободы.

Из знакомых мне людей в основном те, кто по работе имел отношение к деньгам, жили в достатке. А у людей, имевших таланты в других областях - наука, искусство, образование, медицина - катастрофически снизился не только уровень жизни. Серьезно пострадало их чувство собственного достоинства и идентичности. Они очень надеялись на новый порядок, но пережили разочарование. Получилось так, что политический либерализм стал ассоциироваться с безжалостной капиталистической шоковой терапией. Ветеран-летописец той эпохи Лилия Шевцова сделала следующее краткое резюме по поводу того периода. "Никогда Россия не была такой свободной, - сказала она мне, - но простым людям надоела их беспрецедентная свобода и право критиковать власть, потому что никаких реальных улучшений для их жизни они не дали".

См.далее ссылку  -   http://www.inosmi.ru/print/252471.html

Рубрики:  Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Политология
Метки:  

Процитировано 1 раз

Ангелина_Суховей   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 13:15 (ссылка)
Осмелюсь высказать предположение, что любить свободу и выживать тяжело долгие годы ( революции, безбожие, отечественная, колхозы, перестройка) никому из выше названных государств не приходилось. Хочется верить, что не все еще потеряно для России. Вопрос: СВОБОДЫ или ХЛЕБА -Россия решит - И ХЛЕБА, И СВОБОДЫ! Ведь ясно, что только вкусив еды, получив тепла и крышу над головой - человек готов быть человеком!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Штерн   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 16:31 (ссылка)
А у нас уж демократии ,хоть отбавляй... кто , что хочет то и делает ,никаких прав, никаких законов.. ужас.
Ответить С цитатой В цитатник
Onlook   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 18:14 (ссылка)
9/11
9/11/09
Прилагаемая статья интересна тем, что вышла из печати 9 СЕНТЯБРЯ 2001 г, т.е. за 2 ДНЯ до 9/11,
но показывает его неизбежность!

НОВЫЙ ЛИК ТЕРРОРИЗМА

Еще в 70-е годы аналитики ЦРУ США пришли к выводу о неминуемой активизации в последней четверти XX в. этнонациональных и даже националистических движений в различных странах и регионах мира.
Это обстоятельство позволило ввести не только в политологический, но и публицистический оборот термин "эра национальных революций".
В обоснованности и справедливости подобного прогноза нас убеждают события в Чехии, Прибалтике, Молдове, Чечне, Югославии и во многих других регионах мира.
Другой долгосрочный прогноз американских аналитиков касался уже XXI в., начало которого они определили как "ренессанс этнонационального сознания".
Подобные расчеты, казалось бы, можно было и не принимать во внимание, если бы они не определили конкретно некоторые нетрадиционные вызовы современности, грозящие перерасти в глобальные угрозы безопасности многих стран и народов.

Можно напомнить и о том, что еще в начале 90-х годов американцы М.Сетрон и О.Девис получили от Пентагона задание провести исследование на тему "Терроризм 2000 года: будущее лицо терроризма". По его результатам был сделан вывод о том, что "завтрашние террористы будут вдохновляться не политической идеологией, а яростной этнической и религиозной ненавистью".... http://www.rau.su/observer/N7-8%20_01/7-8_14.HTM
Ответить С цитатой В цитатник
igor7108   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 23:14 (ссылка)
Лично я считаю, что по сравнению с нынешней Россией Китай - идеал демократии... Это не о том что Китай демократичен... Это о России...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку