-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128618


Европа застряла в газовом капкане

Понедельник, 24 Января 2011 г. 17:45 + в цитатник
Европа застряла в газовом капкане

 (234x234, 7Kb)

У Европы опять назревают проблемы с газом. Если в прежние годы их причиной были российско-украинские и российско-белорусские газовые скандалы, то теперь беда пришла и юга: "жасминовая революция" в Тунисе может дестабилизировать поставки газа из Алжира и Ливии. На этом фоне руководство Евросоюза предпринимает отчаянные попытки добраться до каспийского и среднеазиатского газа, реанимируя проект Nabucco.
Сам по себе Тунис представляет весьма небольшой интерес для европейской энергетики: нефти там добывается мало, а газа нет вообще. Однако через Тунис проходит одна из важнейших газовых артерий в регионе – TransMed (Транссредиземноморский трубопровод), берущий начало на крупнейшем в Алжире газовом месторождении Хасси Рмел и идущий затем по дну моря в Сицилию и далее в Италию. Если революция в Тунисе приведет к длительной дестабилизации в стране, газопроводу может угрожать серьезная опасность (есть печальный пример Ирака). На карте Африки Тунис выглядит как клин, вбитый между двумя авторитарными державами – Алжиром и Ливией. Обе они добывают и экспортируют в Европу газ, а население там живет не лучше, чем в Тунисе. И если революционные идеи перекинутся на эти страны, поставки в ЕС голубого топлива с южного направления станут вообще проблематичны.

Брюссель лихорадочно активизировался на юго-восточном направлении газового фронта. В первой половине января председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу посетил Азербайджан и Туркмению с целью вдохнуть жизнь (то есть, газ) в проект Nabucco, по которому ЕС рассчитывает в будущем получать ежегодно более 30 млрд кубометров каспийского и центральноазиатского газа. Баку обязался поставлять значительные объемы газа на долгосрочной основе в ЕС, который, в свою очередь, должен обеспечить доступ этого газа на свой рынок. О каких объемах идет речь, по-прежнему непонятно, поскольку потенциал главного месторождения "Шах-Дениз" – основной надежды сторонников Nabucco – оценивается экспертами неоднозначно. Азербайджанское руководство, понятно дело, настроено оптимистично и надеется в этом году увеличить объемы добычи с 27 до 30 млрд кубометров; к 2015 г. – когда начнется разработка второй фазы "Шах-Дениза" – до 45 млрд, а к 2018 г. – вообще до 80 млрд кубов. Насколько реальны эти планы, сказать трудно, но нынешние объемы добываемого газа практически полностью законтрактованы (в том числе Россией).

С Туркменией ситуация еще более неопределенная. Она верна своему принципу: продавать газ на границе и, соответственно, не ввязываться ни в какие инфраструктурные проекты за рубежом. Баррозу учел эти нюансы, и слова его были как бальзам на душу туркменского руководства: "Европа готова приобретать туркменский газ на границе и предлагать свои возможности для развития и разработки месторождений, готова помогать компаниям, которые смогут этим заниматься". Однако проблема остается прежней, и называется она Каспийское море. Туркменский газ должен как-то перебраться через него, чтобы влиться в Nabucco и в итоге попасть в Европу. А поскольку соглашение о статусе Каспия по-прежнему не выработано, прикаспийские государства не имеют права без общего согласия прокладывать трубы по дну моря. Однако предложения европейцев оказались весьма заманчивы для Ашхабада, и туркменский лидер Бердымухамедов принялся агитировать Россию за участие в создании транскаспийского газового моста. На состоявшейся после переговоров с Баррозу встрече с представителями СМИ президент Туркмении призвал российские компании принять участие в прокладке подводного газопровода на Каспии.

Но Россия едва ли захочет связываться с проектом, который даст дополнительные шансы конкурентам. Она твердо намерена проложить по дну Черного моря "Южный поток", который должен пройти практически параллельно Nabucco и лишить его последней надежды на выживание. Как напомнил недавно Владимир Путин, "основная проблема Nabucco – отсутствие гарантированных объемов поставляемого сырья и источников заполнения этой системы. Россия ничего не будет поставлять по этому газопроводу, иранские месторождения еще не исследованы, а азербайджанские объемы сырья малы. Более того, Азербайджан подписал контракт о поставках с Россией".
Таким образом, Россия в обозримом будущем останется важнейшим поставщиком "голубого топлива" для ЕС, как бы это ни раздражало еврочиновников.

Андрей МИЛОВЗОРОВ Утро.ру

Рубрики:  инфо
Политика
Экономика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

вариния   обратиться по имени спасибо это интресная информация Понедельник, 24 Января 2011 г. 18:14 (ссылка)
Европа получит газ.хотя Тунис разбушевался.Россия может повысить увеличить поставки газа в Европу.если договорятся возможно это укрепит дружбу между с транами Европы и Россией.это тоже важно .даже при наличии различных интересов.дружбу никто не отменял.просто везде есть силы которые стремятся и к обьединению и к противопоставлению интересов.Россия надежный партнер и поставщик.зачем изобретать велосипед.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Января 2011 г. 22:30ссылка
Согласен с Вами, Россия не откажет в газе....
вариния   обратиться по имени или нет и тогда немного посуетиться не мешает Понедельник, 24 Января 2011 г. 18:15 (ссылка)
мне так кажется
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку